9 місяців тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Балтийское море — одно из самых больших внутрен­них морей Европы. Узкими Датскими проливами — Эресунном, Каттегатом и Скагерраком — соединяется оно с Северным морем, широко открытым в Атлантический океан. Площадь моря — 368 тыс. км2. Средний объем воды — 33 тыс. км3.

Балтийское море довольно мелководно. Преобладают глубины 60—150 м. Но в разных частях балтийского бассейна расположено несколько глубоких впадин: Ландсортская (459 м), Готландская (249 м) и др.

Балтика — довольно пресное море. Особенно пресна вода в поверхностном слое: здесь скапливаются воды, вы­брасываемые в Балтику многочисленными реками: Не­вой, Даугавой, Вислой, Неманом, Одером. Пресные во­ды Датскими проливами выливаются в Северное море, а оттуда донные течения приносят в Балтику соленые, атлантические воды. Соленость поверхностного слоя все­го 3—8‰, только на западе она повышается до 11‰. Особенно пресноводны мелкие балтийские заливы Бот­нический, Финский, Рижский. На глубине соленость воды возрастает: 20‰ в западных районах, 10—16‰ — в остальных.

Летом температура воды в поверхностном слое близ­ка к температуре воздуха. Самая теплая вода в августе: 15—17° в Финском заливе, 9—13° в Ботническом.

Вода зимой в поверхностном слое обычно 1—3° (в за­ливах иногда понижается ниже 0°). С глубиной она ста­новится теплее: до 5°.

В самом холодном месяце — марте — льдом скованы обычно лишь Финский и Ботнический заливы. В осталь­ных частях Балтики море замерзает только у берегов, да и то в суровые зимы.

В Балтийском море есть и приливы, порядка 0,1 — 0,6 м, но они почти не чувствительны. Уровень воды в Балтике обычно зависит от ветра. Ветровые нагоны, подпирающие невские воды, являлись причиной катаст­рофических наводнений, обрушивавшихся на Ленинград (во время самого сильного наводнения 1824 г. вода под­нялась на 414 см; в 1924 г. — на 371 см).

В водах Балтийского моря водятся атлантическая сельдь (салака), балтийская килька, атлантический анчо­ус, сиг, окунь, лосось — ценные промысловые рыбы. Сре­ди морских млекопитающих распространен балтийский тюлень.

Много общего в рельефе прибалтийских стран. Эта близость объясняется во многом тем, что вся Прибалтика была ареной многочисленных оледенений четвертичного времени. Разница заключалась в том, что север Прибал­тики — Скандинавские горы — разрушались, обтесыва­лись ледниками, а юг и восток были областями, где лед­ник откладывал тонны обломочного материала, принесен­ного с севера.

Невысокие, сглаженные ледником горы, в которых мо­ре выпилило извилистые заливы и бухты,— вот характер­ный рельеф северных побережий Балтики. Выше в го­рах — древние поверхности выравнивания — равнины, созданные водой и ветром и поднятые могучими тектони­ческими силами на разную высоту. Эти равнины расчле­нены реками, отполированы ледниками.

К югу и к востоку рельеф значительно меняется. Ка­менное основание севера Европы — Балтийский щит — здесь уходит на значительную глубину. Огромный слой рыхлых осадочных пород отделяет его от поверхности. Почти весь современный рельеф юга и востока Прибалти­ки был создан в четвертичную эпоху, в ледниковый век. Все, почти все, что образует поверхность южной и восточ­ной Прибалтики, было создано ледником: полосы мощных моренных гряд, крутые песчаные холмы, длинные изви­листые гряды, сложенные песком и гравием. Остатки бе­регов озер, разлившихся у края ледника. Глубокие и уз­кие ложбины, долины, по которым текли реки из ледни­ковых озер.

А приморская полоса в несколько километров шири­ной — дюны, уступы, пляжи, поднятые на разную высо­ту,— создана морем. Это каменная летопись, по которой прочли историю Балтийского моря. Таков современный рельеф Прибалтики.

Когда говорят о климате Балтики, то как-то сразу встают в памяти туманы, морось, мокрый снег. Но не только дождь и ветер характерны для Балтики. Здесь бы­вают и холодные снежные зимы, а летом часто знойно и безветренно. Такой неустойчивый климат объясняется положением Балтики на крайнем северо-западе евразиатского материка. Балтика занимает промежуточное по­ложение между западными, северными и восточными климатическими центрами. Зимой в Прибалтику часто за­ходит североатлантическая область низкого давления (ис­ландский барический минимум). Тогда над Балтикой ве­ют теплые ветры. Держатся довольно высокие температу­ры. Выпадает много осадков — дожди на юге и западе, мокрый снег в северных и восточных районах. Но бывает так, что Балтика захватывается сибирской областью вы­сокого давления. Тогда температуры резко падают; дуют холодные ветры с севера и северо-востока. Осадков мало и выпадают они исключительно в виде снега.

Летом на большей части Балтики обычно преобладает западный тип циркуляции. Это означает, что большей частью ветры дуют с запада — из Северной Атлантики. Часты циклоны — ветер, дожди. Но когда с востока на Балтику заходит область высокого давления, устанав­ливается солнечная, сухая погода. Это самое лучшее время на многочисленных балтийских курортах.

Особенности рельефа, геологического строения и кли­мата определяют особенности почвенного покрова При­балтики. На севере Швеции, в Финляндии, в Ленинград­ской области больше всего бедных подзолистых почв, развитых на моренах. Много места занимают болотные почвы.

На западе Ленинградской области и в соседних рай­онах Эстонии характер почв меняется — здесь встре­чаются дерново-подзолистые почвы, обычно на озерно-ледниковых отложениях, а там, где на поверхность выхо­дят силурийские известняки, дерново-карбонатные, наи­более плодородные почвы. Тот же тип почв развит и дальше к югу, на части территорий Латвийской и Литов­ской ССР.

В Польше и ГДР мы впервые встречаем новый тип почв — бурые лесные, или буроземы. Буроземы занимают значительные пространства на Северо-Германской низ­менности, на востоке Ютландии, на островах — Зеландия, Фюн, Лоланн. Они широко развиты на крайнем юге Швеции — на полуострове Сконе. Интересно, что именно к буроземам приурочены древнейшие земледельческие поселения Прибалтики.

Растительность бассейна Балтийского моря доволь­на разнообразна. Бассейн Балтики сильно вытянут с се­вера на юг и поэтому он охватывает пять растительных зон: тундровую, лесотундровую, таежную, зону смешан­ных и зону широколиственных лесов.

Тундра и лесотундра занимают лишь крайний север Прибалтики.

Более определенны границы таежной зоны. Тайга за­нимает север Швеции, до Среднешведских гор, Финлян­дию, большую часть Ленинградской области. Прибал­тийская тайга довольно однообразна: тянущиеся на многие километры заросли сосны и ели.

К югу хвойные леса незаметно переходят в смешан­ные. Среди хвойных деревьев все чаще попадаются бе­реза, ольха, осина, ива. На юге таежной зоны начинают встречаться липа, клен. На юге Швеции почти вплотную к хвойным лесам подходят заросли дуба. Для прибалтий­ской зоны смешанных лесов характерны такие деревья, как вяз, лещина, ясень. Но хвойные леса преобладают.

Область широколиственных лесов занимает лишь крайний юго-запад балтийского бассейна: Данию, юг Швеции, север Польши и ГДР. Для этих районов ха­рактерны буковые и тиссо­вые рощи, вересковые пусто­ши, омела, заросли плюша. Район Балтийского моря постоянно подвергается гео­логическим, географическим, гидрологическим исследова­ниям, причем большое ме­сто занимают совместные исследования, охватываю­щие все страны балтийского бассейна. Одно из таких сов­местных исследований — изучение современных дви­жений Прибалтики — имеет важное значение для восста­новления подлинной истории Балтийского моря.

Район Балтики — один из наиболее подвижных райо­нов на Земле. В течение по­следних 12 000 лет отдель­ные участки балтийского по­бережья поднялись более чем на 200 м. Движение зем­ной коры — это мотор, кото­рый неоднократно вызывал изменения глубин, очерта­ний и солености Балтийско­го моря на протяжении но­вейшей геологической исто­рии. Тектонические движе­ния Балтики не прекрати­лись и по сей день. При из­мерении этих движений, имеющих огромное научное и практическое значение, ис­пользуют, во-первых, так называемые футшточные на­блюдения. Во многих частях балтийского побережья у уреза воды стоят размеченные рейки — футштоки. Еже­дневно с них снимаются отсчеты — уровень воды на се­годняшний день. Колебания уровня воды в Балтике зависят от разных причин — от нагона воды ветром (что вызывает ленинградские наводнения), от колебаний уровня ЕОДЫ в Мировом океане. Но если вычесть эти ве­личины — а они легко поддаются учету,— то можно точ­но определить, на какую величину поднялся тот или иной участок берега за счет тектонических сил.

Другой способ учета современных движений — повтор­ная нивелировка. В середине XX в. в связи с широким строительством железных дорог в прибалтийских стра­нах проводили точную нивелировку будущих трасс; оп­ределяли абсолютную высоту участков дороги по отно­шению к уровню моря. Изменения уровня моря извест­ны благодаря футшточным наблюдениям; если произ­вести повторную нивелировку, то можно узнать, как из­менилась высота той или иной местности. Такая работа была произведена в последние годы. Оказалось, что сильнее всего поднимается северная часть Ботнического залива — со скоростью 9 мм/год. Далее на юго-запад скорости затухают: Турку — 6 мм/год; Хельсинки — 3 мм/год. Ленинград расположен на нулевой изобазе (Изобазы — линии, соединяющие точки поверхности, испытавшие равное поднятие (или опускание) за одинаковый промежуток времени). К западу от Ленинграда скорости опять возрастают — Таллин поднимается со скоростью 3 мм/год. К югу рас­полагается широкая полоса, отличающаяся полной стабильностью. Исключение составляет Восточная Лат­вия, поднимающаяся со скоростью 2,5 мм/год, и Курземский полуостров, погружающийся почти с такой же ско­ростью (рис. 1).

Современные движения земной коры в Восточной Прибалтике

Современные движения земной коры в Восточной Прибалтике

Как подсчитал финский исследователь Кяэрияйнен, приблизительно через 2600 лет рельеф Балтики сущест­венно изменится: наиболее узкая часть Ботнического за­лива пересохнет и Финляндия сольется со Швецией…