8 років тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

География растений представляет отдел ботаники, изучаю­щий распространение растений по земной поверхности и законы этого распространения. География растений имеет дело не только с современным распространением растений, — она занимается также вопросами о прежнем распространении растений в различ­ные геологические периоды и эры; таким образом, мы можем гово­рить о географии растений мелового периода, каменноугольного периода и др. В последних случаях география растений основы­вается исключительно на ископаемых остатках растений, их отпечатках и пр., которых, конечно, всегда имеется недостаточ­ное количество; поэтому наши знания о распространении расте­ний в прошлые геологические времена можно считать несомненно неполными.

Однако не следует думать, что современное распространение растений известно нам с исчерпывающей полнотой; ведь очень большое число видов растений остаётся до сих пор неизвестным науке; это с очевидностью следует из того, что каждый год откры­ваются и описываются всё новые и новые виды, относящиеся как к низшим, так и к высшим растениям. Что же касается распростра­нения уже известных растений, то и здесь их географизм во мно­гих случаях остаётся далеко ещё не выясненным; в ряде случаев вновь открываемые пункты нахождения тех или других видов в корне меняют наши представления о территории, занятой этими видами.

Растительные виды обычно сгруппировываются в особые соче­тания — растительные сообщества; поэтому наряду с географией видов мы имеем дело и с географией сообществ.

При изучении географизма видов и сообществ можно ограни­читься лишь изучением площади распространения, границ, сопо­ставлением флор  и растительности различных континентов.

Так как в основе подобных исследований лежит установление площади размещения вида (или других единиц), так называемого ареала (от латинского слова «ареа» — площадь), то направление географии, которое этим занимается, можно назвать ареалологическим и можно говорить о флористической географии.

Однако мы не можем ограничиваться только формальным установлением ареалов и их границ, — нас интересуют причины, вызвавшие конфигурацию тех или иных ареалов, соотношения ареалов и пр. Эти причины в основном сводятся к двум: 1) при­чины  экологические  и   2)  причины  исторического  порядка.

Действительно, в очень многих случаях площади ареалов тесно связаны с известными условиями существования и в первую оче­редь с климатом и почвами, и потому экологическая география растений имеет своей задачей установить эту связь и объяснить ареалы условиями современной обстановки.

Однако в большинстве случаев очень трудно объяснить со­временное размещение видов, исходя только из действующих в на­стоящее время причин; приходится принимать во внимание ташке те условия, которые имели место в истории данной страны или местности. Таким образом, здесь возникает вопрос о происхожде­нии и историческом развитии современных ареалов и флор. Всеми этими вопросами и занимается историческая география.

Флористическая география видов иногда называется ареалологической; историческая география иногда называется генети­ческой (генезис — происхождение). Данную схему подотделов фитогеографии можно применить к любому геологическому пе­риоду при изучении размещения растений этого периода, причём подотделы исторической географии связывают флоры и расти­тельность ближайших друг к другу периодов.

В процессе исторического развития из географии растений вычленились отдельные ветви: экология растений — учение о взаимоотношениях растения и среды и учение о растительном покрове и растительных сообществах — («фитоценозах»), — или геоботаника (фитоценология).

В дальнейшем изложении будут даны основы: 1) географии растений, 2) экологии растений и 3) геоботаники, причём в послед­нем разделе особое внимание посвящено географии сообществ растительного покрова.