8 років тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

В результате длительного исторического развития на опреде­лённом участке подбирается известный комплекс видов. Является ли этот комплекс случайным, состоит ли он из растительных видов любого сочетания? Наблюдения показывают, что в каждом отдель­ном случае имеются вполне определённые, постоянно повторяю­щиеся сочетания растительных видов. На севере мы имеем одни комбинации видов, на юге — другие; в пустынях эти комбинации и сами виды, их слагающие, будут совершенно иными, чем в степях, на лугах, в лесах и т. д. Эти комбинации растений отличаются не только своим различным видовым составом, они отличаются и своим внешним видом, своей физиономией. Последняя настолько бросается в глаза, что люди, с ботаникой ничего общего не имеющие, давно установили такие понятия, как степь, луг, болото,  лес  и т. п.

Но такое, например, физиономическое объединение, как «лес», распадается на ряд более мелких подразделений, как леса хвой­ные, лиственные вечнозелёные, лиственные с опадающей листвой и пр.; эти подразделения распадаются ещё дальше: так, напри­мер, хвойные леса распадаются на еловые, сосновые, пихтовые, лиственничные и пр., достаточно хорошо физиономически разли­чающиеся; возможны и дальнейшие подразделения, с которыми мы познакомимся дальше. Сказанное о лесах применимо также и к другим широким физиономическим объединениям, как болото, степь и пр.

Все эти объединения достаточно постоянны и, что особенно важно, повторяются в сходных экологических условиях; так, например, на песчаных почвах обычно развиваются сосновые леса, на глинистых — еловые, на деградированных чернозёмах — дубовые и т. п. Эта повторяемость указывает на то, что здесь перед нами не случайное собрание видов, а некоторый комплекс видов, сжившихся между собой и обладающих определённым флористическим составом и определённой физиономией. Подоб­ное сочетание растительных видов называется растительным сообществом.

Растительное сообщество не представляет понятия таксоно­мического (систематического) значения, как, например, в систе­матике вид или род; это — растительные объединения как более крупного, так и более мелкого объёма, как лес вообще, так и лес хвойный, и подразделения последнего, а также и данный конкретный его участок.