Цвітіння то плодоутворення
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.
Можно ли ускорить цветение растений с помощью стимуляторов роста? Этот вопрос ставили многие исследователи, и многие из них разочаровывались. Были испытаны тысячи различных растений, но ярко выраженного стимулирующего эффекта не было получено.
В этом отношении в выгодном положении оказались те, кто работал с ананасами. Именно растения ананасов оказались отзывчивыми на обработку стимуляторами роста. Опрыскивая ананасы, произрастающие на Гавайских островах, водными растворами АНУ (альфа-нафтилуксусная кислота) и 2,4-Д, взятыми в концентрации 5 мг/л, удалось заставить цвести их не через 1,5—2 года, как обычно, а через 6—8 недель после обработки.
Этот прием позволил равномерно получать урожай ананасов. Зная, что цветение после обработки наступает через 6—8 недель, а созревание плодов через 5 месяцев, можно организовать возделывание ананасов так, чтобы плоды поспевали тогда, когда это нужно.
И лишь недавно, после получения гиббереллина, удалось заставить цвести многие не цветущие по тем или иным причинам растения.
Исследования, проведенные профессором М. X. Чайлахяном, показали, что гиббереллины влияют не непосредственно на цветение растений, а стимулируют образование и рост стеблей, на которых формируются цветки.
При выращивании рудбекии и белены на 10-часовом дне у этих растений не образуются стебли и они не цветут, хотя растения и обеспечиваются хорошим питанием и получают нужной интенсивности свет. Если же на центр розетки в течение 1 —1,5 месяцев наносить по одной капле 0,01-процентный раствор гиббереллина, то происходит формирование крупных стеблей и цветение растений.
Такие растения, как соя, просо, табак Мамонт и другие, образуют стебли и цветут только на коротком дне (10-часовом), а в условиях длинного дня они, хотя и имеют крупные стебли, но не цветут. При нанесении раствора гиббереллина на верхушку этих растений у них усиливается рост стебля, но цветения не происходит. На основании этих опытов был сделан вывод, что гиббереллины влияют на формирование и рост стеблей, но не оказывают действия на образование цветков.
Подтверждают сказанное и такие факты. Озимые формы пшеницы, ржи и рапса, высеянные весной, усиленно кустятся или образуют розетку листьев, но не зацветают. Если их обработать раствором гиббереллина, то у этих растений начинается энергичный рост стеблей и цветение. Так же реагируют на введение этого стимулятора сеянцы двулетников. При обработке их гиббереллином они формируют стебли и плодоносят, хотя на них и не воздействовали пониженной температурой.
Эти данные побудили к постановке новых опытов. Надо было выяснить, не связано ли торможение роста стебля у озимых форм и двулетников, с низким содержанием в них гиббереллиноподобных веществ. А если да, то почему при воздействии пониженных температур эти формы переходят к цветению?
Проведенные опыты показали, что у яровых форм гиббереллиноподобных веществ заметно больше, чем у озимых. При воздействии же на озимые формы пониженных температур происходит усиленное образование этих веществ, в результате у яровизированных форм оно достигает такого же уровня, как и у яровых.
Аналогичное увеличение накопления гиббереллиноподобных веществ установлено и при стратификации. Если получить экстракт этих веществ из стратифицированных семян персика или вишни и нанести его на сеянцы из нестратифицированных семян, то рост таких сеянцев заметно увеличивается. Это же явление наблюдается и при обработке сеянцев персика из нестратифицированных семян гиббереллином (рис. 15).

Рост сеянце персика из нестратифицированных семян под влиянием обработки гиббереллином…
Таким образом, эти опыты не оставили сомнения в том, что задержка образования стеблей и цветения связана с недостаточным количеством в растениях гибберллиноподобных веществ.
Ускоряя цветение, гиббереллин способствует более раннему образованию плодов у томатов, баклажанов и других культур, увеличивает размер плодов и ягод.
Как известно, всякое нарушение процесса оплодотворения у винограда, вызванное дождливой погодой или низкой температурой (ниже 15°), приводит к резкому снижению урожая. Особенно сильно это проявляется у сортов Чауш, Нимранг, Пухляковский и другие, которые неспособны к самооплодотворению в связи со стерильностью их пыльцы. Образующиеся у винограда без оплодотворения бессемянные ягоды всегда бывают небольшого размера. Эти обстоятельства побудили многих исследователей изучить влияние гиббереллина на урожай таких сортов.
Как показали опыты, трехкратное опрыскивание соцветий в период цветения винограда сорта Кишмиш черный раствором гиббереллина 0,002-процентной концентрации привело к заметному увеличению кисти и ягод (рис. 16). Подобные результаты дала обработка и других сортов.

Влияние гиббереллина на форму и размер грозди виноградного сорта Кишмиш черный…
При опрыскивании раствором гиббереллина (25— 100 мг/л) цветков груши и инжира также увеличивается число плодов и повышается урожай. Такие же результаты получены у лимона, мандарина и апельсина при обработке этим стимулятором роста (250—1000 мг/л) цветков и завязей.
Около 100 лет назад огородники Клинского уезда для повышения урожайности огурцов использовали «копчение» растений угарным газом, возникающим при неполном сгорании дров. Такое окуривание приводило к увеличению числа женских цветков, а вместе с этим способствовало получению более ранних и высоких урожаев.
Позднее было установлено, что активными составными частями угарного газа являются окись углерода и этилен. Наибольшее образование женских цветков получается при содержании окиси углерода от 0,5 до 1%, а этилена — 0,3%. Полученные факты позволили заменить старый метод получения угарного газа путем неполного сгорания дров новым непосредственным введением этилена и окиси углерода. В зависимости от сорта и возраста растений продолжительность воздействия этими газами в течение вегетации колеблется от 50 до 216 часов.
Аналогичный эффект получен и при газации рассады огурцов ацетиленом. Как известно, этот газ получается при соединении воды с карбидом кальция. И если карбид кальция положить около рассады огурцов (100 г на парниковую раму) и рассады дынь и арбузов (70—80 г)у то при соединении его с парами воды из воздуха создается нужная концентрация ацетилена. Такая обработка увеличивает число женских цветков и повышает урожай на 20%. В том же случае, если на огурцы воздействовать эфиром или хлороформом в течение 3 часов, а на тыквы в течение 12 часов, то на растениях образуются только мужские цветки.
В настоящее время накопился обстоятельный материал о биосинтезе и содержании витаминов в плодах и ягодах. Многим известны высоковитаминные сорта черной смородины и шиповника, перца, яблок и других культур. Селекционеры получили новые сорта, содержащие большое количество нескольких витаминов. Но очень мало мы знаем о той физиологической роли витаминов, которую они выполняют в образовании, росте и созревании плодов и ягод.
В опытах с развивающимися плодами томатов и тыкв было установлено, что недостаток витаминов в начальный период их роста приводит к торможению ростовых процессов и к уменьшению размера плодов. Если же цветки культивировать на питательной среде в отсутствии витаминов, то плоды вообще не образуются. При добавлении в эту среду витаминов и органических кислот происходит образование плодов и их успешный рост.
Недавно получен еще один интересный факт о важной роли витаминов в жизнедеятельности растений.
Растения томатов при длительном самоопылении очень плохо росли. За 4 месяца их высота составила всего 7—15 см. Изучение этого явления показало, что в таких растениях почти не происходит образование витамина В1. При опрыскивании раствором витамина B1 восстанавливался нормальный рост растений и образовывались плоды.
ОПАДЕНИЕ ЗАВЯЗЕЙ МОЖНО УМЕНЬШИТЬ
Получение завязей на растении еще не обеспечивает высокий урожай. Необходимо, чтобы они сохранились и дали нормальные плоды.
Опадение плодов и семян имеет огромное значение для растений. Оно обеспечивает их размножение, способствует образованию и росту на деревьях новых плодов.
Иногда на растении образуется так много плодов, что оно не в состоянии обеспечить их нужными питательными веществами. Вследствие этого страдает само растение и плохо растут плоды. Особенно ярко это проявляется в условиях, неблагоприятных для растения. Сбрасывание цветков и завязей в этом случае способствует нормальному росту растения и хорошему развитию оставшихся плодов. Но не всегда то, что полезно растению, нужно человеку.
Часто при интенсивном цветении растений образуется очень мало завязей. Это связано с их преждевременным опадением. Как оказалось, цветки и завязи опадают потому, что в растениях ослабляются процессы синтеза и усиливаются процессы распада. Эти нарушения вначале происходят в самом цветке, а затем распространяются на цветоножку, в результате чего растворяются вещества клеток отделительного слоя цветоножки и цветки опадают.
В большинстве своем такие нарушения обмена веществ, опадение цветков и молодых завязей обусловливаются отсутствием оплодотворения или оплодотворением лишь незначительного числа семяпочек. Это особенно ярко проявляется в тепличных условиях, где пыльца у томатов образуется в недостаточном количестве и плохого качества, а пестики высовываются выше пыльников.
Отсутствие движения воздуха в теплицах еще в большей степени ухудшает процесс оплодотворения. И не случайно практикой выработаны всевозможные способы, направленные на улучшение процесса оплодотворения и плодообразования. С этой целью в теплицах содержат пчел, создают искусственный ветер, формируют соответствующим образом кусты, обеспечивают благоприятный питательный режим. Однако эти способы не всегда создают необходимые условия для максимального образования и роста плодов,
С целью улучшения процессов оплодотворения был предложен ряд практических рекомендаций. В последние годы применительно к некоторым культурам были использованы стимуляторы роста 2,4,5-Т, гетероауксин и др. Обрабатывая, например, цветки помидоров в период готовности их к оплодотворению стимуляторами роста, удается заметно усилить в цветках обмен веществ, поэтому даже неоплодотворенные завязи начинают энергично использовать притекающие к ним питательные вещества. Это задерживает образование отделительного слоя цветоножки и опадение цветков и завязей и заметно ускоряет рост и созревание плодов.
Известно, что не все плоды образуют семена. Некоторые сорта винограда, огурцов, баклажанов, мандаринов, инжира, бананов, груш в естественных условиях дают бессемянные плоды. Эти плоды по качеству не уступают плодам с семенами, а иногда они и более выгодны. Так, если из плодов приготовляются соки, паста и другие продукты, то семена мешают промышленной обработке и потому их удаляют.
Оказывается, что можно повлиять на образование семян и у сортов, обычно образующих семена. Так, если сразу после открытия бутона на него капнуть раствор 2,4,5-Т, то растущий плод не будет иметь семян. Этим и объясняется, что при обработке помидоров наряду с плодами, содержащими семена, встречаются и малосемянные и бессемянные. Те цветки, которые в момент обработки не были оплодотворены, дадут бессемянные плоды, те, которые частично были оплодотворены,— малосемянные, а цветки, оплодотворенные до обработки, дадут обычные плоды с семенами.
Чтобы убедиться, могут ли образоваться бессемянные плоды, необходимо сделать следующее. Когда раствор стимулятора роста приготовлен и можно начинать обработку, на растении отмечают этикетками только что открытые бутоны. На эти бутоны с помощью кисточки наносят раствор. Можно и опрыснуть такие бутоны при помощи пульверизатора. Когда плоды вырастут и созреют, легко можно убедиться, что в них нет семян.
Таким путем можно получить бессемянные плоды не только помидоров, но и тыквы, груши, хурмы, арбуза, огурцов, перца и многих других растений. Бессемянные плоды обычно более вкусные и удобные Для употребления, чем с семенами.
Но не во всех случаях нужно получать бессемянные плоды. Так, если получить коробочку хлопчатника без семян, то можно не получить волокна, растущего на семени.
Стимуляторы роста не нашли практического использования и для арбузов, тыкв и некоторых других культур, так как при обработке цветков у них могут повреждаться бутоны и ухудшаться качество плодов. Бессемянные плоды арбуза получаются меньшего размера, с более толстой кожурой.
Почему же при обработке стимуляторами роста не образуется семян?
Как известно, если удалить тычинки или пестик, та оплодотворение не происходит и цветок опадает. Затрудняется оплодотворение и в дождливую погоду, что также приводит к опадению завязей. Если на цветок наносится стимулятор роста, он мешает оплодотворению и семян не образуется. В этом случае плод не опадает, так как введение в цветок этого вещества способствует синтезу необходимых для роста околоплодника соединений и задерживает образование отделительного слоя.
Такие плоды заметно крупнее, чем необработанные. Если учесть, что их на растении остается больше, то становится понятным, что урожай плодов при этом заметно увеличивается (рис. 17).

Влияние стимулятора роста на образование плодов…
Способ обработки цветков помидоров стимуляторами роста прост и доступен каждому. Например, при использовании препарата 2,4,5-Т приготовляется раствор 0,005-процентной концентрации, т. е. 50 мг препарата растворяют в 1 л воды. Этим раствором при помощи обычного пульверизатора с резиновой грушей, агропульверизатора или ранцевого опрыскивателя обрабатывают кисти, когда на них откроется основная масса бутонов. За время выращивания растений обработку производят несколько раз, по мере открытия новых бутонов. На обработку каждой цветочной кисти расходуют 1 куб. см раствора.
При употреблении препарата 2,4-Д раствор готовят в концентрации 10 мг/л. В отличие от 2,4,5-Т, препарат 2,4-Д обладает одним неприятным свойством — попадая на листья, он вызывает разнообразные их изменения. Поэтому во время обработки верхушки растений нужно отводить в сторону или прикрывать их картоном, фанерой.
Как известно, большое влияние на образование плодов у томатов оказывает температура. При ее понижении ниже 13°, при прочих благоприятных условиях, образование плодов все же не происходит. Если в таких условиях цветки обработать стимуляторами роста, то происходит усиленное образование плодов. Таким образом, в условиях пониженных температур с помощью регуляторов роста удается получить урожай плодов.
У многих культур период плодообразования в естественных условиях совпадает не с пониженными, а, наоборот, с повышенными температурами и сухой погодой. В этих условиях, например, у безволокнистой фасоли не происходит завязывания плодов. Если же такую фасоль опрыснуть стимуляторами роста (альфа-нафтилуксусной кислотой, бета-нафтоксиуксусной кислотой, взятыми в концентрации 0,0005—0,0025%, или а-о-хлорфеноксипропионовой и парахлорфеноксиуксусной кислотами в концентрациях 0,0001—0,0005%), то происходит энергичное завязывание плодов, ускоряется их созревание, увеличивается урожай.
А можно ли задержать опадение уже растущих плодов?
Изучая причины летнего опадения плодов, физиологи пришли к выводу, что оно обусловливается необеспеченностью плодов и плодоножек ауксинами. Хотя ауксинов в растении и очень мало, но без них ни корни, ни листья, ни стебли, ни плоды расти не будут. В плодах эти вещества образуются в семенах и оттуда поступают в околоплодник и плодоножку. И если почему-либо семян не образуется, например если не произошло оплодотворение, то завязь не растет и опадает. Это наблюдается и в том случае, если семена повреждаются вредителями плодов — плодожоркой.
На важную роль семян в образовании ауксинов указывают многочисленные факты ненормального роста плодов. При неоплодотворении некоторых семяпочек в завязи хлопчатника последняя имеет изогнутый вид. Это объясняется тем, что участки плода, где не образовались семена, прекращают рост, тогда как участки с семенами энергично растут. Такое же явление наблюдается у плодов груш и яблонь (рис. 18).

Влияние ауксинов, содержащихся в семенах яблок, на развитие плода…
А как же тогда растут те плоды, которые вообще не имеют семян?
Изучение таких плодов показало, что в них образуется значительно больше ауксинов, чем в плодах с семенами, и это обеспечивает нормальный рост бессемянных плодов.
Бессемянность плодов может быть вызвана необычными для данных растений условиями внешней среды. Известны сорта груш, которые в зоне умеренного климата дают плоды с семенами, а при перенесении в условия жаркого климата образуют бессемянные плоды.
Такие же плоды образуются при условии, если цветки груш в течение 18 часов продержать при температуре 5° тепла. Этот факт объясняет известные в садоводстве случаи, когда поврежденные морозом цветки некоторых сортов яблонь и груш дают небольшое количество плодов. Если же поврежденные морозом цветки яблонь и груш обработать стимуляторами роста, то можно получить урожай.
Хорошо известно, что недостаток света приводит к массовому опадению плодов. Стоит, например, поместить хлопчатник на непродолжительное время в темноту, как сейчас же начнется опадение бутонов и молодых завязей. Загущение посевов, приводящее к снижению освещения растений, также усиливает опадение плодов. Эти и многие другие факты позволили высказать предположение, что опадение завязей обусловливается недостатком Сахаров.
Этим же можно объяснить и опадение завязей, когда их на растении образуется слишком много. Поэтому дополнительное введение в такие растения Сахаров или их перераспределение, например при чеканке растений, снижает опадение плодов. Но очевидно, не сами по себе сахара оказывают такое действие, а вещества, образующиеся из них, в том числе и ауксины.
Тот факт, что введение в растение синтетических регуляторов роста (2,4-Д, АНУ и др.) вызывает такой же эффект, что и естественные ауксины, позволило некоторым исследователям утверждать, что синтетические препараты компенсируют в растениях недостаток ауксинов. Однако еще крайне мало данных, чтобы принять это за истинные причины. Ведь химические препараты, имеющие самое различное строение, совершенно не похожие по своей природе на ауксины, вызывают такой же внешний эффект, как и последние. Но конечный результат не говорит еще о том, что обмен веществ идет аналогичным образом как в случае естественных, так и искусственных регуляторов роста.
Некоторые полагают, что дополнительное введение синтетических препаратов усиливает образование ауксинов и последние, участвуя в превращении веществ, приводят к тем или иным внешним проявлениям. Это предположение не лишено основания, но в полной мере еще не доказано.
Пока остается бесспорным установленный факт, что как при обработке естественными ауксинами, так и синтетическими препаратами задерживается опадение завязей. Если, например, обработать плоды, которые еще не образовали отделительного слоя, некоторыми препаратами, то под их воздействием заметно улучшается обеспечение плодоножек всеми необходимыми веществами, в том числе и ауксинами, что задерживает образование отделительного слоя, а вместе с этим и опадение плодов.
Такими препаратами оказались: АНУ, КАНУ, 2,4,5-ТП, альфа-нафтилцетамид и другие.
В силу того что срок действия препарата 2,4,5-ТП весьма продолжительный (2—5 недель), он дает особенно хороший результат, снижая опадение плодов и ускоряя их созревание. Обработка этим препаратом придает также плодам более яркую окраску.
Все перечисленные препараты применяются в виде растворов и так называемых дустов, т. е. веществ, содержащих препарат в смеси с тальком или каолином. При опрыскивании деревьев препаратами КАНУ и АНУ их применяют в виде 0,001-процентных растворов, а препараты 2,4,5-трихлорфеноксипропионовой кислоты и ее триэтаноламиновой соли — в виде 0,002-процентных растворов. Если употреблять более высокие дозы этих препаратов при обработке яблонь и груш, то не только задерживается опадение плодов, но и ускоряется их созревание на 7—10 дней.
Как указывалось выше, препарат 2,4-Д, хотя и снижал опадение завязей у помидоров, но при попадании на точку роста вызывал нежелательные изменения у растений. При обработке же яблонь и груш этим препаратом с целью снижения предуборочного опадения плодов таких нежелательных изменений не наблюдалось, опадение же плодов резко снижалось. Особенно хорошие результаты были получены при опрыскивании груш сорта Бартлетт раствором 2,4-Д, взятым в 0,0001—0,00025-процентной концентрации.
При обработке цитрусовых брали 2,4-Д в 0,0008-процентной концентрации. В результате такой обработки, опадение плодов уменьшалось на 30—60%.
Большое значение имеет выбор времени обработки. Если ее производят, когда только началось образование завязей, то эффект действия стимуляторов исчезает и положительного результата не удается получить. Неэффективным оказывается обработка и в период массового опадения завязей, так как образование отделительного слоя у плодоножек уже началось и приостановить этот процесс стимуляторы роста не могут.
Наиболее благоприятное время обработки деревьев — начало опадения плодов. При этом существенное значение имеет и температура воздуха. Лучшие результаты были получены, когда опрыскивание производилось при температуре свыше 21°, и меньший эффект — при температуре воздуха 10—15°. Своевременная обработка яблонь и груш снижает потери урожая за счет опадения плодов на 60—80%.
В Калифорнии широко распространен инжир (фиговое дерево) сорта Калимирна, плоды у которого завязываются лишь после опыления осой-орехотворкой. Последние обитают на мужских экземплярах дикого фигового дерева. Поэтому для получения урожая вперемежку высаживают сорт Калимирна и дикое фиговое дерево. Это трудоемкий прием, и, кроме того, при этом не рационально используется земля.
В связи с этим были предприняты попытки заменить опыление, производимое осами, использованием стимуляторов роста. Проведенные опыты дали обнадеживающие результаты. Особенно эффективными оказались парахлорфеноксиуксусная кислота в 0,004—0,006-процентной концентрации и 2,4,5-Т в 0,001-процентной концентрации. При опрыскивании этими препаратами плоды нормально росли и созревали, урожай их увеличивался.
Хорошо реагирует на обработку и ежевика. В зависимости от сорта вес ягод увеличивается от 5 до 85%. Особенно хорошие результаты были получены при опрыскивании распустившихся цветков ежевики смесью препаратов бета-нафтоксиуксусной кислоты в концентрации 0,0012% и парахлорфеноксиуксусной кислоты в концентрации 0,0008%.
Действие стимуляторов роста подробно изучено и на многих культурных сортах земляники. При обработке некоторых сортов бета-нафтилуксусной кислотой в концентрации 0,002% заметно увеличился размер плодов и урожай земляники.
Особый интерес представляет возможность использования регуляторов роста для снижения опадения завязей у хлопчатника. Ведь у некоторых сортов опадение достигает 80%. Особенно оно велико в период массового плодообразования, когда формируется основной урожай хлопчатника.
Проведенные исследования показали, что снизить опадение завязей можно при обработке растений препаратами АНУ, КАНУ, гетероауксином и др. На некоторых сортах применение регуляторов роста дало увеличение урожая хлопка-сырца до 25%. Повышение урожая происходит как за счет увеличения общего числа коробочек, так и за счет большего их веса. При этом происходит и более энергичное созревание коробочек.
Регуляторы роста не заменяют питание и не могут компенсировать недостатка воды. В этой связи становится понятным, что если опадение завязей вызвано недостатком питания или необеспеченностью растений водой, то применение регуляторов роста не дает положительного результата.
Когда первые исследования были начаты с плодовыми деревьями, никто не мог даже предсказать объем предстоящих работ и те возможные направления, какие откроются перед исследователями и практиками. И чем больше проводилось исследований, тем с каждым годом открывались все новые и новые факты, которые имели и практическое значение. Каждое научное сообщение в этой области с интересом воспринималось садоводами и при их помощи проверялось и внедрялось в практике. Так, первые сообщения о возможности использования регуляторов роста для снижения предуборочного опадения плодов привлекли внимание многих ученых и практиков.
Всем известно, как за несколько дней до уборки яблок и груш начинается опадение плодов. Массовое опадение плодов во время созревания наблюдается и у некоторых сортов слив. Опыты, поставленные в прибрежных долинах Калифорнии, показали, что опрыскивание деревьев сливы Венгерка ажанская раствором 2,4,5-Т 0,015—0,04-процентной концентрации за 4—6 недель до уборки сократило опадение плодов на 22,6—40,7 кг на каждое дерево.
Весьма перспективные результаты были получены и на других культурах. С помощью 2,4,5-Т было снижено опадение плодов у некоторых сортов персика более чем на 50%, а у абрикоса сорта Стюарт оно было почти полностью прекращено.
Хорошие результаты получены и при обработке деревьев растворами 2,4,5-ТП, 2,4-Д и другими. При этом отмечалось увеличение размера плодов и ускорение созревания, а у плодов лимона и большая их лежкость. Это было позднее использовано для улучшения хранения лимонов.
БОРЬБА С ПЕРИОДИЧНОСТЬЮ ПЛОДОНОШЕНИЯ
Хорошо известно, что в иной год на некоторых сортах плодовых деревьев образуется так много завязей, что, если все их оставить на дереве, они не в состоянии будут развиться до нормальных размеров, да и качество их ухудшится. Вместе с тем такое обильное плодоношение отрицательно сказывается на образовании плодов в следующем году.
Подсчитано, что у яблонь не более 10% цветков развивается в плоды, а остальные сбрасываются. На образование же этих цветков и завязей деревья расходуют много питательных веществ и сильно истощаются.
До недавнего времени основными способами борьбы с периодичностью плодоношения яблонь были: повышение дозы удобрений в сочетании с поливами, удаление не только сухих и ненужных ветвей, но и части плодушек и плодовых почек, обрывание лишних цветков и завязей. Выявились и новые, менее трудоемкие и более эффективные методы прореживания цветков и завязей. Оказалось, что для этих целей могут быть использованы химические вещества.
Опрыскивая в годы обильного цветения яблони растворами динитроортокрезолятами (ДНОК) и динитрофенолятами (ДНФ) в 0,06—0,12-процентной концентрациях, можно оставить на деревьях такое количество завязей, которое обеспечит высокий урожай и ликвидирует периодичность плодоношения.
Наблюдения показали, что под влиянием указанных веществ происходит отмирание рылец и пыльников, вследствие чего эти цветки опадают, а оставшиеся дают более крупные плоды.
Обработку деревьев производят на второй-третий день от начала массового цветения из расчета около 20 л раствора на дерево. В настоящее время опрыскивают деревья не только ручным, но и тракторным опрыскивателем. Для этих целей используют и авиацию.
Прореживание завязей можно проводить и натриевой солью альфа-нафтилуксусной кислоты (0,002—0,005%). Лучшими сроками для опрыскивания деревьев этим препаратом считают фазу чашечки, т. е. сразу после опадения лепестков.
Почему же не все цветки погибают под действием этих веществ? Дело в том, что цветки на плодовой ветке распускаются не в один день. В первую очередь распускаются центральные цветки, а затем боковые. Неодновременно распускаются цветки на разных плодовых ветках. Поэтому во время обработки возраст цветков различен и они по-разному реагируют на действие препарата. Если же деревья опрыснуть более высокой дозой препарата, то могут погибнуть все цветки.
Ученые, познавая процессы, обусловливающие образование, рост и созревание плодов, находят все новые приемы, позволяющие регулировать их. Несомненно, что дальнейшее выяснение жизни плодов откроет новые, до сих пор невиданные возможности повышения урожайности сельскохозяйственных культур. В самом деле, если бы, например, удалось полностью предотвратить опадение завязей у хлопчатника, то можно было бы увеличить сбор «белого золота» в 10 раз. Но и полученные результаты говорят о несомненной перспективности использования химических препаратов.
ИСКУССТВЕННОЕ ДОЗАРИВАНИЕ ПЛОДОВ
Часто наступающие ненастные дождливые дни с резким похолоданием ставят под угрозу полученный урожай. Бывает это с помидорами, произрастающими во многих районах нашей страны. В некоторые годы не вызревают хурма, ананасы, лимоны, мандарины и другие ценные плоды.
И не случайно с давних времен ищут надежные способы искусственного дозревания (дозаривание) уже собранных плодов. Еще в древнем Китае ускоряли созревание твердых груш и хурмы, окуривая плоды дымом ладана в глиняных сосудах.
С этой целью в Японии твердые и сильно вяжущие плоды хурмы выдерживают в деревянных бочках, освободившихся из под рисовой водки — саке. Стимулирующим началом в этом случае являются пары винного спирта.
Скорее созревают плоды и в условиях повышенной температуры (25—30°). Но при этом получаются плоды низкого качества — подвядшие, не имеющие нормальной окраски, невкусные.
Было замечено, что созревание плодов ускоряется в закрытых складах, печи которых нагревались керосином. В начале думали, что это происходит в связи с повышением температуры. Когда же на складах тепло создавали при помощи парового отопления, то такого ускорения созревания лимонов и апельсинов не происходило.
Эти факты побудили исследователей высказать новое предположение — не способствуют ли продукты сгорания керосина созреванию плодов? Детальный анализ продуктов сгорания керосина показал, что в них находится вещество, легко поглощаемое бромом, с удельным весом, равным удельному весу воздуха. Химики установили, что это — газ этилен.
Во время первой мировой войны при транспортировке бананов было замечено, что созревшее раньше соплодие стимулирует созревание и других соплодий бананов. Полагали, что это связано с накоплением в трюмах углекислоты. Однако дополнительное повышение концентрации углекислоты не усиливало в такой степени созревание бананов. Следовательно, нужно было искать другие причины.
Известны были и такие случаи. Если один плод лимона поражается грибом пенициллиум, то он скорее созревает сам и оказывает стимулирующее действие на 500 здоровых плодов. Было установлено, что при созревании плода резко увеличивается выделение в атмосферу газа этилена, который и усиливает созревание плодов.
Изучение причин, лежащих в основе роста и созревания плодов, указало на новые пути искусственного ускорения их созревания. Было показано, что если в растущих плодах образуются ауксины, необходимые для роста, то при созревании содержание этих веществ резко падает и идет накопление этилена, стимулирующего созревание. Чем раньше имеет место усиленное образование этилена, тем скорее начинается и быстрее заканчивается процесс созревания плодов.
Если этилен является естественным стимулятором созревания плодов, то нельзя ли ускорить их созревание, помещая выросшие плоды в атмосферу, содержащую этот газ? Проведенные опыты показали, что это возможно. В настоящее время по предложенному профессором Ю. В. Ракитиным способу производят дозревание помидоров и других плодов во многих хозяйствах страны.
Сущность этого метода состоит в следующем. Зеленые сформировавшиеся плоды помещают в так называемую этиленовую камеру, т. е. в шкаф, или в склад, или в другое какое-либо помещение. Предварительно измеряют объем камеры. Зная объем, легко рассчитать, сколько необходимо впустить в камеру этилена. Концентрация этилена в камере должна быть 1 : 2000, т. е. один объем этилена на 2000 объемов воздуха. Чтобы создать эту концентрацию этилен вводится в камеру из расчета 0,5 л на 1 куб. м внутреннего объема помещения, т. е. в камеру на 100 куб. м, вмещающую 5 т плодов, вводится 50 л этилена. Газ подается в камеру по одному разу в сутки в течение всего периода созревания плодов. Перед каждой газацией камеру проветривают, поддерживая температуру 20—22° и относительную влажность воздуха 85%.
В этих условиях зеленые сформировавшиеся плоды созревают за 5—б дней. Их вкусовые качества ничем не отличаются от помидоров, созревших в естественных условиях. Этиленом ускоряют созревание и других плодов, правда, для них используют другую концентрацию газа. Так, для лимонов, апельсинов, мандаринов, помпельмусов, абрикосов и персиков этилен применяют в концентрации 1 : 5000, а для яблок, груш и айвы — 1 : 1000.
Обработка плодов этиленом недорога. Количество этилена, полученного из 1 л винного спирта, достаточно для обработки 5 т помидоров.
С помощью этилена можно не только ускорить созревание плодов, но и освободить их от ненужных оболочек. Как известно, наружная оболочка у ореха, миндаля и других культур отделяется лишь при полном созревании. Но иногда, в связи с наступлением заморозков, приходится собирать эти плоды раньше естественной спелости. При этом возникает необходимость освободить плоды от наружных оболочек. Имеются сорта, которые и в зрелом состоянии не сбрасывают эту оболочку. Используя газ этилен, можно значительно облегчить этот процесс. Если собранные плоды грецкого ореха поместить на 60 часов в камеру, содержащую газ этилен в концентрации 1 часть этилена на 1000 частей воздуха, то происходит отделение наружной оболочки плода.
Приведенные примеры указывают на новые, весьма перспективные приемы управления образованием и жизнедеятельностью плодов. Прошел тот период, когда стимуляторы роста рассматривали как забаву. В настоящее время в руках человека они стали мощным фактором повышения продуктивности растений.