8 років тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

До введения метода горизонталей рельеф на топографических картах изображался при помощи штрихов по правилу: чем круче склон, тем короче и жирнее штрихи.

Хотя изображение рельефа при помощи штрихов получается очень выпуклое и наглядное, тем не менее определить по такой карте величину падения склона довольно затрудни­тельно. Это объясняется тем, что при одноцветных штрихах и постепенных переходах от одной градации шкалы к другой границы между участками, имеющими различные углы падения склонов, мало заметны.

Гораздо проще технически и не менее наглядно можно изобразить углы наклона земной поверхности при помощи условной штриховки (различного рисунка и плотности) или, лучше, при помощи цветной фоновой окраски.

Существует несколько способов составления карт углов наклона земной поверхности. Если карты составляются в крупном масштабе, то необходимо иметь того же масштаба топографический материал с изображением рельефа при помощи горизонталей.

Угол падения склона а можно вычислить по формуле

F_9

где h — высота сечения рельефа горизонталями, а l — заложение (расстояние) между ними. Для того, чтобы не производить подобные вычисления и облегчить определение наклонов земной поверхности под нижней рамкой топографических карт крупного масштаба (по 1 : 100 000 включительно), помещается шкала заложений. По ней графически можно сразу определить угол падения склона в любом месте.

Прежде чем приступить к составлению карты, необходимо выработать легенду с указанием градации углов наклона земной поверхности. В зависимости от того, для каких целей предназначается карта, шкала может быть различна. Во временной инструкции по производству экспедиционных почвенно-эрозйонных исследований равнинных областей СССР рекомендуется выделять склоны: до 2°, от 2 до 8°, от 8 до 12°, от 12 до 18° и свыше 18°. При необходимости более детального изображения углов наклона земной поверхности в той же инструкции предлагается другая шкала: до 8° с интервалом в 1°, до 12° — с интервалом в 2°, далее в 3° и т. д.

После того как легенда выработана, при помощи шкалы заложений на карте проводят границы участков с соответствующими углами наклона земной поверхности. Практически при этом можно пользоваться измерителем или скопированной на восковку шкалой заложений. Восковку кладут на топографическую карту и перемещают по горизонталям, отбивая необ­ходимые границы.

Оформляется карта или одноцветной штриховкой, или цветной фоновой окраской по правилу: чем круче, тем темнее штриховка или окраска (рис. 16). Для большей наглядности изображения рекомендуется сделать легкую отмывку рельефа при зенитальном или боковом освещении.

Карта углов наклона земной поверхности

Карта углов наклона земной поверхности

При составлении карт углов наклона земной поверхности среднего или мелкого масштаба генерализацию следует проводить, обобщая шкалу и контуры с отбрасыванием мелких, незначительных деталей, выделяя, вместе с тем, характерные, типичные уклоны. Если последние занимают настолько узкие полоски, что их невозможно изобразить фоновой раскраской или штриховкой, то следует применять специальные условные знаки, подобные тем, которыми изображаются уступы или обрывы, оговаривая в легенде, какие предельные углы наклона каждый такой знак изображает.

Таким же образом карту углов наклона мелкого масштаба можно составить непосредственно по гипсометрическим картам. Но нужно иметь в виду, что изогипсы получаются путем более или менее значительной генерализации горизонталей, проводятся через большие высотные интервалы, а потому и углы наклона передаются ими средние, обобщенные.

Графически осредненный склон можно передать в виде прямой линии, соединяющей вершину водораздела и дно долины. Падение его по сравнению, например, с действительным выпуклым будет в верхней части больше и в нижней меньше истинного и только где-то посредине будет равно величине действительного угла наклона.

Сравнительно просто и не требует специальной обработки крупномасштабного топографического материала составление карт углов наклона, когда уже имеются карты длин заложения склонов (заменяющих карты густоты расчленения) и относительных превышений (глубины расчленения). Они сразу дают готовые величины h и l, а угол а вычисляется по формуле.

Именно так составлена В. Н. Ченцовым мелкомасштабная карта преобладающих уклонов юго-востока Русской равнины. Черной штриховкой на ней обозначены углы наклона 0°—30′, 30’— 1°10′, 1°10’—3°, 3°—5°50′, 5°50’—11°20′, 11°20’— 16°50′, 16°50’—21°40′, 21°40’—31°. Подобная шкала получена путем вычислений, и этим объясняется дробность ее показате­лей, которая не оправдывается требованиями практики. Необходимо стремиться к тому, чтобы упростить шкалу даже в том случае, когда она заранее не задается, а получается путем обработки других морфометрических карт.

Также на основании карт густоты и глубины расчленения С. С. С о б о л е в ы м составлена карта средних уклонов поверхности европейской части СССР. Она отличается от карты В. Н. Ченцова как по методу составления, так и в отношении точности передачи углов наклона земной поверхности.

Когда разность высот двух точек (h) берегся в пределах площади S равновеликих квадратов с длиной эрозионной сети L внутри каждого из них, то величина l, т. е. половина среднего расстояния между оврагами и балками, приближенно вычисляется по формуле

F_10

Подставив это значение в формулу i = h/l получаем:

i=2hl/S. 100, где l— средний уклон, выраженный в процентах.

На карте С. С. Соболева разнообразной черной штриховкой показаны средние уклоны по шкале- 0—1° 1—3° 3—6° 6—9° 9—11°, 11 — 14°, 14—17°, 17—19°, 19—21°, 21—24°, 24—26° и особо горные районы.

При составлении этой карты С. С. Соболев допустил ряд ошибок. В формуле i= h/l величина h есть разность высот тех же двух точек, между которыми определяется и расстояние. Вопреки этому С. С. Соболев значение h брал со своей карты глубин местных базисов эрозии, составленной независимо от карты густоты расчленения и на которой к тому же, как отмечалось, истинные величины преувеличены. С другой стороны, величина /, полученная на основании карты густоты овражно-балочной сети, преуменьшена. Это привело к тому, что на карте С. С. Соболева средние углы наклона оказались сильно преувеличенными (Волков, 1949). На карте В. Н. Ченцова, наоборот, преобладающие углы наклона земной поверхности несколько преуменьшены из-за преувеличения ритма рельефа.