8 років тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

Скорсби и Кейлхау
В 1800—1823 гг. английские китоловы Вильям Скорсби-отец и Вильям Скорсби-сын почти ежегодно посещали Шпиц­берген. Скорсби-сын ходил туда в этот период не менее 17 раз; после публикации его книг — «Отчет об арктических странах с историей и описанием север­ного китобойного промысла» (1819 г.) и «Дневники плава­ния…» (1823 г.) — он стал признанным специалистом по Арктике. Большая часть этих трудов отведена Шпицбергену. Оба Скорсби засняли западные и северные берега двух круп­нейших островов архипелага, а сын положил начало всесто­роннему научному исследова­нию Шпицбергена. Они разбо­гатели благодаря очень удач­ному китобойному промыслу и в 1823 г. перестали ходить в Арктику. После смерти отца (1829 г.) Скорсби-сын — ред­чайшее явление среди морехо­дов — стал учиться… богосло­вию и через десять лет получил степень доктора теологии.
Правда, он до самой смерти занимался исследованиями в об­ласти магнитологии.
Осенью 1827 г. Западный Шпицберген (в районе Ис-фьорда), Землю Принца Карла и остров Эдж посетил молодой норвежский натуралист Валтасар Матиас Кейлхау. За три недели он собрал ценные сведения о природе архипелага и о русских промыслах на Западном Шпицбергене и Эдже («Ма­лый Брун» поморов). Лично он видел, описал и зарисовал остатки большого русского становища на юго-западе Эджа. Его книга о Шпицбергене издана в 1831 г.

Экспедиция Тореля — Хидениуса
Богатый шотландский спортсмен Джемс Ламонт в 1858 г. охотился в шпицбергенских водах на своей яхте (142 т), а в 1859 г. — на норвежском судне (30 т). Соединив приятное с полезным, Ламонт обследовал восточный берег острова Эдж и Стур-фьорд и назвал его северо-восточную часть бухтой Джиневра. Ламонт подтвердил, что две узкие ветви широ­кого Стур-фьорда, пролива Фримен и Хели, отделяют остров Баренца на юге от Эджа, на севере — от Западного Шпицберена и что Хели выводит из Джиневры в пролив Хинлопен.
В 1861 г. Отто Торель возглавил первую шведскую поляр­ную научную экспедицию на двух судах. В ней приняли уча­стие Адольф Эрик Норденшельд, финн К. Хидениус и еще несколько ученых. От залива Бельсунн экспедиция прошла вдоль Западного Шпицбергена до 80° с. ш. и на восток почти до 17° в. д., где встретила тя­желые льды. Во время вынуж­денной многодневной стоянки Хидениус впервые исследо­вал полуостров Ню-Фрисланн — крайний северный вы­ступ Западного Шпицбергена. Издали он увидел на юге, у 79° с. ш., высокие горы, в том числе ту вершину, которая на картах XIX в. называлась горой Хиде­ниуса (без отметки высоты), а позднее переименована в Ньготон (1712 м, высшая точка ар­хипелага и всех островов Европейско-Азиатской Арктики, кроме Ян-Майнена).
Торель и Норденшельд на лодках обследовали пролив Хинлопен, отыскивая мнимый строго меридиональный проход между ним и Стур-фьордом. Но Лом-фьорд (у 18° в. д.), куда они вошли с этой целью, вскоре привел их к невысокому ледяному массиву с отвесны­ми склонами, обрывающимися прямо в море. Хидениус иссле­довал в это время участок побережья Северо-Восточной Земли за 80-й параллелью от Хинлопена до оконечности полу­острова Лапонии (у 20° в. д.). Продолжая его работу, То­рель и Норденшельд продвинулись до группы Семь Остро­вов и исследовали в ней острова Парри и Фипс (80°45′ с. ш., 20°50′ в. д.). Повернув затем к Северо-Восточной Земле, они обогнули ее длинный гористый полуостров, Землю Прин­ца Оскара (у 23° в. д.), и вступили в широкий Дуве-фьорд.
С береговой горы шведы увидели на востоке открытое море, но идти дальше не решились и повернули к своей стоян­ке. Хидениус же выполнил за это время съемку части Хинлопена и всего Лом-фьорда и открыл на их берегах несколько ледников.
Важнейшим результатом экспедиции Тореля была первая сравнительно точная опись больших участков наименее изве­стных берегов Западного Шпицбергена и первое научное ис­следование Северо-Восточной Земли и Семи Островов. Кроме того, было доказано, что Гольфстрим достигает северной око­нечности Шпицбергена. Хидениус взял на себя труд составить отчет, но не довел до конца де­ло— он умер в 1864 г. тридца­ти лет от роду.

Карлсен, Рёнбек, первая и вторая экспедиции А. Норденшельда
Летом 1863 г. норвежский китобой Эллинг Карлсен на бриге шел проливом Хинлопен от 80° до 79° с. ш., где его оста­новили льды. Он вернулся че­рез Хинлопен к 80-й параллели и, пытаясь обогнуть оттуда Се­веро-Восточную Землю, достиг, преодолевая льды острова Росс (80°50′ с. ш., 20°21′ в. д.), крайнего северного «клочка» Семи Островов и всего Шпиц­бергенского архипелага. По­вернув затем па юго-восток, Карлсен открыл — вероятно, вторично, после датских китобоев XVII в.,— остров С ту ре (80°10′ с. ш., 28° в. д.) и прошел на юг неразведанным путем вдоль В о сто ч н ого ледяного поля Северо-Восточной Земли, сползающего прямо в море (Часть внутреннего ледникового щита, покрывающего весь остров). Под 79°34′ с. ш. он уви­дел на юго-востоке высокую сушу — в том районе, где искали таинственную «Землю Гиллиса». Море было свободно не толь­ко ото льдов, но и от китов, и Карлсен, пройдя на юг проливом Ольги (Название это дали (в 1870 г.) немцы Карл Вальдбург-Цайль и Теодор Хёйглин, исследовавшие острова Эдж и Баренца) мимо островов Баренца и Эдж, повернул на запад и, таким образом, впервые обошел кругом весь архипелаг. Он доказал также своим плаванием, что «Уичленд» (или «Земля Гиллиса») несомненно, существует и отделен от главных ост­ровов Шпицбергена сравнительно широкими водными про­странствами.
Летом 1864 г. под руководством А. Норденшельда были последовательно засняты Ис-фьорд, Бельсунн и Хорнсунн. Обогнув затем крайний южный полуостров (Землю Сёркапп), Норденшельд провел опись обоих берегов Стур-фьорда. С горы за проливом Хели он увидел далеко на востоке остров, ранее усмотренный Карлсеном,— западный из группы Земли Короля Карла.
Норвежский капитан Фредерик Рёнбек, охотясь на тюле­ней, летом 1867 г. обошел Западный Шпицберген по часовой стрелке. В проливе Хинлопен он открыл ряд островов, в том числе Вильгельм и группу Вайгатт, приставал к 15 из них; это были большей частью голые и высокие утесы с «птичь­ими базарами».
В 1868 г. шведская экспедиция под руководством А. Нор­деншельда нанесла на карту ветви Ис-фьорда и пролив Форлансуннет (он был пройден на лодках), а на северном берегу Шпицбергена — Byд-фьорд и его западную ветвь, Лифде-фьорд.

Ли Смит, Алтман и третья экспедиция А. Норденшельда
Летом 1871 г. богатый английский турист Бенджамен Ли Смит на норвежской шхуне (капитаном ее был Эрик Улве), пройдя с севера пролив Хинлопен, проследил край Южного ледяного поля Северо-Восточной Земли между 21 и 25° в. д., открыв, в частности, залив Вибе (Ли Смит вторично заснял этот участок (почти 150 км) на своей яхте летом 1873 г.). Из-за льдов шхуна верну­лась тем же путем к 80-й параллели. Там в середине сентября ледовая обстановка оказалась очень благоприятной, и Улве провел судно вдоль берега Северо-Восточной Земли до кру­того поворота на юг (мыс Ли-Смит, 80°5′ с. ш., 27° 35′ в. д.) и поднялся затем до 81° 24′ с. ш.
Летом 1872 г. норвежский капитан Алтман, находясь близ восточного берега Эджа, при ясной погоде засек на северо-во­стоке, за проливом Ольги, одну из вершин суши, которую тогда все еще называли то Землей Гиллиса, то Уичлендом. На море пал туман, но Алтман все-таки пошел вдоль кромки льда, в 3—4 км от берега. Через несколько часов, когда туман немного рассеялся, капитан убедился, что достиг восточного края суши, повернул назад и осторожно, снова в густом тумане и при свежем ветре, следовал до ее западного конца. Когда погода прояснилась, Алтман установил, что эта суша — за ней (не сразу) закрепилось название Земля Короля Кар­ла — состоит из трех небольших островов (Свенскё, Конгсё, Абеля), разделенных двумя широкими проливами. Он не обследовал проливов, но решил, что они доступны для судов. И все-таки до конца XIX в. «Уичленд» считали длинным (бо­лее 80 км) и узким островом.
В 1872 г. А. Норденшельд организовал полярную экспеди­цию на трех судах, которая по его плану зимовала на Шпиц­бергене близ 80° с. ш.— в бухте Моссел, у входа в Вейде-фьорд. Продуктов не хватало, но из 67 зимовщиков умерло лишь двое. В начале мая 1873 г. Норденшельд с 10 спутниками на трех санях при двух лодках двинулся к Семи Островам, что­бы оттуда идти к полюсу. Но поднявшись на гору на острове Фипс, он убедился, что дальше к северу двигаться нельзя.
Повернув к мысу Платен (80° 31′ с. ш., 22° 48′ в. д.), отряд продвинулся вдоль побережья Северо-Восточной Земли, до 26° 10′ в. д., поднялся на ледниковое плато и, следуя на юго-запад, пересек Восточное ледяное поле. Преодолевая на этом пути широкие (15—23 м ) трещины и долинные углубления («каналы»), отряд в середине июня спустился к вершине Валенберг-фьорда, по которому дошел до Хинлопена. Норденшельд совершил, таким обра­зом, первое пересечение Севе­ро-Восточной Земли и Восточ­ного ледяного поля, то есть, как мы знаем теперь, второго по площади ледника Европы (после Северного острова Но­вой Земли).
«От Валенберг-фьорда мы пошли вдоль восточного бере­га Хинлопена то по льду про­лива, то по земле, то, наконец, через глетчеры,— пишет неиз­менный спутник А. Э. Норден­шельда, полярный мореплава­тель Арнольд Паландер— …Мы вернулись к …бухте Мос­сел, пробыв в отсутствии 25 дней… За все [это] время мы прошли около 560 км». Из-за нехватки провианта экспе­дицию пришлось свернуть.

Исследования 1876—1918 гг.
В 1876 г. норвежские китоловы Юхан Хьелсен и Ниле Юханнесен открыли (независимо друг от друга) в 70 км к вос­току от острова Стурё «истинную Землю Гиллиса», длинный и узкий клочок суши, весь покрытый ледником. Норвежцы на­звали его Витё (на русских картах остров Белый, 80° 10′ с. ш., 32°40′ в. д.).
Норвежец Хемминг Андреассен, охотясь летом 1889 г. у Земли Короля Карла, прошел между островами Свенскё и Конгсё и назвал проход в честь своего судна Риваленсуннет (пролив «Ривален»). Андреассен нанес на карту свой маршрут, но и ему не верили. Лишь в 1898 г. шведская экспедиция Альфреда Габриеля Натхорста окончательно доказала, что Земля Короля Карла — группа островов.
Летом 1890 г. Густав Норденшельд пересек обширный лед­ник, покрывающий выступ Западного Шпицбергена между заливами Хорнсунн и Бельсунн (с его ветвью Ван-Кёлен-фьордом); теперь этот полуостров называется Землей Веделя Ярльсберга. Затем Г. Норденшельд и его спутник, ге­олог, изучали берега Ис-фьорда, заходя в многочисленные ветви и бухты.
Английский альпинист Вильям Мартин Конуэй организо­вал в 1896 г. научную экспедицию на Западный Шпицберген. Он пересек большой полуостров, выступающий между зали­вами Ис-фьорд и Бельсунн (с Ван-Мейен-фьордом),— Зем­лю Норденшельда, почти точно по 78-й параллели, до­стиг на востоке Стур-фьорда и вернулся прежним путем. В 1897 г. Конуэй изучал центральную часть главного острова, между Вейде-фьордом и Ис-фьордом, — Землю Диксона, пересекаемую меридианом 16° в. д., а к западу от нее — под­ступы к плоскогорью Хольтедаль и Землю Оскара II, между Hyp-фьордом и проливом Форлансуннет (В 1906 г. Конуэй опубликовал книгу «Бесхозная земля», лучшую ра­боту по истории открытия и исследования Шпицбергена).

Русско-шведское градусное измерение
В 1898 г. шведская и русская академии наук решили сов­местно выполнить градусное измерение на Западном Шпиц­бергене. Посланный для его подготовки отряд шведского уче­ного геодезиста Эдварда Едерина помимо выполнения чисто технических задач проследил весь Вейде-фьорд и положил на карту его южную ветвь — Эуст-фьорд.
Основные работы Едерин начал летом 1899 г., база его бы­ла на севере Сорге-фьорда (80° с. ш., 17° в. д.). Во время измерения дуги меридиана шведы обследовали горы на полу­острове Ню-Фрисланн и в центральной полосе Шпицбергена, пересекаемой 79-й параллелью. Эта дикая область, где подни­маются «горы Хидениуса», оказалась самой высокой на архи­пелаге.
Русский отряд под руководством Ф. Н. Чернышева начал работать летом 1900 г., база его была на юге, у залива Хорн-сунн (77° с. ш., 17° в. д.). Геодезические работы сопровожда­лись съемкой, которую возглавлял астроном Александр Се­менович Васильев. Он несколько раз пересек Землю Сёркапп, открыл и заснял там ряд небольших горных массивов и лед­ник его имени. Почти непрерывные дожди и туманы очень за­трудняли работу: люди и собаки нередко проваливались в тре­щины ледника и «тонули в снежном сиропе». Затем Васильев проделал тяжелый путь к «горам Хидениуса», поднялся на го­ру Ньютон и выяснил, что это действительно вершина архипе­лага (ее высоту он определил с небольшой погрешностью). В этом районе Васильев обнаружил еще 5—6 массивов, вы­ступающих из-под ледника.

Исследования первой четверти XX в.
Летом 1906 г. большая научная экспедиция принца Аль­берта Монакского провела комплексное исследование Запад­ного Шпицбергена и Земли Принца Карла. Отряд норвежца Гуннара Исаксена впервые пересек северо-западный выступ Шпицбергена и обнаружил, что покрытое громадным ледни­ком плоскогорье Хольтедаль занимает его большую часть. Другой отряд заснял горы Земли Принца Карла с вершиной Монако (1084 м).
Успех Монакской экспедиции возбудил в Норвегии повы­шенный интерес к Шпицбергену. Правительство и частные лица дали средства для новых исследований. В 1907 и 1910 гг., теперь уже во главе экспедиции, Гуннар Исаксен положил на карту большую часть северо-западного выступа Шпицбергена, значительно улучшив изображение его рельефа и покрываю­щих его ледников. Съемку Западного Шпицбергена продолжи­ли другие норвежцы, которым оставалось еще много сделать — даже на том выступе, где работал Исаксен. В 1911—1918 гг. положены на карту внутренние районы от Ис-фьорда к югу, до 77° с. ш. (В 20—30-х годах съемка главного острова была завершена)