4 роки тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Одинаковая роль яйца и сперматозоида в передаче наследственных признаков объясняется тем, что оба име­ют полный набор структур, называемых хромосомами, а именно хромосомы и несут наследственные факторы, или гены.

Чтобы оценить роль хромосом в наследственности, позна­комимся с микроскопической структурой тканей организма. Если рассматривать под микроскопом маленькие частички либо тонкие срезы животной или растительной ткани, можно увидеть, что они состоят из исключительно малых образова­ний — клеток. Ткань растет за счет увеличения размеров клеток и последующего деления каждой из них на две. Клетки сильно варьируют по форме и функциям, но почти все они имеют ядро. Обычно это круглое образование без каких-либо заметных внутренних структур, но во время де­ления клетки большая часть материала ядра уплотняется, формируя образования, похожие на маленькие палочки или нити. Это и есть хромосомы. Число хромосом не изменяется, оно постоянно, но у разных видов оно различно. В клетках человека 46 хромосом, они образуют 23 пары (рис. 2). Вско­ре после появления хромосом можно заметить, что каждая из них расщеплена вдоль; позднее эти половинки расходятся и образуется два полных набора по 46 хромосом. Затем клетка делится на две, и каждая из вновь образованных кле­ток получает один хромосомный набор. Сколько бы делений клеток ни происходило, ядро любой клетки состоит из пол­ного набора хромосом — 23 пар (рис. 3).

Хромосомы человека

Хромосомы человека

Схема митоза

Схема митоза

Важным исключением из правила являются половые клетки: женская — яйцеклетка и мужская — сперматозоид. При образовании половых клеток в яичниках и семенниках каждое яйцо или сперматозоид получает только 23 хромо­сомы, по одной из каждой пары (рис. 4). При оплодотворе­нии яйцеклетки сперматозоидом два половинных набора со­единяются, и таким образом в оплодотворенном яйце восста­навливается нормальное число хромосом — 46.

Образование половых клеток

Образование половых клеток

Таков механизм, с помощью которого каждый родитель вносит в среднем одинаковый вклад в генетическую консти­туцию ребенка. Мы не случайно подчеркиваем «в среднем». Очень часто нам кажется, что тот или иной индивидуум больше похож на одного из родителей. Это объясняется не какими-то нарушениями в механизме передачи хромосом, а тем, что гены хромосомного набора одного родителя могут маскировать проявление соответствующего гена хромосом­ного набора другого родителя. Подробнее мы рассмотрим этот вопрос в следующей главе.

Хромосомный механизм отвечает за распределение нас­ледственных факторов во всем организме. Оплодотворенное яйцо — это клетка, и все клетки организма происходят от него путем последовательно повторяющихся делений. А пос­ле деления, как мы уже видели, каждая клетка имеет пол­ный набор хромосом.

Значит, если, к примеру, волосы ребенка схожи с роди­тельскими, то причина этого заключается не в том, что они переданы в прямом смысле слова, как можно передать па­рик, а в том, что хромосомы клеток кожи, из которой растут волосы, несут гены, полученные от родителей и ответствен­ные за развитие волос определенного типа. (Мы умышленно привели этот пример, так как особенности волос сравнитель­но мало зависят от окружающей среды.)

Таким образом, становится понятным, почему биологи из­бегают употреблять слова «наследственность» и «унаследо­ванный». По словам одного специалиста, «повседневная речь увековечивает устарелые понятия. До сих пор еще принято говорить: я унаследовал нос отца, его фамилию и его часы!» Гораздо чаще биологи используют понятие «генетически де­терминированное» различие между двумя индивидуумами; это значит, что различие обусловлено действием наследст­венных факторов, или генов, несомых хромосомами и пе­редающихся известным способом. Фрэнсис Гальтон, один из основоположников генетики, предпочитал говорить о при­роде и воспитании вместо наследственности и окружающей среды.

После того как мы поняли механизм передачи наслед­ственных факторов от родителя потомку, стало ясно значение ранее часто неправильно употребляемых слов «семейный», «врожденный», «конституциональный» и «идиопатический». Под семейным заболеванием имеют в виду такое заболева­ние, которое наблюдается у нескольких членов одной семьи или в группе родственных семей. Такое заболевание может быть вызвано либо определенным геном, передающимся мно­гим членам семьи, либо каким-то фактором окружающей среды, одинаково на них действующим. Например, туберку­лез особенно часто встречается среди людей, выполняющих тяжелую физическую работу в условиях, которые способ­ствуют появлению этого заболевания, например у шахтеров. В этих случаях причиной семейного заболевания туберкулез зом могут быть как неблагоприятные бытовые условия и условия работы, так и инфекция, принесенная одним из чле­нов семьи. Но в равной степени причиной распространения этой болезни может быть и наследственность. Устойчивость людей к туберкулезу различна и в какой-то степени генети­чески детерминирована. Следовательно, вполне возможно, что есть семьи, члены которых имеют пониженную устойчи­вость к этому заболеванию, ибо все они обладает одним определенным набором генов.

Мы далеки от утверждения, что туберкулез — «наслед­ственная болезнь». Непосредственная причина заболевания — заражение микробом определенного вида, туберкулезной па­лочкой, в сочетании с определенной степенью восприимчи­вости зараженного человека. И если собственно инфекция является средовым фактором, вызываемым обычно присут­ствием микроба в воздухе или в молоке, то на восприимчи­вость оказывают влияние как среда, например жилищные условия, так и наследственные факторы.

Итак, под термином «семейный» мы подразумеваем слож­ный набор возможностей. То же относится и к понятию «врожденный»: это, строго говоря, есть не что иное, как на­личие определенных признаков у новорожденного. Следова­тельно, оно указывает на время появления какого-то состоя­ния, а не на его причину. Причина же может, по крайней мере частично, зависеть от наследственного фактора, а иног­да — полностью от влияния среды. Например, врожденный сифилис есть результат заражения ребенка матерью неза­долго до его рождения, то есть чистейшее воздействие среды. Напротив, дефект кисти или стопы — так называемая «рачья клешня» — появляется, насколько мы знаем, у всех индиви­дуумов при наличии определенного, редко встречающегося гена и всегда очевиден уже при рождении.

Два других термина — «конституциональный» и «идиопа­тический» — употребляются в основном в медицинской лите­ратуре. Они используются в значении, довольно близком к «врожденный» или «генетически детерминированный», но, как правило, указывают на неясность причин того или иного состояния. На наш взгляд, вряд ли есть необходимость поль­зоваться этими терминами — они только усложняют изложе­ние и мешают точности мышления.