3 роки тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

Четвертичный период — последний миллион лет в исто­рии Земли. Но сколько событий произошло на нашей планете в течение этого очень короткого в геологическом смысле промежутка времени. Важнейшим событием было появление человека. Миллион лет — приблизительно та­кой возраст был установлен для древнейших каменных орудий, найденных в тропических областях Африки и Азии. Четвертичный период — это время развития, становления человечества. Не случайно все чаще четвертич­ный период называют антропогеном — эрой человека.

Есть и другое название для последнего миллиона лет: ледниковый период. Как сейчас установлено, по край­ней мере четыре раза на протяжении четвертичного пе­риода мощные ледники покрывали -значительные про­странства Европы, Азии, Америки. Четвертичные оледе­нения были впервые изучены в Альпах и их часто продолжают называть так, как они были обозначены там (по названиям альпийских деревушек): гюнц, миндель, рисс, вюрм. Ледники, которые обрушивались на Европу, рождались на севере в горах Скандинавии. В толще четвертичных отложений Прибалтики, облекающих чех­лом более древние слои, найдены следы всех четырех оледенений Европы. Ледниковые отложения разделены речными, озерными и болотными формациями, образо­вавшимися в теплые промежутки межледниковий.

В науке много спорят о причинах материковых оле­денений. Большинство исследователей придерживается того мнения, что причинами оледенений следует считать уменьшение количества поступающего на Землю сол­нечного тепла. Югославский ученый Миланкович мате­матически рассчитал колебания солнечной радиации, происходящие вследствие изменений некоторых пара­метров земной ороиты. Оказалось, что, действительно, временам иледенений соответствовало значительное уменьшение поступающей на Землю солнечной радиации.

Ледниковые периоды сменялись периодами межлед­никовий. Ледники исчезали, климат Земли становился значительно теплее, чем сейчас.

На протяжении четвертичного времени продолжалось тектоническое развитие котловины Балтики. Значитель­ная часть севера Европы была занята огромной впади­ной: в межледниковые периоды она заливалась морем.

Следы раннечетвертичной трансгрессии обнаружены в Голландии: тегеленские слои, датируемые гюнц-мин­дельским межледниковьем.

Крупная трансгрессия моря в Северную Европу про­изошла и в следующую — миндель-рисскую межледнико­вую эпоху. Это голштинская трансгрессия, следы кото­рой найдены на севере ГДР и ФРГ, в Голландии, Англии.

Очень сильная трансгрессия происходила в послед­нюю — рисс-вюрмскую — межледниковую эпоху (80—100 тыс. лет тому назад). Огромный морской бассейн зани­мал Северо-Германскую низменность, современное Бал­тийское море, значительную часть северо-запада РСФСР, Карелию, выходил к Северному морю. В Западной Евро­пе эта трансгрессия известна как ээмская, в районе Ле­нинграда — мгинская, на севере РСФСР — бореальная.

Новые исследования показали, что все эти трансгрес­сии относились к одному морскому бассейну. Сейчас до­вольно подробно изучена его история. Оказалось, что мгинский бассейн существовал на протяжении всего меж­ледниковья. Он начал развиваться, когда климат был еще холодным, существовал в период климатического оптимума, когда стало теплее, чем сейчас, он существо­вал и в период похолодания, предшествовавшего послед­нему оледенению. В отложениях этого моря нашли рако­вины моллюсков — они могли жить в холодных и глубо­ких водах.

По-видимому, распространение бассейна на запад произошло в самое теплое время межледниковья, когда связь с севером была затруднена: в ээмском море пре­обладали раковины теплолюбивых моллюсков.