8 років тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

Итак, в самых общих чертах ход открытия и исследования Европы рисуется следующим образом.
В 1-м тысячелетии до н. э. финикийские полуторговцы-по­лупираты положили начало открытию островов и берегов Южной Европы. Греческие торговцы, колонисты и историки-путешественники гораздо шире ознакомились с южным побе­режьем (в частности, с Причерноморьем); они открыли за­падную приморскую полосу от Гибралтара до Ла-Манша и проникли в некоторые внутренние районы Балканского, Апен­нинского и Пиренейского полуостровов, а также Галлии.
Борьба Карфагена с Римом в III в. до н. э., позднейшие походы римских полководцев и постройка ими военных дорог и оборонительных линий от северных и восточных народов в первые века нашей эры привели к расширению знаний о рель­ефе и гидрографической сети Южной и Западной Европы. Римляне положили также начало открытию и исследованию Центральной Европы и внутренних районов острова Велико­британии.
В начале средних веков ирландские монахи-миссионеры исследовали свою родину, некоторые районы Великобрита­нии и открыли острова Северной Атлантики. Скандинавские мореходы и пираты завершили открытие Северной Атлантики и берегов полуостровов Северо-Западной Европы от Ютлан­дии до Кольского полуострова. Заметный вклад в географию Восточной Европы сделали арабские путешественники. Но да­же к концу 1-го тысячелетия н. э. громадные пространства Восточной и Северной Европы оставались «неведомыми зем­лями». Открыли в IX—XV вв. более половины материка, освоили и положили начало исследованию Восточной и Север­ной Европы русские поселенцы, охотники, новгородские уш­куйники и поморы.
Однако выявление береговой линии Северной Европы — и следовательно, контуров всего материка — затянулось до XVIII в., а открытие арктических архипелагов и отдельных островов — даже до XX в.
Среди первооткрывателей и исследователей Европы были люди многих национальностей и самых разных профессий: моряки и воины всех рангов, купцы и разбойники, служите­ли церкви, послы различных государств и участники этих посольств, топографы и гидрографы, ученые-натуралисты (из них некоторые стали основоположниками ряда отраслей наук), учителя, врачи, туристы…
Исследование Европы, начатое за несколько веков до на­шей эры, продолжается до настоящего времени. Ее гипсомет­рическая карта меняется в результате расширения геолого-географических работ и усовершенствования их методов. Грандиозное же изменение гидрографической сети Восточной Европы обусловлено созидательной деятельностью Советско­го государства.