7 років тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

Общая характеристика. Область занимает Африку к югу от тропика Рака (за исключением небольшой юго-западной части, принадлежащей к Капской области, см. ниже), юго-западную часть Аравии, Индостан, Индокитай с южными частями Китая, Филиппины, Малайский архипелаг, Новую Гвинею, Новую Зе­ландию и острова Тихого океана (Фиджи, Самоа, Сандвичевы и др.). По размерам занимаемой площади эта область является второй после голарктической.

Так как рассматриваемая область находится в тропическом поясе, то, естественно, здесь господствуют тропические семейства, из которых укажем лишь некоторые: Menispermaceae, Begoniaceae, Sapindaceae, Myrtaceae, Gesneriaceae, Bignoniaceae, Palmae (рис. 183). Однако все эти семейства встречаются как в палеотропической, так и в неотроппческой областях, но представлены в них обычно  различными  родами.

Ареал семейства пальм

Ареал семейства пальм

Собственно палеотропическими семействами нужно считать не­пентесовые (Nepenthaceae, рис. 188), панданусовые (Pandanaceae), двукрылоплодные (Dipterocarpaceae). Многие семейства, имея общетропическое распространение, в Старом Свете представлены значительно большим числом видов; сюда относятся аноновые (Апопасеае), эбеновые (Ebenaceae), ласточниковые (Asclepiadaсеае), тыквенные (Cucurbitaceae). В то же время ряд неотро­пических семейств совершенно отсутствует: бромелиевые (Вгоmeliaceae), канновые (Саппасеае), маркгравиевые (Marcgraviaceae) и некоторые другие; почти отсутствует семейство кактусовых (Cactaceae), столь типичное дли тропиков Нового Света. Нужно отметить очень сильное развитие мангровой флоры, особенно по берегам Индийского океана, относящейся к ряду семейств (в неотро­пической области представлена слабо).

Семейство пальм представлено здесь специально палеотропи­ческими родами Phoenix (финиковые пальмы), Corypha, Caryota, Аrеса, Livislona и палеотропическим подсемейством Borasseae, куда относится, например, пальмира Borassus flabelliformis, Hyphaene (рис. 128), Latania(Маскарены). Lodoicea Seyschel­larum — сейшельская пальма — монотипный род, эндемик Сейшельских островов. Плоды сейшельской пальмы достигают громадных размеров и имеют своеобразную форму. Период созревания плодов равен 10 годам. Чрезвычайно характерным, особенно для малезийской подобласти является семейство ароид­ных (Агасеае) — роды Polhos (отсутствуют в Африке), Alocasia и др.

Соединение в одну флористическую область Африки и южных азиатских полуостровов, островов Малайского архипелага и пр., в настоящее время не связанных между собой, подтверждается как палеоботаническими данными, так и теоретическими представле­ниями Вегенера о разломах и дальнейшем расхождении ча­стей первоначального сплошного материка. Так, по Вегенеру, Африканский материк, отделившийся в меловое время от Южной Америки, сохранял с нею связь (северо-восточная часть Южной Америки и западный берег Африки) ещё в третичное время (эоцен). Этим объясняется присутствие в тропической Африке ряда неотро­пических элементов, например, масличной пальмы (Elaeis guineen­sis), принадлежащей чисто неотропическому подсемейству — Сосоеае. Неотропическим является и ряд видов Carica; один из них — С. papaya (дынное дерево) — характерен для Африки; род Copaifera (сем. бобовых) имеет 12 видов в Южной Америке и 4 в Африке и является характерным элементом саванновых форма­ций и т. д. Связь Африки с Индией через Мадагаскар порвалась также лишь в эоцене. Эти связи подтверждаются наличием общих пальм (Phoenix, Borassus и др.) и целого ряда ксерофитных форм.

Таким образом, те дизъюнкции, о которых говорилось выше, являются естественным следствием расхождения тех или иных тер­риторий палеотропической суши, и их можно объяснить, не привле­кая сюда обычно сомнительной теории «мостов». В общем значи­тельная однородность флоры данной области стоит в связи с общностью генезиса.

Эта флористическая область очень богата, что вообще харак­терно  для тропиков.  Вот некоторые цифры:

Sh_12

Вся палеотропнческая область распадается на три основных подобласти: 1) индо-африканскую, 2) малезийскую и 3) новозеландскую. Можно выделить ещё подобласть Сандвичевых островов и подобласть африканских островов (о. св. Елены и др.).

1. Индо-африканская подобласть. Это наиболее крупная под­область палеотропической области, занимающая Среднюю и Южную Африку с Мадагаскаром и Переднюю Индию. Она расчленяется на несколько провинций в связи с различием климатиче­ских условий. Так, если продвигаться в Африке с севера на юг, то из области Сахары (голарктическая область) мы переходим в полосу степей, далее, в бассейне р. Конго, сменяющихся влажно-тропическим лесом; ещё далее на юг тропический лес вновь сме­няется саваннами и степями, а на самом юге (особенно на юго-западе) саванны и степи переходят в пустынные пространства. Таким образом, существует как бы симметричное распределение основных растительных ландшафтов, что особенно хорошо выра­жено в западной половине Африки: пустыни — степи и саванны — тропические леса — степи и саванны — пустыни.

Такое распределение ландшафтов, как уже говорилось, стоит в связи с климатическими изменениями: так, тропические леса требуют очень большого количества осадков (не менее 180 см в год), причём они должны равномерно распределяться в течение всего года, саванны же развиваются при меньшем количестве осад­ков (меньше 150 см), причём осадки выпадают неравномерно и засушливые периоды сменяются влажными. Небольшое количество осадков и сильные засухи приводят к развитию полупустынь и пустынь.

Необходимо добавить, что сухое время года и, следовательно, замедление или прекращение вегетации приходится в средних частях Африки на летнее время, в одних местах — с мая по октябрь, в других — с июня по август. В результате вегетация идёт глав­ным образом зимой; в это время одеваются листвой деревья и кустарники, летом же во время засухи листва опадает. Леса подоб­ного рода называются зимнезелёными (Hiemisilvae) в противоположность нашим лиственным — летнезелёным (Aestisilvae).

Наибольшие пространства занимают в данной подобласти саванны и степи, меньшие пространства — тропический лес, ещё меньшие — пустыни.

Подобласть распадается на ряд провинций; одни из них — лес­ные с флорой влажнотропических лесов, другие — степные с фло­рой степей и отчасти пустынь.

Западноафриканская провинция влажнотропических лесов за­нимает главным образом бассейн р. Конго, а также южное побе­режье Гвинейского залива.

Древесные породы здесь крайне разнообразны: роды семейств Могасеае (например, фикус — ряд видов), Anonaceae, Bombacaceae, Leguminosae и т. п. Нужно упомянуть ещё масличную паль­му (Elaeis guineensis), важное здесь, полезное растение. О влажно­тропических лесах, как о своеобразном типе лесов, уже было ска­зано выше (см. стр.  167).

Степи и саванны занимают в индо-африканской под­области огромные пространства, главным образом в Африке, именно по южной окраине Сахары, в Абиссинии, в южной части Африканского континента; кроме того, меньшие площади на Мадагаскаре и в Передней Индии. Местами это открытые травяни­стые пространства, но в большинстве случаев это или саванны, или кустарниковые степи ксерофильного характера. На южной гра­нице Сахары (например, в Судане) находятся саванны, или «пар­ковые степи», т. е. степи с разбросанными по ним деревьями (судан­ская провинция парковых степей); из травянистых растений, доминирующих в степном ковре, особенно распространены роды Fennisetum и Cymbopogon; из деревьев особенно характерны виды Acacia, Borassus, Adansonia (A. digitata). Указанные древесные роды  вообще  характерны  для африканских  саванн  (рис.   127).

В Абиссинии и в прилежащих территориях (североафрикан­ская возвышенная и степная провинции) очень распространены кустарниковые степи из многих видов кустарников и небольших деревьев (между прочим, виды акации). На больших высотах — горные луга из злаков Andropogonи Sporobolus с многочисленными однодольными из лилейных, ирисовых, амариллисовых и двудоль­ными.

Восточные части Африки относят к восточноафриканской степ­ной провинции. Это главным образом степи и саванны с многочис­ленными видами акации, алоэ и др.

Южные части Африки (к роме крайнего юго-запада) представляют южноафриканскую переходную провинцию, являющуюся по своим флористическим элементам переходом к Капской флористической области. Сюда относятся бассейн р. Оранжевой, пустыни: Кала­хари, Карру, Дамарлэнд и др. По своей растительности это или степи (Трансвааль и Оранжевая провинция) или пустыни. Для степей особенно характерен злак Aristida brevifolia и многие виды акации.

Для пустынных территорий с их более сухим климатом осо­бенно типичны растения-суккуленты (роды Mesembryanthemum, молочаи и алоэ — Aloe), а также многочисленные виды акации; из злаков — роды Aristida, Pennisetum и др. Для пустынь Дамарленда (Намиб) нельзя не указать замечательного голосеменного растения вельвичии (Welwitschia mirabilis), короткий ствол кото­рого похож на обрубок с двумя длинными лентовидными листьями (рис. 184). Род вельвичии интересен в систематическом отношении — он стоит в системе совершенно особняком (относится к порядку Gnetales), имея только один вид, и представляет прекрасный при­мер консервативного реликта и эндема; это — «живое ископае­мое». Стоит ещё указать на одно очень характерное здесь растение из тыквенных — Acanthosicyos horrida, длинные корнп которого имеют до 15 м длины.

Вельвичия

Вельвичия

Переходный характер рассматриваемых южных частей Африки сказывается в появлении некоторых элементов капской флоры: из последних укажем на виды рода пеларгониума (Pelargonium), вереска (Erica), семейство Proteaceae и т. п.

Флора острова Мадагаскар, несмотря на близость материка, довольно  оригинальна  и  представляет   хороший  пример  флоры древних материковых островов. Достаточно сказать, что из 5 550 видов   более  3 000 видов явля­ются эндемиками. Это указывает на изолированность в развитии флоры. Флора имеет различные связи: западная часть Мадагас­кара   имеет   большое   сходство с Африкой,   восточная — с Ин­дией.   Связь с Индией   хорошо устанавливается   через   Маскаренские и Сейшельские острова. Эти    острова   с   Мадагаскаром образуют   провинцию восточно-африканских островов. Интерес­ны связи Мадагаскара и с весьма отдалённой  Южной  Америкой: только в этих двух местах встре­чается известное «дерево путеше­ственников» (Ravenala, рис.185).

Дерево путешественников

Дерево путешественников

Переднеиндийская провинция занимает Малабарский   берег, низменность р. Ганга, западные Гималаи. Здесь распространены главным  образом    тропические леса. Можно назвать некоторые пальмы: Caryota urens,Corypha umbraculifera, Phoenix silvestris, а также баниан (Ficus religiose), акацию   (Acacia   Catechu).   Характерны  для   данной  провинции джунгли —непроходимые,  часто болотистые заросли бамбука и других растений, стволы которых тесно переплетены лианами; среди лиан много видов лазящих пальм.

Многочисленные территории индо-африканской подобласти яв­ляются ещё «девственными», особенно тропические леса внутрен­них частей страны, отчасти саванны, но из года в год культуры за­нимают всё большие пространства. Можно указать многочислен­ные культурные или культивируемые растения, например, кофей­ное дерево (рис. 178), банан, рис, индиго, сахарный тростник, маньок, бататы, дынное (тыквенное) дерево (рис. 186), каучуко­носные, пряные растения.

Дынное дерево

Дынное дерево

В данной подобласти находится родина ряда культурных ра­стений. В Абиссинии — твёрдая пшеница, ячмень (однако эти расте­ния имеют здесь, по-видимому, вторичный центр), кофейное дерево (Coffea arabica), в Индомалайе — рис, многие зерновые бобовые, сахарный тростник и плодо­вые тропические деревья: ко­косовая пальма, цитрусы, банан и др.

2. Малезийская подоб­ласть. Занимает весь Индо­китай с Малаккой, Цейлон, Большие и Малые Зондские острова, Филиппинские острова, Новую Гвинею и некото­рые острова Полинезии (Но­вую Каледонию, Фиджи, То­варищества, Самоа и др.). Иначе называется областью муссонов, так как здесь характерными ветрами явля­ются юго-западные муссоны, приносящие обильные дожди. Количество осадков очень велико, во всяком случае не менее 2 м  в год,  но  в некоторых случаях доходит до 14 м.

В основном почти вся территория занята высокими тропиче­скими деревьями, образующими типичный влажнотропический лес. Число видов очень велико. Ниже приводятся некоторые цифры для отдельных частей подобласти:

Sh_13

Общее число видов подобласти более 15 000, причём эти виды размещены очень плотно; так, имеются указания, что иногда на пространстве 1 кв. км находится до 2000 видов, т. е. столько видов, сколько имеется во всём Крыму или почти столько, сколько во всей  современной  Венгрии.

Доминируют различные тропические семейства (Guttiferae, Pandanaceae, Piperaceae, Zingiberaceae, Lauraceae, Dipterocar­paceae, Palmae, Nepenthaceae, рис. 187 и 188). Так же обильно представлено семейство бобовых. Из пальм, изобилующих на Ма­лайских островах, назовём: Coryphagelanga, Areca catechu, Nipa, также лазящая Calamus (ротанг). Пальмы многочисленны также на Филиппинских островах (кроме того, здесь встречаются деревья из семейства Dipterocarpaceae, камфарное, гвоздичное, тиковое — Tectona grandis). Очень характерны фикусы (Fi­cus).

Растение-кувшин

Растение-кувшин

Ареал рода Nepenthes

Ареал рода Nepenthes

На больших высо­тах, например, в Гима­лаях, выше границы лесов развиваются аль­пийские луга с рядом северных   видов.

Растительность Но­вой Гвинеи носит до известной степени пере­ходный характер, имея ряд элементов Австра­лийской области: виды эвкалипта (Eucalyptus) и рода Melaleuca.

Что касается Поли­незийских островов (Но­вая Каледония, Фиджи, Самоа и др.), то для них особенно характе­рен род хвойных: подокарпус (Podocarpus) и агатис (Agathis, рис. 210). Эти хвойные в отли­чие от наших голарктических хвойных имеют плоские, более или менее широкие ли­стья, похожие на листья дву­дольных деревьев.

Богатая флора Малезии включает очень большое число растений, полезных для чело­века; многие из них уже ука­заны для предыдущей подобла­сти. Особенно нужно отметить широкое распространение коко­совой пальмы (рис. 189), куль­тивируемой везде на островах подобласти (главный продукт кокосовой пальмы — жирное кокосовое масло); также нельзя не отметить бананы (виды рода Musa), одно из важнейших пи­щевых растений Малезии. Мно­гочисленные растения дают пря­ности:   корицу (Cinnamomum), гвоздику (Caryophyllus), мускатный орех (Myristica), перец (Piper) и т. п. Много растений, дающих красящие вещества (индиго, куркума и др.), каучук (виды фикуса) и т. п. Многие деревья тропических лесов дают ценную древесину (например, тиковое дерево — Tectona grandis). Укажем, наконец, бамбук (рис. 190).

Группа кокосовых пальм

Группа кокосовых пальм

Группа бамбуковых в ботаническом саду на о. Цейлоне

Группа бамбуковых в ботаническом саду на о. Цейлоне

Малезия и Индия являются родиной ряда культурных растений (см. выше).

3. Новозеландская подобласть. Эта подобласть занимает Новую Зеландию и несколько островов, расположенных к югу от неё, иногда причисляется к Австралийской области, но флора её в зна­чительно большей степени носит малезийский характер. Север­ные части Новой Зеландии лежат в области муссонов, но и вообще эти острова получают много влаги, вследствие чего создаются условия  для  субтропических лесов.

Характерны вечнозелёные двудольные деревья, древовидные папоротники, а также своеобразные хвойные. Из последних роды: Dacrydium, Podocarpus, Agathis имеют не хвою, а более или менее широкие листовые пластинки; среди многочисленных древовидных папоротников — родыAlsophila, Dicksonia и др.; на горах — юж­ный бук (Nothofagus) и хвойное Libocedrus. Очень оригинально растение-подушка  Raoulia eximia (рис.  191).

Деревянистое растение-подушка

Деревянистое растение-подушка

Обилие осадков приводит к образованию на горах ледников, которые сползают далеко вниз, в пояса, занятые лесом, причём можно наблюдать любопытные близкие соседства ледников и паль­мовых деревьев.

Первобытная растительность во многих местах крайне нарушена, вместо неё образуются сплошные заросли папоротника-орляка (Pteri­dium esculentum, близкого к нашему P. aquilinum); очень много заносных акклиматизировавшихся растений, количество которых составляет почти 25% всей флоры.

Полезных растений здесь очень мало. Нужно упомянуть довольно распространённое в Европе декора­тивное растение — новозеландский лён (Phormium tenax), дающий гру­бое волокно  (рис. 192).

Новозеландский лен

Новозеландский лен

Если ниже расположенные части Новой Зеландии носят вполне мале­зийский характер, то её высокогор­ная флора имеет целый ряд черт, сходных с горами Восточной Австра­лии, Тасмании и даже Южной Аме­рики.

4. Подобласть Гавайских остро­вов. Флора этих островов носит вполне тропический характер и известна своим выдающимся эндемиз­мом — по некоторым данным, более 90% видов являются эндемиками. Характерны многочисленные древо­видные папоротники. Интересно, что из этой группы островов геологи­чески более древние имеют и значи­тельно более богатую и с большим количеством эндемиков флору. 5. Подобласть африканских островов. Иногда в качестве осо­бой подобласти выделяют несколько островов, лежащих к западу от Африки — св. Елены и Тристан-да-Кунья, к юго-востоку — св. Павла и др. Эти острова очень богаты эндемиками и показы­вают по своей флоре родственные отношения как с Африкой, так и с Америкой. Интересна флора небольшого острова св. Елены. Здесь вся первоначальная флора содержит 45 видов цветковых (40% эндемиков) и 26 папоротников (20% эндемиков); пришлых же видов в настоящее время насчитывается до 400, т. е. почти в 6 раз больше. Это — один из наиболее ярких примеров влияния человека на изменение состава флоры. На острове св. Павла имеется всего 15 видов высших растений.