4 роки тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Процветающие цивилизации с их весьма плотным насе­лением и прогрессивной техникой являются мерилом успеха земледелия в производстве излишков продовольствия. Это нашло свое отражение и в быстром росте современного насе­ления (цифры приводятся выше, в гл. 4). Все увеличиваю­щиеся человеческие сообщества вытеснили существовавшие до них сообщества других видов. Так, в начале европейской колонизации Северной Америки коренных жителей насчиты­валось около миллиона, но, вероятно, было не менее 50 мил­лионов бизонов и бесчисленные стада других крупных млеко­питающих, таких, как лоси, олени и антилопы. Все эти виды сейчас крайне малочисленны и находятся на грани выми­рания. Предполагают, что только в одной Канаде было примерно 50 миллионов бобров, но к тому времени, когда были приняты меры к охране этих животных, их число сократилось до одного миллиона. Аналогичное уничтожение крупных млекопитающих наблюдалось в Восточной и Юж­ной Африке.

Но еще большему уничтожению подверглись леса: рост населения и потребности землепашцев привели к исчезно­вению лесов на необъятных территориях. Великобритания и Западная Европа некогда были сплошь покрыты лесами (за исключением высокогорных участков), а сейчас и там оста­лись лишь сравнительно небольшие лесные массивы.

Правда, подобные изменения в какой-то степени оправ­данны — они вызваны самим фактом существования крупных человеческих сообществ. Но если они будут продолжаться и впредь, ни о каком процветающем земледелии не может быть и речи. Наиболее пагубные изменения происходят в почве. Если сведен лес на склонах, где выпадают обиль­ные осадки, лишенная защитного покрова почва легко смы­вается, обнажая неплодородные слои. Это так называемая водная эрозия, получившая широкое распространение на плодородных почвах Северной и Южной Америки, Африки и Азии. Эрозию почвы следует отличать от эрозии скал, о которой мы говорили в главе об эволюции. Водная эрозия происходит и на равнинах, у подножия гор, но уже в другой форме. В результате сведения леса характер течения рек и ручьев меняется, нарушается водный режим: в сухой сезон они пересыхают, а в период дождей превращаются в бурные потоки, вымывающие глубокие овраги.

Когда наступает засуха, почва высыхает, становится пы­левидной и ее может сдуть ветер — аналогичную картину не­редко можно наблюдать, когда скот вытаптывает травяной покров. Этот вид эрозии получил название ветровой. Ветро­вая эрозия — весьма впечатляющее зрелище. Вот как опи­сывает Осборн пылевые бури, которые пережили американ­цы в 1934 г.:

«В тот год необозримые пылевые бури затмили солнце, возвестив гибель обширных некогда плодородных земель пяти западных штатов… Эта катастрофа явилась следствием выпаса огромных стад крупного рогатого скота и овец и вспашки под посевы тех земель, которые нельзя было ис­пользовать с этой целью».

Можно привести также свидетельство другого американ­ского специалиста, Беннетта:

«За сравнительно короткий период существования страны (США. — Ред.) мы, по существу, уничтожили свыше 110 мил­лионов гектаров пахотной земли, посевов и пастбищ. Кроме того, разрушительному действию эрозии подвергается еще около 300 миллионов гектаров. Примерно 40 миллионов гек­таров пахотных земель, в основном лучших из тех что мы имеем, для страны потеряны, и восстановить их невоз­можно.

Водная эрозия

Водная эрозия

Природа тратит не менее трехсот, а то и тысячу лет на образование двух-трех сантиметров поверхностного слоя, почвы, а мы его теряем иногда в результате одного разру­шительного ливня».

Мы подробно остановились на примерах разрушения-почвы в ряде районов Соединенных Штатов Америки по той простой причине, что, во-первых, эти районы всесторонне изучены, а, во-вторых, разрушения там происходили с исклю­чительной быстротой. Но от эрозии пострадали и все осталь­ные континенты; как полагают, эрозией затронуто около 800 миллионов гектаров. Есть все основания считать, что угасанию некоторых цивилизаций способствовало оскудение сельскохозяйственных ресурсов. Развитие цивилизации майя в Гватемале привело к тому, что на месте лесов появились пустыни. В наши дни в Мексике почву постепенно сносит в море из-за неправильной организации работ по освоению крутых горных склонов. В свое время Северная Африка была средоточием высокоразвитых цивилизаций, а сегодня это пустыня. Вероятно, при другой системе обработки земли этого можно было бы избежать. По словам того же Ос­борна, Двуречье — территория между Тигром и Евфратом — «напоминало райские сады; на благодатной земле люди строили прекрасные города, создавали правительства и раз­вивали искусства». И вот Двуречье превращено в пустыню — видимо, этому в немалой степени способствовали вырубка лесов, неограниченный выпас скота на пастбищах и разру­шение ирригационных сооружений. Все это усугубилось об­щим политическим упадком.

Пустыня Сахара

Пустыня Сахара

Все вышесказанное не означает, однако, что закат древ­них цивилизаций объясняется только неправильными мето­дами обработки земли. Несомненно, существовали более серьезные причины: ошибки земледельцев были вызваны прежде всего несовершенством экономической и политиче­ской систем. Как мы убедимся далее, неправомерно рассмат­ривать истощение природных ресурсов без учета экономи­ческих и биологических факторов. Но это не меняет дела: пустыни образовались на месте некогда плодородных зе­мель. Этот процесс начался за три тысячелетия до нашей эры и продолжается до сих пор, хотя сменился уже целый ряд цивилизаций.

Возобновление растительного покрова в Сахаре

Возобновление растительного покрова в Сахаре

Высказывались предположения, что эти бедствия были вызваны не деятельностью человека, а климатическими условиями. Определенную роль климат, несомненно, сыграл, но вряд ли решающую. Отмечено, что серьезная эрозия поч­вы наблюдается только в земледельческих районах, следова­тельно, климат можно было, бы «обвинять» только в том слу­чае, если бы он ухудшился с момента возникновения земледелия. Однако свидетельств тому практически нет; оливко­вые рощи могут и сейчас цвести там, где их выращивали некогда римские колонисты, — часть этих рощ уцелела, хотя прошло две тысячи лет. В Палестине, где исключительно эродированные почвы, можно тем не менее получать те же урожаи, что и в библейские времена. В Индии и Китае эро­зии подвержены большие территории, но вот уже три тысяче­летия там возделывают поливные земли на террасированных склонах. Следовательно, эрозия почвы — это все-таки дело рук человека.

Сохранение почв

Сохранение почв

Физическое разрушение почвы — результат неправильной обработки земли, но еще до появления собственно эрозии земле можно принести немало вреда. Говорят, что Сахара продвигается в некоторых районах со скоростью восемьсот метров в год, но это лишь одно из последствий неправиль­ного ухода за травянистыми саваннами. Великие равнины Северной Африки потенциально плодородны и способны стать основой процветающего земледелия — необходим лишь-растительный покров, который предохранил бы почву в пе­риод засухи (а она длится до восьми месяцев в году).

Кроме того, чрезмерный выпас домашних животных, из которых наиболее опасны козы, уничтожает растительный покров и разрушает почву на огромных пространствах. Сошлемся на У. Вогта, который применительно к США пишет:

«Целинные земли штата Огайо без сортовых семян и за­щиты от насекомых приносили урожай 67 центнеров куку­рузы и 40 центнеров пшеницы с гектара. Сейчас там в сред­нем получают 28 центнеров кукурузы и 13 центнеров пше­ницы. И даже такой урожай в одном из самых передовых штатов страны, где проводят меры предупреждения эрозии, селекцию растений и борьбу с вредителями, достигается це­ной больших усилий и материальных затрат».