8 років тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

Походы императора Клавдия и Авла Плавтия
Император Клавдий в 43 г. н. э. перешел морем от Италии к Массалии, а оттуда проехал через Галлию на север. Римская армия под его верховным командованием вторглась через Галльский пролив в Британию. «Совершив переправу, он за не­сколько дней подчинил себе часть острова без единого боя… через несколько месяцев после отъезда возвратился в Рим и с великой пышностью отпраздновал триумф… На крышу своего Палатинского дворца он… повесил и морской венок рядом с гражданским [дубовым], в знак того, что он пересек и как бы покорил Океан» (Светоний). Заметим, что при нем римля­не заняли только территорию, пройденную ранее легионами Юлия Цезаря, и лишь немного (около 40 км) продвинулись на запад — от верхней Темзы к реке «Ауфона» (Эйвон — левый нижний приток Сабрины (реки Северн), впадающей в Бристольский залив).
После отъезда Клавдия во главе армии стал Авл Плавтий, который ранее (в 41 г.) совершил разведывательный поход в южную Британию. Назначенный наместником провинции «Первой Британии», Плавтий к 47 г. значительно расширил завоеванную территорию: на западе римляне продвинулись до Бристольского залива, на севере они пересекли боль­шую центральную низменность (Мидленд) и за реками,, впадающими в залив Уош Северного моря, открыли эстуарий Аб (Хамбер, длина около 60 км).
Одним из военачальников при Плавтии был Тит Флавий Веспасиан (будущий римский император). «В правление Клав­дия… он покорил два сильных племени, более двадцати горо­дов и смежный с Британией остров Вектис…» (Вектис — остров Уайт (381 кв. км) в Ла-Манше; от Великобрита­нии отделен узким проливом (Те-Солент)) (Светоний).

Сухопутные и морские походы Гнея Агриколы
Светоний Паулин, наместник Британии в 59—61 гг., во вре­мя восстания юго-восточных племен во главе с княгиней Боудиккой (61 г.) принял к себе «соседом по палатке» (то есть адъютантом) знатного юношу Гнея Юлия Агриколу. «Конечно, никогда Британия не находилась в большем возбуждении… [Римские] ветераны были изрублены, колонии выжжены, ар­мии отрезаны одна от другой. Тогда шел бой за жизнь… и слава возвращения провинции досталась полководцу [Паули­ну]…» (Корнелий Тацит. «Жизнь и нравы Юлия Агриколы», гл. 5. Цифры в скобках означают главы из «Жизни Агриколы») Этот Паулин, между прочим, совершил поход, веро­ятно, через северную часть полуострова Уэльс на остров «Мона» (Англси, 715 кв. км), у южного берега Ирландского моря. Он переправил войско на судах через узкий мелководный про­лив Менай, отделяющий Англси от выступа Уэльса (полуост­рова Ллайн), но отступил, так как «открыл тыл для случай­ностей» (14), то есть для внезапных нападений уэльских горцев.
В центральной части Британии, на реке Уз (около 100 км), которая, сливаясь с Трентом (290 км), образует общий эс­туарий Хамбер, римляне около 71 г. основали укрепленный город Эбуракум (Йорк). Он господствовал над равниной меж­ду Пеннинскими горами и морем и служил римлянам ба­зой для борьбы с северянами и с западными, пеннинскими горцами-бригантами.
В начале 70-х годов Агрикола вернулся в Британию как командир легиона, а в 78 г. прибыл туда уже как правитель Британской провинции. Он тогда же покорил остров Англси; во время отлива он перебросил воинов вброд и вплавь через пролив Менай «так неожиданно, что озадаченный этим неприя­тель, ожидавший флота… [и] нападения во время прилива …попросил мира и остров был сдан…» (18).
В 79—81 гг. Агрикола совершил ряд походов в централь­ную Британию и распространил римскую власть на плоско­горье Чевиот и Южно-Шотландскую возвышенность и далее на север, до 56° с. ш., где Британия суживается почти до 50 км: «…Клота и Бодотрия [заливы Фертоф-Клайди Фертоф-Форт], прибоем волн противолежащих морей глу­боко вогнанные в сушу, отделяются друг от друга узким про­межутком земли. На нем были тогда воздвигнуты укрепления, вся ближайшая [южная] береговая полоса занята, а враг от­теснен как бы на другой остров» (23). Этот «остров», то есть горную Северную Шотландию, стали называть Каледонией.
В 83 г. Агрикола приступил к завоеванию Каледонии, причем использовал свой флот для исследования береговой линии страны. В 84 г. он прошел за реку Тей до «Граупийских гор», по-видимому до юго-восточного участка Грампиан­ских гор, простирающихся в широтном направлении у 57-й параллели, и разбил там объединенное каледонское войско. Отведя войско на зимние квартиры, Агрикола «дал приказ на­чальнику флота обойти кругом Британию» (38).
Из рассказа Тацита не ясно, выполнен ли был до конца приказ, или римляне обошли только британский берег Север­ного моря (Несколько раньше Британию действительно обошли с севера герман­ские моряки — дезертиры, бежавшие на родину через Ирландское море из западной британской гавани на трех грузовых судах, экипаж которых они составляли): «Римский флот, обошедший тогда этот берег са­мого крайнего моря, удостоверил, что Британия — остров, и вместе с тем открыл и покорил неизвестные до того острова, называющиеся Оркадами [Оркнейские]. Была усмотрена издали и Туле [несомненно, один из Шетландских остро­вов], но приказ был идти лишь до этих мест, да зима приближа­лась… Нигде море не разливается так широко, много там тече­ний, и не только приливы и отливы у берегов, но море вли­вается далеко в землю и …вторгается даже в высокие места и в горы…»
От купцов и перебежчиков Агрикола собрал также скупые сведения об Ирландии: «Пространство этого острова не вели­ко по сравнению с Британией, но превосходит острова Нашего моря. Почва, климат, характер и нравы жителей Ибернии не­многим отличаются от Британии…» (24).

Четыре римских императора в Северной Британии
После отзыва Агриколы в Рим (85 г. н. э.) римляне удер­живались в Северной Брита­нии около 20 лет: «…отсюда и удивительная осведомленность Птолемея об этих отдаленных местах» (Томсон). Но затем участились набеги каледонцев, а бриганты, подняв восстание, разгромили легион, стоявший в Йорке. Тогда в Британию прибыл сам император Пуб­лий Элий Адриан, (Впрочем, посещение римских провинций, даже самых отдаленных, было обычным для него делом.) Как и на других беспокойных гра­ницах, Адриан перешел от наступления к обороне. Он по­строил к 123 г. в северной, бо­лее узкой части римской Британии, близ 55° с. ш. от устья ре­ки Тайн на востоке до залива Солуэй-Ферт на западе, стоки­лометровый оборонительный вал, который по его имени стал называться Адриановым (vallum Hadriani).
Его преемник император Антонин Пий продолжал поли­тику Адриана на материке, но в Британии он вел успешную борьбу с горцами и передвинул limes romanus (римскую укрепленную границу) еще дальше, к 56° с. ш. Там, между устьями несущих свои воды в противоположные стороны не­больших рек Бодотрии и Клоты (Форт и Клайд), была построена в 140 г. другая укрепленная линия, почти вдвоэ короче,— Антонинов вал (vallum Antonini Pii), проходивший через всю Центральную Шотландию. Однако после 180 г. поч­ти вся полоса между обеими линиями была оставлена рим­лянами.
Во время пятилетней гражданской войны (конец II в.), когда один из претендентов на императорский престол, пра­витель Британии, увел из страны свои легионы, повстанцы разрушили часть Адрианова вала. Победитель в гражданской войне, Луций Септимий Север, прочно утвердив свою власть в Риме и укрепив границы империи на материке, перепра­вился в 208 г. в Британию. Он восстановил Адрианов вал — «стену, делящую остров надвое» — и совершил ряд походов «через болота, леса и горные пустыни» против каледонцев. Но по-видимому, его действия на Северо-Шотландском нагорье и даже в центральной низменной полосе Шотландии были неудачны: он не восста­новил там вала Антонина Пия. Сенатор-историк Дион Кассий (современник Септимия Севе­ра) сообщает о громадных по­терях римских войск.
Во время одного похода им­ператор якобы дошел «до са­мого конца острова»; впрочем, данные об этом походе очень скудны. Предполагают, что он перешел морем до устья Фор­та, где кончался разрушенный Антонинов вал, затем следовал вдоль восточного берега до устья реки Ди (у 57-й парал­лели), а может быть, и даль­ше, до крутого поворота бере­га на запад, где открывается большой залив «Варар» (Мори-Ферт, 57° 40′ с. ш.). Через три года после первой высадки в Британии Септимий Север умер в Йорке (211 г.).
Адрианов вал оставался фактической северной границей римской Британии до 407 г., когда последние легионы были отозваны на материк для защиты империи от наступающих «варваров». За этот двухвековой период была лишь одна серь­езная попытка отодвинуть границу на север — императора Констанция Хлора. Прибыв в 90-х годах III в. в Британию, он несколько лет вел успешные военные действия против северян, которых римляне тогда начали называть пиктами (picti) (По-латыни это означает «разрисованные», «раскрашенные». Но и бритты раскрашивали лица синей краской, а пиктами их не называли; поэтому высказывалось мнение, что римляне переосмыслили сходно зву­чавшее местное племенное имя). Констанций Хлор умер в Йорке в 306 г.
В IV в. появляются первые известия о борьбе римлян со скоттами — так назывались некоторые говорившие на особом кельтском языке племена ирландцев (гэлов), совершавшие набеги из Ирландии и острова Мэн на западные берега Бри­тании. Позднее, к VII в., когда скотты уже заняли большую часть Северной Британии, она стала называться «страной скот­тов», Scotland или, как мы привыкли произносить, Шотлан­дией.
Из римских дорог только одна кончалась за Адриановым валом. Она отходила от Йорка — этот город и Линдум (Лин­кольн) были важнейшими дорожными узлами,—шла вдоль восточного склона Пеннин, пересекала Южно-Шотландскую возвышенность и доходила до верхнего участка реки Туид. Через Пеннины были проложены две римские дороги, связан­ные с Йорком. Одна шла на юго-запад до верхнего Северна (близ поворота реки на юг) (Здесь же кончалась дорога, идущая от Лондиниума (Лондона) на северо-запад через равнину Мидленд). Вторая шла на северо-запад мимо Камберлендских гори озер и кончалась недалеко от залива Солуэй-Ферт.
Не покорен был римлянами и полуостров Уэльс, кроме его узких приморских полос, северной и южной: с востока они дошли только до подошвы Кембрийских гор. Позд­ние античные авторы придумали для Уэльса название «Вто­рая Британия», но знали о нем только то, что это горная стра­на и что «там живут смуглые силуры, вероятно прибывшие из Испании». Внутренний Уэльс оставался «белым пятном» и в средние века, до 2-го тысячелетия нашей эры.