4 роки тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Смертностью принято называть число умерших в течение года на каждую тысячу человек. Смертность зависит в основ­ном от трех причин. Во-первых, от изменений вирулентности возбудителя заболевания, являющегося причиной смерти (так, за последние пятьдесят лет корь, видимо, стала более вирулентной, в то время как вирулентность скарлатины сни­зилась; но изменения такого рода не имеют большого зна­чения). Во-вторых, от сопротивляемости организма тем или иным болезням (как в индивидуальном, так и в общепопуля­ционном аспекте), которая зависит от целого ряда факторов. Известно, например, что плохое питание ослабляет организм, снижая его сопротивляемость. С другой стороны, меры сани­тарии и профилактики болезней определяют устойчивость. И, в-третьих, смертность зависит от возрастного состава по­пуляции: в популяции, где сравнительно много людей пожи­лого возраста, смертность выше, чем в популяции, где возра­стной состав уравновешен. К примеру, высокая смертность в некоторых городах на южном побережье Англии объяс­няется тем, что возраст многих жителей, приехавших туда «доживать свой век», превышает шестьдесят лет.

Влияние падения смертности и рождаемости на пропорциональное распределение населения США

Влияние падения смертности и рождаемости на пропорциональное распределение населения США

До сих пор мы говорили о так называемой грубой, или приближенной, оценке смертности, но при сравнении разных стран по этому показателю пользуются стандартизованной оценкой с учетом различий в возрастном составе. Так, при­ближенно смертность в Швеции (в наши дни) составляет 12 человек на тысячу жителей, тогда как в Австралии она равняется 8—9; после стандартизации эти значения оказались почти идентичными. Если низкую смертность считать мери­лом жизнестойкости населения, то шведы и австралийцы оди­наково жизнестойки. Сравнительно низкая первоначальная оценка смертности для Австралии объясняется притоком мо­лодых, здоровых иммигрантов.

Возрастные пирамиды для населения Индии

Возрастные пирамиды для населения Индии

Почти повсеместно в мире, особенно на Западе, смерт­ность резко снизилась по сравнению с 1800 г., и в этом прежде всего огромная заслуга здравоохранения. В послед­нее время снижению смертности в немалой степени способ­ствовало улучшение питания, а также ряд других социаль­ных изменений. Так, например, с середины XVIII столетия среди населения многих стран получила распространение де­шевая одежда из хлопчатобумажных тканей, которую можно было часто стирать; это облегчило поддержание чистоты и снизило заболеваемость. Оказала свое влияние и политика: войны и социальные потрясения, разумеется, ведут к увели­чению смертности. Политический фактор, вероятно, сыграл значительную роль в Китае, где маньчжурская династия сдер­живала гражданскую войну до нашего столетия. В течение этого периода население Китая значительно увеличилось.

Показателем, дополняющим сравнительный анализ смерт­ности в разное время и в разных районах, является средняя продолжительность жизни, В 1841 г. в Англии и Уэльсе сред­няя продолжительность жизни была для мужчин 40 (с не­большим) лет, в 1891 г. — 44 года, а в 1931 г. — уже 59 лет. В наши дни она превышает 67 лет для мужчин и 72 года для женщин. В Индии в период между двумя мировыми войнами средняя продолжительность жизни равнялась всего 25 годам; в колониальной Африке она очень низка и за последнее сто­летие еще более снизилась. В слаборазвитых странах смерт­ность почти такая же, какая была в древние времена. Если судить по древнеегипетским мумиям, две тысячи лет назад средняя продолжительность жизни привилегированной части населения равнялось 25—30 годам. Известно, что в Риме средняя продолжительность жизни составляла только 20 лет, но в некоторых римских провинциях эта цифра приближа­лась к 35 годам. Видимо, такова же была продолжитель­ность жизни в средние века (так, в 1690 г. для жителей Вроц­лава она составляла примерно 33,5 года).

Из сказанного выше о средней продолжительности жизни в Индии вовсе не следует, что большинство индийцев умирает в 25 лет; очень многие из них умирают в первые же месяцы жизни, хотя большинство оставшихся живет и дольше 30 лет. Просто следует помнить, что речь идет о средней продолжи­тельности жизни, а не о смертности в различном возрасте.