7 років тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

Анализ геологического строения территории – необходимое Условие не только региональных., но и прикладных палеогеоморфологических исследований. Это объясняется влиянием литоморфных свойств, степени метаморфизма коренных пород и характера тектонической раздробленности территории на формирование сов­ременного рельефа, а также необходимостью комплексного рас­смотрения всех компонентов, участвующих в процессе россыпеобразования.

Здесь излагаются в основном опубликованные материалы Чи­тинского геологического управления и дается краткое геологичес­кое описание основных стратиграфических комплексов, магмати­ческих образований и тектонических структур, картируемых на рассматриваемой территории.

Наиболее древними стратифицированными образованиями Шил-кинского среднегорья являются нижнекембрийские отложения кулиндинской свиты, сформированные в эвгеосинклинальных условиях в пределах Нерчинско-Куэнгинской зоны раннепалеозойской кон­солидации и Борщовочного антиклинория. Границей между этими крупными тектоническими структурами Восточного Забайкалья слу­жит Монголо-Охотский глубинный разлом [Фогельман, 1968]. Низы свиты сложены амфиболитами, кварцитами, мраморизованными известняками и сланцами, сменяющимися вверх по разрезу прослоями песчаников, кварцитов и метаэффузивов слилито — диаба­зовой формации. Общая мощность этих отложений оценивается в 3000 м. Преимущественное развитие они получили на правобере­жье р. Шилки, где из них сложены антиклинальные и синклиналь­ные складки северо-восточного, реже северо-западного или субширотного простирания.

С осадками кулиндинской свиты одновозрастны нижнепалео­зойские гранитоиды, картируемые на Шилка-Урульгинском меж­дуречье.

В среднем палеозое область Монголо-Охотского пояса испы­тывала погружение, что привело к накоплению геосинклинальных существенно терригенных осадков макаровской свиты, выделен­ных в пределах узкого тектонического блока в верховьях р. Урульги. В составе свиты преобладают филлитовидные сланцы, алевролиты, аркозовые песчаники, в подчиненном значении присут­ствуют кварциты, прослои конгломератов и метаэффузивов. Сум­марная их мощность определяется в 200-250 м.

Замыкание раннегерцинской геосинклинали произошло в сред­нем карбоне и сопровождалось образованием крупных многофаз­ных гранитоидных массивов: Северо-Шилкинского, Теленгуйского и других, вытянутых согласно с общим простиранием складчатых структур. Они сложены преимущественно умеренно кислыми биотитовыми гранитами, гранодиоритами, диоритами и кварцевыми диоритами, относимыми к ундинскому интрузивному комплексу. Гранитоиды главной фазы сопровождались дайками и жилами мик­родиоритов, диоритовых порфиритов, гранодиорит-порфиров, лейкократовых гранитов и пегматитов. По данным P.M. Файзуллина (1971), минерализация установлена в кварцитах, джеспилитах, гидротермально измененных телах ультраосновных и основных по­род, а также в кварцевых жилах, тяготеющих по времени к ин­трузиям гранитоидов ундинского комплекса. В цепом металлоге­ния, связанная с папеозойским магматизмом в Восточном Забай­калье, изучена еще недостаточно.

В триас-юрское время возникают три структурно-формационные зоны: Северо-Даурский свод, Ингодино-Шилкинский прогиб и Борщовочное антикпинорное поднятие. В пределах Северо-Даурского свода формируются интрузии гранитоидов и габброидов ама-нанского комплекса; в верхней юре происходит внедрение амуджиканских малых интрузий гранит-порфирового ряда, сопровождае­мых излияниями пав преимущественно дацитового состава. Веду­щей формой тектонических движений здесь являлись глыбовые диспокации, главным образом положительного знака.

В Ингодино-Шилкинском прогибе идет накопление вулканогеннно-осадочных толщ триасового возраста, трансгрессивно залега­ющих на полимиктовых песчаниках и конгломератах чиронской свиты. Все эти отложения дислоцированы, частично метаморфизованы гранитоидами сретенского, амуджиканского и кукульбейского комплексов.

Борщовочная структурно-формационная зона в среднеюрское время представляла собой арену интенсивного магматизма. На исследуемой территории гранитоиды борщовочного комплекса широ­ко распространены на Ундино-Урульгинском междуречье, по право­бережью р. Шилки, где они слагают краевые части крупных масси­вов. В центральных частях интрузий обычно доминируют крупно-порфировидные биотиты, реже лейкократовые и аляскитовые гра­ниты. На краях порфировые выделения сокращаются в размерах либо полностью исчезают. Жильная и дайковая фации представле­ны пегматитом (с морионом, бериллом, турмалином, топазом) и аппитами. На водоразделе рек Унды и Шилки отдельные интрузии борщовочных гранитоидов в результате воздействия экзогенных процессов образуют причудливой формы останцовые горы и отдель­ные скалы.

Среди верхнеюрских интрузий выделяются породы субвулка­нического комплекса-диоритовые порфириты, гранодиорит—порфиры, кварцевые порфиры. Как отмечают многие исследователи, с юно-киммерийским тектоно-магматическим циклом связано формирова­ние основной массы рудопроявлений и месторождений золота и других полезных ископаемых Восточного Забайкалья [Геология и закономерности…, 1970]. Пространственно они тяготеют к уз-лам пересечения крупных тектонических разломов северо-восточ­ного простирания с поперечными разрывными структурами. К этим зонам также приурочены инъекции позднеюрских даек и ма­лых интрузий и многочисленные тела гидротермально-метасоматически измененных пород.

Основная группа месторождений и рудопроявлений в преде­лах исследованных рудных узлов относится к кварц-шеелитовой и сульфидно-кварцевой формациям.Последняя охватывает основ­ную группу юно-киммерийских месторождений и рудопроявлений, представленных главным образом полями кварцевых и кварц-тур­малиновых жил с различным содержанием сульфидов, реже ми­нерализованными зонами дробиения и рассланцевания.

В конце юры по периферии сводовых поднятий возникают приразломные впадины, в которых происходит накопление конти­нентальных терригенно-угленосных толщ березовской серии [Пис­цов, 1966] . К этапу грабенообразования Н.А. Фогельман (1968) относит появление так называемого криптовулканического комп­лекса, в строении которого участвуют кислые вулканиты и экс­плозивные брекчии нижнего мела. Часто эти интрузии прорывают юрские плагиогранит-порфиры и палеозойские гранитоиды.

С этими магматическими образованиями генетически ассо­циирует раннемеловая эпитермальная минерализация балейского типа, получившая распространение в пределах некоторых поздне-мезозойских впадин Шилкинского среднегорья. Практически все известные здесь рудопроявления принадлежат к халцедоновидно-кварцевой формации.

В период заключитепьной фазы мезозойской активизации тек­тонические усилия выражались преимущественно в форме дифферен­цированных блоковых подвижек по системе взаимопересекающихся разломов. Это привело к широкому развитию горст-антиклиналь­ных и грабен-синклинальных структур, многие из которых, унаследованно развиваясь, сохранились в современном рельефе. Общая дифференциация территории отразилась на возникновении многочис­ленных зон разрывных нарушений и пологих надвигов. Особенно усилилась роль северо-западных и субмеридиональных разломов, являющихся поперечными или кососекущими по отношению к обще­му северо-восточному простиранию палеозойских и раннемезозойских структур. Все это предопределило современную ориентиров­ку и расположение горных хребтов, линейно-вытянутых межгорных впадин.