3 роки тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

Можно ли ускорить цветение растений с по­мощью стимуляторов роста? Этот вопрос ставили многие исследователи, и многие из них разочаровывались. Были испытаны тысячи различных растений, но ярко выражен­ного стимулирующего эффекта не было получено.

В этом отношении в выгодном положении оказались те, кто работал с ананасами. Именно растения ананасов оказались отзывчивыми на обработку стимуляторами роста. Опрыскивая ананасы, произрастающие на Гавай­ских островах, водными растворами АНУ (альфа-наф­тилуксусная кислота) и 2,4-Д, взятыми в концентрации 5 мг/л, удалось заставить цвести их не через 1,5—2 года, как обычно, а через 6—8 недель после обработки.

Этот прием позволил равномерно получать урожай ананасов. Зная, что цветение после обработки наступает через 6—8 недель, а созревание плодов через 5 месяцев, можно организовать возделывание ананасов так, чтобы плоды поспевали тогда, когда это нужно.

И лишь недавно, после получения гиббереллина, уда­лось заставить цвести многие не цветущие по тем или иным причинам растения.

Исследования, проведенные профессором М. X. Чайлахяном, показали, что гиббереллины влияют не непо­средственно на цветение растений, а стимулируют обра­зование и рост стеблей, на которых формируются цветки.

При выращивании рудбекии и белены на 10-часовом дне у этих растений не образуются стебли и они не цве­тут, хотя растения и обеспечиваются хорошим питанием и получают нужной интенсивности свет. Если же на центр розетки в течение 1 —1,5 месяцев наносить по одной капле 0,01-процентный раствор гиббереллина, то происхо­дит формирование крупных стеблей и цветение растений.

Такие растения, как соя, просо, табак Мамонт и дру­гие, образуют стебли и цветут только на коротком дне (10-часовом), а в условиях длинного дня они, хотя и имеют крупные стебли, но не цветут. При нанесении раствора гиббереллина на верхушку этих растений у них усиливается рост стебля, но цветения не происходит. На основании этих опытов был сделан вывод, что гиббереллины влияют на формирование и рост стеблей, но не ока­зывают действия на образование цветков.

Подтверждают сказанное и такие факты. Озимые формы пшеницы, ржи и рапса, высеянные весной, уси­ленно кустятся или образуют розетку листьев, но не за­цветают. Если их обработать раствором гиббереллина, то у этих растений начинается энергичный рост стеблей и цветение. Так же реагируют на введение этого стиму­лятора сеянцы двулетников. При обработке их гиббереллином они формируют стебли и плодоносят, хотя на них и не воздействовали пониженной температурой.

Эти данные побудили к постановке новых опытов. Надо было выяснить, не связано ли торможение роста стебля у озимых форм и двулетников, с низким содер­жанием в них гиббереллиноподобных веществ. А если да, то почему при воздействии пониженных температур эти формы переходят к цветению?

Проведенные опыты показали, что у яровых форм гиббереллиноподобных веществ заметно больше, чем у озимых. При воздействии же на озимые формы пони­женных температур происходит усиленное образование этих веществ, в результате у яровизированных форм оно достигает такого же уровня, как и у яровых.

Аналогичное увеличение накопления гиббереллино­подобных веществ установлено и при стратификации. Если получить экстракт этих веществ из стратифициро­ванных семян персика или вишни и нанести его на сеян­цы из нестратифицированных семян, то рост таких сеян­цев заметно увеличивается. Это же явление наблюдается и при обработке сеянцев пер­сика из нестратифицирован­ных семян гиббереллином (рис. 15).

Рост сеянце персика из нестратифицированных семян под влиянием обработки гиббереллином...

Рост сеянце персика из нестратифицированных семян под влиянием обработки гиббереллином…

Таким образом, эти опыты не оставили сомнения в том, что задержка образования стеблей и цветения связана с недостаточным количеством в растениях гибберллинопо­добных веществ.

Ускоряя цветение, гиббе­реллин способствует более раннему образованию плодов у томатов, баклажанов и дру­гих культур, увеличивает раз­мер плодов и ягод.

Как известно, всякое нару­шение процесса оплодотворе­ния у винограда, вызванное дождливой погодой или низ­кой температурой (ниже 15°), приводит к резкому снижению урожая. Особенно сильно это проявляется у сортов Чауш, Нимранг, Пухляковский и дру­гие, которые неспособны к са­мооплодотворению в связи со стерильностью их пыльцы. Образующиеся у винограда без оплодотворения бессемянные ягоды всегда бывают не­большого размера. Эти обстоятельства побудили многих исследователей изучить влияние гиббереллина на уро­жай таких сортов.

Как показали опыты, трехкратное опрыскивание соцветий в период цветения винограда сорта Кишмиш черный раствором гиббереллина 0,002-процентной кон­центрации привело к заметному увеличению кисти и ягод (рис. 16). Подобные результаты дала обработка и дру­гих сортов.

Влияние гиббереллина на форму и размер грозди виноградного сорта Кишмиш черный...

Влияние гиббереллина на форму и размер грозди виноградного сорта Кишмиш черный…

При опрыскивании раствором гиббереллина (25— 100 мг/л) цветков груши и инжира также увеличивается число плодов и повышается урожай. Такие же результаты получены у лимона, мандарина и апельсина при обработке этим стимулято­ром роста (250—1000 мг/л) цветков и завязей.

Около 100 лет назад огородники Клинского уез­да для повышения уро­жайности огурцов использо­вали «копчение» растений угарным газом, возникаю­щим при неполном сгорании дров. Такое окуривание при­водило к увеличению числа женских цветков, а вместе с этим способствовало полу­чению более ранних и высо­ких урожаев.

Позднее было установле­но, что активными составны­ми частями угарного газа являются окись углерода и этилен. Наибольшее обра­зование женских цветков получается при содержании окиси углерода от 0,5 до 1%, а этилена — 0,3%. Полу­ченные факты позволили заменить старый метод получе­ния угарного газа путем неполного сгорания дров но­вым непосредственным введением этилена и окиси угле­рода. В зависимости от сорта и возраста растений про­должительность воздействия этими газами в течение ве­гетации колеблется от 50 до 216 часов.

Аналогичный эффект получен и при газации рассады огурцов ацетиленом. Как известно, этот газ получается при соединении воды с карбидом кальция. И если кар­бид кальция положить около рассады огурцов (100 г на парниковую раму) и рассады дынь и арбузов (70—80 г)у то при соединении его с парами воды из воздуха создает­ся нужная концентрация ацетилена. Такая обработка уве­личивает число женских цветков и повышает урожай на 20%. В том же случае, если на огурцы воздействовать эфиром или хлороформом в течение 3 часов, а на тыквы в течение 12 часов, то на растениях образуются только мужские цветки.

В настоящее время накопился обстоятельный мате­риал о биосинтезе и содержании витаминов в плодах и ягодах. Многим известны высоковитаминные сорта черной смородины и шиповника, перца, яблок и других культур. Селекционеры получили новые сорта, содержа­щие большое количество нескольких витаминов. Но очень мало мы знаем о той физиологической роли витаминов, которую они выполняют в образовании, росте и созре­вании плодов и ягод.

В опытах с развивающимися плодами томатов и тыкв было установлено, что недостаток витаминов в началь­ный период их роста приводит к торможению ростовых процессов и к уменьшению размера плодов. Если же цветки культивировать на питательной среде в отсут­ствии витаминов, то плоды вообще не образуются. При добавлении в эту среду витаминов и органических кис­лот происходит образование плодов и их успешный рост.

Недавно получен еще один интересный факт о важ­ной роли витаминов в жизнедеятельности растений.

Растения томатов при длительном самоопылении очень плохо росли. За 4 месяца их высота составила всего 7—15 см. Изучение этого явления показало, что в таких растениях почти не происходит образование витамина В1. При опрыскивании раствором витамина B1 восстанавли­вался нормальный рост растений и образовывались плоды.

ОПАДЕНИЕ ЗАВЯЗЕЙ МОЖНО УМЕНЬШИТЬ

Получение завязей на растении еще не обеспечивает высокий урожай. Необходимо, чтобы они сохранились и дали нормальные плоды.

Опадение плодов и семян имеет огромное значение для растений. Оно обеспечивает их размножение, спо­собствует образованию и росту на деревьях новых плодов.

Иногда на растении образуется так много плодов, что оно не в состоянии обеспечить их нужными питатель­ными веществами. Вследствие этого страдает само рас­тение и плохо растут плоды. Особенно ярко это прояв­ляется в условиях, неблагоприятных для растения. Сбрасывание цветков и завязей в этом случае способствует нормальному росту растения и хорошему развитию оставшихся плодов. Но не всегда то, что полезно расте­нию, нужно человеку.

Часто при интенсивном цветении растений образуется очень мало завязей. Это связано с их преждевременным опадением. Как оказалось, цветки и завязи опадают потому, что в растениях ослабляются процессы синтеза и усиливаются процессы распада. Эти нарушения вна­чале происходят в самом цветке, а затем распространя­ются на цветоножку, в результате чего растворяются вещества клеток отделительного слоя цветоножки и цвет­ки опадают.

В большинстве своем такие нарушения обмена веществ, опадение цветков и молодых завязей обусловли­ваются отсутствием оплодотворения или оплодотворе­нием лишь незначительного числа семяпочек. Это осо­бенно ярко проявляется в тепличных условиях, где пыль­ца у томатов образуется в недостаточном количестве и плохого качества, а пестики высовываются выше пыль­ников.

Отсутствие движения воздуха в теплицах еще в боль­шей степени ухудшает процесс оплодотворения. И не слу­чайно практикой выработаны всевозможные способы, направленные на улучшение процесса оплодотворения и плодообразования. С этой целью в теплицах содержат пчел, создают искусственный ветер, формируют соответ­ствующим образом кусты, обеспечивают благоприятный питательный режим. Однако эти способы не всегда со­здают необходимые условия для максимального образо­вания и роста плодов,

С целью улучшения процессов оплодотворения был предложен ряд практических рекомендаций. В послед­ние годы применительно к некоторым культурам были использованы стимуляторы роста 2,4,5-Т, гетероауксин и др. Обрабатывая, например, цветки помидоров в период готовности их к оплодотворению стимуляторами роста, удается заметно усилить в цветках обмен веществ, по­этому даже неоплодотворенные завязи начинают энер­гично использовать притекающие к ним питательные вещества. Это задерживает образование отделительного слоя цветоножки и опадение цветков и завязей и заметно ускоряет рост и созревание плодов.

Известно, что не все плоды образуют семена. Неко­торые сорта винограда, огурцов, баклажанов, мандари­нов, инжира, бананов, груш в естественных условиях дают бессемянные плоды. Эти плоды по качеству не усту­пают плодам с семенами, а иногда они и более выгодны. Так, если из плодов приготовляются соки, паста и другие продукты, то семена мешают промышленной обработке и потому их удаляют.

Оказывается, что можно повлиять на образование семян и у сортов, обычно образующих семена. Так, если сразу после открытия бутона на него капнуть раствор 2,4,5-Т, то растущий плод не будет иметь семян. Этим и объясняется, что при обработке помидоров наряду с плодами, содержащими семена, встречаются и мало­семянные и бессемянные. Те цветки, которые в момент обработки не были оплодотворены, дадут бессемянные плоды, те, которые частично были оплодотворены,— ма­лосемянные, а цветки, оплодотворенные до обработки, дадут обычные плоды с семенами.

Чтобы убедиться, могут ли образоваться бессемян­ные плоды, необходимо сделать следующее. Когда раствор стимулятора роста приготовлен и можно начи­нать обработку, на растении отмечают этикетками толь­ко что открытые бутоны. На эти бутоны с помощью кисточки наносят раствор. Можно и опрыснуть такие бутоны при помощи пульверизатора. Когда плоды выра­стут и созреют, легко можно убедиться, что в них нет семян.

Таким путем можно получить бессемянные плоды не только помидоров, но и тыквы, груши, хурмы, арбуза, огурцов, перца и многих других растений. Бессемянные плоды обычно более вкусные и удобные Для употребле­ния, чем с семенами.

Но не во всех случаях нужно получать бессемянные плоды. Так, если получить коробочку хлопчатника без семян, то можно не получить волокна, растущего на семени.

Стимуляторы роста не нашли практического исполь­зования и для арбузов, тыкв и некоторых других куль­тур, так как при обработке цветков у них могут повре­ждаться бутоны и ухудшаться качество плодов. Бессе­мянные плоды арбуза получаются меньшего размера, с более толстой кожурой.

Почему же при обработке стимуляторами роста не образуется семян?

Как известно, если удалить тычинки или пестик, та оплодотворение не происходит и цветок опадает. Затруд­няется оплодотворение и в дождливую погоду, что также приводит к опадению завязей. Если на цветок наносится стимулятор роста, он мешает оплодотворению и семян не образуется. В этом случае плод не опадает, так как введение в цветок этого вещества способствует синтезу необходимых для роста околоплодника соединений и задерживает образование отделительного слоя.

Такие плоды заметно крупнее, чем необработанные. Если учесть, что их на растении остается больше, то становится понятным, что урожай плодов при этом заметно увеличивается (рис. 17).

Влияние стимулятора роста на образование плодов...

Влияние стимулятора роста на образование плодов…

Способ обработки цветков помидоров стимуляторами роста прост и доступен каждому. Например, при исполь­зовании препарата 2,4,5-Т приготовляется раствор 0,005-процентной концентрации, т. е. 50 мг препарата растворяют в 1 л воды. Этим раствором при помощи обычного пульверизатора с резиновой грушей, агропульверизатора или ранцевого опрыскивателя обрабатывают кисти, когда на них откроется основная масса бутонов. За время выращивания растений обработку производят несколько раз, по мере открытия новых бутонов. На обработку каждой цветочной кисти расходуют 1 куб. см раствора.

При употреблении препарата 2,4-Д раствор готовят в концентрации 10 мг/л. В отличие от 2,4,5-Т, препарат 2,4-Д обладает одним неприятным свойством — попадая на листья, он вызывает разнообразные их измене­ния. Поэтому во время обработки верхушки растений нужно отводить в сторону или прикрывать их кар­тоном, фанерой.

Как известно, большое влияние на образование плодов у томатов оказывает температура. При ее по­нижении ниже 13°, при прочих бла­гоприятных условиях, образование плодов все же не происходит. Если в таких условиях цветки обработать стимуляторами роста, то происходит усиленное об­разование плодов. Таким образом, в условиях понижен­ных температур с помощью регуляторов роста удается получить урожай плодов.

У многих культур период плодообразования в естест­венных условиях совпадает не с пониженными, а, наобо­рот, с повышенными температурами и сухой погодой. В этих условиях, например, у безволокнистой фасоли не происходит завязывания плодов. Если же такую фа­соль опрыснуть стимуляторами роста (альфа-нафтилук­сусной кислотой, бета-нафтоксиуксусной кислотой, взя­тыми в концентрации 0,0005—0,0025%, или а-о-хлорфеноксипропионовой и парахлорфеноксиуксусной кислота­ми в концентрациях 0,0001—0,0005%), то происходит энергичное завязывание плодов, ускоряется их созрева­ние, увеличивается урожай.

А можно ли задержать опадение уже растущих плодов?

Изучая причины летнего опадения плодов, физиологи пришли к выводу, что оно обусловливается необеспечен­ностью плодов и плодоножек ауксинами. Хотя ауксинов в растении и очень мало, но без них ни корни, ни листья, ни стебли, ни плоды расти не будут. В плодах эти веще­ства образуются в семенах и оттуда поступают в около­плодник и плодоножку. И если почему-либо семян не образуется, например если не произошло оплодотво­рение, то завязь не растет и опадает. Это наблюдается и в том случае, если семена повреждаются вредителями плодов — плодожоркой.

На важную роль семян в образовании ауксинов ука­зывают многочисленные факты ненормального роста плодов. При неоплодотворении некоторых семяпочек в завязи хлопчатника последняя имеет изогнутый вид. Это объясняется тем, что участки плода, где не образо­вались семена, прекращают рост, тогда как участки с семенами энергично растут. Такое же явление наблю­дается у плодов груш и яблонь (рис. 18).

Влияние ауксинов, содержащихся в семенах яблок, на развитие плода...

Влияние ауксинов, содержащихся в семенах яблок, на развитие плода…

А как же тогда растут те плоды, которые вообще не имеют семян?

Изучение таких плодов показало, что в них образуется значительно больше ауксинов, чем в плодах с семенами, и это обеспечивает нормальный рост бессемянных плодов.

Бессемянность плодов мо­жет быть вызвана необычны­ми для данных растений усло­виями внешней среды. Извест­ны сорта груш, которые в зоне умеренного климата дают пло­ды с семенами, а при перене­сении в условия жаркого кли­мата образуют бессемянные плоды.

Такие же плоды образуют­ся при условии, если цветки груш в течение 18 часов про­держать при температуре 5° тепла. Этот факт объясняет известные в садоводстве случаи, когда поврежденные морозом цветки некоторых сортов яблонь и груш дают небольшое количество пло­дов. Если же поврежденные морозом цветки яблонь и груш обработать стимуляторами роста, то можно полу­чить урожай.

Хорошо известно, что недостаток света приводит к массовому опадению плодов. Стоит, например, помес­тить хлопчатник на непродолжительное время в темноту, как сейчас же начнется опадение бутонов и молодых завязей. Загущение посевов, приводящее к снижению освещения растений, также усиливает опадение плодов. Эти и многие другие факты позволили высказать пред­положение, что опадение завязей обусловливается недо­статком Сахаров.

Этим же можно объяснить и опадение завязей, когда их на растении образуется слишком много. Поэтому дополнительное введение в такие растения Сахаров или их перераспределение, например при чеканке растений, снижает опадение плодов. Но очевидно, не сами по себе сахара оказывают такое действие, а вещества, образую­щиеся из них, в том числе и ауксины.

Тот факт, что введение в растение синтетических регуляторов роста (2,4-Д, АНУ и др.) вызывает такой же эффект, что и естественные ауксины, позволило неко­торым исследователям утверждать, что синтетические препараты компенсируют в растениях недостаток аукси­нов. Однако еще крайне мало данных, чтобы принять это за истинные причины. Ведь химические препараты, имеющие самое различное строение, совершенно не по­хожие по своей природе на ауксины, вызывают такой же внешний эффект, как и последние. Но конечный резуль­тат не говорит еще о том, что обмен веществ идет анало­гичным образом как в случае естественных, так и искус­ственных регуляторов роста.

Некоторые полагают, что дополнительное введение синтетических препаратов усиливает образование аукси­нов и последние, участвуя в превращении веществ, при­водят к тем или иным внешним проявлениям. Это пред­положение не лишено основания, но в полной мере еще не доказано.

Пока остается бесспорным установленный факт, что как при обработке естественными ауксинами, так и син­тетическими препаратами задерживается опадение завя­зей. Если, например, обработать плоды, которые еще не образовали отделительного слоя, некоторыми препа­ратами, то под их воздействием заметно улучшается обеспечение плодоножек всеми необходимыми вещества­ми, в том числе и ауксинами, что задерживает образо­вание отделительного слоя, а вместе с этим и опадение плодов.

Такими препаратами оказались: АНУ, КАНУ, 2,4,5-ТП, альфа-нафтилцетамид и другие.

В силу того что срок действия препарата 2,4,5-ТП весьма продолжительный (2—5 недель), он дает особен­но хороший результат, снижая опадение плодов и уско­ряя их созревание. Обработка этим препаратом придает также плодам более яркую окраску.

Все перечисленные препараты применяются в виде растворов и так называемых дустов, т. е. веществ, содер­жащих препарат в смеси с тальком или каолином. При опрыскивании деревьев препаратами КАНУ и АНУ их применяют в виде 0,001-процентных растворов, а препа­раты 2,4,5-трихлорфеноксипропионовой кислоты и ее триэтаноламиновой соли — в виде 0,002-процентных растворов. Если употреблять более высокие дозы этих препаратов при обработке яблонь и груш, то не только задерживается опадение плодов, но и ускоряется их созревание на 7—10 дней.

Как указывалось выше, препарат 2,4-Д, хотя и сни­жал опадение завязей у помидоров, но при попадании на точку роста вызывал нежелательные изменения у растений. При обработке же яблонь и груш этим препара­том с целью снижения предуборочного опадения плодов таких нежелательных изменений не наблюдалось, опа­дение же плодов резко снижалось. Особенно хорошие результаты были получены при опрыскивании груш сорта Бартлетт раствором 2,4-Д, взятым в 0,0001—0,00025-про­центной концентрации.

При обработке цитрусовых брали 2,4-Д в 0,0008-про­центной концентрации. В результате такой обработки, опадение плодов уменьшалось на 30—60%.

Большое значение имеет выбор времени обработки. Если ее производят, когда только началось образование завязей, то эффект действия стимуляторов исчезает и положительного результата не удается получить. Неэф­фективным оказывается обработка и в период массового опадения завязей, так как образование отделительного слоя у плодоножек уже началось и приостановить этот процесс стимуляторы роста не могут.

Наиболее благоприятное время обработки деревьев — начало опадения плодов. При этом существенное значе­ние имеет и температура воздуха. Лучшие результаты были получены, когда опрыскивание производилось при температуре свыше 21°, и меньший эффект — при темпе­ратуре воздуха 10—15°. Своевременная обработка яблонь и груш снижает потери урожая за счет опадения плодов на 60—80%.

В Калифорнии широко распространен инжир (фиго­вое дерево) сорта Калимирна, плоды у которого завя­зываются лишь после опыления осой-орехотворкой. По­следние обитают на мужских экземплярах дикого фиго­вого дерева. Поэтому для получения урожая вперемежку высаживают сорт Калимирна и дикое фиговое дерево. Это трудоемкий прием, и, кроме того, при этом не рацио­нально используется земля.

В связи с этим были предприняты попытки заменить опыление, производимое осами, использованием стиму­ляторов роста. Проведенные опыты дали обнадеживаю­щие результаты. Особенно эффективными оказались парахлорфеноксиуксусная кислота в 0,004—0,006-про­центной концентрации и 2,4,5-Т в 0,001-процентной кон­центрации. При опрыскивании этими препаратами плоды нормально росли и созревали, урожай их увеличи­вался.

Хорошо реагирует на обработку и ежевика. В зависи­мости от сорта вес ягод увеличивается от 5 до 85%. Осо­бенно хорошие результаты были получены при опрыски­вании распустившихся цветков ежевики смесью препа­ратов бета-нафтоксиуксусной кислоты в концентрации 0,0012% и парахлорфеноксиуксусной кислоты в концен­трации 0,0008%.

Действие стимуляторов роста подробно изучено и на многих культурных сортах земляники. При обработке некоторых сортов бета-нафтилуксусной кислотой в кон­центрации 0,002% заметно увеличился размер плодов и урожай земляники.

Особый интерес представляет возможность использо­вания регуляторов роста для снижения опадения завязей у хлопчатника. Ведь у некоторых сортов опадение до­стигает 80%. Особенно оно велико в период массового плодообразования, когда формируется основной уро­жай хлопчатника.

Проведенные исследования показали, что снизить опадение завязей можно при обработке растений препа­ратами АНУ, КАНУ, гетероауксином и др. На некото­рых сортах применение регуляторов роста дало увели­чение урожая хлопка-сырца до 25%. Повышение урожая происходит как за счет увеличения общего числа коро­бочек, так и за счет большего их веса. При этом проис­ходит и более энергичное созревание коробочек.

Регуляторы роста не заменяют питание и не могут компенсировать недостатка воды. В этой связи стано­вится понятным, что если опадение завязей вызвано недостатком питания или необеспеченностью растений водой, то применение регуляторов роста не дает положи­тельного результата.

Когда первые исследования были начаты с плодо­выми деревьями, никто не мог даже предсказать объем предстоящих работ и те возможные направления, какие откроются перед исследователями и практиками. И чем больше проводилось исследований, тем с каждым годом открывались все новые и новые факты, которые имели и практическое значение. Каждое научное сообщение в этой области с интересом воспринималось садоводами и при их помощи проверялось и внедрялось в практике. Так, первые сообщения о возможности использования регуляторов роста для снижения предуборочного опадения плодов привлекли внимание многих ученых и прак­тиков.

Всем известно, как за несколько дней до уборки яблок и груш начинается опадение плодов. Массовое опадение плодов во время созревания наблюдается и у некоторых сортов слив. Опыты, поставленные в при­брежных долинах Калифорнии, показали, что опрыски­вание деревьев сливы Венгерка ажанская раствором 2,4,5-Т 0,015—0,04-процентной концентрации за 4—6 не­дель до уборки сократило опадение плодов на 22,6—40,7 кг на каждое дерево.

Весьма перспективные результаты были получены и на других культурах. С помощью 2,4,5-Т было снижено опадение плодов у некоторых сортов персика более чем на 50%, а у абрикоса сорта Стюарт оно было почти полностью прекращено.

Хорошие результаты получены и при обработке де­ревьев растворами 2,4,5-ТП, 2,4-Д и другими. При этом отмечалось увеличение размера плодов и ускорение созревания, а у плодов лимона и большая их лежкость. Это было позднее использовано для улучшения хранения лимонов.

БОРЬБА С ПЕРИОДИЧНОСТЬЮ ПЛОДОНОШЕНИЯ

Хорошо известно, что в иной год на некоторых сортах плодовых деревьев образуется так много завязей, что, если все их оставить на дереве, они не в состоянии будут развиться до нормальных размеров, да и качество их ухудшится. Вместе с тем такое обильное плодоношение отрицательно сказывается на образовании плодов в сле­дующем году.

Подсчитано, что у яблонь не более 10% цветков раз­вивается в плоды, а остальные сбрасываются. На обра­зование же этих цветков и завязей деревья расходуют много питательных веществ и сильно истощаются.

До недавнего времени основными способами борьбы с периодичностью плодоношения яблонь были: повыше­ние дозы удобрений в сочетании с поливами, удаление не только сухих и ненужных ветвей, но и части плодушек и плодовых почек, обрывание лишних цветков и завязей. Выявились и новые, менее трудоемкие и более эффективные методы прореживания цветков и завязей. Оказалось, что для этих целей могут быть использованы химические вещества.

Опрыскивая в годы обильного цветения яблони раст­ворами динитроортокрезолятами (ДНОК) и динитро­фенолятами (ДНФ) в 0,06—0,12-процентной концентра­циях, можно оставить на деревьях такое количество завязей, которое обеспечит высокий урожай и ликви­дирует периодичность плодоношения.

Наблюдения показали, что под влиянием указанных веществ происходит отмирание рылец и пыльников, вследствие чего эти цветки опадают, а оставшиеся дают более крупные плоды.

Обработку деревьев производят на второй-третий день от начала массового цветения из расчета около 20 л раствора на дерево. В настоящее время опрыски­вают деревья не только ручным, но и тракторным опры­скивателем. Для этих целей используют и авиацию.

Прореживание завязей можно проводить и натриевой солью альфа-нафтилуксусной кислоты (0,002—0,005%). Лучшими сроками для опрыскивания деревьев этим пре­паратом считают фазу чашечки, т. е. сразу после опаде­ния лепестков.

Почему же не все цветки погибают под действием этих веществ? Дело в том, что цветки на плодовой ветке распускаются не в один день. В первую очередь распу­скаются центральные цветки, а затем боковые. Неодно­временно распускаются цветки на разных плодовых вет­ках. Поэтому во время обработки возраст цветков различен и они по-разному реагируют на действие пре­парата. Если же деревья опрыснуть более высокой дозой препарата, то могут погибнуть все цветки.

Ученые, познавая процессы, обусловливающие обра­зование, рост и созревание плодов, находят все новые приемы, позволяющие регулировать их. Несомненно, что дальнейшее выяснение жизни плодов откроет новые, до сих пор невиданные возможности повышения урожай­ности сельскохозяйственных культур. В самом деле, если бы, например, удалось полностью предотвратить опаде­ние завязей у хлопчатника, то можно было бы увеличить сбор «белого золота» в 10 раз. Но и полученные резуль­таты говорят о несомненной перспективности использо­вания химических препаратов.

ИСКУССТВЕННОЕ ДОЗАРИВАНИЕ ПЛОДОВ

Часто наступающие ненастные дождливые дни с рез­ким похолоданием ставят под угрозу полученный уро­жай. Бывает это с помидорами, произрастающими во многих районах нашей страны. В некоторые годы не вы­зревают хурма, ананасы, лимоны, мандарины и другие ценные плоды.

И не случайно с давних времен ищут надежные спо­собы искусственного дозревания (дозаривание) уже со­бранных плодов. Еще в древнем Китае ускоряли созрева­ние твердых груш и хурмы, окуривая плоды дымом ладана в глиняных сосудах.

С этой целью в Японии твердые и сильно вяжущие плоды хурмы выдерживают в деревянных бочках, осво­бодившихся из под рисовой водки — саке. Стимулирую­щим началом в этом случае являются пары винного спирта.

Скорее созревают плоды и в условиях повышенной температуры (25—30°). Но при этом получаются плоды низкого качества — подвядшие, не имеющие нормальной окраски, невкусные.

Было замечено, что созревание плодов ускоряется в закрытых складах, печи которых нагревались кероси­ном. В начале думали, что это происходит в связи с повышением температуры. Когда же на складах тепло создавали при помощи парового отопления, то такого ускорения созревания лимонов и апельсинов не проис­ходило.

Эти факты побудили исследователей высказать новое предположение — не способствуют ли продукты сгорания керосина созреванию плодов? Детальный анализ продук­тов сгорания керосина показал, что в них находится вещество, легко поглощаемое бромом, с удельным весом, равным удельному весу воздуха. Химики установили, что это — газ этилен.

Во время первой мировой войны при транспортировке бананов было замечено, что созревшее раньше соплодие стимулирует созревание и других соплодий бананов. Полагали, что это связано с накоплением в трюмах угле­кислоты. Однако дополнительное повышение концентра­ции углекислоты не усиливало в такой степени созревание бананов. Следовательно, нужно было искать другие причины.

Известны были и такие случаи. Если один плод лимо­на поражается грибом пенициллиум, то он скорее созре­вает сам и оказывает стимулирующее действие на 500 здоровых плодов. Было установлено, что при созре­вании плода резко увеличивается выделение в атмос­феру газа этилена, который и усиливает созревание плодов.

Изучение причин, лежащих в основе роста и созре­вания плодов, указало на новые пути искусственного ускорения их созревания. Было показано, что если в рас­тущих плодах образуются ауксины, необходимые для роста, то при созревании содержание этих веществ резко падает и идет накопление этилена, стимулирующего созревание. Чем раньше имеет место усиленное образо­вание этилена, тем скорее начинается и быстрее закан­чивается процесс созревания плодов.

Если этилен является естественным стимулятором созревания плодов, то нельзя ли ускорить их созревание, помещая выросшие плоды в атмосферу, содержащую этот газ? Проведенные опыты показали, что это возможно. В настоящее время по предложенному профессором Ю. В. Ракитиным способу производят дозревание поми­доров и других плодов во многих хозяйствах страны.

Сущность этого метода состоит в следующем. Зеле­ные сформировавшиеся плоды помещают в так называе­мую этиленовую камеру, т. е. в шкаф, или в склад, или в другое какое-либо помещение. Предварительно изме­ряют объем камеры. Зная объем, легко рассчитать, сколько необходимо впустить в камеру этилена. Концен­трация этилена в камере должна быть 1 : 2000, т. е. один объем этилена на 2000 объемов воздуха. Чтобы создать эту концентрацию этилен вводится в камеру из расчета 0,5 л на 1 куб. м внутреннего объема помещения, т. е. в камеру на 100 куб. м, вмещающую 5 т плодов, вводится 50 л этилена. Газ подается в камеру по одному разу в сутки в течение всего периода созревания плодов. Перед каждой газацией камеру проветривают, поддер­живая температуру 20—22° и относительную влажность воздуха 85%.

В этих условиях зеленые сформировавшиеся плоды созревают за 5—б дней. Их вкусовые качества ничем не отличаются от помидоров, созревших в естественных условиях. Этиленом ускоряют созревание и других пло­дов, правда, для них используют другую концентрацию газа. Так, для лимонов, апельсинов, мандаринов, пом­пельмусов, абрикосов и персиков этилен применяют в концентрации 1 : 5000, а для яблок, груш и айвы — 1 : 1000.

Обработка плодов этиленом недорога. Количество этилена, полученного из 1 л винного спирта, достаточно для обработки 5 т помидоров.

С помощью этилена можно не только ускорить созре­вание плодов, но и освободить их от ненужных оболочек. Как известно, наружная оболочка у ореха, миндаля и других культур отделяется лишь при полном созрева­нии. Но иногда, в связи с наступлением заморозков, при­ходится собирать эти плоды раньше естественной спе­лости. При этом возникает необходимость освободить плоды от наружных оболочек. Имеются сорта, которые и в зрелом состоянии не сбрасывают эту оболочку. Ис­пользуя газ этилен, можно значительно облегчить этот процесс. Если собранные плоды грецкого ореха поместить на 60 часов в камеру, содержащую газ этилен в концен­трации 1 часть этилена на 1000 частей воздуха, то про­исходит отделение наружной оболочки плода.

Приведенные примеры указывают на новые, весьма перспективные приемы управления образованием и жиз­недеятельностью плодов. Прошел тот период, когда стимуляторы роста рассматривали как забаву. В настоя­щее время в руках человека они стали мощным факто­ром повышения продуктивности растений.