4 роки тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Рассмотрим вкратце другие особенности лица. Цвет глаз, то есть окраска радужной оболочки, обычно карий или чер­ный; голубые, серые и зеленые глаза, как правило, сочетают­ся с кожей и волосами, лишь слегка пигментированными. Тем не менее у людей с сильно пигментированными кожей и во­лосами вполне возможны голубые или серые глаза, а блон­дины могут быть темноглазыми. Пигмент радужной оболочки, по-видимому, защищает внутренние части глаза от повре­ждающего действия солнечного света; поэтому на ярком солнечном свету светлоглазые в большей степени нуждаются в темных очках.

Складка верхнего века

Складка верхнего века

Форма глаз меняется в зависимости от характера распо­ложения кожи вокруг глаза. У монголоидов узкий разреа глаз, а у некоторых, особенно азиатских монголоидов имеет­ся эпикантус, кожная складка, которая частично или полно­стью покрывает внутренний угол глазной щели. У негроидов, и европеоидов эта складка встречается очень редко.

Что касается формы носа, то более примитивным (дабы привести употребление термина в соответствие с значением, которое придал ему автор ранее, укажем, что у европейских неандерталь­цев нос был- столь же развит, как и у современных европейцев) счи­тается плоский и широкий нос (платиринный). Вполне ве­роятно, что узкий по форме (лепторинный) нос появился в результате естественного отбора; как правило, форма носа зависит от климата: чем горячее и влажнее воздух, тем шире нос у коренного населения. Возможно, длинный и узкий нос в условиях холодного климата представляет определен­ное преимущество: воздух согревается, прежде чем достигает легких.

Черепной индекс

Черепной индекс

Черепной индекс

Черепной индекс

Ну а теперь мы подходим к признаку, которому при вы­делении мелких антропологических группировок одно время придавалось исключительно большое значение, — к форме головы. Изменчивости подвержены соотношения различных частей головы. Важными признаками является, например, уплощение лица и степень выступания челюстей вперед, но наиболее изученная особенность — это отношение между мак­симальной шириной и максимальной длиной головы. Изме­ренный на живом человеке, этот показатель называется го­ловным (цефальным) индексом, на черепе — черепным (кра­ниальным). Если максимальную ширину обозначить через х, а максимальную длину — через y, то индекс будет равен x*100/y.

Распределение черепного индекса в трех европейских групах

Распределение черепного индекса в трех европейских групах

На основании подобных обмеров тип головы делится на три группы:

брахицефальный — индекс равен или выше 82 (голова относительно короткая или широкая);

долихоцефальный — индекс ниже 77 (голова относитель­но длинная или узкая);

мезоцефальный — индекс 77—82 (промежуточный между брахицефальным и долихоцефальным тип головы).

На черепах индексы соответственно на две единицы ниже. Эта классификация довольно условна, и границы между груп­пами невозможно строго обосновать.

Наиболее широкие головы встречаются у монголоидов, а самые узкие — у негроидов. Средний головной индекс для некоторых групп в Азии равен 86,8, а у одной группы из Западной Африки — 71,8. Среднее значение для европейских групп неустойчиво. Интересно, что население Центральной Европы, включая немцев, явно относится к брахицефальному типу (отнюдь не нордическая особенность); на севере Евро­пы, а также в Великобритании и Испании средняя величина головного индекса чаще всего равна 76—79. Однако в каж­дой европейской популяции, да и в большинстве человече­ских популяций наблюдаются весьма большие колебания по этому признаку, и можно встретить людей как с явно до­лихоцефальной головой, так и с брахицефальной.