4 роки тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

До сих пор никакие достижения в области сельского хо­зяйства не способны были предотвратить нехватку продо­вольствия, ибо излишки его неизменно влекли за собой уве­личение плотности человеческих популяций. Любое наруше­ние продовольственного снабжения приводит к тяжелым по­следствиям — это хорошо известно биологам. Неограничен­ный рост популяций животных предупреждают различные лимитирующие факторы; не последнюю роль среди них играет пища. К ним относятся также размеры территории, нужной для размножения, а также число и активность хищ­ников или паразитов. Так, например, кошки могут свести на нет популяции мышей в данном месте. Да и сам человек является своеобразным ограничивающим фактором (или создает такие факторы) для многих животных и растений: пытаясь выращивать или захватывать пищу для себя, он вынужден сокращать количество пищи, доступное другим видам, уничтожать их жизненное пространство, а иногда и просто убивать их либо потому, что они служат ему пищей, либо потому, что они чем-то ему мешают.

Итак, существуют сложные взаимоотношения между попу­ляциями человека и популяциями других видов, как живот­ных, так и растений, во всех районах суши и моря, где чело­век живет или работает. Изучение этих взаимодействий, яв­ляющееся частью особой науки, экологии, важно по многим причинам, в том числе и по их значению для научного земле­делия. В XX веке стала очевидна необходимость научного подхода к сельскому хозяйству. Только строго научными ме­тодами можно добиться обогащения почвы, выведения улуч­шенных сортов растений и новых пород домашних живот­ных. Кроме того, на протяжении текущего столетия в связи с увеличением населения на всех континентах производство продуктов питания неизмеримо возросло. В результате во многих частях планеты произошло нарушение исторически сложившихся природных сообществ — биоценозов и соответ­ственно потеря плодородия почв и эффективности других есте­ственных источников. Не надо забывать и о том, что в наше время проблема питания должна решаться в масштабах всего мира, а не одной страны. Как мы увидим в следующей главе, сейчас уже можно определить, что такое оптимальное питание, и показать, что громадное большинство людей на земном шаре его не получает.

Эта глава и посвящена взаимоотношениям человека с окружающей средой, в частности с растительным и живот­ным миром, который особенно важен нам, как земледель­цам. В систему этих взаимоотношений включается почва, плодородие которой зависит в известной степени от оби­тающих в ней организмов.

Итак, попытаемся рассмотреть проблемы питания, воз­никшие в связи с достижениями цивилизации.