4 роки тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

После того как читатель познакомился с блужданием рек и озер, превращением речных притоков в бес­сточные реки, с естественным поворотом рек, об­воднением и высыханием больших озер, не лишним будет, видимо, сказать, хотя бы в общих чертах, как объясняет нау­ка все эти явления. Правда, надо сразу же оговориться: у гео­графов на этот счет нет единого мнения. Существует несколь­ко гипотез. Они по-разному объясняют причины и еще не пол­ностью познанный механизм блуждания рек и озер. Вместе с тем уже выработалось и определенное единство взглядов на прошлое и настоящее поверхностных вод Центральной Азии. В общих чертах оно выглядит так.

Гидрографическая сеть Центральной Азии прошла слож­ный путь развития и неоднократно перестраивалась. Это не удивительно, если учесть, что основные черты современного рельефа сложились 120—130 миллионов лет назад, в так назы­ваемый юрский период. В последующее время рельеф не пре­терпел каких-либо качественных изменений. Куньлунь, Тянь-Шань, Нань-шань, Монгольский Алтай и другие положитель­ные формы рельефа изменили свои абсолютные высоты, но все время, вплоть до наших дней, оставались горными возвы­шенностями, а Таримская, Джунгарская, Ордосская, Ала­шаньская и другие пониженные части Центральной Азии представляли собой равнины. Они, правда, то опускались, то поднимались, но, начиная с юры, никогда не принимали гор­ного облика. Поэтому все миллионы лет горы являлись обла­стями, где формировался речной сток, устремлявшийся на прилегающие равнины. При этом совпадение движения вод с гор на равнины иногда было настолько полным, что даже в то очень и очень от нас далекое время отдельные речные долины в горах располагались в тех же местах, где их видят сегодня Вместе с тем при едином общем плане направления стока де­тали изменялись при каждом горообразовательном процессе, которые за последние несколько миллионов лет привели к об­щему поднятию Центральной Азии, охватившему как горы так и равнины.

Центральноазиатские горы...

Центральноазиатские горы…

Последние мощные горообразовательные движения в Центральной Азии имели место около миллиона лет назад в конце третичного — начале четвертичного периода. Но и эти тектонические движения в первую очередь привели к переме­щению главных и второстепенных водоразделов и изменению гидрографических связей, тогда как общая гидрологическая картина осталась прежней: в горах речной сток формировал­ся, на равнинах — рассеивался. Образовавшаяся в конце третичного — начале четвертичного периода речная и озер­ная сеть имела очертания, близкие к современным. Но так как горообразовательные движения продолжались — геологи в различное время четвертичного периода отмечают четыре фазы ускоренного подъема гор Центральной Азии,— то после каждого сколько-нибудь значительного потрясения менялось направление отдельных рек, исчезали старые и возникали но­вые озера. Именно в результате прошлых движений земной коры изменилось направление реки Дзабхан, в чем мы убеж­дались каждый раз, когда приходилось работать в районе крутой излучины реки. Видимо, те же причины привели к по­вороту Булган-Гола и Хары, перехвату верховьев реки Ара-Джиргаланту рекой Убур-Джиргаланту. С большей осторожностью в число этих примеров можно включить одну из самых больших рек Монголии — Керулен, которая, как мне кажется, тоже когда-то изменила свое направление.

Движения земной коры в Центральной Азии происходят и в настоящее время. Следы этих землетрясений в горах встре­чаются повсеместно. Достаточно отметить, что только в нашем столетии в одной западной части Монголии отмечено 12 земле­трясений силой от 6 до 11 баллов, не считая множества более слабых сдвигов земной коры.

Последнее грандиозное землетрясение силой в 11 баллов было в горах Гобийского Алтая сравнительно недавно — 4 декабря 1957 года. Сейсмическая катастрофа возникла около небольших горных массивов, расположенных на запад­ном продолжении горной цепи Гурван-Богдо, а максимальные разрушения отмечены в горах Ихэ-Богдо, вдоль их северного подножия протянулась главная трещина разрыва, образовав­шаяся в результате смещения земной коры. Трещина начи­нается в районе восточной оконечности массива Баян-Цаган и, сохраняя в общем прямолинейность, близкую к широтной, тянется почти на 275 километров до юго-восточной оконечно­сти горного массива Бага-Богдо. По пути трещина пересекает сухие долины, горные отроги и предгорья. Ширина разрыва достигает местами 20 метров, а вертикальные смещения в Ихэ-Богдо составляли 10—12 метров.

Кроме генеральной трещины на южном склоне Ихэ-Богдо протянулась еще одна большая трещина, а западная часть этого массива расчленена сложной системой разрывов. Осо­бенно много их отмечается около озера Орок-Нур, где трещи­ны образовались в результате гидравлического удара подзем­ных вод, вызванного землетрясением. В общем же система трещин столь сложна, что описать ее невозможно — ведь пло­щадь, охваченная деформациями, составляет около тысячи квадратных километров, потрясенных мощными горными обва­лами с центром в Ихэ-Богдо Уже не узнать разрушенной се­веро-западной вершины двуглавого пика Хурэнь-Онь, другие очертания приобрел северный склон гор Дунгэн, Обрушив­шиеся горные породы завалили долину Хонгор и долины дру­гих горных речек; их режим, а равно режим подземных вод из­менился. Из некоторых трещин забили мощные фонтаны воды, вышла из берегов речка Цаган-Гол, разлившиеся массы фон­танирующей воды вызвали наводнения и затопили юрты. А в сухой межгорной долине, разделяющей горы Цэцэн-Ула и Бахар-Ула, возникла новая речка длиной до 10 километров. Одновременно иссякли многие источники, колодцы остались без воды или были просто засыпаны. Таковы в общих чертах последствия катастрофического землетрясения 4 декабря 1957 г., известного как Гоби-Алтайское.

Конечно, как бы ни были сильны землетрясения, их воздействие на реки и озера в настоящее время ограничено и по площади и по результатам. Гоби-Алтайское землетрясение лучший тому пример. Но надо учитывать, что современные сдвиги земной коры лишь слабые отголоски былых потрясе­ний, которые, как мы теперь знаем, и повлекли за собой из­менения в направлении отдельных горных рек. Здесь, может быть, стоит отметить, что аналогичные явления наблюдались в других горных районах — таких, как Кавказ или Альпы. Иное дело — блуждание равнинных рек и озер Центральной Азии. Для объяснения механизма их блуждания нельзя, ви­димо, привлекать только геологические катастрофы и тектони­ческие сдвиги земной коры. Блуждание рек и озер Централь­ной Азии и примыкающих к ней аридных областей — это их специфическое свойство, их интересная особенность. Механизм их блужданий отличен от механизма изменения течения рек в горах. В основе этих явлений лежат разные причины, а сами явления часто не совпадают во времени, а если и совпадают, то отличаются разной продолжительностью.