3 роки тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

Земля состоит из огромных стабильных материковых и океанических плит — платформ —и узких подвижных областей — геосинклиналей. Когда-то вся Земля состоя­ла из сплошных геосинклинальных зон; в процессе горообразования части геосинклиналей теряли подвижность, создавая стабильные участки — ядра платформ. Чем дальше шел процесс образования гор, тем больше увели­чивались неподвижные области. После каждого цикла образования гор новая цепь геосинклиналей замирала, присоединяясь к платформе. Вода и ветер разрушали горы — платформы скоро становились равнинами. Но платформы не неподвижны — им свойственны медлен­ные «вековые» колебания. Прогнувшиеся части платформ заливаются морем, и в них медленно откладываются ровные ненарушенные слои морских осадков. Поэтому всегда отложения платформ состоят из двух ярусов: из складчатого, кристаллического основания — замерших геосинклинальных отложений — и ровного ненарушенно­го чехла позднейших осадочных пород. Бассейн Балтики располагается на северо-западной окраине крупнейшей платформы Евразии — Русской. Балтика замечательна тем, что в ее пределах находится одно из самых значи­тельных обнажений складчатого кристаллического осно­вания Русской платформы — Балтийский щит.

Изучение гранитов и гнейсов Балтийского щита по­казало, что он возник на заре геологической истории Земли. Процессы горообразования, приведшие к созда­нию древнейшего ядра — платформы,— к которому при­паивались геосинклинали, происходили в начале архей­ской эры: 2—3 млрд. лет тому назад. Окончательно за­мирает и становится платформой Русская плита в кале­донский цикл горообразования — 400 млн. лет тому назад. С тех пор здесь происходят лишь медленные вековые колебания, свойственные платформенным областям. Изучение верхнего яруса платформенных отложений — толщи осадочных пород — позволяет восстановить харак­тер этих движений.

Оказывается, на протяжении всего, исчисляющегося сотнями миллионов лет, платформенного этапа развития различные области Северной Европы характеризовались различным режимом. Север — там, где располагается Балтийский щит,— все время испытывал тенденцию к под­нятию. Не случайно на нем нет осадочного чехла: он по­стоянно сносился денудацией (Денудация — выравнивание рельефа под воздействием воды, вет­ра и жизнедеятельности организмов). К югу и к востоку от области поднятия располагалась область опускания — там происходило накопление осадочных отложений.

Обширное погружение — Балтийская мульда — суще­ствовало здесь в нижнесилурийское время — в эпоху каледонского горообразования (400—300 млн. лет на­зад). Огромный морской бассейн шел от восточной Шве­ции до района Москвы и оттуда на север, занимая всю Прибалтику и северо-запад РСФСР.

На протяжении от верхнего силура до перми (300—200 млн. лет назад) осадконакопления не происходило — область представляла собой сушу. Новый бассейн воз­никает в период герцинского горообразования (200—180 млн. лет назад), причем очертания бассейна очень близки к каледонскому. Только в районе Латвии грани­ца его проходила несколько южнее. В низовьях Дауга­вы глубины бассейна уменьшались и снова возрастали в районе Москвы.

Затем вновь следует континентальный период разви­тия, продолжавшийся около 100 млн. лет.

В период альпийского горообразования, когда были созданы все современные горы (отголоски этого процесса проявляются и в современных тектонических явлениях), Северная Европа оставалась довольно спокойной, Круп­ное понижение, заполненное верхнемеловыми осадками, располагалось лишь на юге Прибалтики — в Литве и Польше (Висленская мульда). Тем не менее современ­ную котловину Балтийского моря можно считать конеч­ным результатом развития альпийских структур в Север­ной Европе.