4 роки тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

В географической литературе, когда речь заходит о пер­спективах развития той или иной страны, того или иного райо­на, часто название глав выглядит примерно так: «Заглянем в будущее», «Давайте помечтаем». Ну, а когда хотят сказать, что книга не закончена, то обычно пишут «Продолжение сле­дует». Такие заголовки, наверное, уже приелись, но ведь важ­на не форма, а содержание. В данном случае мы попытались несколько конкретизировать существо ответа на вопрос: «За­чем гидрологу забираться в пустыни?» Краткий ответ можно сформулировать следующим образом: только вода открывает истинную красоту пустынь, лишь вода дает возможность ос­воить их богатства.

Значит, поставленные перед гидрологами практические за­дачи освоения и преобразования пустынь требуют продолже­ния изысканий. В первую очередь надо уточнить водные ресурсы пустынь Центральной Азии, что позволит более обосно­ванно наметить пути и способы их обводнения. К достижению этой благородной цели — освобождению пустынь и сухих сте­пей от жажды — стремилось не одно поколение, стремились настойчиво и пытливо. И роль гидрологов в проделанной ра­боте трудно переоценить, ведь благодаря их усилиям разгада­ны многие тайны блуждающих рек и озер. Многие, но не все. Каждый год приносит все новые и новые открытия. И не толь­ко потому, что и в наше время Центральная Азия — один из наименее изученных районов земного шара; к новым дости­жениям приводит и передовая методология.

Заканчивая книгу, хочется еще раз подчеркнуть, что на пути к поставленной цели — избавление пустынь от жажды — исследователей ожидает повседневный кропотливый труд, где возможны и победы и неудачи. Но «движущая сила» натура­листа — безграничная любовь к природе и стремление проник­нуть в ее тайны — поможет преодолеть все трудности.

Познать еще не познанное — это только часть дела, другая состоит в том, чтобы передать добытые с большим трудом ма­териалы и знания другим. Именно в этом и заключается одна из главных радостей знания.

Их передача не такое простое дело, как может показаться на первый взгляд. Если необходимые проектировщикам и строителям отчеты, докладные записки и иные официальные документы пишутся сравнительно легко, то гораздо труднее превратить их в увлекательные рассказы и заинтересовать ими великую армию просто читателей. Я далек от самооболь­щения и мысли, что мне это удалось в полной мере, но я стре­мился к тому, чтобы эта книга .не была бесполезной и пробу­дила интерес к очень важной и серьезной научной и практиче­ской проблеме. Центральная Азия — это ведь не маленький клочок земли, это огромная территория. На ней свободно уме­стятся многие европейские государства, вместе взятые. Не­трудно представить себе, что даст она человечеству, если ос­воить ее земли, ее еще даже не учтенные полностью потен­циальные возможности.