8 років тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

Основные типы ареалов. Независимо от своих размеров, ареа­лы по своим очертаниям имеют различные конфигурации и раз­личные типы строения. Прежде всего различают сплошные и не сплошные ареалы; последние называются также разъединёнными, или дизъюнктными (от латинского слова «дизъюнктус» — не нахо­дящийся в связи).

Сплошные ареалы представляют одну целостную площадь обитания вида; при разъединённых ареалах она распадается на две, три и более частей; иногда в пределах ареала имеются лишь отдельные пункты, удалённые друг от друга, где встречается дан­ное растение; здесь ареал как бы разорван на  известное число небольших площадей или даже пунктов. Примером такого ареала может служить водное насекомоядное растение Aldrovanda vesiculosa (рис. 2), имеющее островные местонахождения в Европе (Южная Франция, Италия и другие места Западной Европы), в СССР (Белоруссия, Украина, Воронежская и Курская области, низовья Волги, Амурская область), в Японии и в Восточной Ав­стралии. Другим примером может служить папоротник Cystopteris sudetica, известный для скалистых мест Судетских и Карпат­ских гор; на Русской равнине этот папоротник найден в ряде отдельных пунктов, особенно в восточных частях, а также на Урале и в Сибири.

Хорошим примером видов с разъединёнными ареалами явля­ются виды альпийские, или высокогорные: сюда относятся многие виды камнеломок (Saxifraga), горечавок (Gentiana) и др., встре­чающиеся на горах Европы, на Кавказе и пр., а в промежуточных равнинных местах совершенно отсутствующие (рис. 3). Разъеди­нённые ареалы обусловлены причинами исторического характера (см. ниже).

Местонахождение Arctous alpina в Евразии

Местонахождение Arctous alpina в Евразии

Совершенно ясно, что если бы обвести крайние точки всех этих местонахождений, то о распределении вида внутри ареала нельзя было бы получить никакого представления, поэтому правильнее в подобных случаях обозначать местонахождения точками.

Особым типом ареалов являются ленточные, где отдельные участки территории, занятые каким-либо видом, вытянуты в виде лент (рис. 4). Сюда относятся виды, распространённые в поймах рек, по их террасам или по скалистым берегам; например, подбел (Petasites spunus) встречается вдоль пойм по песчаным наносам; по песчаным террасам рек встречается смолевка (Silene parviflora) и т. д.

Распространение сибирской лиственницы

Распространение сибирской лиственницы

Сплошные ареалы нередко на своих границах переходят в лен­точные; в качестве примера укажем на некоторые степные расте­ния (Gypsophila paniculata, Centaurea marschalliana и др.), про­израстающие в степной полосе на различных местообитаниях; на севере же, на границе своего ареала, они встречаются лишь на песках вдоль рек, давая ленточные полосы. Ряд степных видов по каньонам р. Днестра продвигается на запад (рис. 5). Ленточные полосы даёт также на севере дуб, произрастающий здесь лишь в поймах рек.

Ленточное распространение некоторых видов

Ленточное распространение некоторых видов

Причины различных конфигураций и границ ареалов. Выше были указаны некоторые причины границ ареалов. Основные причины таковы:

1. Климатические. Вид занимает данную террито­рию потому, что она по своим климатическим особенностям соот­ветствует его потребностям в тепле, влажности и пр. За границами ареала вид уже произрастать не может в силу неблагоприятных климатических условий. Таковы, например, на нашей равнине северные и южные границы многих растений лесов, степей, сфаг­новых болот и т. д.

2. Эдафические, или почвенно-грунтовые. Здесь от­сутствие соответствующих местообитаний делает невозможным более широкое расселение вида, хотя климатические условия этому не мешают. Так, некоторые меловые растения юго-востока Европейской части СССР при более широком распространении мелового субстрата имели бы и более широкие ареалы; сосна на Русской равнине могла бы дальше продвигаться к югу при при­сутствии здесь песчаных  пространств; многие растения гранитов и скал могли бы на нашей равнине иметь более широкое распро­странение (рис. 5).

3. Механические. Препятствием к расселению расте­ний служат во многих случаях непреодолимые преграды, как моря, океаны, горные цепи и пр. В частности, флора удалённых островов обычно крайне своеобразна, что стоит в связи с невоз­можностью заноса семян через водные пространства (впрочем, здесь действуют и другие причины, см.  ниже).

4. Биотические. Препятствием к расселению растений данного вида являются: 1) другие виды; 2) растительные сообще­ства, создающие особые условия, не позволяющие проникать в них растениям других условий существования; так, на Русской рав­нине препятствием для расселения к северу некоторых степных растений служат обширные леса, и, действительно, разреживание лесов и их вырубка открывают пути для продвижения степных растений далее современной их северной границы; 3) отсутствие тех или иных животных (например, опылителей) и др.

5. Исторические. Эти причины уже не связаны с сов­ременными условиями существования на земной поверхности. Растения, населяющие землю, за немногими исключениями видов,

молодых по своему происхождению, возникли в прошлые геоло­гические времена, нередко при иных климатических условиях, при ином распределении суши и воды, нередко при ином строении земной поверхности. Естественно, что ареалы подобных видов совершенно не могут быть поняты, исходя из современных отноше­ний, но эти ареалы играют исключительную роль в географии рас­тений (рис. 6, 9, 10).

Распространение семейства магнолиевых

Распространение семейства магнолиевых

6. Во многих случаях границы ареалов всецело связаны с человеком; человек в результате своей хозяйственной деятель­ности вводит в культуру растения из других областей, увеличи­вая ареалы растений. Вместе с тем он часто уничтожает местона­хождения тех или иных видов; так, в Европейской части СССР вследствие распашки степей уничтожены наиболее северные ме­стонахождения ряда степных видов.  В других случаях человек способствует расширению ареалов распространения сорных ра­стений; порубки лесов дают возможность растениям открытых мест расширять свои ареалы.

Вообще же надо сказать, что объяснение границ ареалов дей­ствием какого-либо одного условия представляется в большин­стве случаев очень трудным и даже невозможным, так как в при­роде, как правило, мы имеем совместное действие всех условий.

Устойчивость ареалов. Можно представить себе, что один вид достиг во всех направлениях своих климатических границ, дру­гой находится в процессе расселения, значит, ареал первого будет уже сформировавшимся и является относительно устой­чивым, границы его изменяются лишь ограниченно. Аре­ал второго находится в процессе формирования, границы его могут изменяться. Такой ареал будет неустойчивым. Причины неустойчивости ареалов могут быть различны:

1.   Вид не достиг ещё своих климатических границ.

2.   Вид   не   достиг   своих   эдафических   (почвенных) границ.

3.  Вид   в   результате   своего   угасания   сокращает   площадь своего ареала.

4.  Вид изменяет ареал в связи с геологическими причинами (опускание, поднятие суши и т. д.).

5.  Вид,  в  результате  воздействия человека,  сокращает свой ареал или, наоборот, расширяет.