8 років тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

В природе наблюдается очень большая устойчивость сложив­шихся «коренных» сообществ, которая состоит в том, что послед­ние, будучи нарушены, более или менее полно и скоро возвращаются к своему исходному типу. Так, если распахать степь, то через известное время она восстанавливается во всех своих основных признаках  (этапы   восстановления   были  указаны выше); точно

так же, если вырубить в лесостепной полосе дубовый лес, то он рано или поздно восстанавливается, проходя ряд этапов с другими древесными породами (особенно с осиной). Число подобных при­меров может быть очень велико.

Эта устойчивость как бы не согласуется с той большой подвиж­ностью, которая лежит в природе сообщества. Однако это не так. В самом деле, как было сказано выше, сообщество представляет подчас очень сложное целое, находящееся в соответствии и в тес­ном взаимодействии с условиями жизни растений. А раз это так, то подобный комплекс видов должен обладать известной устойчивостью, во всяком случае большей, чем какой-либо ком­плекс более случайного состава.

Обычно устойчивость сообществ и их способность восстанавли­ваться является всё же относительной; так, восстановление их идёт в общем до основного типа, и хотя, например, распаханная степь восстанавливается, но точное повторение имевшихся отно­шений, конечно, невозможно. Для восстановления, кроме того, совершенно необходимо лишь частичное, в смысле площади, нару­шение данного сообщества, так как если оно нарушено на всём его ареале, то отпадает целый ряд условий, необходимых для всякого восстановления растительности (уничтожаются виды, затрудняется перенос семян и пр.). Вот почему нередко исчезают бесследно реликтовые участки тех или иных древних сообществ.