4 місяці тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Великий К. Э. Циолковский как-то признался: «Стрем­ление к космическим путешествиям заложено во мне известным фантазером Ж. Верном». Однако увлечен­ность любимым писателем не помешала ученому кри­тически отнестись впоследствии ко многим его сюжетам. В том числе и к беседе двух персонажей, летящих вокруг Луны в герметическом снаряде. «Жаль только, — говорит М. Ардан, — что нельзя выйти наружу про­гуляться. …Если бы только Барбикен додумался за­хватить с собой аппарат вроде скафандра и воздушный насос, я бы рискнул выскочить из снаряда…

— Ну, мой дорогой Мишель, — отвечал Барбикен, — …несмотря на одежду — скафандр, раздутую давле­нием содержащегося в ней воздуха, ты взорвался бы как граната… Так что… пока мы будем лететь в пусто­те, тебе придется воздержаться от какой бы то ни было сентиментальной прогулки вне снаряда».

Воздержаться? Ну, нет! Герои повести самого Циол­ковского «Вне Земли» настроены куда более решитель­но. Вылететь из ракеты, чтобы «хорошо погулять на про­сторе и взглянуть на мир пошире», — разве можно отказаться от такого заманчивого приключения? И ав­тор научно-фантастического произведения предостав­ляет им такую возможность, облачая своих героев в замечательную защитную одежду.

«Она облекает все тело с головой, непроницаема для газов и паров, гибка, не массивна, не затрудняет дви­жений тела; она крепка настолько, чтобы выдержать внутреннее давление газов, окружающих тело, — и снаб­жена в головной части особыми плоскими отчасти про­зрачными для света пластинками, чтобы видеть. …Она соединяется с особой коробкой, которая выделяет под одежду непрерывно кислород в достаточном количе­стве. Углекислый газ, пары воды и другие продукты выделения тела поглощаются в других коробках. Газы и пары непрестанно циркулируют под одеждой в про­ницаемой подкладке посредством особых самодейст­вующих насосов. В день нужно не более килограмма кислорода на человека. Всех запасов хватает на восемь часов, и вместе с одеждой они имеют массу не больше 10 килограммов».

Рисунок К. Э. Циолковского из "Альбома космических путешествий"

Рисунок К. Э. Циолковского из “Альбома космических путешествий”

Можно подумать, Циолковский своими глазами видел современные доспехи космонавтов — так под­робно и точно он их описал. Но важно и другое. Ученый намного точнее писателя-фантаста представляет цель, ради которой человек будет рисковать, покидая свое летающее убежище. По мнению автора повести, люди отправятся в космическое пространство не для прогу­лок, а для серьезной работы. Они создадут там огром­ные оранжереи и многонаселенные «эфирные поселе­ния».

Но это в отдаленном будущем. Космонавтов же, впервые шагнувших за порог своего звездного дома, ждут более скромные задачи. О них говорил С. П. Коро­лев — верный последователь Циолковского, воплотив­ший в реальность многие мечты своего учителя. «Летая в космосе, — писал академик, — нельзя не выходить в космос, как, плавая, скажем, в океане, нельзя бояться упасть за борт и не учиться плавать. Значит, это связано с целым рядом операций, которые могут потребоваться при встрече кораблей, при необходимости проведения специальных наблюдений в космосе (кстати, это очень сильно упрощает проведение этих наблюде­ний), ну и, наконец, в тех случаях, когда нужно будет что-либо поправить на корабле. Мы, например, всерьез думаем над тем, что космонавт, вышедший в космос, должен уметь выполнить все необходимые ремонтно-производственные работы, вплоть до того, чтобы про­извести нужную там сварку и т. д. Это не фантастика, это — необходимость, и чем больше люди будут летать в космосе, тем больше эта необходимость будет ощу­щаться».

С первых шагов космонавтики перед человеком от­крылись невиданные возможности практического ис­пользования качественно новой среды обитания. А ведь любое природное окружение, в которое попадает мысля­щее существо, будь то земная твердь, водная или воз­душная стихии, в конце концов становится местом его активной производственной деятельности. Возьмем, к примеру, океан, который стал для нас и кормильцем, и поставщиком сырья, и великой транспортной арте­рией…

В открытом космосе побывали уже десятки людей. Работы там становятся все более частыми и подчас совершенно необходимыми. Несомненно, роль человека в обслуживании и ремонте автоматических спутников, пилотируемых кораблей и станций, в монтажных и сборочных операциях на орбитах будет неуклонно возрас­тать. Накопленный опыт окажется полезным и в тех случаях, когда придется оказывать помощь терпящим бедствие экипажам.

Уже сегодня нам представляются вполне реальными такие внеземные сооружения, как гигантские исследо­вательские платформы, орбитальные заводы, солнечные электростанции, огромные зеркальные отражатели сол­нечного света и антенны космических радиотелеско­пов. На летающих вокруг Земли космодромах будут собираться могучие межпланетные корабли, в которых люди смогут достичь окраин Солнечной системы и даже выйти за ее пределы. И всякий раз в безмолвном пространстве будут открываться люки и человек в ска­фандре с инструментами в руках будет делать свое дело ради процветания цивилизации и жизни на Земле.