4 роки тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Примерно около 8000 лет назад произошли крупные изме­нения. В то время в субтропической зоне, включавшей ны­нешние Северную Африку, Сирию, Иран и Среднюю Азию, началось возделывание культурных растений. В наши дни весь этот район — в основном безводная пустыня, но в период плейстоцена там выпадало немало дождей. Не вызывает со­мнений, что культивирование растений началось в наиболее благоприятных районах с достаточным количеством воды, та­ких, как долина Нила. Велось так называемое экстенсивное земледелие, когда по мере истощения почв люди переходили на новые земли. Поэтому в отличие от периода интенсивного земледелия, когда в течение длительного времени исполь­зуется одно и то же поле, постоянных поселений не было. (Заметим, что экстенсивное земледелие продолжало существо­вать в Западной Европе и после падения Римской империи.).

t_002

Несомненно, что в этот период люди уже использовали в пищу семена дикорастущих трав. Это подтверждается найден­ными на горе Кармел каменными серпами, — вероятно, пещер­ные жители эпохи мезолита употребляли в пищу злаки еще до 6000 г. до н. э. На первых порах человек стремился обеспе­чить ежегодный рост нужных ему растений на выбранных в пределах поселения полях. В районе Средиземноморья культивировалось два вида дикой пшеницы (полба и полу­полба), а также дикий ячмень. Рожь и овес появились гораз­до позднее и поначалу были сорняками на пшеничных и ячменных полях, но потом люди научились использовать их преимущества — способность давать высокие урожаи в более холодном климате, где пшеница обычно не росла. Самые ран­ние из названных цивилизаций в Сирии, Месопотамии и в долине Инда занимали территорию, примерно соответствую­щую распространению диких предков современной пшеницы и ячменя, и можно утверждать, что цивилизации Европы и За­падной Азии основаны на культивировании этих двух злаков (автору, по-видимому, мало знакомы работы крупнейшего советского биолога и путешественника академика Н. И. Вавилова. На основании личных исследований всех основных современных и древних районов ми­рового земледелия Н. И. Вавилов привел доказательства того, что первые на Земле очаги земледелия возникли не в долинах великих рек древности, а в прилегающих горных районах, где и поныне наблюдается огромное природное разнообразие диких злаковых — предков современных культур. Лишь позднее первые горные злаковые вместе с другими сельскохозяйствен­ными культурами проникли в долины крупных рек, дав начало новой ста­дии земледелия и одновременно первым цивилизациям. Эта гипотеза ныне подтверждается археологическими исследованиями).

Одомашнивание животных началось примерно в то же время, что и культивирование злаков. Более того, собака как помощник человека на охоте была приручена еще раньше. Вначале разводили крупный рогатый скот, овец, коз и свиней. Использование лошади, осла, буйвола и верблюда для пере­возки началось позднее. Ранний период развития земледелия и появления стад домашних животных лучше всего изучен на древних поселениях в Файюме, Меримде (Египет) и Шумере [(Месопотамия). Именно шумерская цивилизация впервые (примерно 4000 г. до н. э.) начала использовать шерсть овец для одежды. Вероятно, там же, в Месопотамии, тысячелетие спустя зародилось молочное животноводство.

Культура, связанная с наиболее примитивным земледе­лием, получила название культуры неолита, то есть культуры новокаменного века. На этой стадии развития еще в начале XIX века находились маори — коренное население Новой Зе­ландии. Наши сведения о распространении культуры неолита чрезвычайно скудны, но можно предположить, что земледе­лие возникло независимо в самых различных районах. И дей­ствительно, трудно представить, чтобы кукуруза и картофель, возделываемые в Центральной и Южной Америке, были как-то связаны с посевами древних египтян. То же, видимо, можно сказать и о Китае, где процветало культивирование проса и выращивание свиней.

Но независимо от того, где впервые появилось земледе­лие, оно оказало огромное влияние на всю дальнейшую жизнь человека. Возникнув в качестве основного и более надежного источника пищи, оно создало предпосылки для развития многочисленных ремесел, совместное воздействие которых преобразило человека и из редкого животного пре­вратило его в тот всесильный вид, каким он является в наши дни. Даже самые ранние земледельческие общины, вероятно, в десять-двадцать раз превосходили группы диких кочевни­ков. А в общине, состоявшей из двухсот, а то и трехсот че­ловек, появилась возможность осуществлять известную спе­циализацию труда, что в свою очередь привело к развитию ремесел. К наиболее древним ремеслам относятся гончарное и шлифование камня. Однако в отношении «техники» этот период не отличался сколько-нибудь существенно от эпохи дикости, если не считать развития земледелия и скотовод­ства. Технический прогресс прежде всего зависел от приоб­ретения известных навыков и мастерства в земледелии, ко­торые позволяли бы получить излишки продовольствия. А из­лишки в свою очередь послужили толчком к высвобождению мастеров по камню и других умельцев, которые не были за­няты непосредственным производством продуктов питания. Важным вкладом в технику земледелия явилось применение плуга. В плуг запрягался бык (а позднее лошадь); благо­даря этому новшеству сильно расширились области, пригод­ные для земледелия. Вообще следует отметить, что исполь­зование домашних животных в качестве тягловой силы име­ло колоссальное значение. Другим, не менее важным факто­ром было искусственное орошение, которое в широких мас­штабах применялось в Египте и Месопотамии. Примером может служить Файюм. Известно, что в этой процветающей сельскохозяйственной общине в 6000—5000 гг. до н. э. было две группы ям, в которых хранилось зерно (по 67 и 68 ям соответственно); в среднем в каждой содержалось до 8 цент­неров зерна, собранных, вероятно, с одного гектара.