3 роки тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

Балтийское море — одно из самых больших внутрен­них морей Европы. Узкими Датскими проливами — Эресунном, Каттегатом и Скагерраком — соединяется оно с Северным морем, широко открытым в Атлантический океан. Площадь моря — 368 тыс. км2. Средний объем воды — 33 тыс. км3.

Балтийское море довольно мелководно. Преобладают глубины 60—150 м. Но в разных частях балтийского бассейна расположено несколько глубоких впадин: Ландсортская (459 м), Готландская (249 м) и др.

Балтика — довольно пресное море. Особенно пресна вода в поверхностном слое: здесь скапливаются воды, вы­брасываемые в Балтику многочисленными реками: Не­вой, Даугавой, Вислой, Неманом, Одером. Пресные во­ды Датскими проливами выливаются в Северное море, а оттуда донные течения приносят в Балтику соленые, атлантические воды. Соленость поверхностного слоя все­го 3—8‰, только на западе она повышается до 11‰. Особенно пресноводны мелкие балтийские заливы Бот­нический, Финский, Рижский. На глубине соленость воды возрастает: 20‰ в западных районах, 10—16‰ — в остальных.

Летом температура воды в поверхностном слое близ­ка к температуре воздуха. Самая теплая вода в августе: 15—17° в Финском заливе, 9—13° в Ботническом.

Вода зимой в поверхностном слое обычно 1—3° (в за­ливах иногда понижается ниже 0°). С глубиной она ста­новится теплее: до 5°.

В самом холодном месяце — марте — льдом скованы обычно лишь Финский и Ботнический заливы. В осталь­ных частях Балтики море замерзает только у берегов, да и то в суровые зимы.

В Балтийском море есть и приливы, порядка 0,1 — 0,6 м, но они почти не чувствительны. Уровень воды в Балтике обычно зависит от ветра. Ветровые нагоны, подпирающие невские воды, являлись причиной катаст­рофических наводнений, обрушивавшихся на Ленинград (во время самого сильного наводнения 1824 г. вода под­нялась на 414 см; в 1924 г. — на 371 см).

В водах Балтийского моря водятся атлантическая сельдь (салака), балтийская килька, атлантический анчо­ус, сиг, окунь, лосось — ценные промысловые рыбы. Сре­ди морских млекопитающих распространен балтийский тюлень.

Много общего в рельефе прибалтийских стран. Эта близость объясняется во многом тем, что вся Прибалтика была ареной многочисленных оледенений четвертичного времени. Разница заключалась в том, что север Прибал­тики — Скандинавские горы — разрушались, обтесыва­лись ледниками, а юг и восток были областями, где лед­ник откладывал тонны обломочного материала, принесен­ного с севера.

Невысокие, сглаженные ледником горы, в которых мо­ре выпилило извилистые заливы и бухты,— вот характер­ный рельеф северных побережий Балтики. Выше в го­рах — древние поверхности выравнивания — равнины, созданные водой и ветром и поднятые могучими тектони­ческими силами на разную высоту. Эти равнины расчле­нены реками, отполированы ледниками.

К югу и к востоку рельеф значительно меняется. Ка­менное основание севера Европы — Балтийский щит — здесь уходит на значительную глубину. Огромный слой рыхлых осадочных пород отделяет его от поверхности. Почти весь современный рельеф юга и востока Прибалти­ки был создан в четвертичную эпоху, в ледниковый век. Все, почти все, что образует поверхность южной и восточ­ной Прибалтики, было создано ледником: полосы мощных моренных гряд, крутые песчаные холмы, длинные изви­листые гряды, сложенные песком и гравием. Остатки бе­регов озер, разлившихся у края ледника. Глубокие и уз­кие ложбины, долины, по которым текли реки из ледни­ковых озер.

А приморская полоса в несколько километров шири­ной — дюны, уступы, пляжи, поднятые на разную высо­ту,— создана морем. Это каменная летопись, по которой прочли историю Балтийского моря. Таков современный рельеф Прибалтики.

Когда говорят о климате Балтики, то как-то сразу встают в памяти туманы, морось, мокрый снег. Но не только дождь и ветер характерны для Балтики. Здесь бы­вают и холодные снежные зимы, а летом часто знойно и безветренно. Такой неустойчивый климат объясняется положением Балтики на крайнем северо-западе евразиатского материка. Балтика занимает промежуточное по­ложение между западными, северными и восточными климатическими центрами. Зимой в Прибалтику часто за­ходит североатлантическая область низкого давления (ис­ландский барический минимум). Тогда над Балтикой ве­ют теплые ветры. Держатся довольно высокие температу­ры. Выпадает много осадков — дожди на юге и западе, мокрый снег в северных и восточных районах. Но бывает так, что Балтика захватывается сибирской областью вы­сокого давления. Тогда температуры резко падают; дуют холодные ветры с севера и северо-востока. Осадков мало и выпадают они исключительно в виде снега.

Летом на большей части Балтики обычно преобладает западный тип циркуляции. Это означает, что большей частью ветры дуют с запада — из Северной Атлантики. Часты циклоны — ветер, дожди. Но когда с востока на Балтику заходит область высокого давления, устанав­ливается солнечная, сухая погода. Это самое лучшее время на многочисленных балтийских курортах.

Особенности рельефа, геологического строения и кли­мата определяют особенности почвенного покрова При­балтики. На севере Швеции, в Финляндии, в Ленинград­ской области больше всего бедных подзолистых почв, развитых на моренах. Много места занимают болотные почвы.

На западе Ленинградской области и в соседних рай­онах Эстонии характер почв меняется — здесь встре­чаются дерново-подзолистые почвы, обычно на озерно-ледниковых отложениях, а там, где на поверхность выхо­дят силурийские известняки, дерново-карбонатные, наи­более плодородные почвы. Тот же тип почв развит и дальше к югу, на части территорий Латвийской и Литов­ской ССР.

В Польше и ГДР мы впервые встречаем новый тип почв — бурые лесные, или буроземы. Буроземы занимают значительные пространства на Северо-Германской низ­менности, на востоке Ютландии, на островах — Зеландия, Фюн, Лоланн. Они широко развиты на крайнем юге Швеции — на полуострове Сконе. Интересно, что именно к буроземам приурочены древнейшие земледельческие поселения Прибалтики.

Растительность бассейна Балтийского моря доволь­на разнообразна. Бассейн Балтики сильно вытянут с се­вера на юг и поэтому он охватывает пять растительных зон: тундровую, лесотундровую, таежную, зону смешан­ных и зону широколиственных лесов.

Тундра и лесотундра занимают лишь крайний север Прибалтики.

Более определенны границы таежной зоны. Тайга за­нимает север Швеции, до Среднешведских гор, Финлян­дию, большую часть Ленинградской области. Прибал­тийская тайга довольно однообразна: тянущиеся на многие километры заросли сосны и ели.

К югу хвойные леса незаметно переходят в смешан­ные. Среди хвойных деревьев все чаще попадаются бе­реза, ольха, осина, ива. На юге таежной зоны начинают встречаться липа, клен. На юге Швеции почти вплотную к хвойным лесам подходят заросли дуба. Для прибалтий­ской зоны смешанных лесов характерны такие деревья, как вяз, лещина, ясень. Но хвойные леса преобладают.

Область широколиственных лесов занимает лишь крайний юго-запад балтийского бассейна: Данию, юг Швеции, север Польши и ГДР. Для этих районов ха­рактерны буковые и тиссо­вые рощи, вересковые пусто­ши, омела, заросли плюша. Район Балтийского моря постоянно подвергается гео­логическим, географическим, гидрологическим исследова­ниям, причем большое ме­сто занимают совместные исследования, охватываю­щие все страны балтийского бассейна. Одно из таких сов­местных исследований — изучение современных дви­жений Прибалтики — имеет важное значение для восста­новления подлинной истории Балтийского моря.

Район Балтики — один из наиболее подвижных райо­нов на Земле. В течение по­следних 12 000 лет отдель­ные участки балтийского по­бережья поднялись более чем на 200 м. Движение зем­ной коры — это мотор, кото­рый неоднократно вызывал изменения глубин, очерта­ний и солености Балтийско­го моря на протяжении но­вейшей геологической исто­рии. Тектонические движе­ния Балтики не прекрати­лись и по сей день. При из­мерении этих движений, имеющих огромное научное и практическое значение, ис­пользуют, во-первых, так называемые футшточные на­блюдения. Во многих частях балтийского побережья у уреза воды стоят размеченные рейки — футштоки. Еже­дневно с них снимаются отсчеты — уровень воды на се­годняшний день. Колебания уровня воды в Балтике зависят от разных причин — от нагона воды ветром (что вызывает ленинградские наводнения), от колебаний уровня ЕОДЫ в Мировом океане. Но если вычесть эти ве­личины — а они легко поддаются учету,— то можно точ­но определить, на какую величину поднялся тот или иной участок берега за счет тектонических сил.

Другой способ учета современных движений — повтор­ная нивелировка. В середине XX в. в связи с широким строительством железных дорог в прибалтийских стра­нах проводили точную нивелировку будущих трасс; оп­ределяли абсолютную высоту участков дороги по отно­шению к уровню моря. Изменения уровня моря извест­ны благодаря футшточным наблюдениям; если произ­вести повторную нивелировку, то можно узнать, как из­менилась высота той или иной местности. Такая работа была произведена в последние годы. Оказалось, что сильнее всего поднимается северная часть Ботнического залива — со скоростью 9 мм/год. Далее на юго-запад скорости затухают: Турку — 6 мм/год; Хельсинки — 3 мм/год. Ленинград расположен на нулевой изобазе (Изобазы — линии, соединяющие точки поверхности, испытавшие равное поднятие (или опускание) за одинаковый промежуток времени). К западу от Ленинграда скорости опять возрастают — Таллин поднимается со скоростью 3 мм/год. К югу рас­полагается широкая полоса, отличающаяся полной стабильностью. Исключение составляет Восточная Лат­вия, поднимающаяся со скоростью 2,5 мм/год, и Курземский полуостров, погружающийся почти с такой же ско­ростью (рис. 1).

Современные движения земной коры в Восточной Прибалтике

Современные движения земной коры в Восточной Прибалтике

Как подсчитал финский исследователь Кяэрияйнен, приблизительно через 2600 лет рельеф Балтики сущест­венно изменится: наиболее узкая часть Ботнического за­лива пересохнет и Финляндия сольется со Швецией…