8 років тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

Путешествия Буэ и Викенеля
Заслуга научного открытия внутренних районов Балкан­ского полуострова принадлежит французскому натуралисту врачу Ами Буэ (Буэ родился в Гамбурге в 1794 г. в богатой французской эмигрант­ской семье, учился медицине в Шотландии. Увлекшись геологией, он обо­шел всю Шотландию и в 1820 г. опубликовал описание страны с хорошей картой. В 1817—1826 гг. он объездил Францию, всю Центральную Европу и Италию. «Великий старец», как называют его болгарские историки науки, умер в 1881 г.). «Из всех стран Европы Турция единствен­ная, о которой мы имеем очень неполные и неправильные све­дения»,— писал он. Поставив перед собой задачу комплексно изучить природу полуострова, Буэ в 1828 г. собрал и система­тизировал литературные сведения о подвластных Турции ев­ропейских территориях.
Неясно, откуда Буэ получил средства на свою экспедицию и как добился согласия на нее турецких властей. Научными сотрудниками он пригласил двух австрийских натуралистов, ботаника и энтомолога, и двух французских геологов; из них Огюст Викенель выполнял также обязанности топографа. По словам Буэ, их интересовали «не обычно посещаемые туриста­ми большие города, а глубинные районы, малые поселки, са­мые дикие горы».
Экспедиция начала с обследования горного массива Рила, проникнув туда летом 1836 г. из долины верхней Струмы (греческий Стримон). Они считали Рилу одной из «параллельных цепей», составляющих Родопы, «разрезан­ной на две части глубокой долиной» (верхнего Искыра), и вер­но отметили, что в этом массиве находятся «самые высокие горы» полуострова, но высоту их не измерили, а оценили — примерно до 2650 м. Нужно отдать должное их глазомеру, они ошиблись только на 275 м (вершина Рилы Мусала под­нимается до 2925 м). К югу от Рилы они бегло описали почти меридиональный хребет Пирин (до 2914 м), протягиваю­щийся на 70 км вдоль левого берега Струмы, который также считали частью Родоп (Вопрос о связи Родоп с Рилой и Пирином окончательно не решен. Географы говорят о них то как об отдельных орографических единицах, то как о частях единого массива).
Затем экспедиция обследовала большую часть Македонии. На правобережье Черного Дрина, вытекающего из горного озера Охриды (348 кв. км), Буэ и Викенель проследили, не очень точно, ряд коротких хребтов, в том числе Шар-Планина (длина — 60 км), определив довольно верно его высоту (более 2700 м, у 42° с. ш.). Отделившись от спутников, Буэ вернулся в Болгарию и описал Софийскую котловину, а к югу от нее куполообразный массив Витоша (2290 м).
В 1837 г. Буэ исследовал Болгарию один, подвергаясь риску заразиться чумой, свирепствовавшей в стране. Объек­том изучения были Балканы (по-турецки «Лесистые го­ры»), то есть та длинная (около 600 км) горная цепь, которая простирается между параллелями 42°40′ и 44°45′ с. ш. и назы­вается болгарами Стара-Планина («Старая гора», «Гем» древних географов). Буэ пересек среднюю и восточную Стара-Планину в пяти местах и прошел вдоль обоих склонов на всем их протяжении, проследив их почти на 400 км, от долины Ис­кыра до крутого (60 м) обрыва у Черного моря (мыс Емине). Он выяснил, что за 24-м меридианом Балканы простираются приблизительно по параллели 42°45′ с. ш., лишь немного «подтягиваясь» к северу за 26°30′ в. д., но он преувеличил ширину хребта на отдельных участках. Высота Балкан в пре­делах Болгарии, как он верно определил, снижается с запада на восток и близ Черного моря (примерно от 27-го мери­диана) не превышает 700 м.
Буэ правильно нанес на карту верхний Искыр, показав, что он прорезает Стара-Планину к северу, а не к востоку от Софии, и верховье реки Камчии (244 км), берущей начало в Восточной Стара-Планине и впадающей в Черное море у 43° с. ш. В бассейне средней Тунджи (416 км, левый приток Марицы) Буэ вместо высокого хреб­та обнаружил холмы и группы не­больших конических вершин, испра­вив старые карты, «заставлявшие» речки, текущие в залив Бургас Чер­ного моря, впадать в Эгейское море. Выявив эти холмы, Буэ доказал, что Стара-Планина не связана с невы­соким приморским хребтом Истранджа, простирающимся от 42° с. ш. на юго-восток.
Пройдя по берегу Мраморного моря, Буэ исправил старые карты. Оказалось, что Текирдаг (длина его около 100 км (Без Галлипольского полуострова (до 420 м высоты)) не высокая цепь, а низкий кряж северо-восточного простирания с плоскими вершинами до 945 м.
Западнее, в низовьях Марицы, Буэ ожидал еще один географиче­ский сюрприз. Река не пробивала себе дорогу в узком ущелье с крутыми отвесными стенами, как «красноречиво» сообщала карта, а имела широкую и плодородную долину. Буэ обнару­жил, что Родопы не соединяются с Текирдагом, а заканчи­ваются «внезапно и обрывами» в 20—30 километрах западнее Марицы. К востоку от реки по долине разбросаны невысокие холмы.
Поднявшись по долине Марицы (514 км) до ее верховьев, Буэ проследил восточную и северную границу Родоп, доволь­но верно определил длину гор, незначительно преувеличив их ширину. Он убедился, что Родопы протягиваются на запад-северо-запад, постепенно повышаясь (в центре и на западе, выше 2000 м).
Маршрут по Марице принес еще одну неожиданность. 150-километровый широтный участок ее долины не был «узкой щелью», как показывали старые карты,— река текла в широ­кой, густозаселенной долине (Верхне-Фракийская низменность, за 42-й параллелью). К северо-западу от Софии, на правобе­режье югославской Моравы, Буэ обследовал ряд неболь­ших массивов и указал на их вероятную связь с Западной Стара-Планиной (на востоке) и с Южными Карпатами на севере.
В 1838—1839 гг. Буэ и Викенель путешествовали по Алба­нии и проникли в Боснию. Из-за сложной орографии и отсутствия четко выраженных хребтов они не разобрались в деталях рельефа, но все-таки внесли в карты существенные поправки: довольно правильно нанесли небольшой хребет Црна-Гора (к северу от Скопле, у 42° с. ш.), где начи­нается Южная Морава (Главный исток югославской Моравы, правого притока Дуная). На правом берегу Ибара (система Моравы) у 21° в. д. они точно проследили меридиональный хребет Копаоник (длина — около 100 км, вершина — 2017 м).
Опираясь на свои наблюдения и данные его спутников, Буз составил первую геологическую карту Европейской Тур­ции. В 1840 г. в Париже был издан четырехтомный труд Буэ «Европейская Турция», в 1854 г. в Вене — его двухтомный «Сборник путевых заметок».
Много лет эти труды были важнейшим источником знаний о природе Балканского полуострова. В особенности его «Сбор­ник» «…даже для специалистов казался «открытием» Европей­ской Турции, но они жаловались, что Буэ смешал свое с чу­жим, личные наблюдения с чужими рассказами о районах, где он не бывал…» (В. Ставенхаген).
Друг и спутник Буэ Огюст Викенель летом 1847 г. в тре­тий раз посетил полуостров. Основными объектами изучения были Родопские горы и массив Рила. Викенель, пересекший Родопы вдоль и поперек, точно их оконтурил: они прости­раются на 240 км от верховьев болгарской реки Месты (Греческое название Нестос, берет начало на южном склоне Рилы, впадает в Эгейское море против острова Тасос; длина всей реки (246 км)) на западе до нижней Марицы, а на севере ограничены долиной верхней Марицы. Викенель отчетливо выделил в них три ос­новные ветви — Западные, Северо-Восточные и Юго-Восточ­ные Родопы, а между ними четвертую центральную — дугооб­разную Чернатицу, выпуклостью обращенную к западу. На юге, на стыке всех четырех ветвей, поднимается вершина Ро­доп, гора Голям-Перелик (2191 м). Викенель определил лишь с небольшими преувеличениями высоту многих вершин по­рядка 1500—2000 м, главным образом в Западных Родопах, и нескольких вершин Рилы.
Кроме того, Викенель обследовал к востоку от нижней Тунджи и верно положил на карту: у 42-й параллели Дервентские возвышенности (до 556 м), а еще далее, к востоку, при­морский хребет Истранджа (около 125 км), который про­тягивается от 42° с. ш. до Пашаэли, крайнего восточного выступа Балканского полуострова. Он отметил характерную для южных склонов Истранджи изрезанность почти меридио­нальными речными долинами. А на юго-западе Болгарии, у 42-й параллели, он обследовал (вторично, после Буэ) «горы Орбелус» — Осоговска-Планина (вершина Руен, 2251 м) и нанес ее на карту гораздо точнее, чем Буэ.
Итогом работы была составленная самим Викенелем кар­та южной части Балканского полуострова. В 1867 г. он умер, успев опубликовать лишь один, том своего труда «Путеше­ствие по Европейской Турции» (1857 г.).

Исследователи 60—90-х годов
Чех Карл Петере в 1864 г. изучал Добруджу и издал книгу с геологической картой (1867 г.).
От Искыра до Тунджи между 23°30′ и 26°30′ в. д., почти по параллели 42°30′ с. ш., простирается узкая горная цепь, издавна известная в народе под названием Средна-Гора. Но в географию она вошла лишь в 1867 г., когда французский этнограф Гийом Лежан пересек полуостров от Адриатики до Черного моря и сообщил, что в Болгарии к югу от Стара-Планины и почти параллельно ей действительно протяги­вается другая цепь гор.
Венский геолог Фердинанд Хохштеттер, путешествуя по Болгарии в 1869 г., подтвердил известие Лежана: эти «Антибалканы» отделены от Балкан (Стара-Планина) «глубо­кой долиной», суживающейся до 20 км; в географической литературе она определяется как Забалканская. впа­дина (длина — 220 км). Ее центральная часть, отличаю­щаяся умеренно-теплым, сравнительно влажным климатом ,— Казанлыкская котловина прославилась плантациями розы.
Первые достоверные сведения о геологическом строении части Греции доставила в 30-х годах французская экспедиция на корабле «Мореа». Ее участники П. Боблеи и Т. Вирле дали фундаментальное описание Пелопоннеса и южной полосы Гре­ческого полуострова.
Но только в 90-х годах Альфред Филиппсон прошел «горы и долы» всей Греции и составил обширное географическое и геологическое описание страны (с картой), долго считавшееся образцовым.