6 років тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Для ученого Нью-Йорк сам по себе интереса не представляет. Однако даже тот, кто находит этот современный Вавилон с его изнуряющей суетой неприятным и предпочитает Эмпайр-Стейт-Билдингу дом Гёте в Веймаре или виллу Дарвина в Дауне, изме­нит свою оценку, увидев Американский музей естественной исто­рии — вероятно, самый большой и интересный естественноисторический музей в мире.
Музей расположен в центре Манхаттена. Это комплекс светло­серых, несколько помпезных и некрасивых зданий с лабиринтом демонстрационных залов и других помещений, планетарием, рестораном и собственной станцией метрополитена. Ежегодно музей посещают 3 миллиона любознательных. Уже внешне музей отличается от других подобных музеев тем, что у его главного входа стоит конная статуя, но не полководца, а одного из изве­стных президентов Соединенных Штатов (с 1901 по 1906 г.) Тео­дора Рузвельта. Именно ему музей обязан многим.
За один день невозможно осмотреть все, что собрано здесь за 100 лет (музей был основан в 1869 г.). Состоятельные амери­канцы успокаивают свою совесть великодушными пожертвова­ниями, часть их попала и в фонд музея. Огромное впечатление даже на палеонтологов производят большие диорамы не только американских, но и африканских, азиатских и других млекопи­тающих, птиц и т. д. Здесь можно увидеть в их естественном окружении тигров из заснеженных сибирских лесов, кондоров из южноамериканских Анд, африканских львов и антилоп. При этом каждое животное в диораме представлено не одним, а мно­гими экземплярами, часто вы увидите целые стада обезьян, анти­лоп и других животных.
Высокой оценки заслуживают также очень наглядные обще­биологические экспозиции по зоогеографии, экологии, эволюции и т. д. Запасы выдающихся экспонатов кажутся неисчерпаемыми; вряд ли где-нибудь есть еще такая полная (и при том интересная) коллекция чучел обезьян (60 видов!). Всего в музее выставлено 210 тыс. млекопитающих.
Жемчужиной палеонтологической коллекции являются залы с ископаемыми позвоночными, производящие огромное впечатле­ние даже на дилетантов: зал Осборна с третичными (и четвертич­ными) млекопитающими и прежде всего два зала с заврами. Демон­стрируемые посетителям скелеты или черепа немногочисленны, но это, как правило, совершенно уникальные находки.
В первом зале демонстрируются древние динозавры, здесь показана также история происхождения этих «ужасных ящеров». Далеко не все представители этих впоследствии гигантских животных и их исходных форм из других групп рептилий и амфи­бий (также выставленных в этом зале) отличались большими размерами. Однако значение их для изучения эволюции огромно. Среди древних, пермских, рептилий известен Dimetrodon из Техаса с гигантскими удлиненными отростками позвонка, назначение которых пока неизвестно. Одна глыба породы, привезенная также из Техаса, заключает 16 черепов амфибии Trimerorhachis. Важней­шие находки рептилий из Южной Африки представлены Plateosaurus, который принадлежит уже к настоящим динозаврам и служит переходным звеном к трем следующим выставленным посередине зала гигантским скелетам из верхней юры западной части Северной Америки: Stegosaurus (рис. 36.1) с большими треугольными костными пластинами вдоль позвоночника, 20-метро­вый Brontosaurus из нижнемеловых отложений Техаса (рис. 36.2), длина отпечатка конечности которого составляет 0,5 м (отпечаток хорошо сохранился на известняковой глыбе, на которой виден и трехпалый след Allosaurus), и, наконец, сам Allosaurus, значи­тельно меньших размеров, чем Brontosaurus, но с зубами плото­ядного животного и, следовательно, более сильный, чем расти­тельноядный Brontosaurus.

Стегозавр - один из гигантских динозавров Нью-Йоркского музея

Стегозавр – один из гигантских динозавров Нью-Йоркского музея

В следующем зале с «поздними динозаврами» представлены три экземпляра мелового времени, причем опять-таки уникаль­ные; в центре, образуя главную группу из формации Лейнс запад­ной части Северной Америки, выставлены: 5,5-метровый Туrапnosaurus rex (рис. 36.2), самый большой из известных хищников (следовательно, крупнейший хищник, так как современные настоя­щие «плотоядные» являются млекопитающими, а динозавры были рептилиями!); Triceratops (рис. 36.2) с тремя рогами и огромным костным воротником и, наконец, два растительноядных с утиными носами траходонта высотой более 5 м. Другие скелеты смонтированы вдоль стен, частично так, как они были найдены в карье­рах. Некоторые из прекрасных скелетов траходонтов (с частично сохранившейся кожей — большая редкость!) и заключенных в пан­цири динозавров (Styracosaurus с колючим воротником) происхо­дят из меловых отложений Альберты. Следует упомянуть и об окаменелой мумии траходонта из Вайоминга, а также о богатых находках фауны, сделанных в 1920 г. в Монголии экспедицией Эндрью, прежде всего о Protoceratops — относительно небольшом предшественнике рогатых динозавров. Экспонируются черепа всех размеров и даже многочисленные окаменелые яйца (иногда в «гнездах», некоторые с остатками эмбрионов!).

Динозавры представлены множеством самых различных форм

Динозавры представлены множеством самых различных форм

В конце мела динозавры и большинство других рептилий вымерли по неизвестным причинам. До нас дошли лишь немногие группы рептилий: крокодилы, ящерицы, змеи, черепахи, ново­зеландская туатара (гаттерия).
Зато в начале третичного периода происходит взрывное разви­тие млекопитающих. Им посвящены зал «ранних млекопитающих» и зал Осборна. Генри Осборн (рис. 36.3) был в течение 25 лет директором музея, он один из крупнейших палеонтологов позво­ночных своего времени. Его капитальная монография об иско­паемых слонах и поныне служит образцом научного исследования. Осборн, бесспорно, был также и талантливым организатором. Зал Осборна не совсем отвечает требованиям современной музейной техники, однако в нем выставлены изумительные экспонаты. Они, как и экспонаты из других залов, найдены большей частью во время экспедиций, организованных дирекцией музея.

Г. Осборн

Г. Осборн

В этом зале выставлены прежде всего мастодонты, известные также в Европе, например в третичных отложениях Майнцского бассейна, и являющиеся побочной линией слонов. В Северной Америке они вымерли только к концу четвертичного оледенения. Самый полный скелет (2,8-метрового Mastodon americanus с клы­ками длиной 2,6 м) был обнаружен в 1845 г. и описан Уорреном. Скелет произвел тогда сенсацию, и Ч. Лайель осмотрел его во время своего путешествия по Северной Америке. До 1906 г. скелет был выставлен в музее Уоррена в Бостоне — затем его купил Морган, один из крупнейших кредиторов Нью-Йоркского музея, и экспонат перевезли в Нью-Йорк. Рядом с ним экспонируется настоящий плейстоценовый североамериканский слон ростом 3,2 м — Elephas columbi, найденный в 1904 г. в Индиане; длина его клыков 3,5 м.
Естественно, мы найдем здесь и огромного (высотой 2,5 м) вымершего Titanotherium; экспонируемый скелет выкопан экспе­дицией, организованной в 1892 г. музеем в Южную Дакоту. Весьма интересны экспозиции о развитии в третичном периоде млекопитающих (лошадей, носорогов, тапиров, Titanotherium и др.). С изумлением разглядываешь большую витрину с 9 ске­летами вымерших маленьких верблюдов (Stenomylus) и плиту миоценовой породы размером 2 X 3 м из карьера Агата-Фоссил, Небраска (обнаруженную в 1877 г. капитаном Дж. Куком), буквально «нашпигованную» остатками скелетов вымершего носо­рога Diceratherium. Этот один из крупнейших в Америке того времени «палеонтологический» карьер служил поставщиком ценных находок как Нью-Йоркскому, так и многим другим музеям.
Диорама с двумя скелетами саблезубых тигров и остатками скелетов ленивцев объясняет, как эти животные погибли в асфаль­товом болоте Ла-Бреа (район современного Лос-Анджелеса). Родиной огромных (величиной со слона) ленивцев (Megatherium, рис. 36.4) является Южная Америка. Они жили — в отличие от современных ленивцев — на земле, иногда в пещерах; это показано в диораме с большой группой животных, представлен­ных различными видами. Отдельные скелеты отражают мир других древних млекопитающих Южной Америки, и прежде всего вымерших южных копытных (рис. 36.4). Длительная изо­лированность Южной Америки была нарушена только в конце третичного периода благодаря образованию центральноамерикан­ского моста суши (рис. 36.4).

Картина современной фауны Северной и Южной Америки

Картина современной фауны Северной и Южной Америки