4 роки тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Многие вопросы, возникавшие в ходе изложения предыду­щего материала, станут яснее, если конкретно рассмотреть некоторые физические признаки, по которым люди отличают­ся друг от друга.

Используемые обычно для разграничения человеческих групп анатомические различия почти все неглубоки в бук­вальном смысле слова — это внешние признаки. Один извест­ный анатом как-то заметил, что если представить себе негра и европейца без кожи и волос и со стертыми чертами лица, то невозможно будет наверняка сказать, кто из них европеец, а кто негр. Недаром говорят, что расовые признаки не глубже кожи.

Цвет кожи человека определяется в основном тремя фак­торами: количеством и распределением черного пигмента (ме­ланина), различным по толщине наружным слоем отмерших клеток и, наконец, подкожными кровеносными сосудами. Ме­ланин — единственное красящее вещество, обусловливающее основные различия в цвете кожи у коренного населения раз­личных частей света, причем разнообразие оттенков кожи за­висит от комбинированного эффекта всех трех упомянутых, факторов. Население северных стран имеет почти совсем бе­лую кожу, но благодаря просвечивающей крови ее оттенок розовый; белая кожа также у людей, страдающих малокро­вием или потерявших по тем или иным причинам много крови. Белый цвет кожи, подобно белизне облаков или тумана, не ­зависит от особого белого вещества, он возникает от рассеи­вания света поверхностными клетками кожи. Даже в коже самых бледных людей всегда присутствует некоторое коли­чество черного пигмента. Единственное исключение представ­ляют альбиносы, для которых характерно отсутствие пигмен­тации кожи, волосяного покрова и радужной оболочки глаз (их глаза из-за просвечивающих кровеносных сосудов розо­вые). Альбинизм — явление редкое, но его можно встретить в любой человеческой группе, включая даже самых темно­кожих. Этот признак, как и рыжий цвет волос, обусловлен рецессивным геном.

Микрофотография среза кожи негра

Микрофотография среза кожи негра

Как правило, чем больше солнца в стране, тем темнее кожа ее коренного населения. Пожалуй, исключение пред­ставляют только американские индейцы, пигментация кото­рых повсюду — от Аляски на севере до Огненной Земли на юге —почти одинакова. Но индейцы появились в Америке в результате сравнительно недавнего (менее десяти тысяч лет назад (как показал радиоуглеродный анализ древнейших археологических находок, давность пребывания человека в Америке составляет в среднем 20—25 тысяч лет)) переселения и, по-видимому, сохраняют сходство в цвете кожи со своими предками кочевниками (автор, по-видимому, имеет в виду теорию происхождения американ­ских индейцев от древнего населения Северной Азии, которое и называет кочевниками).

Дети-альбиносы

Дети-альбиносы

Темный цвет кожи негра не вызван непосредственным действием солнечного света. Способность кожи образовывать меланин довольно закономерно варьирует у разных групп населения Земли от полюсов к экватору, а индивидуальные различия имеют явно наследственное происхождение. (Ле­том, когда мы загораем, наша кожа также образует меланин, но это уже особый вопрос.)

Возможно, темный цвет кожи экваториальных народов — следствие естественного отбора, ибо он предохраняет кожу и потовые железы от солнечных ожогов. Так как очень тем­ная пигментация имеет определенное биологическое значе­ние (адаптивную ценность), вполне возможно, что в раз­личных человеческих группах, обитающих в разных областях тропического пояса, она появилась независимо. При этом число генов, ответственных за выработку меланина, в разных группах варьирует: у западноафриканских негров они мно­гочисленны, тогда как у темнокожих африканцев, говорящих на языках банту, всего два-три гена. Отсюда и разница в цвете кожи у детей от смешанного брака.

Изменчивость в окраске присуща и животным, особенно домашним. Еще Холдейн указал на разнообразие в пигмента­ции скаковых лошадей. Он же отметил отсутствие какой-либо связи между мастью лошади и ее скаковыми качествами.

Следующий наиболее заметный внешний признак — во­лосы. Человеческие волосы варьируют по структуре, цвету и распределению на теле. Наиболее ясные различия между европеоидным, негроидным и монголоидным типами волос заключаются в форме каждого отдельного волоска. Для пер­вых двух типов характерна значительная вариабельность: у папуасов и меланезийцев волосы курчавые и длинные, у негров короткие, спирально завитые, а у бушменов очень ко­роткие и туго закрученные. Соответственно и у европеоидов волосы могут быть всех форм, от прямых до совершенно курчавых. Независимо от формы волос цвет их обычно чер­ный, и только среди некоторых европейских народов встре­чаются исключения из этого правила. Цвет волос зависит ют того же пигмента, что находится и в коже, — меланина. И только рыжие волосы, которые встречаются повсеместно среди жителей Европы и Западной Азии, но особенно харак­терны для ирландцев, валлийцев, горцев Шотландии, а также евреев и финнов, обязаны своим цветом особому пигменту. Что же касается обилия волос на теле, то европеоиды отли­чаются наибольшей интенсивностью волосяного покрова, а негроиды — наименьшей. Внешняя среда не оказывает на форму волос никакого влияния, если не считать перманентной завивки или искусственного выпрямления волос (этим зани­маются негритянки).

Различие в форме волос на голове

Различие в форме волос на голове