6 років тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

В однообразном карстовом ландшафте Хорватии между Заг­ребом и Адриатическим морем словно оазис выделяется глубоко врезанная долина-ущелье, поросшая великолепным буковым лесом. Дно долины занимает цепочка голубовато-зеленых озер, разделенных пеной водопадов. Это Плитвицские озера, с 1949 г. югославский национальный парк (рис. 14.1). Озера эти очень небольшие, скорее даже маленькие, но представляют истинную жемчужину не только в ландшафтном, но и в геологическом отно­шении. К тому же к услугам избалованного туриста здесь есть все: и прекрасно оборудованные отели, и автострады, соединяющие район озер с Загребом (139 км) и Адриатическим побережьем (Риека, 153 км). Для любителей природы устроены удобные пеше­ходные тропы, которые постоянно поддерживаются в хорошем состоянии.

Два нижних Плитвицских озера

Два нижних Плитвицских озера

Из 16 Плитвицских озер самое большое — озеро Козьяк (недалеко от гостиниц). Длина его около 2 км, а глубина 49 м. Вся цепочка озер протягивается на 7,2 км. Отметка зеркала верх­него озера 639 м, уровня реки Корана, берущей начало в ниж­нем озере, 483 м; общее падение составляет, таким образом, 156 м. Все озера — плотинные, подпруженные самой рекой, так как «плотины» состоят из известкового туфа, выпавшего из воды, насыщенной известью (рис. 14.2). Известковый туф — ноздре­ватое отложение извести, часть объема которого занимают остат­ки растений, покрывшиеся известковой коркой.

Продольный разрез Плитвицских озер с плотинами

Продольный разрез Плитвицских озер с плотинами

Содержание в воде большого количества извести не удивительно, так как горы вокруг сложены мощными толщами юрских и мело­вых известняков морского происхождения. По прибытии в аэро­порт Загреб, вы, ожидая свои чемоданы у места выдачи багажа, спокойно можете рассмотреть красиво отполированные стены из светло-серого мрамора с многочисленными включениями мело­вых рифообразующих раковин (рудистов.) Эти-то мезозойские известняки и являются основными «виновниками» высокого содер­жания извести в карстовых водах.
С процессом выпадения извести из вод мы уже познакомились при описании пещер. В Плитвицских озерах выпадение извести в осадок обусловлено тем, что вода реки на разных участках утрачивает особенно много углекислоты (СО2), так что она уже не может удерживать растворенную известь, которая осаждается в виде известкового ила и известкового туфа. Важную роль в этом процессе играют некоторые водоросли (например, сине-зеленые водоросли Schizothrix) и мхи (Cratoneuron commutatum, Bryum pseudotriquetrum). Особой и первой причиной образования под­порных «плотин», видимо, здесь были перекаты или маленькие водопады. Мы ведь уже знаем, что река обладает очень большим падением: 156 м на протяжении 7,2 км; это более чем 2% (сравните с падением реки Рейн у Кёльна, где оно не достигает даже 0,02%!). Несомненно, кривая падения первоначально не была выровнена и отличалась переломами. На этих переломах-перекатах вода распылялась и теряла углекислый газ: происходило выпадение первой порции известкового туфа. При образовании отмели на ней прежде всего поселялись Cratoneuron и другие растения, которые в процессе ассимиляции дополнительно поглощали углекислый газ и способствовали осаждению извести. Так постепенно, пре­имущественно, вероятно, в послеледниковое время, поперек реки вырастали мощные плотины из известкового туфа; самая высокая из них (49 м) находится ниже озера Козьяк. Плотины вызывали подпор воды, возникали маленькие озера с красивыми водопа­дами у их нижней оконечности, которыми мы сегодня любуемся. Плотины продолжают расти и сейчас, поэтому бровка водопада медленно перемещается вниз по течению реки — в направлении, противоположном смещению Ниагарского и большинства других водопадов. Последние подмывают бровку и способствуют ее разрушению; это «деструктивные» (разрушающие) водопады в отли­чие от «конструктивных» (созидающих, строящих) Плитвицских водопадов. Существуют «строящие» водопады без плотинных озер за ними; один из них можно наблюдать между Плитвицем и Загребом у впадения Слустницы в реку Корана близ города Слунь (южнее Карловаца); аналогичный пример в Центральной Европе представляет живописный Урахский (и соседний с ним Гютерштейнский) водопад в Швабском Альбе. Особенно инте­ресно поближе рассмотреть ноздреватый известковый туф, слагающий «плотину» озера Округляк (второго по высоте распо­ложения Плитвицского озера). В туфе иногда видны небольшие первичные пустотки, нередко можно заметить и остатки растений, покрытые тонкой известковой коркой.
Самый высокий в озерном районе, 78-метровый Плитвицский водопад образовался несколько иначе: он возник у впадения ручья Плитвица в глубоко врезанную, «переуглубленную» долину реки Корана.
Но Плитвицские озера — не единственные в своем роде. На Адриатическом побережье между Задаром и Сплитом к этому типу относятся, например, водопады Крка с такими же плотинными озерами позади них. В известном смысле родственны им даже плоские блюдцевидные натечные террасы вокруг горячих источ­ников в Йеллоустонском национальном парке (Мамонтовы горячие источники) или террасы Памуккале в Малой Азии. Перетекание воды из одного «блюдца» в нижерасположенное точно соответст­вует водопадам у Плитвицских озер: натечные «блюдца» Мамон­товых горячих источников — уменьшенная в сто раз модель Плитвицских озер (название «Мамонтовых террас» должны были бы, собственно, носить именно эти озера!).
Озера ежегодно посещают сотни тысяч туристов, обычно летом. Зима в карстовых районах часто более чем неприятна, особенно когда бушует ледяной ветер — бора; но случаются и погожие тихие дни со снегом, который искрится на солнце и пушистым инеем. В это время озерный ландшафт, пожалуй, не менее красив, чем летом, и может случиться, что вы будете единственным любующимся им путником.