7 років тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

Познание истории развития рельефа, изучение особенностей формирования и возраста коррелятных отложений – необходимое условие успешных поисков россыпных месторождений металлов и других полезных ископаемых. Решение этих вопросов позволяет реконструировать ландшафты геологического прошлого и выделить среди них наиболее благоприятные для россыпеобразования. Осо­бое значение палеогеоморфологические исследования приобретают в давно эксплуатирующихся горнорудных районах, к числу кото­рых относится и Шилкинское среднегорье. Здесь легкодоступные россыпи в пределах современных долин в значительной мере от­работаны, а дальнейшие перспективы золотодобычи связаны в ос­новном с поисками погребенной гидросети и других форм древне­го рельефа-потенциальных коллекторов россыпного металла.

Таким образом, достаточно отчетливо обозначаются темы, решению которых и посвящена настоящая работа: а) выделение и характеристика основных этапов развития рельефа, изучение осо­бенностей формирования и возраста коррелятных образований; б) исследование закономерностей размещения россыпей в рельефе и выявление связи россыпеобразования с историей геоморфологичес­кого развития исследуемой территории.

Однако в конкретных условиях решение этих вопросов за­трудняется, и прежде всего в методическом отношении, В част­ности, остается дискуссионной проблема определения нижней воз­растной границы современного рельефа Восточного Забайкалья; практически не изучены историко-генетические взаимоотношения между различными элементами геоморфологического строения. Эти причины и определили методический подход автора к исследо­ванию истории формирования рельефа с позиции учения о геомор­фологическом этапе развития Земли и цикличности рельефообразо­вания, успешно развиваемого И. П. Герасимовым [Герасимов, Меще­ряков, 1964; Герасимов, 1970; и др.] и его научной школой. В работе также затрагиваются взаимосвязанные проблемы, вытекаю­щие из современных представлений о морфоструктуре и морфоскульптуре, теории геоморфологических циклов и поисковой гео­морфологии.

Такая постановка исследований определяется прежде всего тем, что основные геологические события, создавшие главные черты современного рельефа Шилкинского среднегорья, произошли во временных границах геоморфологического этапа развития Зем­ли, охватывающего часть мезозоя и кайнозой. В этом же интер­вале геохронологической шкапы формировались разнообразные ге­нетические и возрастные типы металлосодержащих отложений рассматриваемой территории, промышленная значимость которых во многом определяется особенностями ее геоморфологического развития.

Практическое значение выдвинутых задач осуществлялось на основе изучения общих закономерностей строения и морфоло­гии рельефа, литологии рыхлых отложений, анализа геологических взаимоотношений разновозрастных осадков и их геоморфологичес­кого положения, выполненных автором по результатам исследова­ний в различных районах Восточного Забайкалья. Для обоснования возраста отдельных элементов рельефа широко использованы ре­зультаты морфофациального анализа коррелятных осадков.

Теоретические обобщения и прикладные выводы базируются на результатах палинологических, рентгеноструктурных, терми­ческих, химических и пробирных анализов, определений пробности и химического состава минералов, выполненных в лабораториях ЦНИГРИ, ЗабНИИ, Читинского и Иркутского геологических управ­лений, ВНИПИгорцветмет. В процессе исследований также просмот­рено и задокументировано большое количество шурфов, буровых скважин и естественных обнажений,от дешифрированы аэрофото­снимки на ключевые участки территории.

При написании настоящей работы и аргументации отдельных положений использованы результаты исследований тематических экспедиций ЦНИГРИ, географического факультета МГУ, ВСЕГЕИ, Института географии АН СССР и поисково-съемочных партий Чи­тинского управления, а также материалы P.M. Файзуллина и Д.М. Турчиновой, с которыми автор проводил совместные геолого-гео­морфологические исследования россыпной металлоносности отдель­ных районов Восточного Забайкалья.