6 років тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Восстание Верцингеторига — римляне на Центральном массиве и в Парижском бассейне
В 52 г. «арверн Верцингеториг, очень влиятельный моло­дой человек… стал собирать по деревням бедноту и всякий сброд… призывая к оружию для борьбы за общую свободу» (VII, 4). Вскоре в союз с ним вступили многие племена, жив­шие в бассейнах Дордони, Луары, Сены и у моря, и отряды Верцингеторига появились у границ «Провинции».
Цезарь спешно повел из города Нарбон войско на северо-восток, в долину средней Роны, вдоль склона Севенн, а затем повернул на запад, в самое «сердце» Центрального массива. «…Севенский хребет… покрыт очень глубоким слоем снега; однако напряженной работой солдат снеговые массы в шесть футов высотой были очищены и, таким образом, были откры­ты пути… до страны арвернов» (VII, 8). Те были застигнуты врасплох, «так как за Севеннами чувствовали себя как за ка­менной стеной»: зимой в горах не было доступных троп даже для одиночных пешеходов. Цезарь приказал коннице «охва­тить своими набегами возможно более широкий район…» (VII, 8). По просьбе арвернов Верцингеториг выступил в их страну.
Через два дня Цезарь отошел на левый берег Роны, ниже устья Соны, и стремительно двинулся на север через область эдуев на плато Лангр. Стянув туда все легионы, Цезарь повел их — через реки системы верхней Сены — на запад, к городу Ценаб (Орлеан) на правом берегу средней Луары, велел сол­датам ночью поджечь ворота и ворваться в Ценаб. «…Почти все жители… были взяты в плен. Он приказал разграбить и сжечь город и отдал его в добычу солдатам» (VII, 11).
Оттуда Цезарь перевел войско по галльскому мосту через Луару в область битуригов и пошел на их центр Аварик (Аварик (Бурж) стоял на низменном правобережье реки Шер (366 км), левого притока Луары, берущего начало в северной части Цент­рального массива. Он был «… почти со всех сторон окружен рекой и бо­лотом.. .» (VII, 15)). Верцингеториг убедил своих союзников помешать римлянам собирать провиант и фураж, сжечь вокруг них все селения.
Верцингеториг шел вслед за Цезарем и выбрал для своего лагеря место, защищенное болотами и лесами, в 24 км от Аварика. А Цезарь разбил лагерь у той части Аварика, где был единственный, очень узкий доступ к городу. Римляне много дней не видали хлеба и питались лишь мясом скота, приго­няемого со значительным уроном из отдаленных селений. Осадные работы «замедлялись холодами и постоянными лив­нями». Прошло около месяца, и Цезарь решил использовать сильный ливень для приступа. «Озлобленные солдаты не дали пощады ни дряхлым старикам, ни женщинам, ни малым де­тям… Из 4000 человек уцелело едва 800, которые успели при первых же криках броситься из города…» (VII, 28).
В Аварике были найдены большие запасы провианта, и римляне оставались там до весны. Шесть легионов с полови­ной конницы Цезарь повел на восток — на арвернов, вверх по правому берегу Алье (Алье (410 км), левый приток Луары; берет начало у северо-запад­ного склона Севенн, течет на север пересекая почти весь Центральный массив). Верцингеториг приказал сломать все мосты на реке и шел ее левым берегом. Центр земли арвернов, город Герговия, куда стремился Цезарь, стоял на левом берегу верхней Алье, «на очень высокой горе [массив Мон-Дор, до 1886 м], и все подступы к нему были трудны… А Верцингеториг, разбив лагерь на горе …расположил отдель­ные отряды вокруг себя на небольшом расстоянии один от другого и занял все уступы хребта…» (VII, 36).
Под Герговией римляне понесли большие потери, и Цезарь решил отступить на север. Вниз по берегу Алье он прошел до ее устья, против которого на Луаре лежал город эдуев Но-виодун (Невер). «Здесь Цезарь поместил всех галльских за­ложников, запасы хлеба, общественную казну и… большое ко­личество лошадей…» Но восставшие эдуи перебили стражу и римских купцов, освободили заложников, разграбили и со­жгли город.
«Лигер очень поднялся от таяния снегов, [но]… всадники скоро нашли брод …[где] только руки и плечи [солдат] выдава­лись над водой, чтобы держать оружие… Для ослабления си­лы течения Цезарь поставил в воде конницу и благополучно переправил войско. На полях он нашел много хлеба и скота и… направил свой путь в страну сенонов» (VII, 55, 56).
Между тем Лабиэн, оставив на нижней Ионне, в Агединке [теперь Санс], где он зимовал, обоз с резервным отрядом, дви­нулся с подошедшими из Аварика четырьмя легионами и кон­ницей вниз по левому берегу Сены, «…в Лютецию (Лютеция — город кельтов-паризиев, будущий Париж — впер­вые упоминается в главе 3 книги VI «Записок», в связи с тем что Цезарь весной 53 г. до н. э. перенес туда общегалльское собрание). Это го род паризиев, лежащий на острове… Здесь собрались большие неприятельские силы… Сплошное болото… делало всю мест­ность почти недоступной… Неприятели приказали сжечь Лю­тецию, сломать городские мосты, а сами покинули болото… и расположились против Лютеции и лагеря Лабиэна» (VII, 57, 58). Но легат, получив вести о неудачах Цезаря, ду­мал только о том, как бы уйти без потерь. Применив сложный и хитрый маневр, Лабиэн переправил свое войско через Сену на захваченных галльских судах и вернулся в Агединк, а за­тем соединился с Цезарем. Но от «Провинции» они были со­вершенно отрезаны.
Учитывая численный перевес галльской кавалерии, Цезарь послал на Рейн к покоренным в минувшем году германцам требование — прислать «конницу и легковооруженную пехоту, сражающуюся в ее рядах». Когда германцы прибыли, Цезарь двинулся на восток к верховьям Сены, на плато Лангр.
Верцингеториг, стянув все свои силы, разделил конницу на три отряда и напал на походную колонну римлян с фронта и с обоих флангов. С помощью германских всадников римляне разгромили галльскую конницу, пехоту же Верцингеториг от­вел в ближайший укрепленный город Алезию (На возвышенности Оссуа (до 418 м), у истока Армансона (174 км), правого притока Ионны: «… Город Алезия лежал очень высоко на вер­шине холма так что его можно было взять, очевидно, только блокадой» (VII, 69)). Римляне пе­ребили в арьергарде около 3000 человек, а на следующий день подошли к Алезии и приступили к ее осаде. В городе начался голод. Набранные во всей «Косматой» Галлии большие отря­ды пришли к Алезии, но понесли громадные потери, отступили и «разбежались по своим общинам». Осажденные выдали Верцингеторига и сложили оружие.
Местные восстания в следующем году были легко подавле­ны. Так за восемь лет (58—51 гг. до н. э.) Цезарь покорил всю «Косматую» Галлию. При этом он и его легаты (иные не раз) пересекали страну во всех направлениях — от Рейна и Роны до океана, от Пиренейских гор до Северного моря — и хорошо ознакомились с ее рельефом и речной сетью. Это было подлинное открытие внутренней Галлии, частью вторичное, зато прочное.