8 років тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

В природе обычно имеет место совместное влияние различных условий, причём выделить отдельно влияние того или иного усло­вия иногда крайне трудно. Если выше экологические условия рассматривались по отдельности, то это было сделано для удоб­ства изложения.

Долгое время считали, что определяющим развитие расте­ния  и  его  урожай   является   условие,    находящееся   в   минимуме («закон минимума» Либиха), т. е. в случае недостатка или отсутствия одного необходимого элемента, при наличии всех остальных, почва становится бесплодной для всех тех растений, для жизни которых этот один элемент является необходимым. Таким образом, урожай повышается или понижается в точной пропорции с увеличением или уменьшением минеральных веществ, вносимых в почву. Увеличение, например, количества азота в почве в 2, 3, 4 раза приводит к соответственному увеличению урожая.

Однако при дальнейшем непрерывном повышении фактора соответственный прирост урожая прекращается, и, наконец, урожай начинает, наоборот, уменьшаться. Отсюда в буржуазном земледелии был выведен «закон» убывающего плодородия почвы. Замечательные работы акад. В. Р. Вильямса показали пол­ную несостоятельность этих утверждений. В природе нет «закона» убывающего плодородия почв, в природе действует другой закон — равнозначимости всех условий жизни растений.

Одностороннее применение удобрений при игнорировании всех других факторов (свет, влага, структура почв и т. д.) приводило буржуазных учёных к предельческим «теориям» убывания плодо­родия почвы. При учёте всех факторов, при соблюдении закона равнозначимости их никакой «затухающей» кривой урожая не наблюдается, а имеет место восходящая кривая урожая.

Блестящим подтверждением правильности взглядов Вильямса являются достижения передовиков сельского хозяйства, получающих колоссальные урожаи при применении комплекса мероприятий по уходу за растениями и почвой. Эти достижения полностью опрокинули теорию пределов и подтвердили справед­ливость утверждения Вильямса, что плодородие почвы есть не только её природные свойства, но и результат произво­дительного   труда   человека.

Замещение условий. Большое затруднение при определении и разграничении действия ряда экологических условий вносит явление замещения. Это явление состоит в том, что одно из условий может до некоторой степени замещаться другим. Явление замещения позволяет растениям произрастать при раз­ных внешних условиях в случае возможной замены одних усло­вий другими. Если ограничиться тремя категориями условий (климатические, эдафические, биотические), то можно говорить о таких случаях замещения:

1.  Климатические   условия замещаются  другими   климатиче­скими.

2.  Эдафические условия замещаются другими  эдафическими.

3.   Биотические условия замещаются   другими биотическими.

4.  Климатические — эдафическими, и наоборот.

5.  Климатические — биотическими, и наоборот.

6.  Эдафические — биотическими, и наоборот.

Некоторые примеры по этим шести случаям пояснят сказанное.

1.  Определённое количество осадков может замещаться влаж­ностью воздуха и т. п.

2.  Физическая сухость оказывает то же действие, что и физио­логическая    сухость.    Засоленная   почва   действует,   как   сухая почва.

3.  Выпас может приводить к тем же результатам, что и покос, уничтожая  ряд растений.  При вырубке соснового леса  нередко появляется ель и  в дальнейшем  сменяет сосну  как более тене­выносливая порода.

4.  Более северный влажный климат на юге замещается влаж­ной почвой, и северные виды на юг продвигаются по долинам рек. Сухой климат замещается на севере известняковой или песчаной почвой, и южные растения в более северных местах произрастают на известняках или на песках.

5.  Влажный   воздух   замещается   защитой   деревьев:   вереск на востоке при более сухом воздухе растёт лишь в лесах, а на Балтийском   побережье   с   влажным   воздухом — на    открытых местах (см. также стр. 244). Вечнозелёные виды в более континен­тальном климате растут лишь в подлеске (рис. 56).

Иллюстрация замещения условий

Иллюстрация замещения условий

6.  Плодородная   почва   замещается   унавоживанием.   Выпас, уплотняя  почву,  создаёт  повышенную капиллярность,  и траво­стой становится более ксерофильным.

Эти немногие примеры показывают, что внутренние причины при одном и том же внешнем эффекте могут быть весьма различны.

Всё сказанное делает изучение экологических условий очень трудным и должно предостерегать от априорных экологических заключений. В большинстве случаев необходим эксперимент.