6 років тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Неотразимая притягательная сила Австралии, «пятого конти­нента», несомненно, связана с его удивительным и совершенно своеобразным животным миром. Правда, большинство туристов могут увидеть кенгуру, коалу, динго, эму, попугаев, змей и про­чих редкостных животных разве что в зоопарках Сиднея или Мельбурна. Но кому посчастливится попасть во внутренние районы страны и увидеть всю эту фауну на воле, тот чуть ли не воочию познакомится со 100 миллионами лет истории Земли, в течение которых Австралия была почти полностью отделена океаном от остального мира. В Евразии, Африке и Америке в третичном периоде бурно развились в господствующую группу многочислен­ные высшие млекопитающие. Австралия же превратилась тогда в материк сумчатых. Все они (вместе с утконосом и другими «живыми ископаемыми») представляют собой зоологические памят­ники природы.
Скала Эйерс-Рок — одна из особых геологических достопри­мечательностей. «У нас почти неизвестная, а в Австралии часто упоминаемая, более того, прославляемая как своего рода чудо света»— так характеризует ее франкфуртский зоолог Р. Мертенс в описании своего путешествия по Австралии. Одиноко возвышаю­щаяся над равниной скальная глыба была открыта только в 1873 г. По величественности ландшафта, геологическому и прежде всего геоморфологическому своеобразию она может поспорить с дру­гими известными памятниками природы (рис. 4.1—4.2).

Местоположение скалы Эйерс-Рок и климадиаграмма

Местоположение скалы Эйерс-Рок и климадиаграмма

Путь туда приводит в Северную территорию Австралии, стра­ну, по размерам в несколько раз превышающую многие государ­ства Европы, но насчитывающую всего 40 тыс. жителей. В пустын­ной местности вблизи тропика Козерога в долине, прорезающей горы Макдоннелл, находится единственное более или менее круп­ное поселение в радиусе нескольких сотен километров — Алис-Спрингс («Алис», как его называют австралийцы). Местность эту иногда называют «красным мертвым сердцем Австралии». «Крас­ное» — это верно, ибо красные почвы, красные пески, красные породы типичны для картины ландшафта во многих местах. Но эпи­тета «мертвое» по крайней мере геолог не примет, потому что для него ландшафты часто тем оживленнее, чем меньше жизни они обнаруживают. Да и в остальном название, пожалуй, не отражает действительности; наладилось даже скромное обслуживание туристов, столь скромное и порядочное, что оно еще не мешает, но все же создает некоторые удобства для путешественников. Только не пугайтесь, если вдруг ночью совершенно незнакомый вам молодой человек войдет в незапирающуюся дверь комнаты в гостинице, дружелюбно скажет: «Меня зовут Дик, я переночую здесь» и спокойно расположится на второй кровати.

Эйерс-Рок

Эйерс-Рок

После того как Д. Макдоннеллу в 1862 г. удалось осуществить первое пересечение Австралии с юга на север, Алис-Спрингс приобрел некоторое значение как транспортный узел. Но и сегодня это еще уютный городок с 3500 жителей в почти безлюдной мест­ности. В 1870—1872 гг. отсюда была проложена первая телеграф­ная линия на юг страны, позднее построили железную дорогу до Аделаиды. Теперь городок, конечно, связан воздушными линия­ми. Редкое население не кажется странным, если учесть, что за год здесь выпадает менее 300 мм осадков, а средняя годовая тем­пература составляет 22° (январь 28°, июль 12°). Старательская золотодобыча, вспыхнувшая было в прошлом веке, давно прекра­тилась; лишь местами еще добывают опал. Мои самые интересные путешествия были именно в этом районе Австралии, и, конечно, самой захватывающей была поездка к скале Эйерс-Рок («рок»— по-английски скала), расположенной в 320 км юго-западнее Алис-Спрингс. Ранним утром три пассажира втиснулись в маленький спортивный самолет, несколько обеспокоенные тем, что пилотом оказалась женщина, и тем, что мотор никак не хотел заводиться. Но все было забыто, как только под нами в однообразной пустын­ной степи начали развертываться геологические панорамы одна замечательнее другой: то на многие километры непрерывно тяну­лась крутая куэста из докембрийских песчаников, то взору откры­вались классические живописные антиклинальные складки, какие не найдешь ни в одном учебнике (рис. 4.3), то беспорядочно изре­занные ущельями глинистые плоскогорья («бедленды») (рис. 4.4); внезапно на горизонте появилась обширная впадина Амадиес с белыми как снег отложениями соли (рис. 4.5), за которой раски­нулись поросшие скудной растительностью красные песчаные дюны; изредка мы пролетали над сухой долинкой, грунтовых вод которой было все же достаточно, чтобы здесь выросли эвкалипты с белыми, словно привидения, стволами и другие деревья. Нако­нец вдали показалась красная скала — Эйерс-Рок; мы у цели. Сделав почетный круг над ней, самолет снизился и запрыгал по ухабам маленького аэродрома, подняв огромную тучу пыли. Жгучие лучи солнца падают почти отвесно; на фоне голубого неба эффектно выделяется красная, местами отливающая лиловым цветом скальная глыба. Вкрапленные в ландшафт редкие деревья акации и пучки жесткой травы Triodia (австралийцы называют ее «спинифекс») блеклого зеленого цвета еще более оживляют красочную картину.

Седловидно изогнутые палеозойские слои

Седловидно изогнутые палеозойские слои

Словно гигантский валун лежит Эйерс-Рок на бескрайней рав­нине. Это тоже островная гора, хотя и не столь резко выраженная по форме, как Сахарная голова в Рио, но более выразительная, потому что одиноко возвышается среди равнинного девственного ландшафта, так же как расположенный в 30 км западнее расчле­ненный скальный массив Маунт-Олга, который отчетливо выде­ляется на горизонте.

Изрезанные логами глинистые толщи (бедленды)

Изрезанные логами глинистые толщи (бедленды)

«Крупнейший монолит в мире»— написано о скале в одном из путеводителей. Конечно, это несколько преувеличено. Правда, скала Эйерс-Рок возвышается над равниной на 350 м (абсолют­ная высота 860 м), а ее окружность достигает 8 км, так что это действительно внушительная гора. Но она отнюдь не монолит, не массивная однородная глыба, а сложена слоистой породой — тонко- или грубозернистым, местами конгломератовым аркозом. Аркоз — это песчаник с мелкими галечками полевого шпата. Прежде аркозы Эйерс-Рока и горы Маунт-Олга считали отложе­ниями талых вод ледника пермокарбонового оледенения, о кото­ром речь еще будет впереди. Теперь их относят к раннему палео­зою или позднему докембрию. И тем не менее гора Эйерс-Рок, несмотря на слоистость слагающей ее породы, из-за массивной, округлой, почти не расчлененной формы действительно произ­водит впечатление монолита.

Белоснежные отложения соляного озера

Белоснежные отложения соляного озера

Аркозовые слои, слагающие скалу, стоят почти вертикально, простирание их северо-западное. Процессы выветривания, затро­нувшие, правда, лишь поверхность, придали склонам как бы ребристость; даже на лишенной растительности вершине видны борозды глубиной до 2 м и почти такой же высоты гребни.

Пластовая отдельность "Хвост кенгуру"

Пластовая отдельность “Хвост кенгуру”

Крутой наклон слоев образовался очень давно, ненамного позже отложения самих слоев, то есть по крайней мере в палеозое. Но своеобразный контур горы, многочисленные формы микрорель­ефа, а также красный цвет породы — недавнего происхождения.
Как и другие островные горы теплого климатического пояса, скала вырезана процессами денудации из некогда намного более крупного массива горных пород. Колоколообразная форма горы отнюдь не связана с особенностями слагающей ее породы, это не выход какого-нибудь особенно устойчивого пласта (следова­тельно, не «твердыш», как другие островные горы или Башня дьявола). В выположенном горном массиве с широкими плоскими долинами постепенно начали формироваться островоподобные воз­вышенности аналогично тому, как это происходило с «сахарными головами» в Рио-де-Жанейро.
Уже издалека можно заметить, что параллельно форме коло­кола от горы отделяются мощные скорлуповидные покровы или коры (рис. 4.6). Самый обширный из них носит название «Хвост кенгуру». Толщина его около 2, а длина более 200 м; у подножия горы покров не прилегает к склону, а отделен от него узкой щелью, через которую просвечивает небо. Кроме того, поверхность горы покрыта бесчисленными скорлуповидными отдельностями тол­щиной около 1 см и площадью в несколько дециметров. Под более устойчивым внешним слоем или покровом часто встречаются небольшие ниши выветривания, носящие название «тафони» (кор­сиканское наименование аналогичных форм). У подножия горы под защитой более устойчивого склона нередко образуются пеще­ры, похожие на формы карста, но здесь они развиты не в извест­няках, а в силикатных аркозах!
Возможно, некоторые из этих необычных и своеобразных мик­роформ являются свидетелями прежних, отличных от нынешних климатических условий. Г. Бремер, основываясь на неодинаковом наложении этих форм одна на другую, попытался воссоздать вре­менную последовательность изменений климата. Нарисованная им картина представляется следующей:

Sh_1
Первую стадию следует относить к раннему третичному вре­мени. Тогда гора Эйерс-Рок, видимо, находилась непосредственно в поясе формирования красноцветных почв, охватывавшем влаж­ные и полусухие тропики и субтропики. Четвертая стадия при­ходится на современный период.
Предположение о том, что в третичное время климат был влаж­нее, чем ныне, подтверждается и другими данными, например своеобразным распространением некоторых растений и животных именно в районе Алис-Спрингс. В «Долине пальм» нагорья Макдоннелл, как это ни странно, растут пальмы (Liuistonia mariae) и древовидные папоротники (Encephalartos macdonnelli), ближай­шие родственники которых встречаются на восточном побережье Квинсленда. Это относится также к центральноавстралийской древесной лягушке (Нуla gilleni). Видимо, можно предположитьу что в более влажном периоде эти ныне столь разобщенные районы распространения фауны и флоры были каким-то образом связаны.
Во всяком случае, эти материалы показывают, что Австралия приобрела особенность быть самым засушливым материком земного шара в сравнительно недавнее время в отличие от Северной Афри­ки, пустынный характер которой сформировался значительно раньше.
Как бы то ни было, выветренный лик скалы Эйерс-Рок высекал резец не веков, а нескольких десятков миллионов лет.