4 роки тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

Нет такого места на земле, ко­торое нельзя было бы поста­вить на службу социализму.

С. М. КИРОВ

ХИБИНСКИЙ ЩЕЛОЧНОЙ МАССИВ пред­ставляет собой одну из сложных многофазных интру­зий. Он расположен на контакте протерозойских пород свиты Имандра-Варзуга и архейского гнейсового комп­лекса. Возраст Хибинской интрузии — карбоновый.

Характерной особенностью Хибинского массива яв­ляется кольцевое строение, имеющее ряд аналогий и среди других щелочных массивов. Комплексы пород, слагающие массив, образуют как бы вложение друг в друга дуги, открытые к востоку, что объясняется внед­рением магмы вдоль чередующихся кольцевых и кони­ческих разломов. Последовательность возникновения комплексов пород отражена на геологической карте, на которой по направлению от периферии массива к его центральной части располагаются все более молодые породы (рис. 1).

Схематическая геологическая карта Хибинского массива

Схематическая геологическая карта Хибинского массива

Комплекс хибинитов образует неполное внешнее кольцо Хибинского массива. В минералогическом соста­ве этого комплекса преобладает калиевый полевой шпат (45—55%), нефелин (35—45%), эгирин (5—10%). Хи­бины характеризуются наличием ряда рудопроявлений: молибден, редкие земли церия и иттрия, титана и цир­кония.

Следующий за ним комплекс рисчорритов подобно хибинитам слагает неполнокольцевую интрузию и пред­ставляет собой массивные, серо-зеленые породы, со­стоящие главным образом из крупных кристаллов калиево-натриевого полевого шпата (55—60%) с пойкилитовыми вросткаминефелина (30—35%), с при­месью цветных минералов: эгирин-авгита, слюды, астрофиллита, энигматита, сфена, лампрофиллита.

Третий комплекс — ийолит-уртитов слагает мощную коническую интрузию, преимущественно внутри рисчор­ритов. Ийолит-уртиты резко отличаются от остальных пород своим химическим составом: повышенным содер­жанием щелочей и глинозема и пониженным содержа­нием кремнезема. Ийолит-уртиты — мелко-, средне- и редко-крупнозернистые породы серо-зеленого цвета, состоящие преимущественно из нефелина (до 95%) и эгирин-авгита (до 40%), из цветных минералов можно назвать апатит, пироксен. С интрузией ийолит-уртитовых пород генетически связаны знаменитые месторож­дения апатитовых руд, а также месторождения сфена. Ближе к центру массива расположен комплекс среднезернистых нефелиновых сиенитов, которые по мине­ральному составу занимают промежуточное положение между хибинитами и фойяитамиЭти породы содержат полевой шпат (50—60%), нефелин (30—40%), эгирин и щелочной амфибол (10—20%).

В центральной части массива расположен комплекс фойяитов, который занимает почти одну треть всего массива. По минералогическому составу фойяиты со­стоят из калиево-натриевого полевого шпата (50—80%), нефелина; из цветных минералов можно отметить ще­лочной амфибол, эгирин, биотит, сфен, апатит и др.

Академик А. Е. Ферсман называл Хибинские тунд­ры природным минералогическим музеем. И действи­тельно, это так — здесь найдено 108 видов минералов, более 10 из которых имеют большую практическую цен­ность (апатит, нефелин, сфен, эгирин, титаномагнетит, ловчоррит и др.). А. Е. Ферсман неоднократно отмечал, что в строении Хибинского массива, помимо смены пет­рографических особенностей горных пород, сохраняет­ся также закономерность в концентрации и рассеянии химических элементов. Исходя из этого, он впервые предложил выделить для Хибин ряд геохимических дуг (зон), различных по своей морфологии, характеру хи­мических соединений и генезису.

Первыми, считая от центра интрузии, геохимически­ми комплексами в зоне развития фойяитов А. Е. Ферс­ман выделял эвколито-сфеновый комплекс с минерала­ми астрофиллита и цеолита. Вдоль довольно четкой границы фойяитов идет своеобразное пирротиновое кольцо со значительной минерализацией. К этой дуге приурочены цинковая обманка, свинцовый и молибдено­вый блеск.

Следующая геохимическая зона характеризуется обилием редких земель цериевой группы ниобием, ти­таном. «Это одно из самых замечательных в мире ме­сторождений по накоплению редких земель и тория, тем более что к нему приурочены месторождения ред­чайших в мире минераловловчоррита, ринколита, ферсманита, вудьяврита, карбоцера и других».

Далее следует уртито-апатитовая зона, которая ха­рактеризуется сложностью и своеобразием образования. К этой дуге приурочены молибденовые месторожде­ния.

К хибинитам приурочен интересный пояс ринколито­ловчорритовых месторождений (классическое место­рождение ловчоррита на горах Ловчорр и Вудьявчорр) и ловчоррское месторождение эвдиалита.

В наружной зоне расположен ряд месторождений пегматитовых жил с эвдиалитом и лопаритом, богатых в отдельных частях роговой обманкой и астрофиллитом. В этой же зоне на Тахтарвумчорре встречаются линзы первичного пирротина.

Основная масса апатито-нефелиновых месторожде­ний отчетливо связана с интрузией ийолит-уртитов. Не­виданные по размерам и уникальным по своему мине­ральному составу месторождения апатито-нефелиновых руд располагаются в центральной части массива в виде огромной дуги (составляя единое рудное тело), кото­рое получило название «Апатитовой дуги» Хибин. Об­щая протяженность зоны апатитов 30 км, средняя мощ­ность 250—300 м. Сейчас в пределах этой зоны выявле­но 9 месторождений. В настоящее время детально раз­ведана Кукисвумчорр-Расвумчоррская залежь общей протяженностью свыше 10 км, где эксплуатируются следующие месторождения: Кукисвумчоррское, Юкспорское, Апатитовый цирк, плато Расвумчорр. Начато строительство рудника на Коашвинском месторождении, которое имеет более сложное строение: рудное тело раз­бито на множество блоков.

Апатито-нефелиновые породы, слагающие рудные тела на всех месторождениях, представлены следующи­ми разновидностями: пятнистые, пятнисто-полосчатые, линзовидно-полосчатые, крупно- и мелкоблоковые, сет­чатые и брекчевидные. Качество руды определяется со­держанием фосфора.

Апатит в руде составляет от 2 до 75%. Апатит — это минерал, имеющий различную окраску от белого до зе­леновато-серого и даже черного цвета. Химический со­став апатита сложен. Кроме фосфорного ангидрида (38—41%), в него входят кальций (42—45%), а также фтор и другие элементы.

Апатит используется главным образом для производ­ства фосфорных минеральных удобрений и самого рас­пространенного из них — суперфосфата, который полу­чают, обрабатывая апатитовый концентрат серной кислотой. При этом находяшийся в апатите фосфорный ан­гидрид приобретает иную форму, становится легко рас­творимым и благодаря этому хорошо усваивается рас­тениями (рис. 2).

Схема комплексного использования апатито-нефелиновой руды

Схема комплексного использования апатито-нефелиновой руды

При обогащении хибинских руд попутно с апатито­вым концентратом получают также нефелиновый кон­центрат, который служит сырьем для получения пота­ша, соды и др. Этот минерал может использоваться бо­лее чем в 20 отраслях промышленности. Количество его в руде колеблется от 5 до 50%. Содержание апатита и нефелина в руде связано, как правило, обратной зави­симостью: чем больше апатита, тем меньше нефелина, и наоборот.

Почти всегда как в апатито-нефелиновой руде, так и во вмещающих породах присутствует сфен — мине­рал, который содержит окись титана, а также кремний, натрий, тантал, ниобий. Из сфена получают высокока­чественные титановые белила, обладающие высокой стойкостью, а также металлический титан — сравни­тельно легкий металл, который обладает прочностью стали, не боится коррозии, устойчив к щелочам и кис­лотам. Особенно богаты этим минералом породы Юкс­пора, где известны участки самостоятельных сфеповых месторождений.

В руде и вмещающих породах в виде единичных зе­рен и их скоплений встречается титаномагнетит. Коли­чество его обычно не превышает нескольких процентов, но иногда доходит до 20%.

В перспективе из апатито-нефелиновой руды пред­полагается получать пять концентратов: апатитовый, нефелиновый, сфеновый, эгириновый и титаномагнети­товый.