4 роки тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

К концу 90-х годов XIX в. завоевание Англией гор­ных пригиндукушских княжеств было закончено. Пос­ледней территорией, которая была оккупирована анг­лийскими войсками в этом стратегически важном райо­не, была долина Раскемдарьи (официально присоеди­ненная к владениям махараджи Кашмира). Однако положение англичан во вновь захваченных районах бы­ло далеко не спокойным. С каждым днем они убежда­лись в неприязни местного населения, которое не при­нимало английского господства. К тому же местные феодалы, пользуясь покровительством английских вла­стей, начали более жестко, чем до английского завоева­ния, эксплуатировать зависимое от них население, уве­личив бремя лежавших на нем повинностей и поборов. Добавочным гнетом для местных земледельцев и ско­товодов стали налоги, введенные колонизаторами. Спе­циально изучавший аналогичные проблемы советский исследователь указывал в связи с этим: «Англичанам в большинстве случаев приходилось, так же как и их предшественникам, собирателям дани, выжимать при­читающиеся им налоги с помощью вооруженной силы, ибо крестьяне не только не хотели, но и не всегда могли выплачивать налагаемые на них суммы. На почве со­бирания дани до англичан и собирания поземельного налога при англичанах постоянно вспыхивали восстания начисто ограбленных, доведенных до ужасающей нище­ты и голода племен» (И. Маздур, Аграрный вопрос и крестьянское движение на северо-западе Индии. М„ 1933, стр. 36). О грубости и жестокости, допу­скавшихся при взимании налогов, писала даже офици­альная печать, которая подчеркивала, что нередко «имели место злоупотребления и несправедливость чинов­ников» («Gazetteer of India», vol. XII, стр. 242).

Невыносимое угнетение толкало население на вос­стания. Важно отметить, что угнетенные массы боро­лись не только против английских империалистов, но и их пособников — местных феодалов. В 1897—1898 гг. в пригиндукушских районах неоднократно происходили волнения (ЦГВИА, ф, ВУА, оп. II, д. 109, л. 88), нередко принимавшие форму вооруженных выступлений против власти Англии и ее ставленников. Руководили этими выступлениями обычно местные фа­киры и муллы из небольших селений.

Завоевание пригиндукушских районов потребовало огромных средств. По официальным данным, только в 1878—1891 гг. английские власти израсходовали на «ос­воение» этих территорий (не считая расходов на веде­ние второй англо-афганской войны) свыше 250 млн. ру­пий. Завоевание Хунзы, Нагора и Читрала потребовало новых значительных ассигнований. Эти огромные рас­ходы покрывались главным образом за счет налогов, взимаемых Англией с населения порабощенной Индии.

Политика Англии в пригиндукушских районах не­минуемо должна была принести иные плоды, чем рас­считывали колонизаторы. Ее конечным результатом стало не укрепление власти Англии на северо-западных границах Индийского субконтинента, а дальнейшее уг­лубление ненависти к чужеземным поработителям и раз­витие освободительного движения.