3 роки тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

Как известно, семена многих растений, попа­дая в благоприятные условия, быстро прорастают. Пер­вым и важнейшим условием для их прорастания является влага. В сухом же состоянии семена могут храниться продолжительное время.

При восстановлении Нюрнбергского театра в 1955. году были найдены стеклянные трубки с семенами ячменя, овса и других культур урожая 1831 года. Эти семена были высеяны, взошли и дали растения с безос­тыми колосьями. Семена мимозы взошли через 147 лет. Но самый длительный период сохранения жизнеспособ­ности семян, зарегистрированный в мировой литературе, относится к семенам лотоса, которые могут прорастать, пролежав в иле 500—800 лет.

При соприкосновении семян с водой она начинает поступать в них с большой силой. Например, семена дурнишника могут поглощать воду даже из насыщенного раствора хлористого натрия, имеющего осматическое давление 375 атмосфер. Поглощая воду, семена набу­хают и увеличиваются в размере. Такие набухшие семена оказывают на окружающую среду давление, достигаю­щее огромной силы. Об этом можно судить по такому случаю, происшедшему с пароходом «Днепр».

Этот пароход перед входом в Босфорский пролив потерпел аварию. К нему на помощь подошло аварийное судно, на котором находился К. Паустовский. В своей повести «Черное море» он так описал увиденное: «Когда мы подошли к «Днепру», то увидели необычное зрелище. Пароход был разломан на рифах. Нос отделился от кормы, и обе части парохода, снятые с камней экспеди­цией Эпрона, стояли рядом, покачиваясь на якорях. Непроницаемые переборки не дали воде потопить разло­манный пароход… Зрелище разорванного парохода было для нас неожиданным, но вскоре все разъяснилось. Трю­мы «Днепра» были доверху нагружены горохом. В про­боину проникла вода и подмочила горох. Он разбух и разорвал с невероятной силой железные борта паро­хода, погнул переборки и вырвал шпангоуты».

Но не во все семена вода проникает так легко. В твердые покровы заковано ядро семян белой акации, грецкого ореха, глядичии и многих других растений. Через эти покровы доступ к зародышу влаги и кислорода затруднен, а без них семена не прорастают. Это положе­ние хорошо иллюстрируют результаты такого опыта: 50 семян глядичии были положены в воду одновременно, 4 из них набухли на другой день, И — через два месяца, 17 — в течение года, 6 — через год, 6 — на третий год, 3 — на четвертый и пятый годы, а 3 семени не набухли и не проросли, хотя и находились в воде больше пяти лет.

ПОКОИ СЕМЯН И ЕГО НАРУШЕНИЕ

Известно много таких семян, в которые вода прони­кает легко, но они все же не прорастают. Некоторые семена, например, не прорастают, если они высеяны сразу после уборки. Для того чтобы такие семена тронулись в рост, нужен какой-то период. Этот период назван покоем семян. И. В. Мичурин указывал, что в каж­дом семени, находящемся в покое, т. е. в сухом виде, процесс жизни не останавливается, совершается посто­янный, хотя и медленный, обмен веществ, поддерживаю­щий жизнь зародышевой клетки, причем правильное течение такого обмена всецело зависит от условий сре­ды, в которых находится семя.

На первый взгляд покой семян — отрицательное явление. На самом же деле переход их: в состояние покоя — полезное биологическое свойство, предохраняющее семена от преждевременного прорастания и гибели под воздействием неблагоприятных условий внешней среды.

Если бы у семян не было периода покоя, то человек испытывал бы чрезвычайно большое затруднение при их сборе, хранении и посеве. Имеются сорта кукурузы, семена которых лишены периода покоя, и потому они легко прорастают на зеленом початке материнского рас­тения, образуя крупные проростки. Это явление наблю­дается и у некоторых сортов пшеницы, ржи и других культур. Понятно, такие сорта не нашли широкого рас­пространения, так как их семена невозможно хранить.

Чем же объясняется состояние покоя семян? Причи­ны, препятствующие прорастанию семян, различны. У одних (грецкий орех, миндаль и др.), как отмечалось выше, это связано с наличием твердых покровов семени, задерживающих поступление воды к зародышу, у других (бересклет, ясень и др.) зародыш покрыт веществами, задерживающими его прорастание, а у третьих (липа, дурнишник и др.) зародыш покрыт пленкой, не пропу­скающей кислород.

Некоторые исследователи переход семян в состояние покоя связывают с прекращением образования жизненно необходимых соединений и накоплением в тканях веществ, задерживающих прорастание зародыша. Дей­ствительно, в некоторых семенах найдены такие тормо­зители. Например, семена сосны и ржи, смоченные водной вытяжкой из семян абрикоса, совершенно не прорастают. Экстракт из семян сахарной свеклы задерживает про­растание семян ячменя, гороха, куколя и других растений.

Установлено, что тормозителями у семян свеклы являются оксибензойная, ванилиновая, оксикоричная и феруловая кислоты.

В семенах с низкой всхожестью у других растений также найдены вещества, которые тормозят прорастание. К ним относятся тирозин и аммиак.

Чрезмерное накопление в семенах витаминов также может задерживать прорастание семян. Так, по мере хранения в семенах саксаула, чогона и некоторых других в несколько раз увеличивается содержание витамина Р. В пользу того, что витамин Р, накапливаясь в значи­тельных количествах, тормозит прорастание семян, говорит и такой факт. Если всхожие семена этих расте­ний намочить в растворе витамина Р и тем самым повы­сить его содержание, то прорастание таких семян задер­живается. Соединения, близкие к витамину Р, найдены и в оболочке пшеницы с красным зерном. Эти вещества также задерживают прорастание свежеубранных зер­новок.

Некоторые стимуляторы роста, накапливаясь в боль­ших концентрациях в семенах, могут также задерживать их прорастание. Установлено, что покоящиеся семена бересклета, ясеня и клена содержат такие концентрации индолилуксусной кислоты (гетероауксина), которые подавляют прорастание семян.

Очень редко прорастают семена в плодах. В связи с этим было высказано предположение, что в их около­плоднике содержатся вещества, тормозящие прорастание семян. Чтобы проверить правильность этого предполо­жения, был поставлен такой опыт. Из околоплодников приготовляли водный экстракт и в нем намачивали се­мена, вынутые из этих же плодов, часть семян нама­чивали в воде. Оказалось, что в первом случае тормози­лось прорастание семян и рост проростков. Так, при намачивании семян шелковицы в экстракте проросло 14% семян, а при выдерживании в воде — 73%.

Другими опытами было установлено, что количество тормозителей уменьшается по мере созревания плодов.

Природа тормозителей прорастания пока еще слабо изучена. Ясно одно, что у разных семян химические веще­ства, тормозящие их прорастание, неодинаковы. В связи с этим и нейтрализация веществ, задерживающих про­растание семян, проводится разными методами. В одном случае содержание этих веществ в семенах уменьшается при вымывании, т. е. когда семена намачиваются в воде; в другом — необходима обработка семян стимуляторами роста; в третьем — действуют на семена физическими факторами (свет, температура и др.)

Торможение прорастания связано не только с нали­чием веществ, задерживающих этот процесс, существен­ное значение имеет и состояние клеток. Профессор П. А. Генкель объясняет состояние покоя тем, что в со­зревающих семенах образуются сложные соединения. Они отделяют протоплазму от стенок, что приводит к нарушению связи между клетками. На поверхности протоплазмы появляется жировой слой, препятствую­щий проникновению воды и защищающий содержимое клетки от действия неблагоприятных условий внешней среды.

В настоящее время найдены приемы, помогающие семенам выйти из состояния покоя.

При перетирании семян с песком, толченым стеклом или на особых машинах открывается доступ к зароды­шам воды и кислорода и семена прорастают.

Многие семена требуют иной подготовки — страти­фикации. С этой целью их смешивают с влажным мелкозернистым песком в соотношении по объему: одна часть семян на три части песку.

В качестве среды для стратификации обычно исполь­зуют речной песок. В течение всей стратификации под­держивают влажность песка 30—50% от его полной влагоемкости. Слой семян с песком для семечковых пород должен быть не выше 25 см, для косточковых — не боль­ше 40 см.

Существенное значение для стратификации семян имеет температурный режим. Наиболее благоприятная температура для стратификации 0—1°, при понижении ее до —6° замедляется процесс стратификации, ниже —6° уменьшается всхожесть семян, а при температуре ниже —15° семена погибают.

Кроме песка, для стратификации используют и мох. Последний в силу своей высокой влагоемкости, большой аэрации и антисептических свойств считается лучшей средой для стратификации.

В зависимости от природы семян плодовых культур продолжительность стратификации различна. Для семян яблони Сибирка период стратификации равен 25—30 дням, для семян Аниса и Антоновки — 80—90, для семян алычи, чернослива, вишни Антиттовка — 120—150, а для семян вишни обыкновенной — 150—180 дням.

Особенно заметно ускоряется прорастание семян при стратификации в следующих условиях: на дно траншеи закладывают свежий конский навоз слоем 40 см, сверху насыпают слой песка в 10 см, а затем 8—10 см семян, смешанных с песком в соотношении 1 : 3. Ежедневно семена увлажняют нагретой водой (35—45°). При такой подготовке семена абрикоса и грецкого ореха прора­стают на 12—15-й день, кизила — на 40—45-й день и т. д.

Условия, при которых семена проходят стратифика­цию, ускоряют течение физиологических процессов, под­готавливающих семена к прорастанию. Уменьшается количество веществ, задерживающих прорастание семян. Под действием пониженной температуры образуются жизненно необходимые соединения, стимулирующие их прорастание.

Окончание процесса стратификации семян обычно определяют по всхожести и по появлению корешка в наклюнувшихся семенах. Однако эти методы требуют продолжительного времени и не всегда применимы для плодовых культур, находящихся в глубоком покое.

В последние годы появились новые методы опреде­ления состояния периода покоя семян и степени готов­ности их к посеву после стратификации. Изучая характер обмена веществ в семенах, находящихся в состоянии покоя и вышедших из него, удалось установить, что мас­совое появление крахмала в корешке и частях семядоли близ почечки, уменьшение жиров, а также отсутствие обособления протоплазмы характеризуют выход семян плодовых культур из состояния покоя. Такие семена через две недели можно использовать для посева.

Не только под влиянием стратификации, но и при действии на семена переменными температурами замет­но ускоряется прорастание семян и развитие растений. Так, при воздействии на наклюнувшиеся семена хлоп­чатника чередующимися низкими и высокими темпера­турами ускорялось появление всходов, наступление цветения и увеличивался урожай. Аналогичные факты установлены в отношении семян кукурузы, огурцов, поми­доров и других культур.

Проведенные исследования показали, что при дейст­вии пониженных температур в семенах образуются гиб­береллиноподобные соединения. Но прежде чем подробнее остановиться на важной роли этих веществ в жизнедеятельности растений, кратко расска­жем об истории их открытия.

На рисовых полях Японии, Индии, Китая и других стран издавна наблюдалось необычное явление, когда у некоторых растений начинали усиленно расти побеги. Плодоношение таких растений риса задерживалось, семена в метелках иногда не образовывались совсем, урожай резко снижался.

Было установлено, что эта болезнь, известная под названием «дурные побеги», вызывается грибком гибберелла фуйкурое. Предположили, что гриб гибберелла выделяет неизвестное вещество, стимулирующее рост побегов. В дальнейшем это вещество — гиббереллин — было выделено и определено его строение.

Способностью синтезировать этот стимулятор роста обладают и многие другие микроорганизмы, а также и высшие растения. Гиббереллиноподобные вещества найдены в семенах гороха, кукурузы, фасоли, яблони и других растений, в листьях табака, рапса, периллы и рудбекии, в корнях гороха и водного гиацинта. В на­стоящее время выделено 9 гиббереллинов, отличающихся друг от друга по физико-химическим свойствам. Наука еще не знала подобного вещества, способного не только усиливать рост растений, но и заставлять цвести не цве­тущие в обычных условиях растения. Гиббереллины за­метно ускоряют и прорастание семян, улучшают рост проростков.

Удаление твердых покровов у семян, имеющих глубо­кий покой, во многих случаях хотя и вызывает рост зародышей, но они дают слабые растеньица. Обработка же гиббереллином зародышей покоящихся семян способ­ствует ликвидации карликовости у плодовых деревьев, у клена, у древовидного пиона и других.

Семена персика, обладающие глубоким периодом покоя, даже после удаления косточки нуждаются в 2—3-месячной холодной стратификации. Обработка же гиббереллином частично или совсем не подвергавшихся стратификации семян вызывает нарушение периода покоя и стимулирует их прорастание.

Семена бересклета для прорастания нуждаются в дей­ствии переменной температуры (2—3 месяца при 10—20° и 3—4 месяца при 0—6°). При действии повышенной температуры в семенах происходит рост зародыша, что приводит к растрескиванию семенной кожуры. Этот про­цесс раскрывания семян может быть заметно ускорен, если обработать их 0,05—0,1-процентным раствором гиббереллина.

У семян многих растений рост зародыша начинается с растяжения клеток. Но этот процесс иногда задержи­вается, хотя деление клеток и происходит. Полагают, что стимулирующее действие гиббереллина на прорастание семян и состоит в том, что он усиливает процесс растя­жения клеток зародыша, играющий во время прораста­ния, по-видимому, ведущую роль.

Казалось, что, так как во многих семенах нет зеле­ного пигмента — хлорофилла, свет для прорастания семян не нужен. Но проведенные опыты показали, что это не так. Наряду со многими семенами, прорастаю­щими в темноте, известны сотни видов семян, на прора­стание которых свет оказывает благоприятное действие, а для некоторых он просто необходим. Так, семена омелы, кипрея, лютика ядовитого и других растений, находящихся в почве на такой глубине, куда свет не про­никает, не прорастают. Если же эти семена попадают на поверхность и подвергаются воздействию света, они начинают быстро прорастать.

Недавно получены новые данные о действии света на прорастание семян. Оказалось, что четырехкратное облу­чение семян сосны красным светом в 6 раз увеличивает их всхожесть. Если же вслед за этим семена облучить инфракрасными лучами, то положительный эффект крас­ного света снимается. Полагают, что красный свет уси­ливает образование гиббереллина, который и активирует прорастание семян. В темноте же происходит обратный процесс, который усиливается под действием инфракрас­ных лучей. Этот и другие факты побудили изучать отзывчивость светочувствительных семян к действию гиббереллина. Оказалось, что семена салата, гваюлы, табака и других растений, будучи обработаны этим сти­мулятором роста, не нуждались в действии света и пото­му хорошо прорастали в темноте.

Известны и другие соединения, усиливающие прорастание семян. Академик Н. Г. Холодный впервые в нашей стране провел исследования по влиянию гетероауксина на прорастание семян и продуктивность расте­ний. Он показал, что обработка семян этим стимулято­ром роста заметно увеличивает урожай овса и пшеницы, Гетероауксин и другие стимуляторы роста усиливают и прорастание семян тунга, хлопчатника, дуба и многих других растений. Это наблюдается и при обработке семян янтарной кислотой, витаминами и другими соеди­нениями.

Предпосевная обработка семян некоторыми веще­ствами оказывает столь глубокое нарушение в обмене, что приводит к изменению природы растений. Впервые это убедительно было показано в отношении действия колхицина. Это вещество добывают главным образом из растения колхикум, получившего название от Колхоса, т. е. древней Колхиды, где оно особенно распро­странено. Русское название растения — безвременник осенний. Цветет оно без листьев поздней осенью, затем зимует, а весной с появлением листьев у него созревают коробочки. Выделенный из этого растения колхицин ока­зался сильнодействующим ядовитым веществом, хотя в небольших дозах он оказывает лечебное действие. Еще византийцы экстракт из колхицина употребляли как лекарство претив подагры.

Недавно было установлено, что обработка семян или растений этим веществом вызывает изменение наслед­ственных особенностей растительного организма. Путем отбора из таких измененных растений удалось выделить формы гречихи, проса, ячменя, ржи и других культур, обладающие повышенной урожайностью.

Глубокие изменения наблюдаются и при обработке семян этиленимином. Намачивание семян пшенично-пырейного гибрида в растворе этого препарата (0,01—0,04%) в течение суток привело к появлению новых форм. Предпосевная обработка семян пшеницы высокой дозой препарата 2,4-Д (2,4-дихлорфеноксиуксус­ная кислота) также приводит к существенным измене­ниям наследственных особенностей растений.

При обработке семян различными химическими веще­ствами приходится обращать внимание и на изменение наследственной природы растений. Те вещества, которые увеличивают урожай, но ухудшают сорт, не могут быть рекомендованы для широкого практического использо­вания. Соединения, которые, усиливая рост, улучшают природу растения, заслуживают особого внимания.

Так, например, предпосевная обработка семян пше­ницы витамином РР ускоряет рост растений. Листья у таких растений становятся более крупными, стебель толще, увеличивается, колос и число зерен в нем. Такие растения дают и более высокий урожай. Отбирая семена с этих растений и производя их посев, удается улучшить природу сорта.

До последнего времени основными методами обра­ботки семян было намачивание или опудривание их тем или иным веществом. Но такие приемы не всегда были применимы на практике.

Намачивание семян — весьма трудоемкий прием, особенно если нужно обработать большие количества посевного материала. Мокрые семена к тому же высевать сразу нельзя, так как они неравномерно будут проходить через высевающие аппараты сеялки. На подсушивание семян также требуются затраты труда. К тому же, если погода стоит неблагоприятная и посев производить нельзя, намоченные семена могут прорасти.

При опудривании вещества, нанесенные на семена, осыпаются. Эти обстоятельства побудили исследователей найти так называемые прилипатели, которые бы удержи­вали питательные вещества и ядохимикаты на поверх­ности семян. В связи с развитием полимеров открылись новые, перспективные возможности покрытия семян. На заводах начали покрывать семена кукурузы тонким слоем специальных пленок. В эти пленки вводят ядохи­микаты, питательные вещества и стимуляторы роста, а иногда и безвредные краски. Красят семена в основном для того, чтобы легко можно было отличить протравлен­ные семена от непротравленных. Подготовленные таким образом семена с завода поступают в совхозы и колхозы и могут быть использованы для посева в любое время.

СЕМЕНА И МИКРООРГАНИЗМЫ

Семена, попав в почву, встречаются в ней с веще­ствами, стимулирующими и тормозящими их прораста­ние. Эти вещества образуются в результате разложения растений и животных, а также являются продуктами жизнедеятельности микроорганизмов и растений. В почве семена встречаются с многочисленными бактериями и грибами, одни из которых выделяют полезные вещества (витамины, стимуляторы роста и т. п.), а другие — со­единения, губительно действующие на зародыши семян и проростки.

Хорошо известно, что проростки кукурузы, огурцов, перца, хлопчатника и других растений при температуре + 10° растут очень плохо, а многие из них погибают. Раньше считали, что гибель этих растений связана с тем, что на них отрицательно действует низкая температура. Оказалось, что гибель проростков связана не с непосред­ственным влиянием температуры, а с тем, что при пони­женных температурах в почве развиваются грибки (фузариум, питиум и др.), которые выделяют вещества, губительно действующие на проростки. Если такую почву прогреть и убить грибки, то растения не погибают. Но такой способ, конечно, не применим в практике. Поэтому стали искать иных приемов борьбы с болезнетворными грибками. Удалось найти микроорганизмы, которые, выделяя антибиотики, подавляют развитие болезнетвор­ных грибков.

А нельзя ли антибиотики или другие вещества, губи­тельно действующие на эти грибки, вносить с семенами или непосредственно в почву? Лабораторные исследова­ния и полевые опыты подтвердили такую возможность. Оказалось, что если семена огурцов, перца и хлопчатни­ка опудрить антигрибковым препаратом, например тиу­рамом (ТМТД), то проростки этих растений не повре­ждаются болезнетворными грибками.

В настоящее время известно очень много грибков и бактерий, которые помогают растениям. В плодах и семенах некоторых растений постоянно живут микро­организмы, которые нужны растению и сами без него не могут развиваться. Если, например, прогреть плоды ардизии в течение трех дней при температуре 40° и затем посадить их в цветочные горшки, то образуются слабые растеньица, листья у которых часто опадают. Из непрогретых же семян вырастают большие, хорошие растения. Оказалось, что при таком температурном воздействии погибают бактерии, находящиеся в плодах. В связи с этим проростки не обеспечиваются жизненно необхо­димыми веществами и сильно отстают в росте.

Интересное сожительство установлено между орхи­деями, дающими прекраснейшие цветы, и грибами. Как известно, орхидеи имеют самые мелкие семена из всех вообще известных. Такие семена не в состоянии разви­ваться до жизнеспособных проростков за счет питатель­ных веществ, отложенных в семенах. Они дают нормаль­ные проростки лишь при добавлении в питательный субстрат, где прорастают семена, минеральных солей, Сахаров и витаминов. Без витаминов прорастающие семена погибают. При прорастании в естественных усло­виях семена орхидей обеспечиваются витаминами за счет находящегося в их тканях гриба ризоктония. Сам же гриб питается за счет веществ, выделяемых проростками, и потому вне растения-хозяина расти не может.

Многие грибы и бактерии выделяют в почву стиму­ляторы роста, витамины; аминокислоты, органические кислоты и другие соединения, которые легко усваиваются прорастающими семенами и корневой системой расте­ний. Некоторые из этих веществ стимулируют прораста­ние семян и ускоряют рост растений.

Приведенные примеры говорят о том, что, воздейст­вуя на семена физическими и химическими факторами, человек может нарушить покой семян и ускорить их прорастание.

НАРУШЕНИЕ ПЕРИОДА ПОКОЯ У ВЕГЕТАТИВНЫХ ЧАСТЕЙ РАСТЕНИЯ

Хорошо известно, что клубни, корнеплоды и корне­вища, находясь при низкой температуре, могут храниться не прорастая долгое время. Если весной корневища лан­дыша перенести из сада в помещение с температурой около нуля градусов, то они не зацветут до тех пор, пока будут находиться в этих условиях. Корневища же, пере­несенные в теплицу, скоро зацветут.

Человеку нужно иногда не только продлить период покоя у растений, но и нарушить его. Для этого исполь­зуются различные воздействия (температура, свет, хими­ческие препараты и др.).

О влиянии непродолжительного действия высокой температуры на преодоление периода покоя можно су­дить из результатов постановки следующих опытов. Выкопанные в ноябре 2—3-летние корневища ландыша погружают на 16 часов в воду при температуре 31°. После этого корневища переносят в торфяную землю, прикрытую мхом, и выращивают при температуре 25—26° тепла. Такие воздействия нарушают покой кор­невищ и приводят к цветению ландыша. Контролем в этом опыте служат корневища, выращиваемые в тех же условиях, но не подвергавшиеся воздействию теплых ванн.

Использование теплых ванн для нарушения периода покоя у растений и ранней выгонки имеет давнюю историю. Высокая эффективность этого приема, а вместе с тем несложность выполнения работ сделали указанный метод весьма популярным. Срезанные в октябре—декабре вет­ки сирени, черемухи, березы и других растений помещают в теплую ванну (при температуре 37—39°) на 9—12 ча­сов. Контрольные ветки такое же время выдерживают в воде при температуре 15—18° тепла. Затем ветки выставляют на окна или освещают электрическим све­том. Температура в комнате поддерживается в пределах 15—18° тепла. Через неделю можно заметить, как у ве­ток, погружавшихся в теплую ванну, начинают набухать и трогаться в рост почки, скорее появляются зеленые листочки, бутоны, а затем и цветы.

О действии теплых ванн на цветение сирени можно судить из результатов такого опыта. Несколько ветвей куста сирени, выращенного в горшке, отгибают в теплую ванну (30—32°) и выдерживают в ней 12 часов. Контро­лем служат ветки того же куста, находящиеся в воздухе. Ветки, подвергшиеся обработке теплых ванн, зацветают значительно раньше, чем контрольные.

Для продления покоя у некоторых растений необхо­димо воздействие низких температур. На это, например, указывает такой опыт. Ветви черешни, срезанные в октя­бре и поставленные в теплое место в банку с водой, не образуют листьев и цветов. Если же ветви срезать в декабре, т. е. после того как они подверглись действию мороза, и поместить их в эти же условия, то они через месяц зацветут.

Нарушение глубокого покоя у почек некоторых дре­весных растений можно вызвать и созданием соответст­вующего светового режима. Так, ветки тополя, ивы и других древесных растений, срезанные в ноябре, будучи помещены под лампу в 500 ватт на 18—24 часа еже­дневно, быстро трогаются в рост. Причем в первую оче­редь распускаются нижние почки побегов, затем — верх­ние и позже всех — средние почки. Ветки же контрольных побегов, т. е. находящихся на естественном освещении, трогаются в рост значительно позже.

Нарушить период покоя у растений можно не только воздействием температуры и света, но и обработкой их химическими препаратами. Например, под влиянием гиббереллина ускоряется пробуждение почек у липы, бука, березы, персика и других культур.

Большой практический интерес представляет нару­шение покоя у клубней. Такая необходимость возникает в южных районах, когда собранные клубни тут же нуж­но использовать для посадки, чтобы получить второй урожай. Для таких целей можно, конечно, использовать клубни прошлогоднего сбора, но не так легко их сохра­нить. Производить же посев свежеубранными клубнями невозможно, так как они долгое время лежат в почве не прорастая, а потому не успевают к заморозкам дать полноценный урожай.

Понятно поэтому, что ученые обратили особое внима­ние на изучение причин покоя клубней и создания таких условий, которые бы способствовали нарушению покоя и прорастанию клубней сейчас же после уборки.

Установлено, что существенную роль в торможении процессов прорастания играют вещества, находящиеся в кожуре клубней. Когда эти вещества исчезают при хранении, клубни начинают прорастать. Нарушить покой клубней можно с помощью химических препаратов. Осо­бенно активными из них оказались: тиомочевина, этилен-хлоргидрин, роданистые соли калия, натрия и аммония, соли ксантогеновых кислот и др.

В случае использования этиленхлоргидрина клубни заливают 4-процентным раствором этого препарата и выдерживают в нем полчаса. Затем сливают раствор и клубни оставляют в закрытой посуде на сутки, после чего высаживают в почву и обильно поливают. Через 2—3 недели обработанные клубни начинают прорастать, тогда как контрольные проростков не дают.

Аналогичная картина наблюдается и в случае двух­часовой обработки свежеубранных клубней 2-процент­ными растворами тиомочевины или роданистого аммо­ния. Клубни, убранные в конце июня и обработанные этими стимуляторами, давали второй урожай около 20 т с 1 га.

Нарушается период покоя у клубней и при обработке их слабым раствором гиббереллина. Если после уборки клубни на 10 минут поместить в раствор этого стимуля­тора роста и высадить в поле, то скорость их прораста­ния значительно повышается, ростовые процессы также заметно ускоряются. В результате урожай увеличивается в 2 и больше раза. Причем было установлено, что сорта с неглубоким периодом покоя (Лорх, Кореневский) требуют обработки меньшей концентрацией гиббереллина (25—50 мг/л), а сорта с глубоким периодом покоя (Ран­няя роза, Седов) — большей концентрацией (50 — 100 мг/л).

А можно ли заставить прорастать клубни путем опрыскивания растений стимуляторами роста? Прове­денные опыты показали, что опрыскивание растений картофеля 2—3-процентным раствором тиомочевины или 2-процентным раствором роданистых солей или гиббереллином (100 мг/л воды) за 7 дней до уборки клубней также способствует нарушению периода покоя.

Препараты, легко передвигаясь из надземных частей в клубни, вызывают в них такие же физиологические изменения, как и при непосредственном воздействии на клубни. Клубни обработанных растений, высаженные в почву, прорастали через две недели. Таким образом, на юге можно получить два урожая в год, используя для посадки клубни первого урожая, при этом улучшается качество клубней и увеличивается урожай.

Приведенные примеры показывают, что путем воз­действия на растения различными факторами удается нарушить период покоя и заметно ускорить рост и раз­витие растений.