8 років тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

В первые века нашей эры на территорию постепенно сла­беющей Римской империи вторгались многочисленные племе­на, главным образом германские, сарматские и славянские. Это были не чисто военные походы: племена двигались с жен­щинами и детьми, завоевывали земли и временно оседали на них; поднимались, чтобы опять осесть в другом месте. В исто­рии этот грандиозный процесс массового передвижения бес­письменных «варварских» племен получил название «Великого переселения народов»; ему посвящена громадная литература, где подробно разбираются его причины, ход и результаты все­мирно-исторического значения. Наша задача — отметить те основные события, которые привели тогда к коренному изме­нению политической и этнографической карты Европы, из-за чего заметно  изменилась и ее географическая   номенклатура.

Гунны

В 70-х годах IV в. тюркоязычные кочевники-гунны (вероят­но, выходцы с Алтая), увлекшие в своем движении на запад угорские племена Урала и Поволжья и часть ираноязычных аланов, разгромили между Доном и Днепром остготов, потес­нили затем вестготов, отступивших за нижний Дунай, и в пер­вой четверти V в. временно осели в Паннонии. В 447 г. еще более усилившийся племенной союз гуннов во главе с Аттилой двинулся оттуда на юг, опустошил и подчинил своей власти северные, придунайские области Балканского полуострова, а в серединеV в. повернул на запад. Ведомые Аттилой, гунны с отрядами их вынужденных союзников (в том числе остготов) продвинулись на запад через Южную Германию в Галлию до верхней Сены. Здесь, на равнине,— Каталаунских   полях   (у 4° в. д.) —Аттила в 451 г. был разбит Аэцием, командовавшим объединенными силами римлян и нескольких германских пле­мен. В этой «битве народов» со стороны гуннов пало несколь­ко десятков тысяч человек. Однако воинов у Аттилы было до­статочно для того, чтобы после отступления в Паннонию, в 452 г., он мог опустошить Северную Италию. После его смер­ти (в 453 г.) пестрый племенной союз гуннов распался.

Почти за 80 лет полчища гуннов пересекли всю Восточную Европу и большую часть Западной примерно по 48-й паралле­ли, проделав при этом в одном направлении более 4 тысяч ки­лометров. Гунны были активными участниками «Великого переселения», этой всеевропейской «перетасовки» и смешения племен и народов. Однако ни среди самих гуннов, ни среди их временных союзников нельзя выделить ни одного человека, которого можно было бы назвать первооткрывателем или ис­следователем: все, что мы знаем о них, записано их жертвами или сторонними наблюдателями. Но следствием их походов было весьма интенсивное изменение этнического состава на­селения Европы — и на карте материка появились новые на­звания исторических областей и целых стран, сохранившиеся до нашего времени.

Вестготы, остготы и лангобарды

Вестготы, теснимые гуннами, в 376 г. поселились на ниж­нем Дунае с обязательством подчиняться и оказывать военную помощь Риму. В 395 г. они восстали и под предводительством короля Алариха I победоносно прошли вдоль побережья Эгей­ского моря до южного Пелопоннеса, а оттуда — на север и се­веро-запад, вдоль берегов Ионического и Адриатического мо­рей. Римляне вынужденно предоставили им для поселения северо-западную область Балканского полуострова.

Алариху этого было мало. В 408 г. он вторгся в Италию и за два года прошел через весь Апеннинский полуостров, раз­громив по дороге Рим. Аларих умер в Калабрии в конце 410 г., и вестготы повернули на север. До Рима они возвращались (как и шли оттуда) вдоль побережья Тирренского моря, а продолжали поход вдоль берегов Лигурийского моря. За Ге­нуей они вторглись в Южную Галлию, прошли через нее в Аквитанию и основали в 418 г. в бассейне Гаронны Вестгот­ское королевство с центром в Тулузе (первое «варварское» не­зависимое государство на территории Римской империи). Во второй половине V в. они завоевали часть Северной Испании, а в середине VI в. владели почти всем Пиренейским полуост­ровом.

Из всех народов, участвовавших в «Великом переселении», вестготы проделали самый длинный путь: они прошли почти вдоль всего европейского побережья Средиземного моря — от Дарданелл до Гибралтара — в общей сложности более 6 ты­сяч километров.

Часть остготов из Северного Причерноморья вместе с гун­нами перебрались в бассейн среднего Дуная. После смерти Аттилы они восстали против гуннов, стали союзниками рим­лян, но совершали из Паннонии набеги на римские владения. В 488—493 гг. они завоевали Италию и организовали там Ост­готское королевство (с центром в Равенне), просуществовав­шее до конца 560 г., когда его окончательно ликвидировали византийцы.

Однако Византия вскоре потеряла большую часть Италии под ударами германского племенного союза лангобардов. Эти «длиннобородые» в первые века н. э. из своей «прародины» — района Люнебургской пустоши на левобережье нижней Эльбы — продвинулись на восток, за Эльбу, а затем на юг — на средний Дунай.

Под напором других пришедших с востока племен ланго­барды вынуждены были уйти с Дуная и из Паннонии и вторг­лись в 568 г. в Северную Италию. К 572 г. был завоеван весь бассейн По (кроме низовьев) и между Альпами и Апеннинами было основано Лангобардское королевство с центром в Павии (в низовье реки Тичино). Центральная часть Паданской рав­нины тогда стала называться Ломбардией. А географы часто именуют ее Ломбардской низменностью; при­легающую с севера средневысотную горную (приозерную) по­лосу — Ломбардскими Предальпами, а высокогор­ную центральную часть Альпийской системы (между перева­лами Бреннер и Симплон) — Ломбардскими   Альпами.

 

Вандалы, свевы и алеманны

Выходцы с правобережья Одры, германские племена ван­далов к IV в. осели в низовьях Тисы. Затем они продвинулись к верхнему Дунаю и временно закрепились на левобережье верхнего Везера (у 50° с. ш.). Под давлением готов вандалы форсировали Рейн, пересекли всю Галлию и Пиренейский по­луостров и к 411 г. осели на левобережье Гвадалквивира. Эта область с тех пор зовется Андалусией. По европейским сухопутным дорогам вандалы прошли более 4500 км, они пе­ресекли всю Центральную и Западную Европу.

Теснимые вестготами, вандалы в 429 г. переправились че­рез Гибралтар, а в 439 г. разгромили римлян под Карфаге­ном и основали на севере Африки свое государство. В середи­не V в. оно стало самой мощной державой в Западном Среди­земноморье, но в VI в. было разгромлено Византией (539 г.).

Из других германских племен свевы (свебы, швабы) про­двинулись с междуречья Одры и Лабы к верхнему Дунаю. Часть их пересекла Западную Европу до эстуария Гаронны. Затем эти свевы прошли вдоль берегов Бискайского залива до северо-западной оконечности Пиренейского полуострова, где создали свое королевство. В VI в. оно пало под ударами вестготов.

В IV—V вв. алеманны (западногерманский племенной со­юз), закрепившиеся ранее к северо-западу от Боденского озера, на обоих склонах Шварцвальда, захватили на западе левобережье среднего Рейна до восточных склонов Вогезов (Эльзас), а на юге — бассейн верхнего Рейна. Потомки их западных соседей, романизированных галлов,— французы и теперь называют всех немцев allemands, а Германию Аllеmagne.

Франки и бургунды

На правом берегу Рейна севернее алеманнов жили запад­ные германцы франки; отсюда и названия нагорий — Франконский Альб и Франконский Лес. В IV в. часть их перешла на левобережье нижнего Рейна, расселилась по обе стороны Арденн и продвинулась за Маас до Шельды, подчинив своей власти Северную Галлию (включая и Бель­гию). В V в. они продвинулись на юг, за Сену, в Парижский бассейн — до средней Луары.

В 486 г. один из вождей франков, Хлодвиг, разгромил вой­ско римского наместника. Затем — в течение десяти лет — он сломил других франкских вождей, разбил алеманнов и за­владел, таким образом, большей частью Галлии и Юго-За­падной Германии до Франконского Альба включительно. В 507 г. Хлодвиг разгромил вестготов и присоединил тогда Аквитанию, а в 532 г. франки ликвидировали Бургундское королевство.

Прародиной бургундов сомнительная версия, восходящая к начальному периоду «Великого переселения», считает, воз­можно только благодаря сходству названий, балтийский ост­ров Бургундархольм (Борнхольм), откуда они перешли на материк — на правый берег нижней Одры. В IV в. они жили в бассейне верхнего Майна, время от времени совер­шая набеги на римскую Галлию. В начале V в. они с согла­сия римлян осели на левом берегу среднего Рейна и там основали небольшое государство, но гунны разгромили его. Остатки бургундов поселились в бассейне верхней Роны — на Юре и склонах Савойских Альп. Во второй половине V в., воспользовавшись ослаблением Римской   империи,   бургунды распространили свою власть на весь бассейн   Роны  и Соны, создав большое государство.

Разбив их, франкские короли подчинили себе всю Галлию, которая позднее стала называться Францией. А Бургун­дией (по-французски Бургонь) и теперь называется восточ­ная область Франции, которая занимает бассейн Соны с при­легающими районами — от Юры до массива Морван, с цен­тром в городе Дижон,— и представляет собой, по француз­ским справочникам, «более историческое, чем географическое единство».

Завоевание германцами Британии

В первые века нашей эры на юге полуострова, отделяю­щего Балтийское море от Северного, жили германские пле­мена: по рекам Трене и Шлей (Отсюда позднейшее название исторической области Шлезвиг, распо­ложенной в южной части Ютландии) — англы; к югу от них, в ни­зовьях Эльбы, на ее правом берегу, — саксы; к юго-востоку от англов — юты, которые позднее заняли весь полуостров, и тогда он стал называться «страной ютов» — Ютландией. Все эти германцы были земледельцами и рыбаками, занима­лись также морским разбоем.

«В Шлезвиге случай сохранил одну из военных ладей этих древних пиратов [англов]. Ладья плоскодонная, длиной [21 м], а шириной [около 2,5 м], ее дубовые борта укреплены веревками из древесной коры и железными болтами. Пятьде­сят весел вели по волнам ладью с воинами, оружие кото­рых — топоры, мечи, копья и ножи — найдено на ее корме сложенным в кучу… Когда не было ветра, скорость ладьи де­лала ее особенно пригодной для пиратского промысла, кото­рым занимались англы. Плоское дно позволяло им приста­вать к берегу везде, где им вздумается, а как только они вступали на берег, так сейчас же из моряков превращались в воинов». (Цитаты здесь и ниже из «Истории английского народа» Д. Р. Грина (т. I, кн. 1, гл. 1)) Саксы первые вторглись в Ла-Манш. «К концу III века их ладьи появились [там]… в таком количестве, что для отпора понадобился целый флот. Пиратство… привело их к берегам… Британии». А в IV в. набеги так участились, что юго-восточное побережье Британии стало называться «Сак­сонским берегом».

В начале V в., когда Рим для защиты Италии от готов вывел свои легионы из Британии, она оказалась в тяжелом положении. С севера из-за валов Антонина и Адриана (те­перь никем не защищаемых) в Британию вторглись пикты; с запада из Ирландии — скотты; с востока — саксы, продолжавшие совершать набеги на южные берега острова. Почти полвека британские правители отбивались от врагов, но в конце концов вступили в соглашение с ютами, подкупив двух вождей и обещав им и их воинам земельные наделы.

Около 449 г. юты, предводителями которых были Хенгист и Хорза, высадились на восточный берег Кента и, по-видимо­му, помогли бриттам отбить пиктов, далеко продвинувшихся к югу. Но вслед за ними другие отряды ютов с боями рас­пространились по всему Кенту, проникали на север, к нижней Темзе, через гряду Северный Даунс (по нижней доли­не реки Медуэй и к западу от нее). К 475 г., сломив сопро­тивление бриттов на юге, юты основали королевство Кент — первое германское государство на острове Великобритании (столица Кентербери).

В 491 г. саксы основали свое южное государство — Сус­секс, расположенное в основном между западным участком гряды Южный Даунс и Северным Даунсом. В 495 г. дру­гие отряды саксов, высадившиеся к северу от острова Уайт, вторглись в широкую равнину «Гвент», центром которой был Винчестер. Но только в 519 г. они окончательно завоевали эту равнину и основали свое западное королевство — Уэссекс. Попытки саксов продвинуться дальше к западу, через полосу, простирающуюся к югу от гряды Западный. Да­унс, остановил король Артур,объединивший большую часть бриттов (Легендарный герой средневекового бретонского фольклора и фран­цузских рыцарских «романов Круглого стола» (XII в.). Исторический Артур упоминается в «Истории бриттов» VIII в., приписываемой англосаксонскому хронисту Ненниусу. (В ее первой главе помещено, между прочим, описание Британии.)).

Итак, за 70 лет (считая от высадки Хенгиста) юты и сак­сы завоевали только южную приморскую полосу Британии. К северу же от низовьев Темзы, на морском побережье, сак­сы после ряда побед основали (около 527 г.) восточное сак­сонское королевство — Эссекс. Его северной границей была лесная полоса, перед которой завоеватели тогда остано­вились.

Неизвестно, когда на восточном берегу Британии стали высаживаться и оседать англы. Но к середине VI в. они ос­воили часть побережья к северу от залива Уош, на запад от которого простирается обширная (Йоркширская) равни­на, пересекаемая стекающими с Пеннин реками системы Хам­бера. Из-за отсутствия точных данных только по позднейше­му расселению англов можно установить, как они двигались на своих плоскодонных ладьях по рекам системы Хамбера до их истоков.

Между Северным морем и Пеннинами англы основали три небольших королевства: два на северо-востоке (в 547—559 гг.) и одно в центре (в 585 г.) —Мерсия, самое западное из их государств, расположенное в бассейне верхнего Трента, в юж­ной части Пеннинских гор. «Это действительно была новая Марка (Латинизированное название «Мерсия» происходит от германского термина «Марке» — граница и пограничная область) или пограничная земля между победителями и по­бежденными». Вряд ли вершина этой части Пеннин, гора Пик (636 м), была для англов «непреодолимой твердыней», но ее трудно было обойти с юга, так как горы здесь глубоко расчленены речными долинами, — и бритты надолго остано­вили продвижение англов на запад. А другие отряды анг­лов распространились по равнине на юг и восток от зали­ва Уош и основали там около 593 г. королевство Восточную Англию.

В середине VI в. возобновили свое наступление саксы. Из Уэссекса они проникли на север, через Западный Дауне, в бассейн верхней Темзы, закрепились там к 571 г. и дошли до верховьев реки Эйвон. Спускаясь по ее долине, они громи­ли города на нижнем Северне и достигли Бристольского за­лива. Они поднимались по Северну (Длина Северна, крупнейшей британской реки,— 335 км (без эстуа­рия), длина Темзы — 332 км.) до его выхода из Кем­брийских гор на равнину, проникли через равнину на север, до низовья реки Девы (Ди), также стекающей с Кембрий­ских гор, но там были разгромлены бриттами и отступили далеко на юг.

К началу VII в. германцы завоевали большую часть Ве­ликобритании. В 605 г. два северных английских государства объединились в королевство Нортумбрию, которое к 613 г. расширило свои владения на запад, до реки Ди и Ирландско­го моря.

Под натиском саксов и англов бритты медленно, почти пять веков, отступали на запад. Еще в конце IX в. Британия к югу от страны пиктов была разделена на две части: восточ­ную, германскую, и западную, кельтскую. Южное кельтское государство, Корнуэлл, было окончательно побеждено в IX в., северное, Камбрия,— в X в., а центральное, Уэльс,— гораздо позднее.

Англосакское завоевание Британии привело к двум важ­ным последствиям: к VI в. часть бриттов переселилась через Ла-Манш на западный полуостров Галлии, который после этого стал называться Бретанью; ирландские (гэльские) общины на полуостровах Уэльс и Корнуэлл исчезли в VI—VII вв.— либо были вытеснены бриттами, как это было в Северном Уэльсе (некоторые даже на рубеже IV—V вв.), ли­бо поглощены и растворились в британском населении. Но кельтские буферные государства — между англосаксами и ирландцами — поддерживали с последними тесные и друже­ственные отношения.

Переселения славян на территорию Византии

Историк Иордан (очень непоследовательно) делил славян­ские племена на три группы — венеды, склавены и анты. Ге­ографическое распространение этих групп и границы между ними нельзя установить ни по античным авторам, ни по раннесредневековым; поэтому мы здесь будем употреблять об­щий термин — славяне.

В середине VI в. часть славян после ряда набегов, отра­женных византийцами, осела на северо-востоке Балканского полуострова, в полосе между нижним Дунаем и хребтом «Гем», где в VII в. они основали первое балканское славян­ское государство «Семи славянских племен». Туда в конце 70-х годов вторглись «протоболгары» — вытесненные хазара­ми с нижней Волги тюркские племена, которые 20 лет двига­лись на запад через донские и черноморские степи. Их вел хан Аспарух — победив задунайских славян, он основал. Пер­вое болгарское царство (681 г.), существовавшее до начала XI в. Победители вскоре «растворились» в численно преобла­дающей славянской массе, но новый народ стал называться болгарами.

В южном направлении славяне, перевалив Стара-Планину, заняли бассейны рек Марица, Стримон и Вардар, впа­дающих в Эгейское море. На запад они распространились до Адриатического моря, завоевав Далматинское побережье и полуостров Истрию. Еще в VI в. они поднялись по Дунаю до Паннонии и по долинам его правых притоков — славянскими стали бассейны Искыра, Моравы, Савы, междуречье Сава — Драва и верховья этих рек, стекающих с Восточных Альп. Там, на краю славянских земель, они в конце VI в. заселили область, которая так и называлась — Крайна (в 1947 г. офи­циально переименована в Словению).