2 роки тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Настоящее исследование посвящено истории пригин­дукушских княжеств во второй половине XIX в.

История населения Гиндукуша и пригиндукушских районов вплоть до XIX в. оставалась почти неизученной. Небольшие, экономические и культурно слаборазвитые княжества были отделены друг от друга отрогами вы­сочайших гор. Письменных источников, которые позво­лили бы проследить их историческое развитие на про­тяжении столетий, почти не сохранилось. Путешествия в горные княжества были сопряжены с большим рис­ком, к тому же и местные феодальные властители ста­рались не допускать посторонних в свои владения. Все это обусловило слабую изученность горного Гиндукуша и его населения. И только отрывочные сведения, соб­ранные учеными, а также гражданскими и военными чиновниками (главным образом англичанами) для практических целей, дают возможность восстановить в общих чертах историю интересующих нас районов в XIX в.

Уже при первом знакомстве с европейской литерату­рой о гиндукушских княжествах можно обнаружить, что интерес к изучению этих владений ясно обозначил­ся после того, как английские колонизаторы, подчинив своему контролю Пенджаб, Синд и Северную Индию, приступили к завоеванию горных северо-западных райо­нов Индийского субконтинента. Внимание к пригинду­кушским княжествам усилилось в последней четверти XIX в., в период обострения англо-русских противоре­чий на Среднем Востоке, когда в результате кризиса англо-русских отношений в 1885 г. возникла серьезная угроза открытого военного столкновения между Англи­ей и Россией (Подробное изложение событий см.: Б. И. Искандеров. Восточная Бухара и Памир во второй половине XIX века, ч. I, Ду­шанбе, 1952, стр. 259 и сл).

Однако дело до войны не дошло. 10 сентября 1885 г. между Россией и Англией был подписан протокол, и на его основе в 1887 г. была установлена новая граница от Аму-Дарьи до Персидского Хорасана. Воспользовавшись этим договором, английские колониальные власти попы­тались полностью покончить с самостоятельностью фео­дальных владений в Дардистане.

Англия искала предлогов для окончательного захва­та пригиндукушских княжеств. Английские колониальные власти широко практиковали подкуп местных князей, а там, где это не удавалось,— прямое насилие. К концу XIX в. англичане укрепили свое господство в рассматри­ваемых районах. Однако факты свидетельствуют о том, что уже в начале XIX в. в связи с обострением борьбы крупнейших держав за новые рынки британские колони­заторы весьма часто засылали своих агентов в глубь Центральной Азии.

Для написания данной работы автором были исполь­зованы нарративные источники на русском и на англий­ском языках. Некоторые материалы были почерпнуты из архивных источников. Основные сведения, касающие­ся Гиндукуша, а также северо-западных районов Индии, принадлежат главным образом английским авторам, поскольку эти районы, как отмечено выше, во второй половине XIX в. вошли в сферу интересов британских колониальных властей. Из этих авторов многие были очевидцами происходивших событий, а иногда и их не­посредственными участниками. Другие, посетив эти районы, оставили немало интересных работ, хотя и на­писанных, как правило, с колонизаторских позиций.

Много сведений оставили офицеры англо-индийской армии, командированные в эти районы для сбора мате­риалов главным образом политического характера.

Наиболее значительные источники из опубликованных на английском и других языках, посвященные пригинду­кушским княжествам, Афганистану и северо-западным районам Индии, переводились на русский язык. Русская востоковедческая наука, изучая Среднюю Азию, в то же время не упускала из поля зрения и северо-западные районы Индии, историческое развитие которых во мно­гом связано с горными районами Средней Азии.

Автор постарался также учесть всю исследователь­скую литературу, посвященную обширному Гиндукуш­скому региону — его истории, экономике, населению.

Автор отнюдь не претендует на исчерпывающее изло­жение всех проблем, возникающих при изучении истории гиндукушских княжеств во второй половине XIX в. На­учные интересы автора на протяжении многих лет свя­заны с изучением Памира, историческое же развитие Па­мира и пригиндукушских районов обнаруживает много общих черт. Это и заставило автора написать настоящий очерк.

В заключение автор считает своим долгом выразить благодарность ученым-востоковедам А. М. Дьякову, Ю. В. Ганковскому, В. А. Лившицу, Б. А. Литвинскому, Е. А. Давидович, С. Ф. Левину за их дружескую помощь и советы при написании и подготовке этой работы.