3 роки тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

Большое значение для палеогеографии северо-запада РСФСР в голоцене имело развитие Ладожского озера. Историей Ладоги длительное время занимались как со­ветские (К. К. Марков, Б. Ф. Земляков), так и финские (Ю. Айлио, Э. Хюппя) ученые.

Как сейчас установлено, Ладожское озеро образова­лось давно — это остаток обширного приледникового во­доема, существовавшего в позднеледниковое время. С тех пор Ладога прошла сложный процесс развития, не впол­не выясненный и до настоящего времени.

Развитие Ладоги, как и Балтийского моря, в основ­ном определялось тектонической активностью. Причем поднятие ладожских берегов происходило неравномерно: северные берега поднимались быстрее, чем южные. В течение длительного времени Ладожское озеро имело сток в море через понижение в северной части Карель­ского перешейка — Гейни-йокский пролив. Раньше счита­ли, что в периоды значительных трансгрессий Балтики морские воды через этот пролив поступали в ладожскую котловину. Новые данные, полученные лабораторией озероведения ЛГУ, заставляют усомниться в этом. Буре­ние донных отложений, проведенное в различных частях озера, показало, что эти отложения, начиная с позднего дриаса, характеризуются довольно однородной пресно­водной диатомовой флорой. Следовательно, порог Гейни-йокского пролива поднимался быстрее, чем воды балтийских трансгрессий, закрывая им доступ в Ладогу. Во всяком случае, не подлежит сомнению, что литориновые воды в Ладогу не проникали.

Вследствие постоянного перекоса ладожской котлови­ны (северные берега поднимались быстрее) происходи­ло подтопление южных берегов. Гёйни-йокский сток за­крывается, воды стремятся на юг, ищут там выхода к мо­рю. Уже в послелиториновое время происходит в южной части Приладожья мощная ладожская трансгрессия. Следы ее отчетливо видны к югу от Ладожского озера. Здесь всюду на небольшой глубине обнажаются гори­зонты погребенных торфяников, лежащих на поздне­ледниковых отложениях. Эти торфяники развивались здесь в атлантическое время. Поверх них лежат пески, набросанные водами ладожской трансгрессии. Интерес­но, что в одном из разрезов реки Паши близ деревни Усть-Рыбежное к такому погребенному горизонту ока­зались приурочены слои богатой неолитической стоян­ки. В конце атлантического — начале суббореального времени здесь жили люди, поднявшиеся воды Ладоги заставили их уйти. С помощью радиоуглеродной дати­ровки верхних слоев погребенного торфяника определи­ли время наибольшего подъема ладожских вод — 2000 г. до н. э.

Через некоторое время ладожские воды находят но­вый выход; они прорывают узкий перешеек, отделяющий южное Приладожье от моря. Так возникла река Нева.

Мы проследили в общих чертах голоценовую историю Балтийского моря. Как видно из сказанного, движущей силой геологического развития Балтики была тектоника, мощное поднятие центральных частей Балтийского щита. Поднятие отдельных частей побережья неоднократно приводило к изоляции Балтики от моря. Тогда Балтика развивалась по законам замкнутых бассейнов: уровень регулировался в зависимости от высоты порога стока, через который происходил сброс вод в океан. Когда об­рушивалась перемычка, изолирующая Балтику, уровень падал до уровня океана. В течение морских этапов уро­вень Балтики изменялся в связи с колебаниями уровня воды в океане.

Сейчас уже собрано достаточное количество данных для того, чтобы попытаться датировать основные этапы балтийской истории. Вырисовывается следующая кар­тина:

Изучение голоценовой истории Балтики позволяет значительно уточнить историю тектонического развития Северной Европы за последние 13 000 лет. В частности, оказывается возможным рассчитать амплитуды и скоро­сти поднятия берегов Балтийского моря. Чтобы решить эту задачу, необходимо прежде всего учесть роль эвстатического фактора. Для этого к высотной отметке после­ледникового уровня, возраст которого определен, ска­жем, методом С14, прибавляется значение уровня Миро­вого океана, соответствующее времени образования этого уровня. Например, методом радиоактивного углерода определено, что возраст морской террасы высотой 8 м «ад современным уровнем моря равен 6800 лет. Изве­стно, что 6800 лет назад уровень Мирового океана был на 17 м ниже современного (см. рис. 3). Следовательно, со времени образования террасы этот участок берега поднялся на 25 м.

Для многих участков побережья Северной Европы произведены серийные определения возраста послелед­никовых уровней различной высоты. Вычисляя описан­ным выше способом значения поднятий, можно устано­вить, как протекало послеледниковое поднятие в различ­ных районах Северной Европы в голоцене. Такая работа была недавно проведена (А. Ф. Грачевым и П. М. Долу­хановым). Оказалось, что наибольшие скорости подня­тий приходятся на 11 000—10000 гг. до н.э. т.е. на время, соответствующее освобождению ото льда большей части Северной Европы. В это время быстрее всего (со ско­ростью более 10 см/год) поднимались те области, для которых предполагается наи­большая мощность ледниково­го покрова: север Ботническо­го залива и район Осло-фьор­да. Приблизительно 9000 лет тому назад произошло резкое замедление скорости поднятия. Раньше всего оно наступило в районах, удаленных от центра оледенения,— на Карель­ском перешейке, в южной и северной Скандинавии. При­близительно 6000 лет назад скорости поднятия достигают значений, близких к современным, но и в этом случае это произошло раньше в районах, удаленных от центра оледенения.

На рис. 11 и 12 показан ход послеледникового под­нятия района Осло, близко расположенного к центру оледенения, и южной Швеции — области, удаленной от центра оледенения.

Послеледниковое поднятие района Осло-фьорд...

Послеледниковое поднятие района Осло-фьорд…

Послеледниковое поднятие южной Швеции...

Послеледниковое поднятие южной Швеции…