4 місяці тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Г. АПРЕЛИН, кандидат исторических наук

Развивающиеся страны Африки в последние десятилетия встали на путь борьбы против неоколо­ниальной политики нефтяных мо­нополий за постепенное вытесне­ние их из всех звеньев нефтяной промышленности. Международ­ным империалистическим моно­полиям они противопоставили союз стран — экспортеров нефти (ОПЭК), образованный в 1960 г. 13 странами, в том числе афри­канских четыре (Алжир, Ливия, Габон, Нигерия), Саудовская Ара­вия, Иран, Ирак, Катар, Кувейт, Объединенные Арабские Эмира­ты, Индонезия, Венесуэла и Эква­дор. Члены ОПЭК, защищая бо­гатства своих недр, постановили, что цены на нефть не будут уста­навливаться произвольно, без со­гласия ОПЭК. Борьбе с иностран­ными нефтяными концернами идет и за возвращение своих прав на природные ресурсы. В 60-х гг. были организованы государственные нефтяные компании в Алжи­ре, Ливии и других странах — чле­нах ОПЭК и была национализиро­вана нефтедобывающая промыш­ленность в Алжире на 75%, в Ливии — на 60%, в Нигерии — на 51%.

В Алжире, по существу, вся нефтяная промышленность конт­ролируется национальной компа­нией «Сонатрак», созданной в 1965 г.

В 1971 г. алжирским правитель­ством был принят закон о нацио­нализации, согласно которому все нефтяные и газовые месторожде­ния передаются в руки государ­ства, так же как и нефтегазопро­воды. С февраля 1971 г. 2/3 добы­чи нефти в стране стали принад­лежать государству. Доля участия АНДР в деятельности всех ино­странных компаний повышается до 51%, что позволяет более эф­фективно контролировать развед­ку и разработку нефтяных и газо­вых месторождений.

Ущерб, причиненный в 1975—1976 гг. Анголе военными дейст­виями контрреволюционных груп­пировок и интервенцией ЮАР, оценивается в 6,7 млрд. долл. Несмотря на это, в 1977 г. эко­номическая жизнь Анголы входит в нормальное русло: удалось ввести в действие около 40% промышленных мощностей; до­быча нефти полностью восста­новлена; произведено 800 тыс. т нефтепродуктов.

В Анголе взят курс на созда­ние обширного государственного сектора в сельском хозяйстве и промышленности.

В экономике Габона продолжа­ет проводиться курс «согласован­ного демократического прогрессизма», предполагающий возмож­ность «планирования» деятельности иностранных компаний и предусматривающий увеличение доли Габона в капитале важней­ших предприятий (в 1977 г. доля Габона в капитале всех ведущих иностранных компаний доведена до уровня не ниже 25%). В стра­не осуществляется третья пяти­летняя программа экономического и социального развития (1976— 1980 гг.).

В 1977 г. народное хозяйство Египта продолжало переживать тяжелый кризис, связанный с по­литикой «либерализации», эко­номики и «открытых дверей», способствовавшей укреплению позиций иностранного капитала и египетской буржуазии.

В развитии нефтегазовой и дру­гих отраслей промышленности Египет также сталкивается с серьезными трудностями, порож­денными продолжающейся агрес­сией Израиля против арабских стран: до сих пор арабам не воз­вращены их земли, захваченные путем агрессии.

Согласно законодательству АРЕ, операции, связанные с перера­боткой, транспортировкой и реа­лизацией нефти и нефтепродук­тов, должны осуществляться Еги­петской генеральной нефтяной корпорацией (ЕГНК), созданной еще в 1957 г., но к разведке и добыче нефти и газа привлекают­ся иностранные компании.

В Народной Республике Конго в период с 1964 по 1977 г. был осуществлен ряд важнейших пре­образований с целью укрепления политических основ режима и ослабления позиций иностранных монополий в экономике. Земля, ее недра, лесные богатства объ­явлены в 1964 г. государственной собственностью. В 1974 г. в соб­ственность государства перешла распределительная сеть нефте­продуктов. Добычу нефти в 1975—1976 гг. вели французская и итальянская компании; конго­лезскому государству принадле­жало соответственно 20 и 50% их акций.

На 11 съезде Конголезской пар­тии труда (декабрь 1974 г.) была утверждена программа социаль­но-экономических преобразова­ний, рассчитанных на постепенное вытеснение иностранного капитала из всех отраслей экономики, и развитие государственного сек­тора в качестве решающего усло­вия национального прогресса. В 1977 г. Военный комитет Конго­лезской партии труда подтвердил верность курсу, предусматриваю­щему приоритет государственных предприятий и сотрудничество с частным сектором.

В 1977 г. в Ливии продолжалось осуществление плана развития экономики (1976—1980 гг.). Од­нако вооруженный конфликт на границе с АРЕ вызвал серьезные трудности в экономике этой стра­ны. В настоящее время в Ливии продолжается расширение госу­дарственного сектора, ограниче­ние частного предприниматель­ства, введение монополий госу­дарственных компаний на импорт некоторых товаров и т. д. Ливий­ское правительство принимает активные меры по созданию на­циональной нефтяной промыш­ленности, Доля государства во всей добытой нефти в 1977 г. со­ставляла 61 %.

В Марокко в 1977 г. заверши­лось осуществление третьей пятилетней программы развития (1973—1977 гг.), по предвари­тельным данным программа пол­ностью не выполнена.

В Нигерии еще в мае 1974 г. правительство получило конт­рольный пакет акций всех основ­ных иностранных нефтяных ком­паний, оперирующих в стране. Однако Нигерия, как и некоторые другие страны Африки, ввиду острой нехватки квалифицирован­ных кадров нефтяников и техни­ческого опыта, еще не достигла фактического контроля над своей нефтяной промышленностью.

В 1977 г. в стране продолжа­лось осуществление плана со­циально-экономического разви­тия (1975—1980 гг.).

В 1977 г. в Тунисе началось осу­ществление пятилетнего плана развития (1977—1981 гг.). Госу­дарство контролировало 70% про­мышленности; вместе с тем поощ­рялось развитие национального частного сектора.

По сравнению со своими сосе­дями в Африке Тунис добывает небольшое количество нефти, однако нефтяная промышленность этой небольшой страны в послед­нее время сделала значительные успехи (Ежегодник БСЭ. М., Советская энцикло­педия. 1978, с. 198, 236, 253, 303, 320).

Борьба африканских народов за право самостоятельно распоря­жаться своими природными богат­ствами продолжается. Большую помощь и поддержку в этой борьбе им оказывают СССР и социалистические государства.

Советские специалисты-нефтяники работают во многих развиваю­щихся странах, разведывая новые месторождения, которые затем становятся основой национальной нефтяной промышленности. В Ал­жире и Нигерии при содействии СССР созданы высшие учебные заведения, готовящие кадры для нефтяной промышленности. Взаимовыгодное сотрудничество со­циалистических государств с мо­лодыми независимыми страна­ми — новая форма межгосудар­ственных отношений, в корне отличающаяся от той, которую навязывают международные неф­тяные корпорации и империали­стические державы.

Открытия за последние годы на территории Африканского кон­тинента залежей нефти и газа, новых нефтегазоносных областей и районов опровергают необосно­ванные предсказания ряда зару­бежных энергетиков о катастро­фическом истощении нефтяных и газовых ресурсов нашей плане­ты. Они показывают несостоятель­ность попыток представителей нефтяных монополий Запада свя­зать существующий в настоящее время в капиталистическом мире энергетический кризис с истоще­нием нефтегазоносных недр.