7 років тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

 

При палеогеоморфологических реконструкциях основным объ­ектом исследований чаще всего являются достаточно крупные формы рельефа – морфоструктуры, которые возникают в резуль­тате исторически развивающегося противоречивого взаимодейст­вия эндогенных и экзогенных сил при ведущей роли эндогенного фактора [Герасимов, Мещеряков, 1964 а; Герасимов, 1967] . Отсюда логично предположить, что изучение истории развития рельефа и определение его возраста должно быть неразрывно связано с анализом эволюции конформных тектонических струк­тур [Герасимов, 1959; Марков, 1948; Коржуев, 1974; Криволуцкий, 1971, 1977; Худяков, 1970] .

В орогенных зонах мезозойской складчатости Забайкалья формирование главных тектонических структур, многие из кото­рых в той или иной мере выражены в современном рельефе, от­носится к завершающей фазе позднемезозойского тектоно-магматического цикла, наиболее активно проявившегося в позднеюрско-раннемеловое время [Писцов, 1966; Фогельман, 1968; Волчанская и др., 1975]. С этого рубежа, собственно, и начинается история развития рельефа Шилкинского среднегорья и оформление его структурной основы. В кайнозое развитие рельефа носило большей частью унаследованный характер и проходило на фоне возрастания роли экзогенных факторов рельефообразования.

В нашем представлении отрезок геологического времени, на­чиная с рубежа поздней юры-раннего мела, соответствует геомор­фологическому этапу в развитии Земли, на протяжении которого, как указывают И.П.Герасимов и Ю.А.Мещеряков (1964б), и про­изошло формирование наиболее крупных элементов земной поверх­ности. Применительно к территории Восточного Забайкалья таки­ми формами рельефа могут служить сводово-глыбовые участки земной коры, имеющие большей частью горст-антиклинальную природу, и разделяющие их относительно опущенные блоки зем­ной коры [Фогельман, 1968] . Эти морфоструктуры не однород­ны по своему строению и имеют различие в истории тектоничес­кого развития.

Одна из основных задач палеогеоморфологических исследо­ваний – определение времени возникновения и преемственности развития морфоструктур различных таксономических рангов. Наи­более объективно такая задача решается на основе анализа цик­личности рельефообразования и коррелятного ему осадконакопления и корообразования, отражающих в свою очередь периодич­ность геологических явлений разных порядков [Чемеков, 1970; Сваричевская, Селиверстов, 1970] . Вслед за этими авторами мы считаем, что именно такой подход позволяет объяснить мно­гие дискуссионные вопросы происхождения и развития макро- и мезоформ земной поверхности в регионах с длительной и поли­цикличной историей тектоморфогенеза. Естественно, что при этом для каждого отрезка геологического времени следует выяснить закономерности развития рельефа и на основе морфофациального анализа коррелятных отложений, изучения стратиграфических не­согласий, поверхностей выравнивания и т.д. выделить главные возрастные рубежи эволюции рельефа исследуемой территории.

По Ю.Ф. Чемекову (1964, 1973), морфоцикл (или геомор­фологический цикл) представляет собой временной интервал исто­рии развития рельефа, характеризующийся закономерной циклич­ной сменой контрастного рельефа выровненным, происходящей на фоне поступательно-направленного процесса морфогенеза. В каж­дом цикле достаточно отчетливо выделяются две фазы развития: первая, мобильная (орогенная), соответствует времени тектони­ческой активности и сопровождается дифференциацией рельефа, на­коплением грубообломочных отложений, проявлениями магматиз­ма; вторая фаза, относительно стабильная, характеризуется зату­ханием тектонической активности, в рельефе ей соответствует формирование полигенетической поверхности выравнивания. Ко­нечный результат геоморфологических циклов и соотношение меж­ду эндогенной и экзогенной составляющими рельефа определяется их длительностью и амплитудой тектонических движений орогенной фазы.

В геологической истории того или иного региона можно вы­делить разное количество морфоциклов. Однако для нас наиболь­ший интерес представляют те из них, следы которых нашли отра­жение в строении современного рельефа. Свидетельством сущест­вования таких морфоциклов служат разновозрастные поверхности выравнивания и разделяющие их (в областях поднятий) уступы, ритмичность осадконакопления и корообразования и другие явле­ния, определяемые периодичностью крупных региональных и пла­нетарных геологических процессов [Лунгерсгаузен, 1963; Синицын, 1964].

Анализируя последовательность формирования поверхностей выравнивания и их деформацию, И.П. Герасимов (1970) выделя­ет в рамках геоморфологического этапа развития Земли три круп­ных макроцикла, соответствующих наиболее важным этапам в формировании современного рельефа. Первый цикл определил фор­мирование базальной для современного рельефа поверхности вы­равнивания или глобального пенеплена. К следующему макроциклу относится возникновение кайнозойского денудационно-ярусно­го (в возвышенных районах) и аккумулятивно-пластового (в по­ниженных районах) рельефа, обусловленного фазами усиления или ослабления тектонической активности земной коры. Завершает гео­морфологический этап антропогеновый макроцикл формирования речных террас, предопределенный характером неотектонического развития субстрата и климатическими факторами морфогенеза.

В масштабе региональных исследований эти циклы дифферен­цируются на более узкие отрезки времени (фазы) или стадии в соответствии с особенностями геолого-геоморфологического раз­вития территории. Рассматривая соотношение процессов дифферен­циации и последующего выравнивания, их роль в формировании современного рельефа, необходимо отметить, что для более древ­них этапов развития ведущая роль принадлежит формам земной поверхности, образовавшимся в орогенную фазу морфоциклов. К ним в первую очередь относятся крупные морфоструктуры, воз­никшие в завершающую стадию позднемезозойского орогенеза. Одновозрастные формы экзогенного рельефа сохраняются намного хуже, и их реконструкция осуществляется лишь по отдельным фрагментам или в погребенном состоянии.

Таковы в общих чертах теоретические принципы, лежащие в основе предлагаемой работы. На их базе можно наметить направ­ления исследований для решения тех задач, которые были постав­лены выше.

Одной из важнейших задач теоретической и прикладной гео­морфологии является определение возраста современного рельефа и реконструкция его облика на всех этапах его формирования в тесной связи с историей развития конформных тектонических структур. Оптимальное решение этой задачи возможно при усло­вии анализа цикличности рельефообразования в рамках геоморфо­логического этапа развития Земли, а при региональных исследо­ваниях – с момента возникновения тектонических структур, опре­деленное подобие которых сохраняется в современном рельефе.

Ведущим методом восстановления рельефа прошлых геологи­ческих эпох является изучение фрагментов поверхностей выравни­вания и анализ взаимосвязей рельефообразования и коррелятного осадконакопления.