9 місяців тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Неповторимо красивы берега Балтийского моря. Про­зрачное голубое небо, море, дюны, поросшие сосновым лесом. Тысячи людей приезжают каждый год на Риж­ское взморье, в тихие уголки Карельского перешейка, на янтарные берега Литвы и Калининградской области. Многие из побывавших на балтийских пляжах, навер­ное, помнят характерную особенность побережья Балтики. Вдоль берегов тянутся высокие гряды поросших лесом дюн, чуть дальше видны уступы, обрывающиеся в сторону моря. Уступы то близко подходят к берегу, то отходят от него, отделенные заболоченными низинами с озерами и реками.

Если ехать вдоль моря от Ленинграда к северу, в сто­рону Выборга, то сперва, насколько хватает глаз, видна низкая заболоченная равнина. Лишь далеко, на гори­зонте чуть виднеется невысокий, поросший лесом уступ. Равнина часто переходит в болотные массивы. Одно из крупных болот — Лахтинское — расположено в 10 км от Ленинграда.

В районе дачных поселков Горской, Александровки приморская равнина сужается. Высокие уступы идут почти рядом с шоссе. Ближе к Сестрорецку равнина опять расширяется. Уступы едва видны — на самом го­ризонте. Здесь протекает река Сестра.

С тех пор как при Петре I в Сестрорецке был построен один из первых в России оружейных заводов, реку Сестру перегораживает плотина. Водохранилище зани­мает значительную часть сестрорецкой низины. С петров­ских времен оно известно под названием Разлив. На бе­регах Разлива выросло множество дачных и рыбачьих поселков. Один из них вошел навсегда в историю нашей страны — в 1917 г. в шалаше у самого Разлива скры­вался от полиции Временного правительства В. И. Ле­нин.

За рекой Сестрой начинается курортная зона Ленин­града. Сочетание моря, песчаных дюн, чистых сосновых лесов делают этот район наиболее привлекательным местом отдыха. Берег здесь представляет систему доволь­но крутых уступов и дюн. Спуск к приморской низмен­ности довольно крут. Там, где проходит Приморское шоссе, тянется неширокая заболоченная низина. Еще ближе к морю расположена полоса невысоких дюн, порос­ших лесом. Сквозь сосны виднеется бледное северное море…

У Выборга, характер берега снова меняется. Здесь на поверхность выходят граниты — каменное основание Балтийского щита. Серые отполированные льдом скалы, широкие и неглубокие заливы — так выглядит берег Финского залива в районе Выборга. Если внимательно присмотреться к гранитным берегам, то можно заметить уступы, выбитые в скалах.

Ровные площадки — геологи их называют морскими террасами — были образованы волнами прибоя в пери­оды длительной стабилизации берега. Это могло про­изойти, когда скорость поднятия берега приближалась к скорости, с какой поднимался уровень воды в море. Менее продолжительные «остановки» приводили к обра­зованию береговых валов. Система береговых валов прекрасно выражена в рельефе побережья Рижского залива.

Сопоставляя высоты террас и береговых валов, мож­но представить, как происходило развитие морского бас­сейна.

Террасы, береговые валы — эти береговые образова­ния носят название аккумулятивных. Море насыпало их, перенося на многие сотни километров мелкозернистые пески. Там, где берег сложен твердыми породами, харак­тер берегов другой. Там море разрушает берег, выбивает в скалах глубокие уступы, которые так отчетливо видны в гранитных берегах у Выборга.

Уже беглое изучение берегов Балтийского моря позволяет сделать вывод о том, что когда-то размеры этого бассейна значительно отличались от современных. Древние берега расположены часто на больших высо­тах, следовательно, уровень моря был другим, другими были и очертания бассейна. Почему?

Прежде всего потому, что район Балтийского моря — один из самых подвижных районов на Земле. Как писал советский геолог Ю. А. Мещеряков, «Балтий­ский щит поднялся за 12 000—15 000 лет так, как Кавказ поднялся за 750 000 лет». В качестве основной причины тектонической активности следует назвать гляциоизоста­зию. В чем заключается это явление?

Геофизикой установлено, что земной шар в целом на­ходится в состоянии, близком к равновесию. Однако на поверхности Земли это равновесие часто бывает нару­шено. Горы «весят» больше, чем равнины или дно океанов. Обычно эта разница в весе компенсируется раз­личной плотностью подстилающих пород, а также раз­личной толщиной земной коры (под горными системами мощность коры значительно больше, чем под равнинами и океанами).

Но вот на эту сравнительно хорошо уравновешенную систему начинает действовать новая мощная нагрузка: ледяной купол толщиной во многие сотни метров (для сравнения отметим, что в Антарктиде мощность льда в ряде случаев превышает 3 км). Вес ледника значите­лен: помимо льда и прессованного снега он заключает тонны обломочных пород. Под тяжестью ледника земная кора начинает прогибаться. Сперва медленно, потом быстрее и быстрее. Прогиб земной коры во время макси­мального распространения оледенения, вероятно, дости­гал в Фенноскандии нескольких сотен метров.

На глубине 80—100 м в Земле расположен слой пони­женной вязкости — астеносфера. По мнению советских исследователей М. Е. Артемьева и Е. В. Артюшкова, именно этот слой и являлся причиной изостатических движений. Он сжимался, как пружина, когда возрастали нагрузки. Как только давление уменьшилось, он стал распрямляться. Начался процесс изостазии — восстанов­ления утраченного равновесия.

Земная кора поднималась: сперва медленно. Когда стаяла основная масса льда, скорости поднятия увеличи­лись. Потом они постепенно угасли.

Измерение отклонения силы тяжести, произведенное в Финляндии, показало, что большая часть территории этой страны характеризуется отрицательными аномалия­ми. Это означает, что эффект ледниковой разгрузки еще не полностью преодолен, распрямление земной коры здесь продолжается. Современные поднятия, которые ус­танавливаются повторными нивелировками и футшточными наблюдениями,— последние отголоски изостати­ческих движений.

Изостазия — не единственная причина тектонических движений Прибалтики. Здесь действуют и тектонические силы, унаследованные от давних геологических времен. Известно, что Скандинавские горы всегда имели тен­денцию к поднятию, а область Ботнического залива длительное время прогибалась. Но эти силы были незначительными по сравнению с изостатическими. Гляциоизостазия — одна из основных причин мно­гократных изменений глубин и очертаний Балтийского моря.

Другой важной причиной изменений уровня Балтий­ского моря в поздне- и послеледниковое время было из­менение уровня Мирового океана — эвстатический фактор.

В процессе оледенения значительная часть воды Мирового океана перехо­дит из жидкого состояния в твердое: уровень воды в Мировом океане понижа­ется. Как сейчас установ­лено, в период макси­мального распростране­ния льдов последнего оле­денения (25 000—20 000 лет назад) уровень воды в Мировом океане был на 100—120 м ниже совре­менного.

Исследования харак­тера и скорости измене­ния уровня Мирового оке­ана проводят в различных странах мира. В послед­нее время исследование этой проблемы облегчи­лось тем, что были получе­ны многочисленные радио­углеродные датировки по­гребенных под донными отложениями торфяников и моллюсков.

Различные исследователи по-разному рисуют ход эвстатического подъема уровня океана в позднечетвертичное время. Одни (например, Ф. Шеппард) считают, что подъем был плавный, без резких колебаний, другие (Р. Дэли, Р. Фэйрбридж),— что в течение голоцена в Мировом океане произошло несколько резких подъ­емов и спадов уровня (трансгрессий и регрессий).

На рис. 3 показана кривая изменения уровня Миро­вого океана в течение последних 12 000 лет. Кривая основана на данных радиоуглеродных датировок мор­ских отложений в различных частях земного шара (эти данные были получены в тектонически стабильных рай­онах). Как видно, кривая эта плавная; без скачков и перегибов. Однако необходимо отметить, что некоторое повышение уровня океана примерно на 2—4 м выше современного произошло 5000—4000 лет тому назад. Следы этого повышения обнаружены во многих рай­онах Европы: это фландрская трансгрессия в Северном и Средиземном морях, новочерноморская трансгрессия в Черном море. Следы повышения уровня океана извест­ны и в Балтийском море: так называемая четвертая литориновая трансгрессия.

Изменение уровня Мирового океана по данным радиоуглеродных датировок...

Изменение уровня Мирового океана по данным радиоуглеродных датировок…