8 років тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

Об открытии и исследовании Америки, Австралии и Антарк­тиды, а из частей «Старого Света» — Африки существует практически необозримая литература. Европа (Условная континентальная граница Европы с Азией проводится для данного труда так, как это принято большинством советских географов — по восточному подножию Урала и Мугоджар, нижнему течению реки Эмбы, северному и северо-западному побережью Каспийского моря и по Кумо-Манычской впадине.) в этом отно­шении «обижена». Правда, есть бесчисленное множество ра­бот, освещающих отдельные (даже второстепенные) события, связанные с историей ее открытия и исследования, во многих дается — нередко очень отрывочная — история изучения той или другой страны, части материка, островов, причисляемых к Европе. Темой ряда монографий является ход открытия и исследования Европы в древности, реже — в средние века. Но ни в отечественной, ни в зарубежной литературе, насколько нам известно, нет трудов монографического характера об от­крытии и исследовании нашей части света с древнейших вре­мен до середины XX века.

Это можно объяснить колоссальным объемом разрознен­ного материала, опубликованного более чем на десяти европей­ских языках географами и геологами, историками и археоло­гами, ботаниками и зоологами, этнографами и лингвистами. А другой причиной, по-видимому, является «психологический барьер», препятствующий не только «среднему» европейцу — или заокеанскому потомку европейцев,— но даже многим уче­ным-историкам и географам допустить, что Европа была от­крыта, хотя бы в глубокой древности, выходцами из других частей «Старого Света» — Северо-Восточной Африки (египтя­нами) или Западной Азии (например, финикийцами) и что от­крытие ее берегов и внутренних районов, не говоря уже о се­верных островах, продолжалось около трех тысяч лет.

Да и что означает термин «географическое открытие»? Даже в новейших справочниках его определения нет — как будто этот термин вполне ясен, хотя в действительности он по-разному понимается историко-географами. Поэтому ука­жем, что под географическим открытием мы понимаем первое исторически доказанное посещение, намеренное или случай­ное, представителями народов, знающих письмо (кроме рису­ночного), неизвестных им ранее или известных только по слу­хам частей океанов, морей, заливов и проливов, материков и их частей, островов, внутренних вод (рек и озер), любых воз­вышенных и низменных участков суши.

Во избежание неясности подчеркнем, что под открытием мы понимаем первое посещение не только необитаемых уча­стков европейской суши: это ограничило бы нашу тему изло­жением хода открытия арктических и немногих атлантических островов. Основная цель нашего труда — показать, как — после первых плаваний древних внеевропейских народов к островам и берегам Европы — сами европейцы (и средневековые ара­бы), создавшие или заимствовавшие различные виды звуково­го (линейного) письма, открывали за пределами своих стран обитаемые европейские земли с еще бесписьменным населе­нием.

Об этническом составе, быте и нравах этого населения, как и о природе новой страны, мы рассказываем, по возможности, словами самих первооткрывателей, их современников и близ­ких потомков, а в необходимых случаях прибегаем к другим письменным историческим источникам (особенно, к летописям) и археологическим данным. Но мы не касаемся вопроса о том, кто жил на «неведомых землях» и как туда попал задолго до их открытия — за сотни, а тем более за тысячи лет: мы счита­ем, что эта тема не имеет отношения к истории открытия Ев­ропы.

Главная задача этой книги — показать, как в течение трех тысячелетий в результате многих сотен морских и речных пла­ваний, сухопутных походов и поездок сложилось современное представление о физической карте Европы — об ее контурах, гидрографической сети и рельефе.

Как были открыты моря, омывающие материк со всеми архипелагами и значительными островами, причисляемыми к Европе? Как была выявлена чрезвычайно изрезанная бере­говая линия материка с его многочисленными большими и ма­лыми полуостровами? Как были открыты и изучены европей­ские озера, как правило площадью более 200 кв. км, и все реки длиной не менее 200 км? Как были открыты и исследо­ваны важнейшие горные системы, хребты, массивы, выявлены сравнительно короткие и низкие кряжи и гряды — длиной не менее 100 км — на материке и больших островах, значительные возвышенности и низменности?

***

Всю историю открытия и исследования Европы мы разде­лили на пять частей.

К концу древних веков письменным народам стала известна только сравнительно небольшая часть Европы: южная примор­ская полоса материка со всеми полуостровами (от Крыма до Пиренейского) и, островами; на западе — лишь Галлия с по­луостровами Бретань и Контантен, южное побережье Север­ного моря, полуостров Ютландия и остров Великобритания; в Центральной Европе —только бассейны Рейна и Дуная. Европейские мореходы плавали по Средиземному морю и его частям — Мраморному, Эгейскому, Ионическому, Адриатичес­кому, Тирренскому, Лигурийскому морям; на востоке они от­крыли Черное и Азовское моря, на западе через Гибралтарский пролив выходили в Атлантический океан, плавали в Бискай­ском заливе и Северном море. Речная сеть известной части Европы была выявлена только в общих чертах, причем на вос­токе древние знали лишь нижние участки крупных рек, в том числе Дона, Днепра и Днестра. О Каспии они имели противо­речивые представления: правильные — как об озере, невер­ные — как о заливе Северного океана; из значительных прес­ных озер им известны были только Женевское, Боденское и Балатон. В самых общих чертах древние знали о полуостров­ных горах (Крымских, Балканских, Апеннинских), о Пиренеях, Альпах, Центральном массиве и очень смутно — о Карпатах.

В средние века —до XV в. включительно — стала известна вся центральная часть материка и большая часть Восточной Европы, из крупных северных полуостровов — Скандинавский, Финляндия и Кольский, а из западных островов — вся Ирлан­дия. Европейские мореходы плавали в Балтийском море и его заливах, в том числе Ботническом, Финском и Рижском, откры­ли все Датские острова, Эланд, Готланд, Аландские, Сарема, Хиума и менее крупные. Они пересекали Норвежское море, открыли Фареры и Исландию, плавали в Баренцевом и Белом морях, причем на севере доходили, возможно, до Шпицбергена, а на востоке —до берегов Печорского моря и Новой Земли, открыв на пути полуостров Канин и остров Колгуев. На мате­рике были обследованы все значительные реки, найдены мно­гие волоки между их системами, стали известны также круп­нейшие озера (кроме субарктических) —Ладожское, Онежское, Чудское, Венерн, Веттерн и Меларен. Из важнейших горных систем открыт был Урал и лучше стали известны Карпаты, Альпы и Пиренеи.

В позднее средневековье (до 1650 г.) европейцы детально ознакомились с речной сетью материка — на востоке благода­ря гигантской работе русских землемеров, отраженной в «Книге Большому Чертежу», в центре — благодаря работе польских, а на северо-западе — шведских землемеров. Русские расширили знания о рельефе Восточной Европы и обо всей Уральской горной системе, а шведы — о Скандинавских горах и возвышенностях Финляндии. Впервые были положены на карту большие русские и шведские озера.

В первый период Новой истории (1650—1800 гг.) продол­жались исследования Севера, причем русские обошли кругом Новую Землю, произвели подробные описи берегов Белого и Баренцева морей, а западноевропейцы ознакомились с Лап­ландией. На востоке в результате русских «Оренбургских» и многих академических экспедиций были впервые научно иссле­дованы и описаны крупнейшие низменности и возвышенности Восточной Европы, а также даны характеристики важнейшим рекам и озерам. В центре материка исследованы все основные элементы рельефа, особенно Альпы и Карпаты, а также при­балтийские и Средне-Дунайская низменности, на юге — Апен­нины, а на западе — Центральный массив, Пиренеи и горы Британских островов.

В XIX—XX вв. в Европейской Арктике были открыты и ис­следованы Земля Франца-Иосифа и ряд островов архипелага Шпицберген, завершено открытие и исследование Новой Земли и других арктических островов (причем «закрыт» ряд мифиче­ских земель). В Субарктике завершены описи северных бере­гов Европы, в том числе полуостровов Канина, Кольского и Скандинавского, изучены внутренние районы Русского Севера, Финляндии, Северной Скандинавии и Исландии. Окончательно выявлены великие горные системы Европы, рельеф прибалтий­ских стран, Восточно-Европейской равнины, Прикаспия, Фен-носкандии, Центральной и Западной Европы (в частности, Пиренейского полуострова). Вторично «открыты» и исследо­ваны внутренние районы Балканского полуострова, знания о которых были утеряны европейцами из-за турецких завое­ваний XIV—XV вв.

В советское время исследователи завершили открытие внут­ренних районов Русского Севера — от Кольского полуострова до Большеземельской тундры и Уральской горной системы. Продолжаются детальные исследования всей Восточно-Евро­пейской равнины и постоянно меняющихся берегов Каспийско­го моря. Благодаря созданию огромных водохранилищ круп­ные реки советской Европы превращаются в цепь проточных озер, из-за чего меняется карта речной сети.