4 роки тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Прежде всего следует решить вопрос о необходимом ко­личестве пищи. Нормальный человек руководствуется чув­ством голода. Как правило, количество пищи зависит от вида и объема выполняемой работы, хотя у каждого из нас существуют свои особенности, связанные в основном с ве­сом. Для наглядности сравним наш организм с паровозом или автомобилем, которые потребляют определенное количе­ство топлива — угля или бензина — в зависимости от расстоя­ния или скорости. Энергетическая ценность пищи измеряется в калориях (калория — это количество теплоты, необходимое для нагревания 1 грамма воды на 1°С, например от 15 до 16°С). Взрослому человеку среднего веса, находящемуся в постели, требуется 1700 калорий в день, для того чтобы вес его остался неизменным. Следовательно, 1700 калорий — это ежедневный минимум, необходимый для поддержания наше­го существования. После часа легкой работы, например пе­чатания на машинке или шитья, человеку требуется дополни­тельно 75 калорий. Час работы по дому или медленная ходьба соответствует 75—150 калориям. Шахтеры, выполняющие тяжелую физическую работу, тратят свыше 300 ка­лорий в час; в период нехватки продовольствия люди, за­нятые на тяжелой работе, должны получать дополнительный паек.

t_003

t_003_a

По своему химическому составу питательные вещества делятся на три вида — углеводы, белки, жиры.

К наиболее важным углеводам относятся крахмал (содер­жащийся в злаках и картофеле) и сахар. Практически люди, получающие достаточно крахмала, не испытывают нехватки в пище. Калорий, получаемых от среднегодового урожая пшеницы, ржи и риса, хватило бы для полного удовлетворе­ния потребностей более половины населения земного шара. В больших количествах люди потребляют также ячмень, кукурузу, овес, просо.

Белки дают примерно столько же энергии на единицу веса, сколько и углеводы, но как источник энергии для боль­шинства людей они не имеют такого значения.. Основные источники животных белков — мясо, рыба, сыр, яйца и мо­локо. Растительными белками нас снабжают в основном бобы к неочищенные злаки. Взрослый человек может обхо­диться почти совсем без белков, но при случае питается пи­щей, в которой практически всю твердую часть составляют белки (так питаются люди, живущие охотой).

Мы также очень мало нуждаемся и в третьем виде пи­тательных веществ, в жирах, при условии если пища богата углеводами. Однако в жирах содержится вдвое больше энер­гии на единицу веса, чем в белках и углеводах, поэтому они являются более концентрированной пищей. До сих пор в мире ощущается нехватка жиров и как следствие — нехватка жи­рорастворимых витаминов А и D (на этом вопросе мы оста­новимся ниже); кроме того, из-за отсутствия жиров сни­жаются вкусовые качества пищи. В странах Запада тради­ционными источниками жиров служат масло, сыр, мясо, но в последнее время возрастает роль растительных жиров; во многих странах, например в Индии, растительные жиры на­шли широкое применение.

Углеводы, белки и жиры не только источники энергии, они нужны также для роста и жизнедеятельности тканей орга­низма. Особенно важны в этом смысле белки. Даже в стра­нах, где нет недостатка в пище, дети иногда страдают от «белковой недостаточности». Однако сам термин «белковая недостаточность» не совсем точен. Существует много различ­ных белков с разным химическим составом и, следовательно, с разной питательной ценностью. Поэтому принято подраз­делять белки на «первосортные», или животные, и на «второ­сортные», или растительные. Правда, классификация эта весьма приблизительна: некоторые животные белки, особенно желатин, едва ли заслуживают названия первосортных, а ценность растительных белков, которые мы получаем в основ­ном из неочищенной пшеницы, бобов и чечевицы, частично зависит от других употребляемых в пищу белков. Важно под­черкнуть два момента: подростки, беременные женщины и кормящие матери особенно нуждаются в белках и поэтому должны в первую очередь получать белковую пищу живот­ного происхождения — молоко, мясо, рыбу, сыр и яйца. (Мужчины, занятые на тяжелой работе, не испытывают осо­бой физиологической потребности в белках. Однако в такой стране, как Англия, употребление в пищу говядины, бара­нины, свинины или бекона стало национальной традицией. Кроме того, в мясе содержатся вещества, стимулирующие ап­петит. Что же касается сыра, то его из-за высокого содержа­ния жира принято рекомендовать людям, занятым тяжелым физическим трудом: в одном бутерброде с сыром заключен значительный запас энергии.) Необходимо во много раз уве­личить производство молока, чтобы обеспечить им всех детей и матерей земного шара. Всем известно, что молоко — самый питательный продукт, превосходный источник белков высокой питательной ценности.