3 роки тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

Позднеледниковое время. 15 000—10 000 гг. до н. э. Льды отступают, медленно отходя на север, оставляя позади себя волнистые песчаные и каменистые равнины. На местах продолжительной остановки льдов образуются длинные гряды валунного и щебнистого материала. Мо­ренные равнины часто прорезаны глубокими рытви­нами — долинами стока ледниковых вод.

Приледниковые равнины оживают. Вскоре появля­ется растительность — травы и кустарники сухих и хо­лодных степей. Появляются стада северных оленей. Вслед за стадами оленей в холодные приледниковые сте­пи приходят люди — палеолитические охотники на се­верного оленя.

Палеолит. Медленен, мучительно труден путь челове­ческого прогресса. Десятки тысячелетий проходят с того времени, когда человекообразная обезьяна впервые взя­ла в руки камень, впервые оббила гальку. Самое незна­чительное техническое усовершенствование требует ты­сячелетий. Острее, надежнее становятся каменные ору­дия. Увеличивается, совершенствуется мозг. Труд созда­ет человека.

Человек расселяется. Заселены Европа и Азия. На огромных пространствах трех континентов живут племе­на первобытных охотников. Племена расходятся на огромные территории. Они слабо связаны. Каждая груп­па по-своему разбивает камень, по-своему охотится на дикого зверя, по-своему строит жилища — землянки из жердей и костей убитых животных.

Последнее оледенение. Важнейший этап в истории первобытного человечества. В холодных степях Европы, в увлажненных пустынях и оазисах Ближнего Востока завершается сложный процесс эволюции человека: возни­кновение человека современного облика, Человека Ра­зумного — HomoSapiens. Качественный скачок в про­цессе антропогенеза, качественный скачок в материаль­ной культуре — переход к верхнему палеолиту. Человек Разумный делает совершенные орудия из кремня, кости, рога. Возникает искусство — на стенах пещер и гротов, служивших ему убежищем, верхнепалеолитический чело­век оставляет изображения животных, сцены охоты. Из кости создают изображения женщины-матери, имевшие магическое значение. Верхнепалеолитические люди от­крывают новые земли, заселяют пустующие территории. В верхнем палеолите открыли Америку. По обнаружив­шемуся дну Берингова пролива люди пришли в Амери­ку и заселили ее.

В конце прошлого века, когда впервые стали серьез­но заниматься изучением первобытного прошлого чело­вечества, во Франции Мортилье создал схему эволю­ции культур каменного века. Были выделены определен­ные стадии (шелль — ашель — мустье — ориньяк — со­лютре — хмадлен), которые, по мнению исследователя, прошло человечество в своем развитии. Схема для своего времени была прогрессивной. Однако несколько десяти­летий спустя выяснилось, что схема Мортилье справедли­ва только для Франции и то не для всей ее территории. Уже в культурах среднего палеолита (мустье) наблю­даются определенные отличия — локальные варианты, которые становятся во много раз отчетливей в эпоху верхнего пелеолита. В одно и то же время в Европе существовало несколько верхнепалеолитических куль­тур. Эти культуры, по всей вероятности, соответствовали каким-то устойчивым объединениям населения — племе­нам, группам племен. Изучая каменный инвентарь, можно проследить развитие культур, поглощение одной культуры другой, передвижение той или иной культуры на различные расстояния. Данные четвертичной геоло­гии, геоморфологии, наконец, радиоуглеродное датиро­вание позволяют определить возраст палеолитических культур. Палеогеография помогает (Восстановить особен­ности географической среды. Совместными усилиями многих наук создается картина развития природной среды и первобытного человечества, точная хронология культур каменного века.

Разумеется, многое еще предстоит сделать, но уже заложена основа для дальнейших исследований.

Позднеледниковье соответствует самой поздней по­ре палеолита. В это время во Франции возникают многочисленные стоянки охотников на северного оленя. Палеолитические охотники умели уже изготовлять слож­ные метательные орудия из кости и рога: наконечники копий и дротиков, гарпуны с зубцами. По названию пе­щерной стоянки во Франции, культура позднепалеоли­тических охотников получила название мадлен. В это же время другие, но возможно родственные мадленским племена заселяют холодные степи Центральной Европы, Украины, России.

Все дальше и дальше к северу отходит ледник. И вслед за отступающим льдом приходит жизнь. Чахлая приледниковая растительность. Стада северных оле­ней и мамонтов. Человек.

На севере ФРГ близ Гамбурга есть глубокая долина, вырытая приледниковыми водами. Она заполнена от­ложениями ледникового и позднеледникового возраста: песками, глинами, торфом. Этой ледниковой, как ее на­зывают геологи, туннельной долине довелось сыграть особую роль в археологии Северной Европы. Здесь были обнаружены следы, древнейшего на севере континента местообитания человека — остатки стоянки, распола­гавшейся всего в нескольких километрах от края лед­ника.

Эту стоянку — Штельмоор — открыл и исследовал в начале 30-х годов безработный электрик, ныне один из самых известных немецких археологов, профессор Кильского университета Альфред Руст. Копать было трудно: стоянку заливали потоки грунтовых вод. Но уси­лия были не напрасны — Штельмоор навсегда вошел в мировую археологическую литературу. Одновременно с археологическими раскопками проводились геологичес­кие наблюдения. Были отобраны и изучены при помощи пыльцевого анализа образцы грунта, определены много­численные кости животных и птиц. А сравнительно не­давно для стоянки были получены и радиоуглеродные даты.

Установлено, что стоянка располагалась на неболь­шом острове, у края озера. Существовала она во време­на древнего дриаса, около 11000 лет тому назад. Холод­ные приледниковые степи окружали охотников Штель­моора — полыни, редкие карликовые березы и полярные ивы. Здесь находилось временное стойбище охотников на северного оленя; большая часть костей принадлежит именно этому животному. Сосчитано, что на стоянке убито более 250 оленей. Из кости и рога оленя была сде­лана большая часть найденных на стоянке орудий. Рога оленя штельмоорцы резали характерным орудием — кремневыми проколками с вытянутыми и искривленными остриями («клювами»). Много здесь и других кремневых орудий: наконечников стрел с черенками, круглых скреб­ков, вероятно, употреблявшихся для обработки шкур, пластинок.

Позднее похожие орудия были найдены и на других стоянках. Это позволило Русту выделить особую древнейшую ступень в развитии каменного века Северной Европы — гамбургскую культуру (рис. 14). Эта культу­ра отличается как от французского мадлена, так и от позднепалеолитических культур Центральной Европы. Сам Руст считает, что гамбургские охотники пришли от­куда-то с юго-востока. Но откуда именно, сказать пока что нельзя.

Орудия гамбургской культуры

Орудия гамбургской культуры

Теплая волна, прошедшая по Северному полушарик» в XI тысячелетии до н. э.,— аллерёд — оказала боль­шое влияние на жизнь палеолитических охотников. Лед­ник отошел далеко к северу. На месте холодных степей появились леса. Климат стал мягче, теплее. Палеолити­ческие охотники выходят из своих убежищ. Замечено, что в течение аллерёда возникает большое число стоянок на открытом воздухе. Происходят значительные пере­движения палеолитического населения, миграции. Поль­ский ученый Р. Шильд недавно произвел статистический анализ кремневых орудий культур, относящихся ко вре­мени аллерёда. Оказалось, что культуры, распростра­ненные на территориях Польши, ГДР и ФРГ, имеют между собой много общего. В аллерёде наблюдается перемешивание, взаимное проникновение культур, «об­мен опытом».

Так, в течение аллерёда на широкой территории Се­веро-Германской низменности появляются палеолитиче­ские племена, родственные мадленцам Франции. Они применяют орудия, представляющие собой кремневую пластину, обработанную тонкой ретушью с одной сторо­ны. Немецкое название орудия — федермессер (перочин­ный нож) — распространилось на эту палеолитическую культуру. Для ее стоянок в ФРГ и Голландии было по­лучено несколько радиоуглеродных дат. Они колеблют­ся в пределах 8500—9500 лет до н. э. Это конец аллерё­да, начало верхнего дриаса.

Аллерёдское потепление позволило палеолитическим охотникам пройти далеко на север Европы. Их стоянки обнаружены в Дании и на юге Швеции. Самая древняя стоянка Дании — Бромме. Здесь палеолитические ору­дия были найдены в слоях, покрывающих непосредст­венно морену последнего оледенения. Геологический воз­раст стоянки примерно тот же, что и культуры федер­мессер.

На другой палеолитической стоянке Дании — Люнг­бю — было найдено орудие, которое в более позднее вре­мя часто встречается в позднепалеолитических и мезо­литических культурах Севера. Это топор. Его изготовля­ли из рога северного оленя так, что рукоятью служил основной ствол рога, а клинком — часть бокового отро­стка.

В конце позднеледникового времени в северные райо­ны ГДР и ФРГ проникает новая группа палеолитическо­го населения. Наиболее характерная стоянка, относя­щаяся к этому периоду, расположена в той же Гамбург­ской долине, близ городка Аренсбург. По названию стоянки эта культура была названа аренсбургской. На стоянке Штельмоор аренсбургский слой залегает выше гамбургского; их разделяет слой торфа. На другой стоянке близ Гамбурга — Риссен — аренсбургский слой отделен слоем песков от горизонта, содержащего орудия культуры федермессер. Во всех случаях была получена одна и та же датировка по пыльце — верхний дриас.

Если стоянки гамбургской культуры были временны­ми летними стойбищами, то на стоянках аренсбургской культуры найдены остатки жилищ, в которых палеоли­тические охотники могли жить круглый год.

На одной из аренсбургских стоянок — Борнеке — обна­ружены скопления камней в виде овалов, окружностей. Альфред Руст считает, что на этих местах располагались жилища типа чумов, выложенные в основании камнями.

Люди верхнего палеолита проникли в сбросившие ледниковый панцирь равнины Польши, Белоруссии, Лит­вы. Здесь в позднеледниковье, начиная с аллерёда и до верхнего дриаса, развивается своеобразная палеолити­ческая культура. По названию наиболее характерной стоянки — Свидры Бельке — ее обычно называют сви­дерской.

Палеолитические охотники Польши отличались боль­шим мастерством в изготовлении кремневых орудий. Так же как и их предшественники, они делали из кремня ве­ликолепные скребки, резцы, проколки. Но особого ис­кусства достигли овидерды в изготовлении пластин. Они научились отбивать от кусков кремня длинные и узкие правильно ограненные лластины. Слегка подправляя пластины ретушью, свидерцы делали из них тонкие и острые наконечники стрел, напоминающие по форме листья ивы.

Позднепалеолитические стоянки Польши часто при­урочены к материковым дюнам — огромным нагромож­дениям песков, навеянных ветром. Исследования дюн показали, что они имеют сложную структуру,— в толще песков залегают прослои погребенных почв и торфа. Удалось выяснить, что навевание песков происходило в холодные и сухие периоды позднеледникового времени. В периоды потеплений (бёллинг, аллерёд) пески оста­навливались. Именно в эти теплые промежутки и образо­вывались слои почв и торфа. Польским археологам уда­лось проследить развитие свидерской культуры во времени. Установлено, что начальные фазы этой культуры (собственно свидерская, выгляндовская и плудская) да­тируются аллерёдом; поздние (гулинская и осницкая) — верхним дриасом.

Очень подробно исследован польскими археологами дюнный памятник Витув близ Лодзи. В различных сло­ях дюны здесь были обнаружены горизонты с находка­ми, относящимися к различным палеолитическим и ме­золитическим культурам. Наиболее ранние находки при­урочены к слою погребенной почвы, датируемой аллерё­дом. В этом слое были найдены остатки жилищ и мно­гочисленные орудия, в целом отличные от тех, какие встречаются на свидерских стоянках. Радиоуглеродная датировка угля из очажной ямы одного из жилищ позво­лила получить цифру 8855±160 гг. до н. э. В слоях, от­носимых к верхнему дриасу, найдены орудия различных фаз свидерской культуры. Еще выше, в слоях, датируе­мых началом голоцена, сделаны мезолитические на­ходки.

Родственные свидерским племена жили в Западной и Северной Белоруссии, в бассейне верхнего Днепра. Здесь уже ощущается влияние культур юго-востока, пле­мен Дона и Десны. Один из наиболее выразительных позднепалеолитических памятников Белоруссии — Гренск — расположен на надпойменной террасе реки Сож. Геоло­гический возраст культурного слоя — бёллинг или аллерёд. По названию этого памятника верхнепалеолитиче­ская культура Белоруссии была названа свидерско-гренской.

Крайней северо-восточной областью, куда проникали верхнепалеолитические охотничьи племена в позднеледниковое время, является территория Литовской ССР. Здесь наблюдается интересное явление. Как было дока­зано работами литовского археолога Р. К. Римантене, на сравнительно небольшом удалении друг от друга здесь встречаются памятники, принадлежащие к различ­ным культурам. При этом есть все основания считать, что эти памятники одновозрастны. С одной стороны, они близки к польским и белорусским, с другой — по целому ряду признаков напоминают стоянки аренсбургской культуры.

Возраст литовских палеолитических стоянок устанав­ливается по приуроченности их к террасам рек бассейна Немана — Нериса — аллерёд, верхний дриас.

Таковы сведения о палеолитических культурах в бас­сейне Балтики, культурах охотников, пришедших на се­вер, на освобожденные льдом земли.

Кончается век льда. Ледник распадается, тает, исче­зает. Новые и новые волны тепла приходят в Европу. С ними идут леса, жизнь. В меняющемся мире изменя­ются и люди. На месте палеолитических культур возни­кают другие, более приспособленные к изменившейся среде. Это эпоха мезолита.