8 років тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

Эндемизм и эндемические виды (эндемики). Эндемиками назы­вают такие виды, которые занимают ограниченный ареал в пре­делах какой-либо области и в других частях земной поверхности не встречаются. Это вид, присущий исключительно данной стране или части страны. Так, можно говорить об эндемиках Кавказа или Крыма, об эндемиках океанических островов и т. д. Эндемизм может быть более широкий и более узкий — можно говорить об эндемике Кавказа, распространённом в различных его районах, но также и об эндемике какого-либо одного района. Имеется не­мало эндемиков, ограниченных в своём распространении крайне ничтожным районом и даже одним пунктом. Выше были указаны некоторые примеры — эльдарская сосна, сосна Станкевича и др.

Эндемизм имеет двоякую природу: или ограниченность ареала есть результат сокращения некогда более обширного ареала, или же ограниченный ареал говорит о недавнем возникновении вида, не успевшего ещё распространиться более широко. В пер­вом случае мы имеем дело с древними видами, и это будет палеоэндемизм. Во втором случае мы имеем дело с молодыми энде­миками — неоэндемизм. Таким образом, возраст эндемиков может быть крайне различен, и эндемики могут быть очень моло­дыми по своему происхождению.

Древние эндемики, конечно, являются реликтами, но эти два понятия всё же не совпадают, так как реликты могут иметь более широкое распространение и не быть присущими только одной ка­кой-либо области.

Отношение числа эндемиков к общей флоре какой-либо страны может быть весьма различным: так, процент эндемиков в ряде равнинных областей СССР равен 0, тогда как на Новой Зеландии он равен 72, на острове св. Елены — 85.

Островные флоры. Эндемизм находится в прямой зависимости от древности данной территории и от изоляции её от соседних территорий, так как при этих условиях могла сохраниться древ­няя флора, не смешиваясь с флорами соседних стран и развиваясь самостоятельно.

Классическим примером эндемизма являются флоры остро­вов — островные флоры. Однако богатый эндемизм обнаруживают далеко не все острова; острова, недавно отделившиеся от суши, или океанические острова, недавно возникшие, обычно совершенно не имеют эндемиков, подтверждением чего являются молодые острова кораллового происхождения (Бермудские, Полинезий­ские и др.). Только те острова, которые являются очень древними, имеют флору с резко выраженным эндемизмом. Сюда относятся как материковые острова, давно потерявшие связь с материками (Новая Зеландия, Новая Каледония, Мадагаскар и др.), так и океанические острова древнего происхождения. Хорошим приме­ром последних являются острова Гавайские, Галапагоские, св. Елены, Канарские и ряд других. Процент эндемических видов здесь колеблется от 50 до 85. Здесь сохранились, с одной стороны, многочисленные древние виды, вымершие на соседних континен­тах, а с другой стороны, возникли и новые виды, не распростра­нившиеся на соседние территории вследствие изолированного положения островов.

Горные страны и эндемизм. Подобно островам, и горные страны имеют ряд моментов, благоприятных Для сохранения древних элементов. Здесь прежде всего имеется крайнее разнообразие условий существования (разнообразные климатические условия, разнообразие горных пород и почв), что сильно отражается на богатстве самой флоры. Разнообразие условий ведёт к тому, что виды всегда находят для себя наиболее благоприятные условия, в то время как на равнинах, даже при незначительных изменениях климата, отдельные виды могут исчезнуть; в некоторых случаях наступающие новые виды могут даже совершенно вытеснить ста­рые. В горах эти последние всегда найдут для себя то или другое подходящее убежище.

Особенно богаты эндемиками горные страны, древние геоло­гически, так как при этом большую роль играет изолированность их. Горная цепь и окружающая её равнина в данном случае могут быть уподоблены острову, затерявшемуся среди океана.

В качестве примера горных стран приведём Кавказ. Из 5 767 видов, известных там в настоящее время (по-видимому, Кавказ имеет не менее 6 000 видов), эндемики составляют 1153 вида, или 19,8% всей флоры. По отдельным естественным районам Кавказа эндемики распределяются неодинаково: особенно богаты эндеми­ками горные (высокогорные) районы по сравнению с районами низменными (степными и пустынными). Так, в районе Большого Кавказа имеется 369 эндемиков, а в северных предгорьях, степях и в пустынных равнинах и по реке Куре соответственно 35, 18 и 42. Ещё более показательны относительные числа в процентах от общего числа видов каждого района. Что касается эндемич­ных     родов,   то их для Кавказа насчитывается десять.

Возникновение викарирующих видов. Нередко в горных обла­стях, в результате изоляции отдельных районов, тот или иной вид разделяется на ряд более мелких видов, каждый из которых занимает отдельный район. Один ареал родительского вида разби­вается, таким образом, на ряд более мелких ареалов. Подобные виды и их ареалы называются викарирующими, или замещающими (от латинского слова «викариус» — заменяющий, замещающий). Клас­сическим примером являются викарирующие виды рода горечавки (Gentiana) в Швейцарских Альпах. В нашей флоре примером могут служить виды цикла Arabis petraea (рис. 13).

Ареалы викарирующих видов цикла Arabis petraea

Ареалы викарирующих видов цикла Arabis petraea

Вновь возникающие таким образом виды являются, конечно, эндемиками   для   данного   района   (неоэндемиками).

Однако викарирующие виды возникают не только в условиях пространственной изоляции, они могут возникать и в пределах одного и того же района. В этом случае изолирующим фактором будет разнородность почвенно-грунтовых условий. Так, если в каком-либо районе имеются чернозёмные, песчаные и известковые почвы, то вполне возможно в разных условиях существования, в тесной взаимосвязи с которыми протекает жизнь вида, возник­новение из него новых молодых видов, приуроченных к данным почвам.

Подобный процесс может иметь место и на равнинах, и русские ботаники уже давно указывали на «замещающие пары» видов, нередких в степной полосе.

Чернозёмные виды

Thymus Marschallianus (чаб­рец степной)

Koeleria gracilis (келерия степная)

Festuca sulcata (типчак)

Silene densiflora (смолевка)

Песчаные виды

Thymus odoratissimus (чаб­рец песчаный)

Koeleria glauca (келерия сизая)

Festuca duriuscula (овсяница)

Silene parviflora (смолевка мелкоцветная)

В последнее время установлено, что и в пределах одного и того же субстрата возможно возникновение викарирующих видов; так, песчаный вид василька (Centaurea margaritacea) даёт энде­мические более мелкие виды, различные в пределах речных систем Буга, Днепра и Дона (по их песчаным берегам), и более того, в пределах каждой из указанных речных систем песчаные виды борового левобережья отличны от песчаных видов правобережья, носящего более южный характер. В результате установлено более 10 эндемичных видов.