3 роки тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

В статье описываются фрагмен­ты единого пояса каледонид, крат­ко реконструируется последова­тельность структурных и метамор­фических событий, которые претер­певали каледониды в ордовике и силуре.

Во время верхнего протерозоя (в основном верхнего рифея и венда) перед открытием океана Ипетус пояс осадочных пород про­стирался вдоль окраины Лаврентий­ской континентальной плиты. На противоположной стороне океана позднедокембрийские (кадом­ские) движения привели к образованию складок и глыбовых дислокаций с осадочными и вулка­ническими породами вдоль края континента Фенноскандии. В кемб­рии новая зона вулканической ак­тивности наложилась на эродиро­ванное кадомское складчатое ос­нование, а в это время вдоль кон­тинентальной окраины Лаврентии вдоль ее границы с Ипетус про­должалось осадконакопление.

Приблизительно в конце кемб­рия северный Лаврентийский пояс подвергся интенсивным альпинотипным деформациям и метамор­физму, возможно, вызванным столкновением континентальных плит. Повсеместно процессы седи­ментации непрерывно продолжа­лись вплоть до конца силурийского времени, когда в результате сбли­жения плит Северной Европы и Лаврентии образовались складки в нижнепалеозойских толщах, соп­ровождавшиеся магматизмом и вулканизмом, что привело к об­разованию северо-атлантических каледонид.

В последующее время единый пояс каледонид был разрознен континентальным дрейфом на пять изолированных фрагментов, ис­пытавших погружение: Восточная Гренландия, Свалбард, Скандина­вия, Британские острова и Ньюфа­ундленд. Альпинотипные метамор­фические каледониды Шотландии, Ирландии и Скандинавии описы­ваются как единое целое (хотя они различного возраста) в отличие от неметаморфизованных поздних каледонид Британии, Ирландии, Гренландии и Свалбарда и зага­дочных каледонид Центральной Европы, структурные связи кото­рых с Северо-Атлантическими ка­ледонидами неясны, а расшифров­ка с позиций тектоники плит остав­ляет массу загадок.

Каледониды Британских островов и Скандинавии

Каледонские метаморфические образования Скандинавии и Бри­танских островов образуют единый пояс северо-восточных Европей­ских каледонид. Хотя этот пояс разделен только мелководным Северным морем, они имеют ряд интересных и фундаментальных различий в структуре и истории эволюции.

Традиционная точка зрения, сво­дившаяся к тому, что Моинский пояс надвигов Шотландии и фрон­тальный надвиг Скандинавии пред­ставляют собой единую северо-за­падную границу каледонид, под­вергся сомнению. В настоящее время существуют предположе­ния, что крупные перемещения вдоль Моинского надвига проис­ходили от раннего до среднего ордовика, в то время как переме­щение тектонических чешуи вдоль большей части Скандинавского фронтального покрова — от позд­него силура до раннего девона.

Моинский надвиг представляет собой зону фронтального надви­гания крупных масс в эпоху даль­редской орогении (поздний кемб­рий — ранний ордовик), которую можно сопоставлять по времени с эпохой финмаркена в Северной Норвегии. Как во время дальредской, так и финмаркенской ороге­нии крупные перемещения покро­вов в основном произошли в ран­нем ордовике, хотя более поздние перемещения тектонических че­шуи возможны и для того и для другого района.

Можно считать установленным, что развитие каледонского пояса Британии и Ирландии, по сущест­ву, закончилось в дальреде. Этот контраст заметен в сравнении со Скандинавской ортотектонической зоной, где структурно-метаморфи­ческое развитие происходило 6 два цикла: Финмаркийский (?) и основной — Скандинавский (позд­ний силур). Таким образом, эти два сектора каледонид имели со­вершенно различную геотектони­ческую эволюционную историю, что особенно заметно при анализе заключительных этапов их форми­рования.

Британский сектор. Эта часть складчатого пояса представ­лена ядром Каледонии, области, на примере которой развивались многие теории об эволюции кале­донской орогении, базировавшие­ся на особенностях строения «клас­сического» региона. Однако за последние годы были сделаны но­вые открытия и пересмотрены не­которые взгляды, основанные на внутренних особенностях строения и моделях тектонической эволю­ции, которые постепенно приведут к глобальному пересмотру зна­чения этого сектора.

Складчатый пояс Британии и Ир­ландии четко ограничен с юга ли­нией фронтального надвига и обра­зован двумя крупными блоками, выделяемыми как моинская и дальредская серии.

Моинская серия во многих рабо­тах описывается как континенталь­ная серия, сопоставимая по возрас­ту с дальредской, или, возможно, торидонским обломочным комп­лексом континентальной окраины. В целом образования моинской се­рии формируют сложный комп­лекс. В дополнение к давно приз­нанным разрезам «Льюисского выступа» моинская серия в настоя­щее время, как считают специа­листы, представлена по крайней мере двумя крупными толщами, которые отвечают различным эта­пам орогенного развития. Сущест­вующие данные указывают на ши­рокое развитие в ее разрезе мета­осадков и гнейсов, первично смя­тых в складки и метаморфизован­ных во время гренвильской ороге­нии около 1000—1100 млн. лет назад.

Некоторые ученые также пола­гают, что в этом районе проявилась и более поздняя докембрийская орогенная фаза (моравская) — около 700 — 800 млн. лет назад, однако эта точка зрения еще недо­статочно обоснована. Породы, не подверженные этим процессам (т. е. более молодые, чем образо­вания моинской или грампианской группы), считаются серией, покры­вающей более древние метамор­фические породы, и сменяются вверх по разрезу разнообразными мелководными отложениями даль­ред.

Породы дальредской серии, воз­раст которых охватывает диапазон от верхов докембрия до низов ор­довика, залегают на континенталь­ной коре, что подтверждается на юге, где осадочные толщи верхов дальреда перекрывают гнейсы. Это подтверждается наличием ме­таморфических пород фундамента среди включений в жерлах вулка­нов каменноугольного возраста в долине Мидленд, в Шотландии, и в Центральной Ирландии, а также результатами сейсмического экс­перимента, установившего поро­ды континентальной коры на не­большой глубине под долиной Мидленд. Анализ осадков показы­вает, что они накапливались в глу­боких и мелководных котловинах и одновременно с их формирова­нием происходило повышение тек­тонической активности.

В структуре дальредской серии в Шотландии и Ирландии преобла­дают типичные тектонические пок­ровы и шарьяжи. Так, образования группы банф на северо-востоке Шотландии трактуются как часть крупного шарьяжа, отделенного от основных разрезов Дальред выхо­дом докембрийских гнейсов. Внут­реннее строение разреза серии также осложнено появлением в нем покровов с докембринекими гнейсами на северо-западе Майо в горах Окс и на северо-востоке Шотландии.

Скандинавский сектор. Скандинавские каледониды имеют четко выраженное ограничение на юго-востоке, которое просле­живается вдоль узкой полосы ав­тохтонных осадочных серий, пере­крывающих кристаллические поро­ды Балтийского щита. Эти породы датируются от позднего докемб­рия до кембрия, надстраиваясь местами вверх, как, например, в Центральном Джаамтленде — раз­резом более молодых образова­ний, вплоть до верхнего ордовика.

В пределах каледонид Сканди­навии среди тектонических форм доминируют надвиги и покровы, протягивающиеся на расстояние почти 600 км. В крупных тектониче­ских окнах обнажаются породы фундамента, подчеркивающие наличие позднейших куполообраз­ных изгибов в покровных пласти­нах. Разрезы покровов сложны и включают наряду с каледонскими сланцами докембрийские сиали­ческие гнейсы, а также изменен­ные осадочные породы. Более то­го, недавно было установлено, что крупные блоки океанической коры в виде пород офиолитовой ассо­циации также входят в разрезы покровов.

Тектоническая эволюция Скан­динавских каледонид произошла в два крупных «эрогенных цикла: финмаркен и главный скандинав­ский. Тектоническая фаза фин­маркен хорошо проявилась на се­вере Норвегии, где складки в по­родах автохтона, образованные этими движениями, секутся более поздними покровами, сформиро­вавшимися в эпоху основного скан­динавского цикла. Эти движения вовлекли в перемещение крупные блоки пород чехла фундамента. Гнейсы фундамента несут следы переработки их каледонским метаморфизмом, но в отдельных районах между гнейсами и осадоч­ными каледонскими комплексами прослеживаются четкие страти­графические несогласия.

Данные исследований послед­них лет свидетельствуют о широ­ком вовлечении фрагментов океа­нической коры в складчатое об­рамление Скандинавии. Крупные блоки этих пород встречаются вдоль побережья западной части Скандинавии от Кармоя на юге до полуострова Линген на севере. Среди них встречаются полные разрезы офиолитов Кармоя и Лека и большое количество менее пол­ных фрагментов. Стратиграфиче­ские данные о возрасте офиолитов региона Трондхейм позволяют предположить, что надвигание офиолитовых чешуи проходило до среднего аренига, однако отсутст­вие достоверного фаунистического контроля в других районах не поз­воляет определить возраст офио­литов точнее, чем древнее сере­дины верхнего ордовика.

Вслед за движениями орогени­ческой фазы Финмаркена и над­вигами чешуи офиолитов терриген-ный материал, образовавшийся в результате эрозии, накапливал­ся в континентальных и мелковод­ных морских впадинах, а мощные толщи относительно глубоковод­ных осадков заполняли крупные котловины. Эволюция островной вулканической дуги и тылового окраинного моря (которые суще­ствовали от ранне- до среднеордовикского времени и на краю океана Ипетус) особенно хорошо датирована в Тронхеймском регио­не. Пока не установлены покровы офиолитов, образовавшиеся во время главной скандинавской орогенической фазы. Основной этап покровообразования, с которым связано современное распределе­ние крупных покровов датируется по времени как позднесилурий­ский, хотя существуют данные, позволяющие считать, что переме­щение тектонических покровов продолжалось от постлудловского времени до конца даунтонского века. Время максимального про­явления метаморфизма опреде­ляется как венлоксное и совпада­ет по возрасту с заключительной стадией покровообразования.

Сравнение секторов. Глядя на различия в эволюции Британско-Ирландского и Сканди­навского каледонских поясов, не­обходимо отметить одновремен­ность грампийской и финмаркен­ской орогенических эпох. Отложе­ния дальред, однако, формирова­лись в мелководных краевых впа­динах, тогда как одновозрастные с ними толщи в Скандинавии пред­ставляют собой осадочные призмы континентальной окраины круп­ного океана, сменившие процессы обдукции океанической коры вдоль края Скандинавского континента в раннем ордовике.

В ордовике в метаморфизован­ных каледонидах Британии и Ир­ландии прекратились складчатые процессы, и в последующие эпохи в их пределах преобладали вер­тикальные движения. В западной части Скандинавского пояса ордо­викское время характеризуется крупной трансгрессией, и на эро­дированных реликтах пояса ФИН­Маркен заложились новые окраин­ные впадины и островная дуга.

Тектоническая активность в глав­ную скандинавскую фазу склад­чатости с интенсивными переме­щениями покровов в юго-восточ­ном направлении, метаморфиз­мом и реактивизацией пород фун­дамента не характерна для Британских островов. Это может сви­детельствовать об удаленном по­ложении пакетов каледонских пок­ровов в Шетланде, расположен­ных на севере Британской зоны, от магматически активного пояса. В частности, Шетланд включает в себя серию покровов, содержа­щих, возможно, крупную офиоли­товую пластину, которая сопоста­вима по возрасту с Тронхеймскими офиолитами. Поэтому сравнитель­ное изучение Шетланда и Сканди­навии позволит получить в буду­щем важные сведения о взаимо­связи двух секторов каледонского пояса Северной Европы.