Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Людей всегда манили полярные страны. Там своеобразна природа. Она необычна и сурова. Там вечный холод. У полюсов летом солнце месяцами не заходит за горизонт и вечные льды и снега сияют в его лучах. Зимой там многие месяцы царит глубо¬кая полярная ночь. Под ее темным покрывалом на огромной вы¬соте играют нежные краски полярных сияний, а у земли очень часто ревут ураганные ветры и жестокие метели.
В центре Арктики расположен огромный водный бассейн — Северный Ледовитый океан. По воле ветра и течений по нему плавают морские льды. Толщина этого льда около трех метров; там, где льдины сталкиваются, образуются нагромождения льда — торосы высотой до десяти метров. Подо льдом глубина почти 5 тысяч метров.
В центре Антарктики лежит огромный высокий континент, покрытый мощным ледником, — Антарктида. Толщина ледника здесь местами 3—4 тысячи метров. Лишь в некоторых местах обнаженные горные хребты и отдельные вершины поднимаются над ледником. Медленно, но неотвратимо ползет лед к морю. У берега от него отламываются куски — айсберги. Морские тече¬ния выносят айсберги в северные теплые воды, где они постепен¬но тают. Когда в Арктике лето, в Антарктике — суровая зима, и наоборот.
Много лет я работал в Арктике: плавал на кораблях, летал на самолетах над ее просторами, зимовал на островах и дрейфо¬вал на льдине вблизи Северного полюса. А в 1956 году мне поручили возглавить Вторую советскую антарктическую экспе¬дицию.
Я с детства увлекался описанием полярных стран и полярных путешествий и перечитал немало книг, но при подготовке к ответ¬ственной экспедиции на шестой континент мне пришлось изучить почти всю литературу по исследованию Антарктики. Много книг я взял с собой и читал их уже в Антарктиде.
Как человеку, побывавшему в Антарктиде и занимающемуся ее изучением, мне захотелось рассказать читателям о коллектив¬ном подвиге людей, открывавших ледяной континент, изучавших его суровую природу.
Антарктика более сурова, чем Арктика. Здесь на континенте значительно холоднее, а у берегов дуют ветры страшной силы. В окраинной зоне на склонах ледникового купола находятся глу¬бокие ледниковые трещины, закрытые сверху тонкими снежными мостами. Но не только в этом разница между Арктикой и Ан¬тарктикой. Арктика обжита. Далеко за полярным кругом люди живут постоянно. Антарктида — белая пустыня, отделенная ты¬сячекилометровыми просторами океана от остальных конти¬нентов.
Одного из участников антарктической экспедиции спросили:
«Какое самое большое впечатление осталось у вас от путе¬шествия в Антарктиду?»
Он ответил: «Далеко, очень далеко!..»
Более года я провел в Антарктиде. В долгие зимние ночи слу¬шал вой пурги, переживал горечи временных неудач и радости побед. На самолетах вместе с полярными летчиками я пролетел многие тысячи километров над белыми просторами Антарктиды, на тягачах вместе с молодыми замечательными советскими пар¬нями я прошел по ее снегам тысячи километров. Нам довелось первыми проникнуть к Южному геомагнитному полюсу и создать там научную обсерваторию Восток.
Антарктида — континент, закованный в лед. Континент бе¬лых, бесконечных дорог, по которым полярные исследователи шли для того, чтобы неизвестное стало известным. Континент, где проявляются лучшие качества и способности человека.
Памяти замечательных полярных исследователей прошлого, моим современникам-полярникам, моим спутникам в путешестви¬ях по полярным странам и будущим полярным исследователям посвящаю эту книгу.