7 років тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Климатическая диференциация, как мы знаем, существовала уже в докембрийское время и потому естественно искать следы ее существования в каледонском этапе. Действительно, среди осадков кембрия и силура есть ряд фаций, указывающих на неодинаковость климатических условий их образования.

Изучая с этой точки зрения осадки кембрия, нельзя не отметить, например, следующей любопытной картины. В северном полушарии, почти на всем протяжении Сибирской платформы, от крайнего юга ее — г. Усо-лья — до крайнего севера — низовьев р. Оленека, мы встречаем в ряде горизонтов фации-индикаторы аридной зоны. В начале среднего кембрия на юге формируются Усольское соляное месторождение и отдельные небольшие пласты гипса (ангидрита). В верхнем кембрии лагунные галогенные осадки широко распространены на юге (Иркутский амфитеатр), по р. Вилюю, где существует ряд соляных источников, питаемых кембрийской солью, и на севере — на мысе Нордвик, где сейчас разбурены соляные месторождения. К югу от платформы на всей территории Средиземноморской геосинклинальной зоны никаких следов аридных фаций не встречено. Напротив, наличие марганцовых руд в нижнем кембрии Англии, железорудного горизонта в хребте Кара-Тау, марганцовых руд и бокситов в Салаиро-Саянской зоне указывает, как будто, на господство здесь гумидного климата. Еще южнее, по окраине Гондваны — в Индии — в нижнем кембрии опять встречаемся с аридными осадками; к западу от Соляного кряжа, как уже указывалось, среди красноцветных песчаников отлагаются гипсы. В Австралии среди известняков нижнего кембрия найдены оолитовые разности с трещинами высыхания; последние с некоторым правом можно принять за осадки засушливой полосы. Если это так, то крупные площади Гондваны, как будто, располагались в климате жарком и сухом. Но, с другой стороны, на крайнем юге Африки в Капской земле примерно в это время формировалось крупное Постмассбургское месторождение марганца, свидетель климата влажного (вероятно, южной влажной зоны, лежавшей к югу от Гондванской аридной полосы). Из сказанного видно, что существующий крайне скудный материал можно уложить в схему по крайней мере трех климатических зон: двух аридных — Сибирская платформа на севере, часть Гондваны — на юге, и гумидной тропической, лежащей между ними и совпадающей со Средиземноморской геосинклинальной областью. Южноафриканская часть Гондваны уходила, вероятно, уже в новую гумидную зону. Представляя дело таким образом, нельзя, однако, не обратить внимания на одну мало понятную странность — исключительно далекое распространение на север аридных фаций; месторождение каменной соли на мысе Нордвик лежит под 74,5° северной широты, в современной полярной области. Если допустить даже, что здесь зона пустынь шла вдоль берега континента, в меридиональном направлении, как современная пустыня Атакама, то и тогда не все объяснится, ибо современная Атакама доходит лишь до 50° южной широты, т. е. лежит в умеренной области. Как истолковать эту аномалию, остается неясным.

В силурийских отложениях вновь улавливаются следы северной аридной полосы и тропической зоны. О первой свидетельствуют месторождение каменной соли в верхнеготландских слоях Северной Америки и следы трещин высыхания в ордовикских и готландских ее породах, а также слои гипсов на разных горизонтах силурийских отложений Сибирской платформы. Гумидная тропическая зона опять прослеживается в геосинклинальной зоне, начиная от Аппалачей (клинтонские руды), через марганцовые руды Бельгии, железные руды Бретани к железистым кварцитам в Саянах и т. д. Южная аридная зона в Гондване никаких реальных следов в силуре не оставила.

Описанная схема климатической зональности кембро-силура представляет собой пока только рабочую гипотезу, имеющую целью не столько решение вопроса, сколько предварительную ориентировку и нащупывание путей к его разъяснению.

Для полноты картины добавим, что из разных мест известны единичные находки якобы ледниковых отложений кембрийского и силурийского времени. Так, в самом основании нижнего кембрия в Южной Австралии найден мощный тиллитовый горизонт, указывающий на локальное оледенение в самом конце протерозоя или в самом начале кембрия. То же в хребте Циньлинь в Китае. В северной Норвегии в толще Эрке (S2) Хольтедаль описывает конгломератовый горизонт с валунами якобы ледникового образования, что, однако, многими принимается с сомнением. Как видим, вполне достоверных следов каледонских оледенений, аналогичных гуронскому, мы пока не знаем.