8 років тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

Растительные организмы — индивидуумы, почти как правило, произрастают в природе не изолированно, вне связи друг с дру­гом, но дают определённые сочетания, причём эти сочетания могут состоять из индивидуумов одного и того же вида или из инди­видуумов различных видов. Чаще всего мы встречаем сочетания различных видов, причём последние представлены большим или меньшим числом экземпляров.

В иных случаях индивидуумов на участке может быть немного, в других же, при особо благоприятных условиях существования, число индивидуумов может быть очень значительным. Так, в окре­стностях Ташкента, в эфемеровой пустыне (см. стр. 314)., на 1 м2 было зарегистрировано более 5 000 экземпляров растений, отно­сящихся к 47 видам. Большое число экземпляров объясняется тем, что большинство растений являлось мелкими однолетни­ками; но и при почти полном отсутствии однолетников число экземпляров может быть велико: в Стрелецкой степи, под Курском, на 1 м2 нами было отмечено 1 939 экз., принадлежащих к 77 видам (Роа angustifolia — 189 экз., Bromus erectus — 178, Filipendula hexapetala — 184, Viola rupestris — 131, Veronica incana — 1, Leucanthemum vulgare — 1  и т. д.).

Такое исключительно большое число экземпляров предста­вляет явление более редкое, обычно число экземпляров на опреде­лённую площадь значительно меньше; так, в южных степях и особенно в пустынях растительный покров сильно разрежен, и на 1 м2 можно найти лишь несколько растений. В особо крайних условиях существования встречаются участки, совершенно ли­шённые высших растений.

На вырубках в лесу наблюдается развитие огромного числа всходов молодых растений какой-либо древесной породы — ели, сосны и т. д. На гектар их насчитывается несколько сотен тысяч штук. Они произрастают группами, иногда тесной щёткой, исклю­чая появление здесь других видов, особенно травянистых расте­ний, которые, развиваясь в массе, могут заглушить деревца.

На гектар взрослого леса (100—120 лет) мы находим всего несколько сотен деревьев.

Требуя в начале ничтожного пространства, сеянцы, по мере роста, начинают затенять друг друга, корневые системы их смы­каются, перехватывая питательные вещества и влагу. Обеспечив существование вида, такой подрост при смыкании крон претер­певает процесс самоизреживания. Отдельные экземпляры пере­гоняют в росте другие особи. Пользуясь при этом большим количеством света, они развивают более мощную корневую систему и крону. Отставшие в росте экземпляры, попавшие под полог других, хиреют и постепенно отмирают.

Несмотря на это, совместное произрастание имеет решающее значение в деле завоевания видами растений территорий и сохра­нения вида. Произрастая группами, растения более стойко выно­сят борьбу с другими видами; с развитием внутри сочетания расте­ний особого фитоклимата обеспечивается более быстрый рост. Явление подгона в росте растений под влиянием соседних особей содействует быстрому достижению больших размеров, что спо­собствует лучшей борьбе с другими видами.

В результате самоизреживания на единице площади остаётся сравнительно небольшое число деревьев, произрастающих так, что они не допускают проникновения других видов; эти деревья хорошо плодоносят и тем самым обеспечивают жизнь данному виду.

Поэтому прежние представления о том, что в природе главной является острая борьба между особями вида, не соответствуют действительности. Взаимоотношения материнского полога и под­роста в лесу обеспечивают успех данному виду в его общей борьбе с другими видами.

На рисунке 57 изображены растения шведки блестящей (Suaeda splendens) в разное время вегетационного периода. На­блюдения над нею производились в Муганской степи, в Закав­казье, на небольших площадках в 1 м2причём на «чистой» пло­щадке, где никаких других растений не было. Уменьшение коли­чества экземпляров здесь чрезвычайно наглядно:

29 марта    484 экз.

5 апреля 467    » 12

апреля 395    »

19 апреля 395 экз.

26 апреля 391   »

сентябрь   41     »

Полный жизненный цикл завершили лишь несколько более 8% экземпляров.

Изреживание особей шведки на 1м2

Изреживание особей шведки на 1м2

Густое произрастание шведки не допускало проникновения других видов на площадку. По мере дальнейшего развития, при изреживании особей было обеспечено мощное образование стой­ких семян, что обеспечивало существование вида.

Исходя из этих установленных им положений, акад. Т. Д. Лысенко разработал гнездовой способ посева деревьев при со­здании лесных полос.

Он исходит из положения, что «… все внутривидовые взаимо­связи особей, подобно тому, как и взаимосвязи органов в орга­низме, направлены на обеспечение существования, процветания вида,  а  это значит — на  увеличение численности особей вида».

Посаженные гнёздами, группами, дубы (по 35—40 желу­дей)   хорошо   противостоят   другим породам. Для того чтобы дуб не погиб от травянистых растений (особенно вредны пырей и острец), между гнёздами дуба Т. Д. Лысенко рекомендует посадку жёлтой акации и других кустарников, которые, затеняя почву, не допустят сюда дикую травянистую растительность.