4 роки тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

Среди народных восстаний эпохи феодализма чешская крестьянская война XV века занимает особое место. По своему значению в истории эта война заслуженно может быть названа Великой. Восставшие против феодальной эксплуатации и попыток иноземной агрессии крестьяне вы­ступали под знаменем идей, подготовленных учением и деятельностью Яна Гyca — замечательного чешского пат­риота и борца против католического мракобесия. Поэтому многолетнюю борьбу крестьян и всего народа Чехии про­тив феодально-католической реакции в первой половине XV века и называют гуситскими войнами.

Крестьянская война в Чехии была вызвана усилением феодальной эксплуатации. К началу XV века в хозяйстве Чехии наблюдался значительный подъём, вызванный ро­стом производительных сил общества. Однако, несмотря на это, положение трудящихся не улучшалось. Феодалы-землевладельцы увеличивали эксплуатацию крестьян на барщине, требовали с них всё больше продуктов, всё возрастающих денежных платежей. Ввиду этого положение чешских крестьян — главных производителей материаль­ных благ — значительно ухудшилось. В ответ на усили­вавшийся нажим феодалов крестьяне поднялись на воору­жённую борьбу. Крестьянство вместе с восставшими ни­зами городского населения, положение которого тоже ухудшилось, было главной движущей силой гуситских войн.

Гуситские войны отличались от обычных восстаний крестьян, которые часто происходили в разных странах средневекового мира. Они вылились в революционное по методам борьбы вооружённое выступление всего чешского народа, в первую очередь крестьян и городской бедноты, и были направлены против всесильной католической церкви — крупнейшего феодала Чехии, против светских магнатов и одновременно против попыток иноземного по­рабощения свободолюбивого чешского народа.

Основоположники марксизма уделяли большое внима­ние этому наиболее выдающемуся событию средневековой истории Чехии. «…Национально-чешская крестьянская война религиозного характера против немецкого дворян­ства и верховной власти германского императора»,— так определил революционную борьбу чешского народа Карл Маркс.

Гуситские войны отличались от других крестьянских восстаний своим размахом, продолжительностью и сравни­тельно высокой организованностью. В ходе борьбы вос­ставшие пытались приступить к переустройству всей жизни общества на новых, справедливых началах. Они мечтали о том времени, когда не будет эксплуататоров и эксплуатируемых, когда все люди будут трудиться и жить, как братья. Наиболее последовательные борцы пытались и в тогдашних условиях приблизиться к осуществлению этих идеалов.

Гуситские войны стали событием огромного междуна­родного значения, превратились в важный этап истории всего европейского крестьянства. Славная борьба восстав­ших чешских крестьян находила братскую поддержку и сочувствие трудящихся масс не только в соседних стра­нах, но и далеко от границ Чехии. В рядах отважных ар­мий Табора бок о бок с чехами и присоединявшимися к ним словаками сражались поляки и немцы. В борьбу чеш­ского народа активно включались и выходцы из русских земель. Так уже в далёкие времена средневековья в спра­ведливой войне против эксплуататоров крепла дружба между трудящимися массами различных стран.

Чешский народ, поднявшийся на самоотверженную борьбу против феодальной эксплуатации и гнёта, против папы и императора, потерпел поражение. Но подвиги и жертвы народа не пропали даром. Пусть смутные мечты крестьян и городской бедноты о светлом царстве социаль­ной справедливости и братства были в XV веке очень далеки от возможности осуществления, но, вдохновлённые ими, народные воины отдавали свою жизнь за приближе­ние окончательной победы трудящихся, за уничтожение эксплуатации. Славная эпопея гуситских войн стала источ­ником неумирающих революционных традиций чешского народа в его борьбе за социальное и национальное осво­бождение, источником высокого народного самосознания чехов, их национальной гордостью. Только в наши дни, вооружённые великими идеями марксизма-ленинизма, ру­ководимые славной Коммунистической партией, при брат­ской помощи трудящихся Советского Союза и стран на­родной демократии, народы Чехословакии закладывают незыблемый фундамент бесклассового социалистического общества.

О том, как жили чешские крестьяне в XV веке, что за­ставило их поднять оружие, об их героической борьбе и замечательных победах рассказано в этой книге.