6 років тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Остров Капри по разнообразию горных пород не может со­перничать с другими участками Неаполитанского залива. Он не вулканического происхождения (в отличие от соседнего с ним острова Искья), а сложен мезозойскими известняками. Но живо­писность его положения, белых скал, обрывающихся к морю, и не в последнюю очередь Голубой грот все еще из года в год привлекают бесчисленные толпы туристов. Конечно, от прежней красоты этого средиземноморского ландшафта, восхищавшего Августа и Тиберия, Максима Горького и Ленина, теперь уже поч­ти ничего не осталось; посещение Grotta azzurra у многих сохранится в памяти не как романтическое событие, а как проза­ическое «мероприятие» предприимчивых дельцов от туризма. Но все же приведем цитату из книги австрийского спелеолога Г. Кирле, исследовавшего в 30-х годах нашего столетия пещеры острова Капри (см. рис. 12.1): «Действительно, узкий таинственный вход, гигантские размеры Голубого храма, восхитительная темно-си­няя окраска воды и серебристо-белое свечение предметов, опу­щенных в нее, представляют величайшее чудо природы».

Пещеры острова Капри

Пещеры острова Капри

Местные рыбаки, несомненно, уже давно знали о существо­вании пещеры, но редко кто заплывал в нее. Известность приоб­рела она, видимо, только в 1826 г. благодаря описанию немецкого художника и поэта А. Копиша.
Одно из особых своеобразий пещеры, из-за которого она прак­тически не была известна до восторженного сообщения Копиша, состоит в ее «таинственном входе». Этот вход (рис. 12.2), «окно» в береговой скале, имеет размеры 2 X 2 м, причем часть «окна» затоплена морем. Высота собственно прохода не превышает 1 м, и попасть в грот можно только на очень плоских и низких лод­ках. Даже при слабом волнении проникнуть в пещеру трудно, поэтому для удобства маневрирования к потолку прикреплена цепь. Вход не вырублен в скале, а представляет естественное эрозионное окно, созданное волнами в утесе, отделяющем грот от моря.

Вид из Голубого грота

Вид из Голубого грота

Непосредственно под «окном», служащим входом, находится другое «окно», из лодки непосредственно не видимое, высотой около 19 м; книзу ширина его увеличивается. Оба «окна» разде­ляет лишь узкая скальная перемычка. Существованием этого нижнего отверстия объясняется самая привлекательная особен­ность Grotta azzurra — его голубой цвет.
Миновав вход, мы попадаем в собственно пещеру — огромный, залитый морем Голубой храм (рис. 12.3) длиной 60 и максималь­ной шириной 25 м. Потолок находится на высоте 7 — 14 м над зеркалом воды, глубина достигает у входа 22, а у задней стены 14 м. Таким образом, общая высота грота превышает 35 м. К Го­лубому храму примыкают несколько небольших пещер. По-ви­димому, они тоже как-то связаны с внешним миром. Небольшие площадки у стен пещеры — искусственные, сделаны они в антич­ное время.

Разрез Голубого грота

Разрез Голубого грота

Первоначально Голубой грот представлял собой обычную карстовую пещеру, созданную подземными водами с очень слабым течением в то время, когда уровень моря располагался значи­тельно ниже современного. Нынешняя форма пещеры создана разрушительным действием волн прибоя, когда побережье нахо­дилось на одной высоте с дном пещеры, то есть на 22 м ниже, чем сейчас. Сначала возникла волноприбойная ниша, постепенна врезавшаяся все глубже в скалу. Работу прибоя сильно облег­чали наличие карстовых пустот и послойное обрушение потолка пещеры. Следовательно, морские волны вскрыли снаружи, а затем расширили древнюю систему пещер. Современная почти затоплен­ная морем пещера — следствие более позднего повышения уровня моря или, что для конечного результата одно и то же, следствие опускания побережья.
Прежде считали, что затопление пещеры морем произошла после эпохи Древнего Рима, и потому она раньше не была известна как Голубой грот. Но после исследований Кирле нужно пред­положить, что уровень моря находился на современной высоте уже в античное время. Иными словами, затопление пещеры про­изошло значительно раньше.
Сейчас пока еще вряд ли можно определить хронологию раз­ных стадий образования пещеры, хотя известно, что в послед­нем ледниковом периоде уровень моря на всем земном шаре был значительно ниже, чем в настоящее время, и что затем он сильно поднялся (местами даже выше современного!). Но ведь побережье залива и близлежащие районы испытывали также собственные колебания. Во всяком случае, образование основной полости Голубого грота произошло более 10 тыс. лет назад.
Еще несколько слов об оптическом явлении, о голубом свете в Grotta azzurra, который в яркий солнечный день производит поистине чарующее впечатление. Дневной свет проникает в грот главным образом через большое подводное окно. При этом мор­ская вода играет роль фильтра, пропускающего в основном голу­бые лучи. Правда, при совершенно спокойном море произошло бы полное внутреннее отражение, то есть свет вообще бы не попал в пещеру. Он проникает в нее лишь благодаря волнам, возника­ющим на поверхности воды. Серебристое свечение предметов, опущенных в воду, Г. Джианфранцеши объясняет тем, что «под водой они попадают в сноп сильного света, который, отражаясь от пузырьков воздуха на поверхности воды, создает серебристый блеск».
Другой «голубой грот» аналогичного строения с таким же красивым оптическим явлением находится у Адриатического побережья Югославии, на одиноком острове Бишево, в 70 км юго-восточнее Сплита. Называется эта пещера Модра-Спилъя.